Глава 22. Приключения Данилки и Кристинки, а также

 
 Книга первая.
 
 "Приключения Данилки и Кристинки, а также бестормозной машинки-Маринки и других обитателей Страны Монстров".

                Глава 22. Что случилось с тратосунами.

    Тропинка петляла по лесу и, наконец, вывела друзей к небольшой и неглубокой речке, весело журчащей на окраине лесного массива.

 - Вот и добрались. Осталось только на тот берег перебраться, - сказал Вонючка, подойдя к речке.
 
 - Да тут вроде и не глубоко, - заметил мальчик.

 - Осторожнее! Смотрите под ноги внимательней, а то не ровён час осьмикрока в воде встретить. Я уже с одним таким познакомилась, еле колёса унесла, - произнесла подъехавшая к друзьям Маринка.

  Данилка снял сапоги и засучил штанишки. Сделав шаг в воду, мальчик недовольно поморщился:

 - А вода-то холодная! Странно даже, ведь в вашей Стране солнце светит круглый год, а вода так и не прогрелась.

 - Ничего удивительного, - добавил Вонючка, ступая следом. - Здесь, видимо, где-то из-под земли бьют холодные ключи, поэтому, и вода такая прохладная.
 
 Компания медленно передвигалась, пересекая речку. Вода Данилке не доставала даже до колен, она была чистая и прозрачная. Яркие красные и розовые рыбки игриво плавали в чистой воде, скользя вдоль берега речки, поросшего изумрудно-зелёной растительностью.

 - Красота! - воскликнул мальчик.

 - Давайте, одну рыбку за хвост поймаем? - внесла предложение машинка.

 - Так, опять вы, юные натуралисты, за своё? Тут некоторые уже кое - кого за хвост ловили, - недовольно проговорил Вонючка, косясь на Маринку. - И чем всё закончилось? Побитой посудой и потраченными нервами, причём нашими с Данилкой. Давайте быстрее пойдём, вон берег уже близко. Рыбалку отложим до следующего раза.

 - Ну, не ворчи! Поняла я всё. Я так не буду больше, - извиняясь, пробурчала рыжая путешественница.

  Компания, выйдя на сушу, поднялась на противоположный берег.

  То, что они увидели с высоты зелёного холма, их сильно удивило. Перед ними возникло именно поселение тратосунов. Это была деревенька, состоящая из низеньких соломенных конструкций с такой же крышей. Домики немного напоминали пчелиные ульи. Ограды вокруг них тоже были сплетены из соломы и каких-то неизвестных растений с тонкими вьющимися стеблями. Было видно, что тратосуны большие умельцы, поскольку возле некоторых домиков стояли всевозможные орудия труда для работы на полях и огородах.

 - Это же настоящая деревня, прямо, как в мире людей! - с изумлением произнёс мальчик. - Здесь есть и плуг, и грабли, и лопаты и ещё какие-то корзинки, наполненные   овощами.   Мне это                знакомо. Точь в точь, как у моей бабушки, только коров не хватает. А домики здесь небольшие, окон нет. А где же сами жители?
 
 И действительно, деревня была пуста. Ни одной живой сущности не было видно.

 - Они что, невидимки? - со страхом поинтересовалась Маринка.

 - Сейчас проверим, - ответил Вонючка. – Давайте, пройдём по деревне и поищем хотя бы кого-нибудь из местных обитателей.

  Друзья спустились с холма и подошли к посёлку. Тишина резала слух.

 - Здесь необычно всё, - прошептала Маринка. - Они все вымерли что ли?

 - Не может этого быть, - опровергнул её домыслы Данилка, - ведь кто-то построил все эти домики и собирал овощи в корзину. А овощи свежие, как я вижу, значит, их не так давно с грядки сорвали.

 - Может, тратосуны сейчас трудятся где-нибудь в поле, саду или огороде все вместе, поэтому их нет в деревне? Ведь сейчас ещё только день. Возможно, они ближе к вечеру вернутся? Давайте сядем на лавочку  и подождём, когда кто-нибудь появится. А то вдруг им не понравится, что мы шастаем здесь без разрешения, - предположил Вонючка.

