О желаниях

5 век н.э. После  безжалостных эпидемий, войн, неурожаев и других напастей, неожиданно из Азии появились организованные в орду, беспощадные к европейцам массы гуннов. Казалось, высшие силы за что-то наказывают мир. У цивилизованного мира , поделенного в то время на Восточную и Западную половины, было, в принципе, одно желание - чтобы орда гуннов двинулась в направлении другой половины империи. От того, куда пошла бы орда гуннов, возможно, зависело само выживание и последующее развитие региона на ближайшие 300 - 400 лет. Так оно и получилось. Гунны обосновались в Паннонии (Венгрии), откуда удобно было набегами наказывать Европу.
Восток откупился деньгами, дипломатией, делением сфер влияния, а Запад огреб от гуннов по полной программе. Восток - т.е. Константинополь, Византия, смог развиться и стал единственной сверхдержавой в послеримском пространстве вплоть до 9 века (до создания исламского суперэтноса и распространения власти халифата).
Запад (потомки Западной Римской Империи) ломало, ему предстояло бродить и терзаться ещё много столетий. Мы живём в такие же, переломные времена..некоторые регионы настигло или ждёт порабощение, с потерей большей части коренного населения и сменой вектора развития.

репродукция картины "Соня - спящая девушка" художника Тео ван Рисельберга


Рецензии
Ставлю понравилось, люблю исторические обзоры.

Михаил Оживитель   01.07.2016 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Вы - и талантливый читатель и автор увлекательных миниатюр одновременно!

Ран Нуш   01.07.2016 16:10   Заявить о нарушении