Глава 259

****
      

       Москва. Театр на Таганке
Ира  Апексимова  за годы в профессии, решила  не один  АВРАЛ, КАТАСТРОФУ и КОНЕЦ  СВЕТА,  но как  действовать  сейчас  не знала. С  одной  стороны  она   худрук,  или   как сейчас  принято  говорить   директор театра,  и знает   решает  и вникает  во все от перегорнвшей  лампочки до  репертуарного   плана  на следующий  сезон,  иначе нельзя. С  другой, Вениамин  Борисович, человек  основавший, сделавший  Таганку,   разделивший   с ней жизнь(  Можно долго  спорить, что  не он один, все  вложили,  и это   верно),  но сейчас  он  один,  прийдет на помощь советом, делом, раз  в несколько  месяцев гарантровано  заглянет, узнать,  как  дела, а уж на   звонок  ответит  круглосуточно.   И вот  звонок, Машу  к постановкам  не допускать. Машу,  которая  с такой  охотой  училась, блестяще   играла, от  которой  не услышишь, не  могу, не хочу, не умею. Машу  которая  была  любимой ученницей, что же  она натворила?!   
- Здравствуй, удобно   говорить?
- Здравствуй, да
- Маш, нам  нужно  поговорить
- Свободна  с 3 до 5
- Буду  ждать  на  Таганке
- Я  туда  не прийду, и  ты знаешь, что немогу, мне уже все  позвонили, я не плачу и не огорчена,  это рабочий  момент, такое бывает, сама  знаешь.  Мне  было  здорово   на Таганке,  спасибо за  все!
    Иркутск. Аэропорт.
Проведя  в воздухе  один  день  и пятнадцать    минут, сменив  несколько  рейсов и часовых  поясов, Никита  добрался  до  Иркутска. От волнения   даже  во рту  пересохло, вот  сейчас  он  получит  в горсправке адрес, и……….ОБНИМЕТ  СВОЮ  Лесю!!!!!!!
США.  Штат  Флорида.  Город Тампа. Округ  Хилсборо. Готель.
Командировок  в жизни Щепкина  было  много  и разных, но эта   была  на износ, тренинги, семинары, лекции патрулированье  города. Казалось, что  работа  в « Щукино» по  сравнению  с этим  отпуск.
      Москва.  Большой  Каретный  переулок.
Итак  Большой  Каретный ,  знаменитый, легендарный, пожалуй  самый известный из  всех московских переулков. Надо  сказать, что Маруся  бывала  здесь  довольно  часто.  В доме   № 10а находилась  Российская  правовая  академия  министерства  юстиции,  а  в  академии  работает  кто?  Правильно,  друзья- коллеги папы и  мамы, которые  между   парами и зачетами ловко ловили  преступнников, Маруся  пачками носила  отчеты, экспертизы, заключения, сравнительные  таблицы, улики и  прочее,  из  дома-  на  Каретный-  с Каретного  -  домой  или   в   отдел, и в   обратном  порядке. Знаком  был   ей и  следующий  адрес, дом  № 11\ 16  «  Дом  с тенями», жилой   дом  купца  Пирогова 1789, яичножелтый  фасад  которого   украшен рисунками – тенями   не раз  становился  героем  ее рисунков.  Ну,  и конечно  дом  №  15, в 11   квартиру которого,  ей  нужно  было  попасть.
      Москва Беговая 3.
Людмила  Владимировна  услышала, как  заворочался   ключ в замке, и сняв  турку  с кофе с   плиты, поспешила в прихожую :
- Привет  Танюш, проснулась, а вы  уже  убежали, Марья  сегодня   была умницей,  или   опять  иголки  выпускала?
- Что  ты  она чудесная, ласковая   девочка.  Ты  извини, я  похозяйничала немного,  завтрак   Машеньке  и бутерброды….
- Танюш, я же  сказала, будь  как  дома……… Тань, ты чего?! – Людмила  Владимировна встревожилась  увидев  блеснувшие   слезы
- Кто  бы  мог подумать, что я  буду  готовить для вашей  внучки  завтрак,  отведу  в школу……….  А  он никого  из внуков  так  и не увидел……….
 Людмила  Владимировна  обняла  подругу за плечи:
- Каждый  день  об этом  думаю……..   Машульке  годика  три  было, когда  спросила:
- А   почему  у меня  один   дедушка?
Я ответила, а   она  сгребла  меня  в охапку:
-  Бабубусенька, только  ты  не умирай  пожалуйста!
- Люд, нам нужно   поговорить,  будет  честно, если    ты будешь знать
- Мой  руки, и  за  стол!
Несколько  минут спустя Татьяна  Васильевна  положила  на стол  папку в  которой   было  заявление в ЗАГС, и билеты  на поезд  в Киев, два взрослых, один детский
- Хм……  Вот значит  как…….. Гамлета  значит никто играть  не собирался…….
- Что?
- Ты  наверное   помнишь,  Любимов   дал  ему творческий  опуск,  оставив   одного  Гамлета за ним……. 29 августа  80-го  должен  был  быть  очередной   спектакль
- Про отпуск  помню,  мы должны были  к двадцатому  сентября вернуться, у него  ведь гастроли  в Польше  были…… Кошалин…..  Кажется   город   называеться…….
- Верно.  А в бумагах после  похорон мы нашли   билет  и паспорт  с визой  в  Париж на   29  августа. Распечатку   звонков  потом   делали, 23 августа  звонит  Марине:
- Я завязал. У меня билет и виза на двадцать девятое.
   Скажи, ты еще примешь меня?
   – Приезжай. Ты же знаешь, я всегда тебя жду.
   – Спасибо, любимая моя.
