Ку-ку

Нескончаемым потоком хлынул, освободившись от сдерживающих оков, дождь. Будто стена непрерывной влаги разделила нас- меня, смотрящую на улицу сквозь оконную раму и женщину, растерянно стоящую под ливнем. Её волосы прилипли к продолговатому бледному лицу, с них стекала вода на темную тунику и черные брюки. Она стояла как раз напротив моего окна- потерянно вспоминая что-то, или кого-то.

-Это Ваша знакомая?- спросила я свою коллегу, Надежду Петровну.
-Где?
-Да вот же, стоит, смотрит в наше окно!

-Не обращай внимания, это...-и Надежда Петровна повертела пальцем у виска.-Того, ку-ку, в общем!

Женщина стояла под дождем неподвижно. И как будто ей нравилось так стоять. Однако, на её лице не появлялось ни негодования, ни удивления, ни презрения или печали - застывшее лицо. Так бывает, когда человек смертельно устал, и ему всё-равно, что его окружает.

...Почему так искренен детский смех?
И почему с возрастом мы перестаём радоваться свежему ветру, птичьему свисту, солнечному дню? Почему со временем мы теряем непосредственность? Почему боимся выделиться из серой массы и осуждаем тех, кто этого не боится?

Мы говорим, что муравьи и пчелы обладают коллективным разумом. А человек?
Только единицы человеческой биомассы способны выдержать уединение.

-Я- схимник,- услышала я, неожиданно возник человек в отцветшем длинном одеянии и надвинутом на глаза темном капюшоне. - Не обязательно нужно для общения иметь рядом с собой кого-то из людей. Подумай о нём!
У меня появилась куча вопросов, которые хотелось задать, и первый- кто такой схимник? Из разряда монашествующих? Или что-то другое? Как этот человек, а может быть, это совсем другой, смог оказаться рядом, появившись голограммой?

-Она с кем-то как будто разговаривает?- спросила я Надежду Петровну.
-Да она вечно так- идёт-идёт и остановится, то ли мерещится ей что-то,  то ли ещё что - блаженная какая-то...Ку-ку, в общем. Не смотри в её сторону, не смотри!


Рецензии
тяжело судить, тяжело давать оценку, ещё тяжелее кого-то учить
попробовать понять, войти в положение ...
мы ведь все разные, и находимся на различном уровне образования
кто-то так работает, а другого человека перезагрузка - что очень важно
рассказали хорошо, заставляет думать
спасибо

Олег Устинов   12.11.2023 11:12     Заявить о нарушении
Благодарю за обратную связь

Ирина Санникова   12.11.2023 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.