Бабушка

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий короткометражного художественного фильма


                «БАБУШКА»

               
Написан: Июнь 2016 года.
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

               


ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!


1. ЛЕТО. НОЧЬ. ДОЖДЬ. ЛАГЕРЬ. СПАЛЬНЯ. МАША. ЛЮДА.
Ночь. Летний лагерь для детей, идет дождь. В спальне темно, за окном слышен раскат грома. Маша открывает от очередного раската грома глаза, осматривается в спальне, все спят. На соседней кровати спит подружка Люда укрывшись одеялом с головой. Маша ложится на спину, лежит с открытыми глазами, смотрит в потолок.
ГОЛОС ЛЮДЫ (Шепотом)
Маш, тебе тоже страшно?
Маша поворачивается к Люде.
МАША (Шепотом)
Да, нет! Просто не спится. Мне нравится такая погода.
ЛЮДА
Чего ж хорошего? А мне страшно, вот лежу, трясусь как заяц под одеялом и ничего с этим поделать не могу.
МАША
В такую погоду дома хорошо. В ванной погреться, поспать.
ЛЮДА
Если любишь в такую погоду поспать, чего тогда лежишь с открытыми глазами?
МАША
Да, так! Бабушку вспомнила. Вспомнила, как она рассказывала мне про лагерь. Как им тут было хорошо.
ЛЮДА
Не поняла, твоя бабушка была в нашем лагере?
Маша поворачивается на спину, смотрит в потолок.
МАША
Да, это было ровно шестьдесят лет назад. Ей было столько же как и мне, двенадцать лет.
ЛЮДА
Интересно как. Могла бы она тогда подумать, что через шестьдесят лет в том месте, где была она, будет ее внучка.
МАША
И знаешь, что интересно. Она мне рассказывала, что она в лагере дружила с девочкой по имени Люда.
ЛЮДА
Да ладно! Быть такого не может!
Маша щелкает себя рукой по зубу.
МАША
Зуб даю, так и было.
Маша вновь поворачивается на бочек, лицом к Люде.
МАША
И еще у них была одна тайна на двоих.
ЛЮДА
Какая такая тайна?
МАША
Скажу, но прежде пообещай, что ни одна душа про это больше не узнает.
ЛЮДА
Могила! Говори!
Маша привстает на локти, пододвигается ближе к Люде. Машет ей рукой, чтобы та тоже пододвинулась ближе к ней. Люда слазит с кровати, закутывается в одеяло, подползает ближе к Маше.
МАША
В общем, когда они были у склона горы...
Маша замолкает, задумывается. На улице слышен сильный раскат грома.
ЛЮДА
Чего молчишь? Сказала же, что никому не скажу. Говори, у какой горы?
МАША
У нашей, у Медведя.
ЛЮДА
Чего там может быть интересного? Гора как гора.
Люда ложится назад в свою постель.
МАША
Эх, Людка, Людка! Камень там волшебный есть, все желания исполняет.
ЛЮДА
Да, ладно! Прямо таки и все?!
МАША
Бабушка сказала, что все... но только хорошие.
ЛЮДА
Так и знала, выбор не большой.
МАША
Предлагаю завтра его найти.
ЛЮДА
А как мы туда попадем? Мы же в поход не собираемся?
МАША
Бабушка говорила, что этот камень, находился на территории лагеря. Осталось его только найти.
ЛЮДА
Как ты его найдешь, там же у склона одни сплошные камни. 
Маша зевает, смотрит на Люду.
МАША
Что да, то да. Но утро вечера мудренее. Давай спать, а с утра будем думать.
Маша поворачивается к Люде спиной.
ЛЮДА
Уснешь тут теперь. Маша, а давай попросим у камня миллион долларов?
Маша на вопрос Люды ничего не отвечает. Люда смотрит в спину Маше.
Затемнение.
2. СОН. УТРО. УЛИЦА. ЛАГЕРЬ. МАША. ЛЮДА. НИНА СЕРГЕЕВНА.
Маша и Люда идут в конце строя отряда по территории лагеря во главе с вожатой Ниной Сергеевной.
ЛЮДА
Маша, ну чего, придумала, как испарится, чтоб никто не заметил?
Маша
Думаю! Но, сама видишь, как все строго. Нина Сергеевна просто так не отпустит.
ЛЮДА
Все хватит думать, действовать надо! Беру ситуацию в свои руки.