  Данилка с Маринкой согласились с его доводами. Они заняли места на низенькой скамеечке возле одного из соломенных домиков и стали ждать. Время шло, но никто так и не появлялся.

  Машинка начала ныть:

 - Ааааа… Мне надоело! Пойдёмте отсюда. Может этот любвеобильный питекантроп чего-нибудь напутал и послал нас в неизвестном направлении, лишь бы только мы от него отстали?

 - Лишь бы только ты от него отстала! - перефразировал Вонючка слова недавней невесты.

 - Хватит ругаться! - вмешался мальчик. - Давайте ещё немного подождём, всё равно другого варианта у нас нет.

  И они подождали ещё немного, а потом ещё немного.

 Стало темнеть.

 - Долго они что-то работают, что там в огороде можно в такую темень делать? Не видно же ничего, - сказал Данилка, порядком уставший от томительного ожидания.

 - Спать хочется, - произнёс Вонючка.

 - Так располагайтесь внутри моего салона, я вас охранять буду, - предложила Маринка.
 - Ага. Знаем мы, как ты нас охраняешь. Громче всех на посту храпишь, - заметил монстрик.

 - Неужели у нас плохой план был, неужели мы так и не сможем помочь нашим друзьям выбраться из темницы? - молвил мальчик, расстроенный отсутствием местных жителей.
 
 Но вдруг компания услышала вдалеке какие-то голоса. Со стороны леса, который раскинулся за деревней, показались тусклые блики света. Казалось, что кто-то приближался к посёлку, освещая себе путь электрическим фонариком.

  И этот кто-то был не один.

 - Это тратосуны! - воскликнула Маринка, немного напуганная предстоящей ночной встречей с этими незнакомыми сущностями. - Что делать будем?

 - Сидим на месте. Ждём. Сейчас мы всё узнаем, - резонно рассудил Вонючка.
 
 Теперь голоса раздавались совсем близко. У Данилки от волнения так сильно забилось сердце, что, казалось, оно вот-вот выскочит из груди. Для собственного успокоения мальчик прижался к Вонючке, рядом с ним он ощущал себя в безопасности.

  Маринка залезла под лавочку и заверяла всех оттуда, что она ничего и никого не боится и спасёт всех от страшных монстров, как только в этом будет необходимость. Наконец, луч тусклого фонарика осветил наших путешественников.

 - Кто вы? - раздался в темноте чей-то писклявый голос.

 - Добрый вечер! - вежливо отозвался Вонючка. - Простите, что мы пришли к вам в деревню незваными гостями, но у нас не было выбора. Мы ищем тратосунов.

 - Проходите в дом. Там поговорим, - сказал всё тот же обитатель соломенной деревеньки.
 
 Затем сельские жители простились друг с другом и разошлись по своим домикам, освещая фонариками себе дорогу. А тот голос, который ответил друзьям на их приветствие, пригласил компанию следовать за ним. В темноте мальчику удалось разглядеть, что их новый знакомый был небольшого роста, одетый в блестящий плащик и колпачок.

 - Он мне гномика напоминает, - шепнул Данилка Вонючке. - Я про них в книжках читал. Там говорится, что они вредные и жадные существа.
 
 - Разберёмся. Не забывай, что это всё-таки Страна Монстров. Здесь чудеса и похлеще бывают, чем в твоих книжках, - чуть слышно ответил его друг.
 
 Незнакомец прошёл по тропинке мимо нескольких домиков и остановился возле одного из них, открыв соломенную калитку, пригласил гостей пройти на крыльцо.

 - Вы меня простите, - произнесла Маринка, обращаясь к Данилке с Вонючкой, когда человечек в блестящем плаще открывал дверь своего домика, - я с вами не пойду. В этой соломенной постройке очень узкий вход, да и внутри там, видно, тесновато, а я со своими габаритами там точно не помещусь. Я вас на улице подожду, ладно?

 - Не стоит беспокоиться! - заверил машинку незнакомец своим писклявым голосом. - Нет ничего проще, как увеличить проход. А в домике у меня предостаточно места. На всех хватит. Прошу!

  Человечек распахнул дверь и сдвинул её в сторону вместе с соломенной стенкой, чтобы расширить проход. Компания прошла в хижину.
 
