Юбилейные впечатления - Кубрат собирает потомков

             
Большая  ответственность  проводить такое мероприятие, но "Роден Край" как
всегда справился с этой задачей. Приехало человек 300 и их всех надо разместить, накормить, обеспечить програмой. А приехали дети и полный автобус, как выражалась моя мамочка "болгарских болгар". Как это всё выдерживают девчонки из газеты и их главный редактор одному Кубрату известно. Разместились мы в разных домах отдыха, но целый день, всю официальную часть, "Кубратовский привал", футбол, ужин и танцы до утра проводили вместе. Но всё по порядку. Посещение школы, где находится музей
украинско-болгарской дружбы - это святое, тем более принимают нас как родственников, с хлебом и солью. Речи из года в год произносятся одни и те же и я их пересказывать не буду, но всё уже не раз сказанное - хорошее и правильное. Случаются, правда, нюансы, когда например бедного учителя истории вынуждают возводить некоторых политиков из наших, из болгар в ранг людей установивших памятник Кубрату, что не имеет ничего общего с действительностью. Смешно. Столько уже об этом написано и так это жалко выглядит... Ну не достойно такое явление Кубрата.  Да о чём сегодня можно говорить по-этому вопросу.   Вот, давно в моём сердце живёт такая себе ранка:  были у нас и Аттила, и Кубрат, и Аспарух и мы всё это профукали. И за нынешний бардак в мире виноваты мы, болгары. Носить это в своём сердце я ношу, но никому ж не говорю, потому что стыдно перед мировой общественостью и тут слышу от ФИЛИпа это чётко сформулированное мнение. 
- Тихо, ты - говорю я ему, - не ровён час услышит кто-нибудь.
Он только безнадёжно махнул рукой. Кубрат  он потому и велик, что мог приводить различные протоболгарские и не только племена к согласию и взаимодействию. А нынче столько вождей развелось у нашего народа, да почти что каждый болгарин уже вождь и поделились мы на веры и народы и силу свою потеряли.  Вот такие мысли и сомнения иногда посещают меня на соборах.
Но вернёмся в школьный музей. Как всегда экскурсию проводит ученица этой школы . Многие "болгарские болгары" первый раз на соборе и для них это прямо откровение. Я им завидую и их понимаю. Это как первая любовь, как первый поцелуй. И пусть он будет долгим. Народу тьма в музей не протолпиться и я решил дать место тем кто музей ещё не посещал попасть в него, а сам пошёл общаться с местной интилигенцей со второго класса в вистибюле. Народ они бывалый и уже не один раз искали клад. Не находили , пока, правда, но надежду не потеряли.  Даже смастерили металоискатель.  Золото и другие драгоценные платины им тоже не попадались, но ржавых железок на мороженое случалось.  Смышлённые пацаны, но вежливые и добродушные, как старые болгары, дай им Бог здоровья.   
У памятника тоже были речи уважаемых людей. Речи проникновенные, а дождь всё таки собирается нешуточный...  А ещё ж привал, а ещё ж футбол, тем более что мы жаждем реванша за прошлогоднее поражение
6:4, о котором ещё не замолкала молва по всей Мало- Перещепенской земле.
Молюсь небесам, когда смотрю - три батюшки стоят - я к ним.
- Благословите грешника, - прошу их.
- Подходи сын наш, все мы грешники, - сказали они, - благословим.
- Да, но я самый большой грешник на земле, - сокрушался я.
- Нет сын мой, я самый большой грешник, - сказал один из батюшек.
Я успокоеный таким поворотом событий и благословлённый даже произносил речь. А народу с местными человек 400 будет и речь должна быть на должном уровне, а я официальные речи не могу произносить и всегда выкладываю то что лежит на сердце.  Мог бы этот эпизод и пропустить, но для болгарского дела,
не буду этого делать, ибо попросил меня уважаемый Илья Петрович Балев
передать поклон Доре Ивановне за то что она привела нас к Кубрату.
