Корона без трона. Орлеан-Браганса после 1889 года

Исследования, посвященные «монархиям без трона», не пользуются популярностью не только в отечественной, но и в зарубежной историографии, однако следует признать за такими традиционными для общества институтами целый ряд существенных прерогатив. Главной из таких прерогатив является сохранение исторических традиций, как династии, так и государства в целом. В тоже время на современном этапе общество в целом недостаточно оценивает потенциал «короны без трона» и в первую очередь потому, что для политической силы, династии становятся не хранителями исторических традиций, а наследниками престола. Таким образом, им придается политический статус, который может быть опасен для правящей элиты. В случае с Бразилией мы как раз видим данную тенденцию. Кроме того, изучение бразильского Дома Орлеан-Браганса представляет большие затруднения. О них писал автор этой работы, С.Г. Павлов, Н.В. Попов и др., однако многое остается неизученным. Наша главная задача в исследовании – рассмотреть историю рода после того, как в 1889 году династия была свергнута.
 
Династия Браганса являлась португальским герцогским родом, известным с XV века. Он восходит к Афонсу, незаконнорожденному сыну короля Португалии Жоана (Иоанна) I, представителя Ависской династии[1]. После того как в 1640 году в Лиссабоне состоялась революция против испанского владычества на трон Португалии встала династия Браганса в лице Жоана IV Восстановителя (1640-1656), которая сохранила за собой престол Португалии вплоть до начала ХХ века. В ноябре 1807 года, спасаясь от Наполеона Бонапарта, португальский королевский двор во главе с королем Жоаном VI перебрался в Бразилию, которая являлась колонией Португалии. Таким образом, вплоть до падения Наполеона Бонапарта новой столицей Португальской колониальной империи стал Рио-де-Жанейро. В 1822 году сын Жоана VI Дон Педру объявляет о независимости Бразилии и здесь становится императором[2]. После смерти Жоана VI Педру I вынужден отречься от престола в пользу малолетнего сына Дона Педру и остаться королем Португалии, куда он и переезжает.

Правление Педру II (1831-1889) было наиболее продолжительным, но последним в истории Бразильской империи. На правление Педру II пришлись обвинения правительства и самого императора, а также его дочери Имперской Принцессы Изабеллы и ее супруга графа д`Э «вследствие их открытого покровительства иезуитам»[3]. Не смотря на то, что война с Парагваем в 1864-1870гг. оказалась победной для Бразилии определенные проблемы, связанные с восстановлением оккупированного Парагвая имели место. Именно тогда же происходит политизация бразильского общества, в нем ширились республиканские тенденции[4]. В разговоре с Великим Князем Александром Михайловичем в начале 1886 года Император Педру II сказал: «Я устал. Пускай будущие президенты попытаются поддержать гражданский мир в Бразилии»[5]. Запоздалое разрешение вопроса о рабстве, отмененного в результате принятия «золотого закона» в 1888 году также стала одной из причин свержения династии Браганса с престола Бразилии. Именно тогда в одночасье противниками монархии стали богатые плантаторы, которые являлись владельцами больших земель в разных регионах страны[6].

Все эти факты привели к бескровному государственному перевороту, который совершился 15 ноября 1889 года, когда к власти пришел маршал председатель Временного правительства Бразилии и первый президент (в 1891 году) Мануэль Диадору де Фонсэка. Император Педру II 18 ноября 1889 года в полночь прибыл в Сен-Винсент (побережье Португалии), откуда он сообщил своему родственнику королю Португалии Карлосу I о том, что остановится в гостинице по прибытии в Лиссабон[7]. Именно у своих родственников в Европе император Педру II прожил до конца своих дней. Он умер в Париже 5 декабря 1891 года.

Именно после революции Бразильский Императорский Дом превращается в исторический институт и уже в этом качестве Педру II в 1891 году наследует его дочь Имперская Принцесса Изабелла, которая будет возглавлять Дом Бразильских Браганса, а по браку с Принцем Гастоном, графом д`Э Орлеан-Браганса,  до 1921 года. От брака с Принцем Гастоном в семье наследницы престола Бразилии родилось четверо детей: Принцесса Луиза Виктория, Принц Педру де Алькантара (р. 1875), Принц Луис (Людовик) (р. 1878) и Принц Антоний (р. 1881).

Будущим главой династии Орлеан-Браганса после смерти Принцессы Изабеллы I должен был стать старший сын Дон Педру де Алькантара. Однако 30 октября 1908 года, находясь в Каннах, он написал акт об отречении прав на престол Бразилии в соответствии с имперской конституции 1824 года. Таким образом, старшинство в наследовании престола Бразилии с 1908 года перешло к среднему сыну Принцу Луису, однако он скончался в 1920 году, так и не успев воспользоваться своим правом на главенство в Доме Орлеан-Браганса. Тогда права перешли к Принцу Педру Бразильскому и Орлеан-Браганскому, сыну Принца Луиса, который с 1922 года и возглавил династию наследников престола Бразилии. Он вернулся в Бразилию только после окончания Второй мировой войны в 1945 году, где проживал до конца своей жизни на ферме Санта-Мария, на которой во времена империи выращивали кофе. Немалую часть жизни в Бразилии Педру III проживал в муниципалитете Васорас, ведя активную монархическую работу. 