 Как и обещал хозяин, его жилище действительно было большое, да, к тому же, ещё и светлое. Оно уходило вниз под землю длинным коридором, по краям которого были расположены всевозможные комнаты, больше походившие на просторные норки.

 - Спускайтесь вниз, в первую комнату направо! - проскрипел человечек, снимая свой длинный плащик и колпачок.- Я сейчас к вам подойду.

  Друзья, спустившись по коридору, оказались в большой круглой комнате, довольно уютно обустроенной изнутри. Кроватка, стол, стулья, шкафчики - всё это было небольшого размера, под рост хозяина. Стены были выложены разноцветными камушками, на них висели всевозможные фотографии в цветных рамках.

  Мальчик с интересом стал их разглядывать. Изображённые на снимках человечки действительно напоминали гномиков. Отличались они друг от друга лишь только расцветкой блестящих плащиков и формой колпачков. Носы у всех были длинные, рыхлые и вытянутые вниз. Само лицо тоже было продолговатой, овальной формы. На некоторых фотографиях человечки дружно копались в огороде, на других рыбачили, на третьих веселились за праздничным столом.

 - Кажется, эти тратосуны дружно живут и много работают, - произнёс Данилка, любуясь снимками.

 - Да, вы правы, живём мы дружно, - отозвался незнакомец, входя в комнату.
 
 Он уже успел переодеться в другой плащик, чуть короче предыдущего и сменить колпачок.
 
 - Только мы не тратосуны.

 - Я так и знала! - воскликнула Маринка. - Эта пятиногая бестолочь нас обманула! Ну, я ему домик точно доломаю на обратном пути! Я ему устрою! Я ему…

 - Успокойся, пожалуйста! - строго сказал Вонючка, начавшей уже было кипятиться машинке.

  И, обращаясь к хозяину уютного жилища, вежливо попросил его продолжить свой рассказ. Человечек пригласил гостей присесть на диван, а сам, сев напротив, поведал друзьям о своей деревенской жизни писклявым голоском:

 - Нас зовут кротоносиками. Мы обосновали эту деревню уже давно и не выходим за её пределы. Раньше наша колония обитала под землёй, выкапывая себе норы для проживания. Лишь изредка мы выходили на белый свет, чтобы собрать с земли опавшие фрукты или овощи. Но от постоянной сырости очень многие наши сородичи гибли, так и не дожив до расцвета своих лет. Поэтому, оставшимися жителями нашей колонии было принято решение подняться на поверхность, поближе к солнечному свету. Сейчас мы работаем с утра до поздней ночи на полях, садах и огородах принадлежащей нам территории и не водим знакомств с местными жителями. Приобретённые в былые времена навыки по подземным раскопкам сегодня нами позабыты. Про нас никто здесь не знает, да никто сюда и не суётся.
 
 Мы дружно работаем, обеспечивая себя и свои семьи    всеми   необходимыми продуктами                пропитания, возделываем для этого пашни, выращиваем в садах прекрасные фрукты, сажаем овощи. Никто больше не хочет возвращаться к прежней сырой и тёмной жизни под землёй. Нашей колонии очень нравится тёплое солнышко и свежий воздух, но всё-таки небольшие привычки, оставшиеся от прежнего нашего существования, у нас ещё остались.
 
 К примеру, наши домики имеют на поверхности только соломенный стержень с крышей, а сами комнаты, как вы видите, уходят под землю. Но мы разместили в наших квартирках как можно больше света. Со временем, мы откажемся и от этого. И построим на земле большие, теплые дома из дерева или веток.
 
 Все местные обитатели соседних территорий считают, что здесь живут тратосуны. Их колония действительно здесь проживала, но очень давно. Сейчас мало кто из них уцелел. Тратосуны были настолько любезны, что уступили нам своё поселение, включая земельные участки. К сожалению, практически все они погибли. Злые и непорядочные монстры, узнав о волшебных качествах превращения этих существ в любой вид растения или животного, начали охоту на эти невинные создания. Как только тратосуны не защищали сами себя, как только не прятались, но ничего им не помогало.