Передал, основная суть моего спича была в таком ракурсе:
Приезжаем мы к Кубрату, а останавливаться надо за 14км. в Санжарах. Помогите нам, люди добрые малоперещепенские, организуйте  жильё на пару-тройку дней у себя по домам, а мы и денег заплатим и с собой кой-чего прихватим... Болгарскую Мекку у вас устроим.  Научим хоро танцевать, а человек, пока танцует хоро - не умирает. Хоро - это главный секрет бессмертия.  И вы знаете, подходили люди после этого ко мне из местных и заявили о своей готовности. Мало того матушка Ирина, жена священника этого прихода, недавно получившего сюда назначение  - болгарка из Болграда! И два болгарских корешка на Кубратовской
земле - её сыночки! Теперь будет кому присмотреть за могилкой нашей Великой. До слёз, короче провиденье Божье. Мы с Веселином Сотировым только-только начали строить план о покупке недвижимости в Малой - Перещепине, а тут тебе и покровительство небесное - матушка Ирина, человек огромной духовной силы и доброты, что не мешает ей быть смекалистой и разумной. Это будет настоящий генеральный штаб болгарской диаспоры. Поэтому попросил бы не жадных болгарских капиталистов обеспечить матушку Ирину надёжной оргтехникой и средствами коммуникации. Жадные могут не беспокоится и копить свои капиталы дальше.
Привал. А дождика-то нет, хоть и тучки как смола нависли над Малой-Перещепиной! Не зря молитвы люди творят, ой не зря! Шикарный плов, с говядиной, поскольку с нами наши сёстры волжские булгарочки сиринци, винци, короче Кубратовский привал на 400 персон. И у нас с собой ещё было...
Стихи, песни, танцы до самого футбола.
Футбол! О сколько в нём событий чудных, таки случается порой...
Прошлогоднее поражение от местной "Барселоны" не давало спать Веселину Сотирову. Он привёз обалденную форму и гладил её триста раз на дню, чтоб только выиграть. Неудобно перед Кубратом, в самом деле, ему было.
Было всё и подкаты, и сейвы, и выходы один на один, и штанги и визг местных красавиц, и были голы. 5:2 мы дали, но кубок не выиграли. Дублирующий состав, возглавляемы внуком Доры Ивановны Мареком проиграл в сухую 4:0 девчоночьей команде со второго класса местной школы. Этот жесточайший урок не очень Марека и команду расстроил, потому что в пулькострелялки на планшете нашим равных не было. Кубок Кубрата опять остался в Малой Перещепине. На следующий год Марек с сотоварищи, надеюсь, подтренируются и возьмут реванш.
Вручение наград, прощание сопровождался обычным болгарским галдежом на всю округу. Я даже слышать лучше стал, ибо лечит уши и души болгарская речь.
Ужин и танцы продолжались до завтрака. Жалко нехватило времени могли бы и до обеда. А в девять утра завтрак и круглый стол на котором очень немало событий произошло. Во-первых навсегда был решон вопрос тюрки ли болгары...
Как болгары могут быть тюрками, если о болгарах упоминается в летописях на несколько тысяч лет раньше чем появились всеми уважаемые тюрки? Наоборот -
пожалуйста. Логично и справедливо. Наталья Самойленко как всегда провела прекрасную лекцию о союзе болгар и антов, то бишь украинцев. И так кстати
вышла моя с Антониной Корень совместная книжка "Архипелаг Дружбы". Всё как в лекции. Как нам не хватает взаимопонимания в современном мире и эта книжка попытка его найти. В это тяжёлое время для двух народов есть великая возможность показать благородство и государственную мудрость. Наша давняя
с Веселином Сотировым мечта - возвращение Сокола Аспаруха домой - в Болгарию! Для Украины это пять кг серебра, а для Болгарии святыня! Мы создаём комитет по возвращению реликвии домой. Прекрасный и великий шанс для двух народов! Готовятся обращение, юридическое сопровождение и т.д. 
Хочется придти к Кубрату и сказать : Великий Кан Сокол твоего сына Аспаруха
прибыл на родную землю и народ твой воспрял, выпрямил спину, навёл порядок
и зажил счасливо и благородно, как и подобает болгарам не зря их название произошло от БЛАГИЕ ХОРА. Покойся с миром Великий Кан.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.