- Теперь- то  я понимаю, что он  задумал,  ни в какой Париж он не  собирался,  разыграл  все точно    так  же  как  с  Бухарой, за год  до этого, он же тогда  тоже и визу, и   билеты  все оформил, мы  все были  в уверенности,  что поедит   на лечение в Париж, а он  в  Узбекистан……… В ЗАГСЕ наверняка заплатил, чтоб не  придирались, что  с Мариной   не развелся
- Да……..
-   И снизу лед, и сверху. Маюсь между.
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там - за дело, в ожиданьи виз.

Лед надо мною, надломись и тресни!
Лед надо мною, надломись и тресни!
Я чист и прост, хоть я не от сохи,
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи……..

 
Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним………*

Так кажется у классика………. Именно  ты, а  не Марина его  хранила, я –то  хорошо знаю, что тебе  приходилось выдерживать….. и знаешь мне очень- очень  жаль, что вам не хватило времени……… Изменила  б ты  его или  нет,   не знаю, но  вы с Настюшей  заслужили эту треклятую печать  о браке, и жизнь  в нормальных условиях!
      Италия. Верона.  Ожоговый  центр. Палата  Самойлова.
Василиса  понимала, что  ухудшение  состояния  вполне   объяснимо, Леша  получил   серьезную  травму, и  лечение  которое  проходит  не  мение  серъезно, врачи неприменно  найдут   выход из ситуации, но вот то что Лешка  впал в панику совсем  плохо, его  внутреняя  сила, уверенность  важны не  меньше  лекарств. Нужно  вернуть  Леше его легендарный оптимизм. Но как?
      Москва. Большой Каретный переулок  15
Путь на Каретный  занял всего ничего, чуть   больше  тридцати  минут  маршруткой,  и  Машуня  на месте. НО  почему  ее тянуло  в квартиру №  11?, ведь    ей прекрасно   известно,  что   семья  Высоцких  жила  в квартире №  4!
Не  успела   девочка  подумать над загадкой, как  ее  ножку обожгло болью
- Ай!!!!!!
 Какой-то  мальчишка  со  странной  штукой в  руках,   как-то  зарядил   в эту  штуковину камишек,  и выстрелил  Марусе в ногу,  девочка уже намеривалась  достойно  ответить  хулигану,  как вдруг он во все  горло  продикламировал:
-Известно музыкальной детворе, —
Я впасть в тенденциозность не рискую, —
Что занимает место нота «ре»
На целый такт и на одну восьмую!!!!!!!**

У тети Зины кофточка с драконами, да змеями -
То у Попова Вовчика отец пришел с трофеями.
Трофейная Япония, трофейная Германия:
Пришла страна Лимония - сплошная чемодания!!!!!!!!!!!!!!!!!!!***
      Маруся замерла,  обратив  внимание на одну  странность,  фигура  мальчишки  была прозрачной…….. да  у него   нет гитары, и строчки  эти он  запишет  через много-много- много лет, став поэтом- бардом  Владмиром  Высоцким  или  просто  Семновичем   в театре  на Таганке. Но  сейчас, он  Вовка  с Каретного ,  который  судя  по   подбрасывемому  вверх  портфелю   идет  из   школы, рифмуя на ходу строчки, и задираясь  к девчонкам………….
      Гул  мотора оторвал   карандаш  Маруси  от листа. Аркадий   Владимирович помахал  рукой:
- Привет  Машунь, вроде  я не опоздал,  давно  ждешь?
- Здравствуйте, совсем  нет
- Не против, что  я не один?
- Конечно нет…….. Скажите  пожалуйста,  он  здесь  где-то рядом  учился, в школу  ходил?
Никита  Владимирович  кивнул
- Да,  в  здании под номер  10а, была  мужская  школа,  где он и учился с 11 до 17  лет.  Во времена его  детства,   мальчики  и девочки  учились  в разных школах- Пояснил   мужчина   видя  недоумение   Машуни,-  Чего мы  делаем  дальше?
-  Можно зайти  в подъезд?
- Легко- Никита  Владимирович приложил   ключ  домофона   к  домофоновому замку,  пропуская  девочку  вперед.  Перед   Машуней  был  обычный  подъезд   жилого  дома, но  она уже  увидела  того, кто ей  нужен, задиристого  мальчишку  с портфелем. Он даже внимания  не обратил на дверь  с 4  номером, перепрыгивая  через  ступеньки, он  добежал  до 11  квартиры.  За ее дверью  слышиться  хорошо знакомый, родной  для Маруси  звук,  лай  овчарки. Дверь  здесь  давно   уже  другая, квартиру   не раз  продали , да и   самой собаки давно уже нет  на этом  свете,  но   это не  имеет  никакого  значения,  Машуня  видит их так же отчетливо, как будто они рядом.
……… Хрупкий  мальчишка, бросивший   на пол портфель и огромная   длинношерстная  немецкая   овчарка чепрачно- палевого  окраса.  Собака  заваливаеться   перед мальчишкой  на спину подставляет   почесать  брюхо, из  ее  горла  вырывается ритмичное  рокотание:
- РРР……….
Он  шепчет ей  в ухо:
- Frina……….  Frina…………….  Meine Frina………Guter Hunde……… (Фрина............. Фрина................. моя Фрина........... Хорошая  собака...........)…….
- Он часто бывает   здесь……… Здесь    живет немецкая  овчарка  Фрина…….. И  женщина…….. Красивая………..   она…….  Репетирует…….. пишет  за столом……  зачет…….  Зачет…….. Студентка?
 Братья  были  немного растеряны:
- Овчарка   Фрина?
Маша кивнула
На  несколько   минут наступило   молчание,  вернее  напряженые  поиски  в интернете
- НИЧЕГО СЕБЕ!