В то же самое время следует заметить определенное противоречие, которое возникает в Дома Орлеан-Браганса. По прошествии определенного времени после отречения от престола уже после смерти матери в 1921 году Принц Педру де Алькантара вновь выдвигает свои права на престол. Он фактически объявляет себя Главой Бразильского Императорского Дома, при всем том, что правами на этот титул мог обладать его племянник Дон Педру III, который и являлся официальным главой Дома Орлеан-Браганса. Объявление прав на престол Бразилии Доном Педру де Алькантара породило противоречие и конфликт в династии. Ветви престолонаследия фактически делятся на две части: ветвь Петрополис, которую возглавляют потомки Принца Педру де Алькантара до сегодняшнего дня, и ветвь Вассурас, которая является законной в силу действия династических законов и в соответствие с бразильской конституцией 1824 года.

В 1981 году после смерти Педру III ему наследовал его старший сын от брака с Марией Елизаветой Баварской (Династии Виттельсбахов) Принц Людовик I, который с того времени является главой династии. Нынешний глава династии Орлеан-Браганса родился 6 июня 1938 года, обучался в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, а позже вернулся на родину, где стал членом Бразильского общества защиты традиций, семьи и собственности. Его младший брат, являющийся его законным преемником Принц Бертран (р. 1941), также является членом этого общества[8]. Оба брата не женаты, а будущим наследником трона в Бразилии в будущем должен стать младший брат Принцев Людовика I и Бертрана Принц Антоний. После него соответствующие титулы и полномочия по главенству в одной из самых авторитетных династий Европы должны перейти к Принцу Рафаэлю (р. 1986). Принц Рафаэль стал потенциальным наследником престола по трагической случайности. 1 июня 2009 в результате авиакатастрофы рейса 447 Air France над Атлантическим океаном погиб в возрасте 26 лет его старший брат Принц Педру Луис[9]. В связи с такими изменениями в жизни семьи вся забота о подготовки смены в семье легла на плечи стареющего главы династии. В январе 2014 года, отвечая на вопросы корреспондента бразильского издания «Gazeta de Povo», Его Императорское и Королевское Высочество ответил, что подготовка будущего бразильской монархии является объектом «моей постоянной заботы»[10].

Важно отметить, что члены Бразильского Императорского Дома весьма оптимистичны в будущем восстановлении монархии в Бразилии. Так Принц Бертран Орлеан-Браганский в интервью  бразильскому журналу "Folha de S;o Paulo" 6 июня 2015 года ответил: «Возвращение к монархии является очевидным выходом»[11]. Вероятно, Его Высочество имел ввиду сложившуюся ситуацию с бразильским правительством, обвинение руководства страны в коррупции, что и породило протестные настроения, в которых также принял участие сам Принц Бертран. События ноября-декабря 2015 года в связи с начинавшимся процессом импичмента президенту страны Дилме Русеф, в итоге отстраненной в результате голосования в национальном парламенте страны 12 мая 2016 года, и окончательно отстраненной от должности по решению Сената 30 августа того же года, приводит к тому, что данная тема в принципе актуализируется. Нынешнее положение династии представляется крайне популярным в стране, активное участие членов Дома Орлеан-Браганса в шествиях в Бразилии, и не только активное участие, но также и выступление на шествиях, участие в различных торжественных мероприятиях на государственном уровне делают членов династии притягательными фигурами, однако что ждет династию в будущем покажет время.   


ПРИМЕЧАНИЕ

1. Монархи Европы: Судьбы династий. / Ред.-сост. Н.В. Попов. – М.: ТЕРРА, 1997. С. 389.
2. Некоторые вопросы истории Бразильской империи исследованы автором работы: Черемухин В.В. Национализм и основание Бразильской империи. URL: http://www.proza.ru/2014/12/17/2171 (дата обращения: 4.12.2015); он же Великий князь Александр Михайлович о Педру II. URL: http://www.proza.ru/2014/06/12/1263 (дата обращения: 4.12.2015).
3. Нива: Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни. 1889, №48. С. 1228.
4. Кирчанов М. В. Imp;rio, Estado, Na;;o. Политические модернизации и интеллектуальные трансформации в Бразильской Империи (1822—1889) / М. В. Кирчанов. — Воронеж: Научная книга, 2008. С. 29.
5. Великий Князь Александр Михайлович. Воспоминания в двух книгах. – М.: «Захаров», 2014. С. 95.
6. Нива: Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни. 1889, №48. С. 1229.
7. Нива: Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни. 1889, №49. С. 1259.
8. Павлов С.Г. 70-летие Имперского Принца Бразилии Бертрана. URL: http://nikolaevec.livejournal.com/292161.html (дата обращения: 4.12.2015).
9. Бразильский принц на борту исчезнувшего Air France. [Электронный ресурс] URL:  (дата обращения: 4.12.2015); Павлов С.Г. Принц Педру Людовик Бразильский (1983-2009). URL: http://nikolaevec.livejournal.com/552053.html (дата обращения: 4.12.2015).
10. Принц Людовик Бразильский: «Моя роль – это сохранение богатого наследия имперского прошлого» / Публ. С.Г. Павлова. URL: http://nikolaevec.livejournal.com/539694.html (дата обращения: 4.12.2015).
11. Наследник Престола Бразилии уверен в восстановлении монархии. / Публ. В.В. Черемухина URL: http://viacheslaw123.livejournal.com/5384.html. (дата обращения: 4.12.2015). 


Рецензии
Спасибо Вам! Я даже слова-то ещё такого не слыхала "династия Орлеан-Браганса"...

Ольга Вайнер   08.10.2016 18:02     Заявить о нарушении