По мотивам произведения 1984 Дж. Оурэлл

По мотивам "1984"

Вокруг достаточно людей, жизнь которых всецело напоминает технологический процесс: семья по привычке, ненавистная работа, пустые разговоры - подобная жизнь примитивна. Как ни вспомнить "ангсоц" и лозунг из книги "1984": незнание - сила. А ведь это и правда так, незнание упрощает окружающую действительность. Незнание - сила, для тех, кто пользуется им. Незнание порождает скудные мысли, которые формируют скудный мир в сознании человека. Такой человек не управляет обстоятельствами, а всецело зависит от них. Как же просто, с одной стороны плыть по течению и быть ответственным лишь за свое слабоумие. Но парадокс в том, что человек субъективно оценивает события, нам свойственно преувеличивать, получается, что в каждом построенном сознанием мире найдется соразмерная беда, эдакий девятый вал, который накрывает с головой, независимо от уровня интеллекта.

А если представить пытливый мозг человека, который задается вопросами мироздания - бесконечная галактика. До чего же интересна становится жизнь, когда под сомнение попадает практически все: социум, поведение, манеры. Все это наработано поколениями, не так ли? Люди по природе подражатели. Были случаи, когда дети вырастали в дикой природе вне социума. Подобный человек на 100% уверен, что он обезьяна или волк. Ну и как же подобный мешок с инстинктами придёт к осознанию, что он человек? Под сомнение попадает не только вера, но и теория эволюции. Что если научные теории - это еще большая глупость? С трудом верится в теорию Дарвина, ведь за столькие годы животные научились приспосабливаться к окружающей среде, но при этом не стали умнее. Обезьяны не научились разжигать огонь. За что нам такое счастье? 7 миллиардов вдруг поумневших обезьян.

Даже наше восприятие основано на сплошных стереотипах и клише. Истина субъективна, истина в эмоциях. Поэтому так сложно порой найти баланс, который необходим, чтобы стать личностью. Баланс между эмпатией и разумом, баланс между приемлемым и неприемлемым.

Этот «баланс счастья» - есть наши рамки, и человек по жизни катится как по рельсам, сформировав собственное видение и нормы. Как бы ни говорили, что для полноценной жизни нужно отречься от подобных ограничений - это глупости. Потому что наше существование - это многогранный и красочный абсурд, которому большинство разумных людей придают смысл.
Хотелось бы закончить заметку строками Д.Р. Киплинга:

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя, наперекор вселенной,

И маловерным отпусти их грех.

© М.В.


Рецензии