- Нашел?!
- Виктор  Бакин  « Высоцкий   без мифов  и легенд» : «  В квартире номер 11 жила огромная чистопородная овчарка Фрина — существо с непростым характером и большой друг Володи. Хозяевами Фрины были начальник управления Александр Крижевский, его жена и дочь Инна, студентка Щукинского театрального училища.» Ты книжку  читала?- Спросил  Аркадий  Владимирович
- Нет.   Если  что-то не  так,  я могу уйти.
-Все   хорошо……… просто……. Просто я  не понимаю как у тебя это  получается…….. и при  чем здесь моя Маша?!  Она  здесь  ни разу  не была……….
- Я пока  не  могу  ответить на ваши вопросы, но думаю скоро узнаем, пойдемте, нам на верх нужно……..
……….Простившись  с собакой,   мальчишка   подхватает   портфель,   и выбегает   в парадный
- Толька!!!!!!!!!!!!!!!!! Толька!!!!!!!!!!!!
Радостно   зовет  он заслышав  шаги  сверху
-Чего  тебе Высота?
Через   перила  периклонилась    хрупкая  мальчишеская фигурка
- А   твой  отец  дома?
- Ага,  пошли   он тебе  книжку  хотел  дать почитать!
Мальчишки   скрываються  за  дверью  квартиры  номер 15. Здесь так  сладко   пахнет   книжками  всюду полки и шкафы  с книгами…….  Киплинг  и  Дюма, Вальтер   Скот и Джек  Лондон и Нат Пинкертон,****   Ник Картер***** и   доревоюционный  юрист – адвокат Анатолий   Федорович Кони,  мальчишке интересно  все,  его  здесь любят,  он часто   показывает    в  лицах, то что прочитал или увидел   на улице
Мама Тольки,  Элеонора  Иссаковна, в прошлом актриса  нимого кино,    наблюдает   стоя  в дверях,  как они   с Толькой   играют  какой-то  сюжет,  улыбаеться:
-    Володя, из тебя когда-то получится великий актёр!...........
      - Он любит   бывать в    этой  квартире, тут иного    книжек, и женщина……. Она  в кино    снималась……..  только……  странное  оно  какое-то…….  Там не говорят…………
- В  десятку! «В квартире номер 15, большой и уютной, жила семья Утевских. Борис Самойлович — известный специалист в области уголовного права, доктор наук, профессор; Элеонора Исааковна — в прошлом актриса немого кинематографа студии "Межрабпом-Русь".А.Утевский вспоминал: "Уже тогда Володя проявил большую любовь к книгам. Читал он всё подряд — и Киплинга, и Майна Рида, и Вальтера Скотта. Особенно понравившихся ему героев любил изображать в эпизодах: становился то Маугли, то Багирой, то прекрасным рыцарем, то вдруг показывал какие-то сценки из жизни Баку, где ему удалось побывать. Выходило правдоподобно и увлекательно. После одного из таких показов моя мама сказала: "Володя, из тебя когда-то получится великий актёр". Она оказалась пророчески права!"-  Улыбнулся   Аркадий  Владимирович,  глядя  на очередной  сюжет  возникший в   альбоме  девочки,-   Наши  дальнейшие  действия?
- Странно………  очень   странно……..
- Что?
- Там  в 11, и здесь  он  очень   счастлив,  рад, ему   весело, хорошо   одним  словом,  а  домой  идти  не хочет…….. где угодно только  не дома…….. Можно   мне  туда  зайти?
- Конечно -  кивнули  братья
Подходя  к  квартире  номер  4 Маша была  не мало встревожена  своими    ощущениями, предупредив:
-Я не знаю, что будет происходить там……… если мне будет   плохо………. Уведите меня  пожалуйста!
     Деревня Фенино.  Раменский  район Московской области
Мысли   Жарова путались он догадывался, что виной тому  рассеченый затылок, но кое-что припомнить  все-таки мог……….
……….  Злясь  на Лену, что она отправилась  задерживать  Хохрякова,  он  и не думал  ей звонить, сделав  нечколько  звонков друзьям в Киев, те  связались  со своими друзьями  в Ворзеле, и  последние  сообщили,  что  Лена в полной  безопасности,  и кроме  содранных  локтей  и коленей повреждений  не имеет.  Психанул  и отправился   на прогулку.
Лег спать около  часу   ночи. Устроив  перед сном  воспитательный час для Маши, за  задымленную  квартиру, риск  пожара, и испорченый  борщ. Даром, что по  скайпу, Маруся была пунцовой, рыдала  навзрыд, признавала  вину и клятвенно  заверяла, что  подобное  не повториться.
Около   трех  часов ночи  Максиму  показалось,  что   его  куда-то тащат, но тело  опутала странная вязкая  легкость. И вот  он  здесь…. Реальность пришла  в сознание, резким сладковатым  запахом формалина…..  глаз смутно уловил брезент  или тент….  аккуратно   пошевелил пальцами………. Брезент……… грязнобелого или молочного цвета……… сверху  падает  клякса электрического  света……..  Поднял  руку к  точке света,   сделал сразу  два полезных  открытия,  первое, он  не связан,  второе, в брезенте  дырка. Стараясь  не производить   шума,   Макс начал  ее ковырять.  Поняв,  что не  замечен, разорвал  брезент, и вскоре дырка стала  настолько  большой, что  можно  было   выбратся.
      Москва.  Щепкина 61\2  Роддом. Реанимация  для  новорожденных.