 - Вы рассказываете удивительные вещи, о которых мы никогда и не подозревали раньше, - заметил Вонючка. - Про вашу колонию в этой Стране действительно ничего не известно. Да, впрочем, это и не удивительно. Ведь вы жили долгое время под землёй. Но я и предположить не мог, что тратосунам угрожала такая серьёзная опасность истребления. Тем более удивительным мне кажется то, что у нас в Стране проживали непорядочные и злые монстры, которые лишали жизни своих же сородичей. Так что же им было нужно от этих созданий? Для чего они на них охотились?

 - Это долгая история. Но она объясняет сегодняшнее положение дел в нашей Стране, - ответил хозяин дома. - Кстати, вы так и не представились. Если вы поясните мне, для чего вам понадобились тратосуны, то, возможно, в зависимости от вашей ситуации, я смогу вам чем-нибудь помочь.
 
 - Ах, простите, - опомнились гости. - Действительно, мы совершенно забыли представиться.

 - Давайте, по порядку. Кто этот молодой человек? - спросил кротоносик, указывая на мальчика.
 
 - Меня зовут Данилка. Я оказался в вашей Стране вместе с сестрой по приглашению своего друга Лохматика. Но наше с ней пребывание немного затянулось, потому что мой друг вместе с другим монстриком попал в беду, и теперь я хочу только одного: помочь своим верным товарищам выбраться на свободу из темницы, в которую заточил их Повелитель. Да и разобраться с самим главным монстром. Поэтому, я здесь.

 - Ты - храбрый мальчик, - закивал одобрительно головой человечек в блестящем плаще.

 - А вы, вероятно, близкий друг тех монстриков, находящихся в башне? - сделал заключение гномик, обращаясь к Вонючке.

 - Вы совершенно правы. Это мои друзья.

 - И мои тоже! - заверила всех Маринка.

 - Что ж. Ситуация проясняется, - произнес кротоносик своим писклявым голосом. - Так чем же вам могут помочь тратосуны по вашему мнению?
 
  Друзья замялись. Вонючка решил первый взять слово.

 - Видите ли… У нас возник план. Учитывая способности этих существ принимать различные облики, мы хотели обратиться к ним с просьбой, ну если это, конечно, в их силах… У нас есть ключи от камеры, где содержаться наши друзья. Но, конечно же, от них мало толку, поскольку незаметно попасть в темницу и открыть их дверь у нас не получится. Там слишком много охраны. А тратосунам ничего не стоит принять облик любого надзирателя, либо превратиться в самого Лягушонка Цыка - особе, приближенной к Повелителю, и спокойно вывести наших друзей из темницы под любым предлогом. Понимаете, о чём я говорю?

  Кротоносик усмехнулся:

 - Мне бы вас не понимать! Конечно же, у вас отличный и хитрый план по спасению ваших арестантов! Кто же до этого додумался?

 - Это моя сестра! - с гордостью сообщил мальчик.

 - Какая молодец! Она у тебя очень умная девочка! - похвалил человечек маленькую Кристину. - Я понял, что у вас действительно важное дело. Дружба - это самое главное на свете. У меня тоже много друзей в моей колонии, и мы всегда друг другу помогаем. Я готов помочь и вам. Вы мне понравились. Я люблю храбрые сердца, справедливые и честные души. Я познакомлю вас с тратосуном. Один из них живёт в нашей деревне на её окраине, правда, он уже очень стар, и частенько всё забывает, но своих чудесных качеств по превращению в различные образы не утратил. Только мы сделаем это завтра. Сейчас наш дедушка Акакий - это его так зовут, наверняка, спит. И я предлагаю вам остановиться на ночлег в моём домике. Комнат у меня предостаточно - выбирайте любую, а утром я отведу вас к тратосуну. Дедушка Акакий очень добрый, я уверен в том, что он не откажет вам в вашей просьбе.

  Друзья поблагодарили своего нового знакомого за гостеприимство и разместились по комнатам. Данилка очень быстро заснул, утомлённый  приключениями.

  Вонючка, расположившись на мягкой маленькой кроватке, которая пришлась ему впору, долго ворочался и думал о завтрашней встрече с загадочным дедушкой Акакием.
 
 Маринка, как всегда, устроившись поближе к входной двери, громко захрапела, видя сон, в котором она снова и снова громила домик своего вчерашнего рыцаря.


Рецензии