Люда хватает Машу за руку и тащит в кусты.
3. УТРО. УЛИЦА. ЛАГЕРЬ. МАША. ЛЮДА. ДЯДЯ ПЕТЯ.
Маша и Люда сидят в кустах, наблюдают за удаляющимся строем отряда детей. Маша порывается выйти из кустов, Люда ее сдерживает.
МАША
Люда, так не хорошо. Что мы потом скажем?!
Люда стучит себя рукой по голове.
ЛЮДА
Дурная твоя голова... сама подумай, найдем камень, и никто нам не указ...
МАША
Нет, с таким настроем у нас ничего не получится. Бабушка говорила, что камень исполняет только хорошие и правильные желания.
ЛЮДА
Вот, точно ты того!
Люда вновь стучит себя по голове.
ЛЮДА
Найдем камень и попросим у него миллион долларов... что же в этом плохого? Дадим кому надо, задобрим... мороженное, пирожное.
Люда облизывается от удовольствия. Маша с сожалением смотрит на Люду, вырывает свою руку из ее цепких рук.
МАША
Знаешь, Люда, мне бабушка говорила, да и сама я так считаю, что деньги, заработанные нечестным трудом, счастья не приносят. Зря, наверное, я тебе сказала.
Маша выходит из кустов на аллею. Люда идет следом за ней.
ЛЮДА
И ничего не зря. Зуб даю, без меня тебе камень не найти.
На аллее появляется прихрамывающий дворник дядя Петя с метлой в руках, подметает. Маша смотрит на появившегося дворника, опирается на большой камень.
МАША
Знаешь, Люда, хорошая ты девчонка...
Люда тоже опирается на камень, смотрит на дворника дядю Петю.
ЛЮДА
А мне от тебя ничего не надо... посмотри на дворника дядю Петю. Вот, был бы у меня миллион, я б ему на операцию дала, он бы хромать перестал. Разве не добро?
Маша смотрит на дядю Петю... повисает небольшая пауза.
МАША
Нет, Люда, за деньги - это не добро, это бизнес. А добро, оно делается с любовью и не за деньги. В корень зрить надо.
ЛЮДА
В какой еще корень? Весь мир на этом построен.
МАША
Бабушка говорила, что жизнь заключается в не наматывании ниточки-греха на клубок под названием жизнь, а в разматывании, в осознании ее как таковой.
Дядя Петя перестает хромать, останавливается, перестает подметать, смотрит на свои ноги. Подпрыгивает на месте, делает несколько шагов вперед, возвращается назад, прыгает то на одной ноге, то на другой. Потом, не замечая никого, бросается танцевать с метлой вприсядку с криками.
ДЯДЯ ПЕТЯ
Верил я, что все пройдет.
Остальные — нет!
Доктор мне пророчил,
Ногу раскурочил.
Денег дай, и все пройдет.
Понял я - наоборот.
Люда отходит от камня и с удивленными глазами смотрит на танцующего с метлой дядю Петю.
ЛЮДА
Маш, ты что-нибудь понимаешь из происходящего? Он же только что еле ходил, хромал.
Маша поворачивается к камню на который они только опирались.
МАША
Права была бабушка... сказка ложь, да в ней намек.
Маша поворачивается к Люде. Люда с удивлением переводит взгляд с дяди Пети на камень, потом вновь на камень, на дядю Петю.
4. УТРО. ЛАГЕРЬ. СПАЛЬНЯ. МАША. ЛЮДА. ДЕТИ.
В спальне свет от солнца. Люда лежит на кровати, открывает глаза, смотрит на пустую кровать Маши. Поднимается на локти, осматривается в спальне, ищет Машу.
ЛЮДА
Не поняла! Кто-нибудь видел, где Маша?
Никто ничего не отвечает, все заняты своим делом. В спальню с полотенцем на шее, с зубной щеткой и пастой в руках входит Маша.
ЛЮДА
Машка, я поняла! В нашем лагере есть группа детей с ограниченными возможностями. Мы желаем их исцеления, говорим, что это все благодаря нам... ты понимаешь, о чем я?
МАША
Нет! Не понимаю!
ЛЮДА
Чего не понятно-то! Они исцеляются, а нам почет и уважуха. А где почет и уважуха, там денежки рекой. Главное, вовремя припасть к открывшейся кормушке.
КОНЕЦ. 
 


Рецензии