Наталья Львовна  стояла  у кювеза   с  новорожденной , так  неожиданно   появившейся  в ее  жизни  дочкой. Маруся  не подвела. Казалось  для  этой  маленькой,   хрупкой  девочки   нет  неразрешимых  ситуаций. Отлично  понимая, что  удочерение  процесс непростой  и долгий. Машуня  рассказала  историю   найденой  девочки  Жене.  И  Женька наплевав  на все  правила,  и   прочую    бюрократию, оформила   справку, что  девочка   родилась   в ее роддоме  и имеет   родителей,  Наталью    Львовну   и  Никиту Владимировича  Высоцких,   число, подпись,  печати,  вообщем  все как у всех, никаких  препятствий  для получения свидетельства  о рождении  в ЗАГСЕ .
      Если честно,  дочку  хотелось всегда,  родились  сыновья, оно  как  бы и не  плохо, но банты завязывать  некому. И вот дети выросли, Два красавца по метр девеносто ростом с дипломами, и зарплатой. Одному 26, второму  24, заводить  семью  и радовать  внуками  не торопятся, да  и дома  почти  не живут. В  просторной  и уютной  квартире  хоть волком вой. И вот  оно  маленькое, но такое  желанное  ЧУДО!
      Москва.  Большой Каретный   15 квартира  4
Полноценного  музея, как   на  Таганке   в Большом   Каретном   не было. Причина   тому  была  очень  простая, дом  был    жилым, музеями  согласно  закону  могли  быть  только не  жилые помещения. Выводить   же  одну отдельную  квартиру  из жилого в не жилой  фонд,  было НУ, ОЧЕНЬ  БОЛЬШОЙ МОРОКОЙ, поэтому   ее обстановку   законсервировали, вещи упаковали  в стекляные  витрины, и закрыли.  Проводя    лишь  небольшие экскурсии  в рамках    тура «  Адреса  Высоцкого».  Никита Владимирович   открыл    дверь, пропуская   Машу  вперед.
У  самого уха  девочки   прошелестело:
- Взял у отца на станции погоны, словно цацки, я,
А из эвакуации толпой валили штатские.******
Маша осторожно   прошлась  по  квартире.  Прислушивась к  своим ощущениям.
……..Столь  веселый и активный  во дворе  мальчишка,  дома старался  стать,  как можно не  заметние. Прошмыгнул  в свою комнату,  и вытащив   из-под  матраса  заветную  тетрадку   в зеленой  бумажной   обложке.  Дядя Леша  просил   записывать  стихи  в тетрадку, говорит,  что стихи  хорошие, прям как   у  поэтов, ну,  тех которые   настоящие, которых  в книжках  печатают…….. Мальчик записал строчки округлым   разборчивым   почерком.  Бросил взгляд на  календарь   на стене,  Дядя   Леша  просил  ставить  дату,   когда  написан  стих……..
- Ты что  делаешь?
- Вот…Дядя  Леша просил   записывать………
Лучше    он  этого  не говорил,   лучше б  вообще  не дставал   тетрадку,  и не  придумывал    стихи, но он  и не  придумывает,   они  как-то   сами………
Голос  отца  стал   тихим,  едва расслышишь
- Что?   Ты  опять за  свое,  задурил   тебе  Лешка   голову  своими  баснями!!!!!!!!!!!!!- Голос нарастает   напоминая гром
Тетрадка   в мговение  ока становиться  горой   белых   обрывков
-Ты  сегодня отжимался?! Не   слышу  ответа! Упор   Лежа принять!!!!!!!!!!!
-Р-а-з……..
Но  хрупкому, даже  несколько   хилому  мальчику, упражнение не  даеться,  руки  дрожат   от напряжения и  нервов, ему  не удаеться  даже немножко оторвать грудь от пола.
- Сколько  раз можно  показывать?!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мальчик  с нескрываемым  восхищением  смотрит, как отец отжимаеться,  на двух руках,  на одной,  на кулаках,  весело, задорно,  легко, хочеться  повторить, но  мальчику   это не под  силу.  Отец   рывком  поднимает   его    с пола,  прижимая  к   серванту в углу  комнаты шипит  в самое  лицо:
- ШЛИМАЗЛ!!!!!!!!
Толкает  на пол  заставляя  отжиматся:
-ЭХАД! ШТАЙМ! ШАЛОШ!
- Пап….  Я не могу……..
- АРБА!!!!!!!! ХАМЕШ!!!!!!!!!! ШЕШ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ШЕВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ШМОНЕ!!!!!!!!!
-  Сердце……….
-ТЕША!!!!!!!!!!!!!!!!! Эсер!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В глазах мальчика  темнеет, откуда-то  из далека  доноситься  женский  певучий   голос, полный  тревоги:
- Сеня, ты  что   не видишь    Вове  плохо?!!!!!!!!!! Вова, ВОВОЧКА, ты  меня  слышишь?! Сеня ВОДЫ! ………..
            Деревня Фенино.  Раменский  район Московской области.
Выбравшись   из брезентового   плена,  Макс осмотрелся и сделал    ряд  открытий. Его вывезли  из госпиталя МВД в  брезентовом  мешке, которые используют  в морге. Во рту  была   странная сухость   сладковатый  вкус. К  экспертам  не ходи,   химией  усыпили. Он лежит на  бетонном полу,  в  большом  помещении, с серыми  металическими стенами. Склад,  гараж, бокс  СТО?
Краской  на внутренней  стороне  дверей  было нацарапано
Фенинстрой. Что   и  позволило   понять  где он находиться. Но и вопросов было  тоже не мало. Сможет ли  он подняться  с пола, как  добираться  в  Москву,  он   ходит   пока   только несколько часов  в день,  да   и то  на короткие  расстояния……
      Пермь.  Гостинница
Не успела  Алика  разобраться    со странным письмом и  деньгами, которые прислали папе,  как   узнала много  нового  о своей   жизни, семейный   совет постановил единогласно:
- Отправить Артема   учиться  в Суворовское   училище, купить тебе квартиру – Сообщил   папа
- Суворовское………  Там  же строго   очень……. Ну,  всмысле по-  военному……
- Именно!
