Съесть конфету - это эгоизм?

— Основное усилие каждого человека должно быть направлено на контроль, чтобы не лезли никакие эгоистичные проявления, эгоистичные себялюбивые мысли, что-то для себя.

— А как можно, предположим, что-нибудь вкусненькое кушать для другого человека, например, конфету?

— Казалось бы, невозможно кушать что-нибудь вкусное для другого, совсем невозможно! Но даже конфету можно кушать по-разному. Можно делать это с наслаждением, давая низшему «я» насладиться, получить удовольствие. А можно по-другому — попробовал, оценил, да, вкусная, предположим, хорошая конфета.

Речь не идет о том, что надо отказываться от мороженого или от конфет. Но важно — преобразовывать свое отношение ко всему, что нравится, т. е. не следует давать волю чувственности. Непреобразованные грубые чувственные удовольствия связывают человека с его низшей частью, с низшим «я». Когда захватывает какое-то чувственное или страстное удовольствие, человек теряет самообладание.

А жизнь должна быть другая. В принципе, можно позволять себе какие-то удовольствия, но не надо в них вкатываться, не надо, чтобы сознание было захвачено низшим «я».

— А как можно думать о других в этих ситуациях, например, с той же конфетой?

— Если кушаешь конфету, то в данный момент невозможно думать о других. Но, может быть, в то время, когда еще только собираешься взять конфету, надо подумать: может, еще кто-то хотел бы. И можно предложить: «Хочешь конфету?»

Или, когда конфету развернул, у тебя в руке фантик, уже в этот момент можно думать о благе других людей: не бросить его куда-нибудь, а, если нет мусорника, свернуть и в карман положить, чтобы выбросить позже.

Т. е. задача — не отказаться полностью от того, что нравится, а преобразовывать отношение к нему, уменьшать себялюбие, самоудовлетворение.

Можно, конечно, себе запретить, сказать: «Все, конфет больше не ем, т. к. это эгоизм! И себе не куплю, и другому не дам». Но это — крайность и псевдоборьба с эгоизмом. Ладно бы еще человек отказался от конфет, но купил и угостил друзей.

Принципиальный момент в том, чтобы заниматься трансмутацией, усовершенствованием проявления. Т. е. нужно ВОЗВЫШАТЬ КАЧЕСТВО ПРОЯВЛЕНИЯ и уменьшать эгоистичность.


По материалам беседы С.К. Колубая со слушателями философской школы от 12.06.16 г.


Рецензии