Кошка

 Ольга лежала вытянувшись на кровати. Глаза ее были открыты и смотрели в одну точку. Точнее это было темное пятно на потолке. Здание больницы было старое, одноэтажное, давно не знавшая ремонта крыша, подтекала. Ольгу привезли еще утром. К еде она не притронулась ни в обед, ни вечером.

 -Вставай, чего разлеглась, - попробовала вразумить ее санитарка Тоня.
 Ольга не двинулась с места. Глаза ее были сухи, рот крепко сжат.
 -Утро вечера мудренее, - философски заметила Тоня и стала деловито собирать нетронутую тарелку с кашей и остывший чай.
 
 Стемнело. Гремя ведром и волоча за собой швабру в палату вошла ночная дежурная. Ольга лежала не меняя позы. Ей было все равно - она никого не видела и ничего не слышала. Включили ночной свет и пятна на белом потолке не стало видно. Но Ольга упрямо смотрела в одну точку.

 Первым делом уборщица подошла к окну и распахнула его настежь. Постояла с минуту, вдыхая ночной воздух и взяла в руки тряпку. Палата была маленькой, одноместной и она быстро покончила с работой. Стараясь не шуметь, она собрала  нехитрое оборудование и тихо прикрыла за собой дверь. Окно осталось открытым.

 Трудно сказать сколько прошло времени, час-два-три? Ольга все так же неподвижно лежала на кровати и безучастно смотрела в потолок. Луна за окном порядком подвинулась и светила прямо в окно.

 В ночной тишине послышался шорох и еще через  некоторое время, стук мягких лапок о подоконник. Любопытная кошка решила посмотреть почему окно открыто. Не видя никакой опасности для себя, она спрыгнула на пол и обошла крошечное помещение. Остановилась возле кровати, прислушалась - человек на кровати не шевелился. Через миг, кошка уже по-хозяйски принюхивалась к больничным простыням. Затем легла и тихо замурлыкала.

 Ольга вздрогнула, моргнула раз, другой. Глаза ее наполнились слезами и она беззвучно зарыдала. Одной рукой прикрыв рот, другую руку она протягивала вперед, словно ищи защиты у кого-то невидимого. Рука ее наткнулась на мягкую шерсть. Кошка, видимо не ожидавшая такой щедрой ласки, принялась мурчать с удвоенной силой, не забывая при этом тереться головой об ласкавшую ее руку. Рыдания стихли.

 За окном стало светать. Кошка, уютно свернувшаяся калачиком и проспавшая так всю ночь, внезапно зевнула, потянулась и спрыгнула на пол. Она задумчиво посмотрела на Ольгу и скрылась за окном.

 Ольге очень захотелось посмотреть, куда так поспешно скрылась ее ночная гостья. Она приподнялась на кровати, спустила ноги на пол и босиком подошла к окну. А за окном разгорался новый день. Солнце светило сквозь зеленую узорную листву деревьев. Птицы вовсю веселились в их ветвях. Туман стелился низко по траве и обещал жаркий день.

 Ольга широко улыбнулась, вскинула руки и крутанулась на одной ноге. Затем она подошла к своей кровати и забравшись под одеяло сладко зевнула. Через минуту она крепко спала. На лице ее была улыбка.

 

   

 


 


Рецензии