- А  если он не  захочет  быть  военным?
- Но   человеком   быть  обязан!
- А  квартира   зачем?  Дом  же  есть!
- Издеваешься?   Шесть   часов  туда- обратно по   пробкам?-   Добавила  мама
-Я сама    буду  решать!
-  Нарешала   уже! – Подвела     итог  тетя Галя
      Москва. Больница Юли.  Хирургия.
Макар   был сегодня    еще слаб, но  врачи  были настроены  позитивно  и позволили   вечером  немного  куриного  бульйона.  Крестница Василисы   гладила  его  по руке, поправляла  подушку, смачивала  его  губы  водой, пить врачи  пока не позволяли. Конечно было  хорошо известно, что  Макар из  знаменитой семьи,  равно, как  и Даша, но  сейчас   они  оба часть  семьи   Жаровых , а  значит  один за всех и все за   одного !
      Москва. Большой Каретный 15, Квартира  4
- Никит ее кто-то…….  Что-то   душит?!
-  Вижу,  как  помочь?!
- Она  же  говорила, если  будет  опасно  увести ее!,- Машенька, котенок  ты меня  слышишь, пойдем  отсюда,  пойдем- Но девочка  была  не  в состоянии  идти, да и судя  по всему  и не слышала, что ее зовут
- На  каком  языке  она говорит?!
- А я  знаю…… Бери  ее альбом  и  рюкзачок, закрывай   здесь  все, я отнесу  Машеньку  в машину
 Братья   были  не  на шутку испуганы, это не телевиденье, не кино, где возможны  любые  штуки это  РЕАЛЬНОСТЬ,  вот  она маленькая  девочка, сидит   и не особо реагирует   на действительность, говорит на не знакомом  языке, и  как ей помочь совсем  не понятно……..
- У  тебя  вода есть? Ей  нужно дать  попить, может  легче  станет……..
- Только виски,  завкафедры      хотел  поздравить   с наступающим
-  Пить……  там………  пожалуйста……  - Маша   слабо шевельнув ручкой, указала  на свой  рюкзачок, внутри   обнаружилась  пластиковая  бутылочка с наклейкой и надписью от руки: Святая  вода
Сделав несколько глубоких  глотков,  девочка аккуратно смочив  водой  салфетку отерла, лицо и  руки,  почувствовав   себя  лучше
- Маш, может к  доктору съездим?- Предложил  Аркадий Владимирович
- Нет, спасибо,  мне   лучше………. Мы можем  съездить  в  музей, мне   нужно  с Людмилой    Владимировной   поговорить……..
- Конечно,- Мам, ты на   работе? Мы   сейчас приедим
      Москва. Госпиталь   МВД. Палата  Жарова
- Итак  вопрос  первый,  как Жарова    изьяли  из  палаты,  чтобы  этого  не заметили камеры  и охрана, если  камеры  работали  исправно, да  и охрана  его хорошо  знает?-  поинтересовался  Колосов, пытаясь   вести следствие, отсекая  личные эмоции
- Хрен  знает  как! – Ответил  Сережка
-  Еще варианты?
-  Морг!
- Морг?
- Морг, прачечная  и кухня без камер  и охраны
-Интересно  девки  пляшут! Туда  может  попасть  любой?
- Теоретически   да………  но  на входе на  територию   ведь проверяют документы……
- План  здания  есть?
-  Сейчас  принесу
      Москва. Музей Высоцкого
- Что   случилось?! Святые   угоднники,   Машенька тебе  плохо?-
Людмила  Владимировна не  на  шутку   испугалась увидев  девочку
- Не  волнуйтесь, мне   уже лучше, мне нужно  с вами  поговорить, чтобы  помочь  вашей  Маше,  сейчас вы  свобдны?
- Для тебя  всегда, идемте в  кабинет
- Отец Высоцкого   был   военным?
- Да,  Семен  Владимирович,   полковнник, кадровый   военный,  войну  прошел
- Он   умел  писать  в другую сторону……. Ну, строчка не так  как  у нас идет, справа налево?
- Да
- Русский не  был   для него   и его  друзей родным  языком?
- Верно, а какой скажешь?
-  Нет……….   Я  такого   никогда  не слышала…….Мазел тов…….. это  что  значит?
-  Это   фраза  которая используеться для  поздравления  в честь  какого- нибудь события  в жизни  человека………….
- Но огромное это светило,
   К сожалению, было - еврей*******
Прошелестело  у Маруси над ухом
Она нахмурилась
- А   сразу   это сказать   нельзя    было?!
- Наш  общий  знакомый  опять  разболтался?
-Да, его отец, еврей?
- Да,  Машунь, но я не  совсем  понимаю, какое  отношение это имеет к  ночным  кошмарам нашей  Машеньки?
-Я  попросила, чтобы мы съездили  на  Каретный  там  я увидела, как   Высоцкий   был  маленьким, ну школьнник….- Девочка  открыла  альбом и  показав  рисунок пояснила:
- Хрупкий  мальчишка, бросивший   на пол портфель и огромная   длинношерстная  немецкая   овчарка чепрачно- палевого  окраса.  Собака  заваливаеться   перед мальчишкой  на спину подставляет   почесать  брюхо, из  ее  горла  вырывается ритмичное  рокотание:
- РРР……….
