Кольцо Хель

Посвящается Вёлунду, кто бы он ни был, а также его кузнице и всем её мастерам



О люди! Знайте же историю Ялмунда, славного тем, что дни и ночи напролёт лежит он в поле и поносит всех и вся, на чём свет стоит.

Был это грозный воин, и грозный настолько, что другие прозвали его безумцем, изгнали и велели никогда не возвращаться. Многие боялись Ялмунда, ибо редко кто уходил от него живым. Не видел он разницы между конунгами и трэллами, ярлами и хускарлами. Разделял он всё лишь на то, что можно убить, то, что можно съесть, и то, что можно выпить.

Время, однако, шло, и Ялмунд состарился. Перебив всех в очередной деревне, он впервые за свою жизнь задумался: “А что будет, когда умру я?”. Вдруг повеяло холодом. Воин обернулся, и увидел саму Хель, сине-белую владычицу царства мёртвых.

“Я давно слежу за тобой, воин, – сказала она. – Многих прислал ты ко мне”.

Ялмунд ужаснулся. Зажмурил он глаза и стиснул зубы, ожидая кончины. Но Хель только улыбнулась.

“Я здесь, чтобы наградить тебя за эту услугу. Я здесь, чтобы направить тебя в Валгаллу”.

Воин унял дрожь и открыл глаза. Это всё, о чём он только мог мечтать.

“Убивай дальше, но убивай равных себе. Бейся с другими воинами, и пади от их руки. А дабы страх и сомнение не грызли тебя, возьми это…”

Владычица бросила на землю железное кольцо. Воин поднял его и увидел, что оно испещрено рунами.

Руны гласили: “ВСЕ УМРУТ”.

Когда Ялмунд разобрал эти руны и огляделся вновь, владычицу Хель он более не видел. Однако услыхал он, как корабль викингов врезался в песок на побережье неподалёку, и как грузные их многочисленные шаги стали звучать всё ближе и ближе. В конце концов, один из них окрикнул его: “Эй ты! Почему здесь все уже передохли?”

В тот вечер все эти викинги присоединились к подданным Хель, а корабль их Ялмунд присвоил себе. С приливом тот сошёл с мели и уплыл лишь Один ведает куда, а воина понёс с собой.

Спустя неделю корабль прибило к скалам. Воин спрыгнул с него и, карабкаясь по камням, забрался на крутое побережье. Взору его предстали чёрные леса, зелёные долины и пасмурные облака. Этот остров называли Ирландией.
Выйдя на тропу и пройдя по ней совсем немного, Ялмунд забрёл в лес, а затем вышел на прогалину – его привлекли крики и бормотания, что доносились отсюда. Взору его предстал ирландский колдун.

Здесь нужно сказать, что ирландские колдуны на весь свой остров были известны своими невероятными способностями. Умели они и прятаться за копьём, вонзённым в землю, и стоять на одной ноге, и выпучивать глаза, и выворачиваться наизнанку, и даже постоянно говорить в рифму, а также целые армии могли засовывать в свои карманы, если таковыми их одаривали их боги. Как-то в один такой карман даже попал Локи, а, впрочем, он никому и никогда в этом не признается.
Слава Тору, в карманах этого колдуна было всего лишь сорок человек, и как минимум тридцать из них были откровенными задохликами (видимо, он подкармливал их лишь травами и грибами). Однако побороть их всех Ялмунду всё же стоило немалых сил, в то время как ирландский колдун сил телесных практически не тратил, а только стоял за копьём на одной ноге и выпучивал глаза.
Колдовство его, очевидно, было очень сильным, а потому воин снова отчаялся. Он проклял себя и готов был отправиться в Хельхейм вместо Валгаллы: он сорвал кольцо со своего пальца и уже замахнулся, чтобы бросить его в овраг, как вдруг увидел на внутренней его стороне вторую рунную надпись.

Она гласила: “УМРЁТ И ЭТОТ”.

Кольцо тут же было надето обратно. Рука Ялмунда затем будто сама взялась за окровавленный тесачок одного из карманной свиты, и тот был запущен в колдуна. Попал тесак очень метко: пронзил древко копья и со смачным звуком остановился прямо между выпученных глаз. Говорят, что так колдун до сих пор там и стоит, на одной ноге; да только неправда это – сгнил он весь да обсыпался, один лишь череп на месте остался.

В конце концов, постранствовав по миру и сразившись со множеством других врагов, Ялмунд встретил того, кто сумел сразить его самого. Враг этот отличался жестокостью, а потому оставил воина умирать. Он лежал на поле брани, истекая кровью и благодаря богов за достойную смерть… Однако смерть почему-то никак к нему не шла. Смиренно дождавшись, когда последняя капля крови покинет его тело, он всё лежал и ждал, ждал и лежал.
В конечном итоге, он снял своё кольцо и рассмотрел его ещё раз. Затем ещё и ещё. Когда, наконец, взошла луна, в бликах её он увидел третью рунную надпись – крохотную, расположенную на ребре кольца.

Там было написано: “ЛИШЬ ТЫ НЕ УМРЁШЬ”.

Такова история Ялмунда-драугра, что вечно лежит в поле да причитает и проклинает всех, кого увидит.

Надо думать, владычице Хель этот изощрённый приём подсказал её заботливый отец.


Рецензии