Он  шепчет ей  в ухо:
- Frina……….  Frina…………….  Meine Frina………Guter Hunde……… (Фрина............. Фрина................. моя Фрина........... Хорошая  собака……)
- Собак  он  любил,  про соседскую овчарку  Фрину, всегда  вспоминал,   у нас не было  возможности  завести, не было  своего  жилья, жили то у  моих  родителей, то у его. Да и после  развода, он то с родителями,  то по съемным  углам, а больше  в  театре   и  на съемках жил
- У Марины   есть  собаки,  не  одна….  Больше……  разные……..?
- Насколько  я знаю, были,   есть ли сейчас не знаю
Маша открыла  следующий  рисунок:
-    Простившись  с собакой,   мальчишка   подхватает   портфель,   и выбегает   в парадный
- Толька!!!!!!!!!!!!!!!!! Толька!!!!!!!!!!!!
Радостно   зовет  он заслышав  шаги  сверху
-Чего  тебе, Высота?
Через   перила  периклонилась    хрупкая  мальчишеская фигурка
- А   твой  отец  дома?
- Ага,  пошли   он тебе  книжку  хотел  дать почитать!
Мальчишки   скрываються  за  дверью  квартиры  номер 15. Здесь так  сладко   пахнет   книжками  всюду полки и шкафы  с книгами…….  Киплинг  и  Дюма, Вальтер   Скот и Джек  Лондон и Нат Пинкертон,  Ник Картер  и   доревоюционный  юрист – адвокат Анатолий   Федорович Кони,  мальчишке интересно  все,  его  здесь любят,  он часто   показывает    в  лицах, то что прочитал или увидел   на улице
Мама Тольки,  Элеонора  Иссаковна, в прошлом актриса  нимого кино,    наблюдает   стоя  в дверях,  как они   с Толькой   играют  какой-то  сюжет,  улыбаеться:
-  Володя, из тебя когда-то получится великий актёр!...........
- Абсолютно  верно, моя  Кошечка. У тебя  дома  есть книжки?
-Да,  конечно, я люблю  читать, и младшим  читаю, Саша уже  сама немножко  читает  и пишет
-Молодцы! В  наше  время  книжки  трудно  было купить, да  и дорого   стояли. У  моих  родителей  была   огромная библиотека, а у  Володи  нет, он к  нам  домой приходить  стеснялся, вон  какие умные люди, сколько  у вас книжек………… Вон видишь   этих двоих взрослых  дядек-  Людмила  Владимировна  с улыбкой  кивнула  на    сыновей,- Мы им рассказывали  « Трех мушкетеров» ,  по очереди, у нас  не было книжки, да и в  магазине  не купить  было……
Девочка перевернула  новый  лист в альбоме:
- Прошмыгнул  в свою комнату,  и вытащив   из-под  матраса  заветную  тетрадку   в зеленой  бумажной   обложке.  Дядя Леша  просил   записывать  стихи  в тетрадку, говорит,  что стихи  хорошие, прям как   у  поэтов, ну,  тех которые   настоящие, которых  в книжках  печатают…….. Мальчик записал строчки округлым   разборразборчивым   почерком.  Бросил взгляд на  календарь   на стене,  Дядя   Леша  просил  ставить  дату,   когда  написан  стих……..
- Ты что  делаешь?
- Вот……..  Дядя  Леша просил   записывать………
Лучше    он  этого  не говорил,   лучше б  вообще  не дставал   тетрадку,  и не  придумывал    стихи, но он  и не  придумывает,   они  как-то   сами………
Голос  отца  стал   тихим,  едва расслышишь
- Что?   Ты  опять за  свое,  задурил   тебе  Лешка   голову  своими  баснями!!!!!!!!!!!!!- Голос нарастает   напоминая гром
Тетрадка   в мговение  ока становиться  горой   белых   обрывков
-Ты  сегодня отжимался?! Не   слышу  ответа! Упор   Лежа принять!!!!!!!!!!!
-Р-а-з……..
Но  хрупкому, даже  несколько   хилому  мальчику, упражнение не  даеться,  руки  дрожат   от напряжения и  нервов, ему  не удаеться  даже немножко оторвать грудь от пола.
- Сколько  раз можно  показывать?!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мальчик  с нескрываемым  восхищением  смотрит, как отец отжимаеться,  на двух руках,  на одной,  на кулаках,  весело, задорно,  легко, хочеться  повторить, но  мальчику   это не под  силу.  Отец   рывком  поднимает   его    с пола,  прижимая  к   серванту в углу  комнаты шипит  в самое  лицо:
- ШЛИМАЗЛ!!!!!!!!
Толкает  на пол  заставляя  отжиматся:
-ЭХАД! ШТАЙМ! ШАЛОШ!
- Пап….  Я не могу……..
- АРБА!!!!!!!! ХАМЕШ!!!!!!!!!! ШЕШ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ШЕВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ШМОНЕ!!!!!!!!!
-  Сердце……….
-ТЕША!!!!!!!!!!!!!!!!! Эсер!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В глазах мальчика  темнеет, откуда-то  из далека  доноситься  женский  певучий   голос, полный  тревоги:
- Сеня, ты  что   не видишь    Вове  плохо?!!!!!!!!!! Вова, ВОВОЧКА, ты  меня  слышишь?! Сеня ВОДЫ! ………..
Людмила    Владимировна вышла  из кабинета,  и   вернулась  с портретной черно-белой фотографией мужчины в  военной  форме
- Ну, что давай знакомиться  ближе, Семен  Владимирович  Высоцкий, натура  цельная   и противоречивая. Пел……. Гениально……………….  Особенно  ему  удавались    романсы Александра Вертинского, был такой поэт, певец,  артист в  конце  19, начале 20 века…….
-Который  написал  « Ваши  пальцы пахнут  ладаном»?
- Верно, мой  умный  зайчик!  Только  вот    для  Семена Владимировича, професий, певец, актер,  поэт, просто  не было, а  любимая книжка- Воинский  устав
- Он хотел…. Чтобы……… Учился  в
погонах……… Суворовское?
- Да. Только  Володя  туда  физкультуру   не  смог  сдать,  он в детстве   был не очень спортивный, а показать  все эти  отжимания  и прочее  некому было, отец в командировках………..
- Отец хотел  чтобы он строил……… или  техника  какая-то………. Не понимаю………..Что  такое БАМ   или БУМ?
- Верно-  верно,  родители   настояли  чтобы поступал  инжинерно-строительный институт   на механический  факультет
 -  Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это – не мое………
Прошелестело   у Марусиного  уха,  пальцы  схватились  за  карандаш.
……………….. Новогодняя ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого, Игорем Кохановским, было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером - за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью добавив  к ней   банку с остатками крепко заваренного кофе стал поливать её содержимым свой чертёж.
Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это – не мое………
- Вот -  Вот, можешь    себе  только представить, что   было дома, когда  узнали, что он ушел из института   по   собственному    желанию-  Людмила     Владимировна с  улыбкой  посмотрела   на рисунок. Папа –то все за него   уже  решил,  будет  учиться, ездить   по  стройкам. БАМ  птенчик   мой,  это Байкало- Амурская  магистраль. Железная   дорога  в  Восточной Сибири   и на Дальнем  Востоке.
- А что  это   за  книжка   такая,  у  папы есть, а у него  нет………..  Важная……… как паспорт…………. Но другая………
- Комсомольский  билет. Отец  был членом   комунистической  партии,  а Володя    -  нет
- Я не  сильно  знаю, про эту  партию……… У  Маяковского  только  читала  немножко
- Лучше про нее  и не  знать, не забивай  свою  светлую  головушку.
- Дед  вроде  был неплохим  человеком…….- Добавил  Никита Владимирович
- Для  вас  конечно, баловал  вкусностями, игрушками,  а нам  не  забывал  намекнуть,   что  ж вы господа  артисты  даже детей прокормить  не можете!
- Он писал………… как заявлеия………. Чтоб  Высоцкого  в тюрьму посадили…………?
- Писал – Писал, еще  как писал, и за тунеядство, раньше в   уголовном  кодексе  статья  была, если человек  без  уважительных  причин   не работал, его  ссажали  в тюрьму….И  за брак  с  Мариной….. Брак с иностранцами   был  запрещен  в СССР, спасало  только то что наши  доблестные  органы,   охотно  соглашались  на приватный  концерт, и дело закрывалось……… Да, Вовин отец был  евреем  по национальности, но в СССР  о таком  не то что  говорить,  о таком  даже думать нельзя  было, нормально  учиться, работать  и жить можно   было  только  с  одной национальностью, русский
В кабинет   постучали
- Войдите….
В  кабинет  заглянула  Любовь Александровна  Горшкова, экскурсовод, которой  и толпа   школьников   не  страшна, сейчас была  явно напугана:
- Машенька,   там   письмо  со стенда  упало,  словно  сорвал  кто, само оно  ну, никак   упасть  не могло, стенд   новый, месяц  назад     только  купили………..
- Не волнуйтесь, тетя  Люба, он просто   сказать, что-то  хочет……..
Среди   осколков лежал   неприметный  листок  бумаги, девочка   протянула  его Людмиле  Владимировне, чужие  письма, читать ее моральные  принципы   не позволяли
-Сижу иногда до первых петухов — и дальше ни строчки. Думаю — лягу спать,— утро вечера мудренее. А утром вставать трудно, особенно если ночью вижу тебя, то как воплощение коварства, то как ангела божьего. От того и другого утром грустно, потому что очень скучаю и не до песни. И вот уже 2 утра подряд письма от тебя! ... Лапа! Сегодня послал тебе телеграмму — как мне звонить. Очень просто. Как на конверте адрес. Жду сегодня и завтра твоего звонка и вообще все время. Очень хочу услышать голос. А про увидеть — и говорить нечего... Люсик! Уже прошла половина разлуки. Страшно хочу, чтобы она поскорее пронеслась...
Теперь все. Люблю. Я — Высоцкий Владимир Семенович, по паспорту и в душе русский, женат, разведусь, обменяю комнату, буду с тобой
4 марта 1962 года  город  Свердловск…..
Вот   врал же  врал, а я и уши  развесила.Золотко мое, не  влюбляйся в парней  с гитарой,  говорят  красиво, но  врут  много!
-Ну,  про   воплощение  коварства, это точно  перебор, Вы очень и   очень хорошая- Ласково  обняв  ладонь  женщины  заметила  Маруся,- Как  и Татьяна  Васильевна,  только  не обижайтесь
- А  чего  обижаться если  правда,Танюша человек   домашний, и умница и красавица   и хозяйка, жаль, что у кого-то не хватило ума, это понять,  и  что ребенка  родила  умница  просто, есть  для  кого  и зачем  жить! Ну, да мы отвлеклись  от темы……….. Видишь  тут  в письме  фраза,  по  паспорту  и в душе русский? Все кто не  хотел  проблем,  писали  в анкетах, и получая  паспорт, национальность? русский  Володя  немного  знал  иврит,  детей мы не учили,  опасно  это  было………
- Я знаю, я читала  « Мальчик  в полосатой  пижаме»
-Мое ж ты разумное сокровище!
Видя недоумение мужчин Маша   пояснила:
-  Роман, написанный ирландским писателем Джоном Бойном. Первая книга вышла в 2006 году. Роман сразу же был издан .Это история о двух мальчиках, разделенных колючей проволокой Бруно, который беззаботно живёт в прекрасном пятиэтажном доме в Берлине, вместе со своей семьей и друзьями. Однажды Бруно приходит домой и обнаруживает, что горничная Мария складывает его вещи в чемодан, так как семья вынуждена переехать в Аж-Высь, потому что у отца новое важное назначение по службе. Но новое место Бруно не нравится, он скучает, хочет играть, но не с кем. Тогда он отправляется исследовать территорию, которая виднелась ему из окна, где люди разгуливали в одинаковых полосатых пижамах. Там он и встретил своего нового друга — еврейского мальчика, Шмуэля, сидящего по ту сторону ограды. Оказалось, что оба мальчика родились в один и тот же день, и, как казалось Бруно, у них много общего. Они регулярно встречались у ограды, но время шло и родители решили, что Бруно с мамой и сестрой должны уехать обратно в Берлин. Тогда он решил сходить попрощаться со своим другом. Именно в этот момент Бруно решает помочь Шмуэлю разыскать отца. Переодевшись, он становится похожим на остальных узников, в таком виде мальчик пролезает на ту сторону ограды.
- Сильно………
- А Семен Владимирович свободно  говорил, писал и читал на иврите, особенно когда  злился- любимый язык, шлимазл- Неудачник например, эхад и   остальное это  счет от единицы до десяти……….
 - Но  при чем  здесь Маша? На Каретном она  не была,  о прадеде  ничего кроме имени не знает он умер………. Начал Аркадий  Владимирович
- Один, девять, девять, семь………… Прошелестело   у  уха девочки
- В 1997 году?
- Верно!
- Машенька говорила, что  тот кто ее пугает, красивый, в  военной  форме, и  говорит   на неизвестном  ей  языке,  так? – Уточнила  Людмила  Владимировна
- А  мне  Высоцкий  сказал вчера,  Иуда  приходит  забрать свое……… книжная  полка……… И сказал, это   на немецком  языке……….
- К ней, что  дед приходит? Я думал  Мишка  с Никитой  пугают?
- Машенька  сегодня  исключительно  спала, и до выяснения  всех  причин останеться  у меня! Что  за книжная  полка ума  не приложу……….
- Имеющий уши   да  услышит, имеюший  глаза  да увидит…………..  ищите  да обрящите ……….-  Прошелестело у  самого  уха
Тут как  тут  призрачный  силуэт
- Идем……..
- Людмила   Владимировна, можно в зал?
-Да,  экскурсия  только  в три
Силуэт уверенно  вел  ее  между стендами и витринами, остановившись у лакированой темной  этажерки  резного  дерева
- Людмила  Владимировна………..
- Вот она  я
- А эта  этажерка она  с Каретного?
-Да, точнее  не так, ее привезли из Германии, и она  много  где побыла и на  1- ой  Мещанской, где он с  мамой  и отчимом после развода  родителей пытался жить,  и на Каретном, сюда, попала  с Каретного, а  что?
- Есть  еще  одна такая?
- Да.  Уже  наша,  путешествовала  с нами по  всей Москве. Мальчишки   там книжки, игрушки складывали…….
- А где та, вторая сейчас?
- У  Маши в  комнате…….. Припомнил  Никита Владимирович
- У нее там плюшевый  зоопарк, журналы, браслеты еще какие-то  девчоночьи  штучки……..  – Добавил  Аркадий Владимирович,- Прям у  кровати стоит……..
- Вот  и книжная  полка нашлась
- И как нам уберечь   Машеньку?- Людмила   Владимировна была  не  на шутку  взволнована,  ей  хотелось  защитить   любого  из своих  детей  и внуков от  проблем
- Если  приходит забрать   свое,  значит  нужно  вернуть этажерку  на  Каретный,  в  церковь   сходить,  ну,  и на кладбище  съездить,  думаю это поможет……..
- Все  сделаю, прямо   сейчас  займусь,  книжный  шкаф кстати  уже купили
- Ты  что еще его  не собрал?!
- Руки все  как-то  не доходили………
- Полгода,  ну, это так  для  информации
- Мам, сегодня  же займусь, обещаю
- Сразу после уроков, тебе  ж еще  алгебру, геометрию и физику  решать-  Донесся до Маруси  насмешливый  голос  младшего   из  братьев  Высоцких, но  она  уже  спешила  на тренировку…..
      
         
    
    

_______________________________________________________
* «   12 лет тобой   и Господом  храним»  Владимир  Высоцкий
** « Песня  о   нотах» Владимир Высоцкий
*** « Баллада  о детстве»  Владимир  Высоцкий
****Нат Пинкертон - вымышленный персонаж, главный герой детективных историй о гениальном сыщике. В начале XX века популярность его похождений была настолько велика, что тираж очередного выпуска (так назывались эти издания) в пятьсот тысяч экземпляров легко расходился за месяц. Для примера: очередное издание "Преступление и наказание" Достоевского Ф.М., вышедшее в то время количеством две тысячи экземпляров, продавалось четыре года.
Первые выпуски о Нате Пинкертоне стали выходить в Америке, затем в Европе и, наконец, в России. Кто был их автором - неизвестно. Говорят, что этим "грешили" многие известные писатели. В России, в частности, упоминались: Александр Куприн, Николай Брешко-Брешковский, Михаил Кузмин…
Но официально у этих произведений  нет автора.
*****Ник Картер (настоящее имя – Джон Р. Корнелл) – создатель популярнейшего одноименного героя Ника Картера, который благодаря  активности и изобретательности герой, стал любимцем миллионов читателей не только в США, но и во всем мире
******« Баллада  о детстве»  Владимир  Высоцкий
*******  «  Песенка про  врачей» Владимир   Высоцкий


Рецензии