Valse du petit chien

Valse du petit chien
(рассказ основан на реальной истории)

***
  Дарья втянула прокуренный воздух и снова уставилась в монитор. Она ну никак не понимала, почему, за что её игнорирует он. Ведь каждая песня – про нее, девочку Дашу, даже не про таких как она, потому что она все-таки одна такая. Ей уже было ничего и не нужно… Только слово, лайк, ответ…
 Не подтверждает её заявки в сетях, закрыл от неё личную переписку… а теперь ведь она просто присылала стихи. Стихи про кровь и смерть, те стихи, которые он бы смог петь, потому что сам он –  часть серой амебы, съедающей душу, часть этих никчемных и пустых людей… пара сухих глаз с красными белками пялилась в монитор…Дарья давно не видела зеркало, а себя в отражении ещё дольше.  За свою короткую жизнь она успела много, так казалось ей самой.

***

 Когда ей было четырнадцать, младшая сестренка нашла её в ванной. Вызвала скорую, Дашу спасли. Сестренка до сих пор избегает красного цвета, до смешного, во всем. Даже помидоры не ест, потому что они красные. И клубнику не ест. А вроде бы когда-то любила клубнику, или не любила. Даше некогда вспоминать такую ерунду, что там предпочитала какая-то малявка. Даша пишет комментарии. Почему Он даже в комментариях её не замечает? Или открыто указывает на её место – на коврик, Даша, за дверь, с тобой не о чем говорить. А какие-то престарелые дуры с ним вместе над ней смеются… Красная ванна, жаль, что Он не видел, ему бы понравилось… А почему ванна была красной? Потому что он «забанил» её везде. Даша хотела стать значимой и написала письмо. Но выжила и её план не удался.
  Даша стала хитрее. Она сделала новую страницу, новое имя и взяла аватар с грудью, но без головы. Даша знала, что намек на секс без ответственности всегда смягчает мужчин, любых. Нашла в интернете список того, что Он перепробовал…. В тот раз её нашла мать. Дашу снова откачали. Прочистили кровь, поставили на учет. Дашу кормили глюкозой. Она послушно поглощала глюкозу и обдумывала новые планы. Мать как-то состарилась и стала много молчать… Куда-то пропал отец, но Даше было не до этих мелочей. Даша опять строчила комментарии, снова не понимая, почему все мимо кассы. Она отказалась от плана спрыгнуть с крыши, потому что, если Он придет на похороны с раскаявшимся сознанием, с виной – гроб будет закрыт, значит все зря. А Даша не хотела зря.
  Как-то незаметно закончилась школа. В школе её не то что бы не любили, к ней вообще не относились ни как. Учителя ставили тройки, чтобы не портить отчетность и статистику. Как начали когда-то ставить, так и ставили. Даша носила черное, никогда не улыбалась и не могла связать пары слов без нецензурных междометий. Наверное, в первом классе она выглядела как-то иначе, но она не помнила, ни к чему забивать голову такими глупостями. Школа закончилась, а вместе со школой закончился интернет. Мать неожиданно перестала за него платить. Никакие угрозы и крики не помогли. У мерзкой малявки был планшет с мобильным интернетом, но эта дрянь не давала Даше им пользоваться. Пришлось идти в заведение с названием «Лицей» и получать профессию. Даша училась на дизайнера интерьеров. Казалось, что все вокруг учатся на дизайнеров. Ей то было все равно, главное, что лицей находился рядом, а для учебы был нужен интернет.
  Вечерами Даша стала подрабатывать в ресторане. Для этого был ряд причин. Во-первых, она прочитала где-то, что Его арестовали за пьяный дебош в этом именно ресторане, а во-вторых, мать отказалась давать ей карманные деньги. Не хватало на сигареты, краску для волос, лак, ну и вообще… не было ни для чего денег. Первый же рабочий вечер стал настоящим кошмаром. Только ленивый не пнул Дашу морально. Эти все люди не видели её уникальности, для них она была каким-то пугалом, случайно оказавшимся в зале со столиками и то, только потому, что в помощники официанта на часы за смешные деньги никто не шел. Даша была чмошницей для них, она снова не понимала, как все эти самодовольные недостойные лизать следы её ног людишки, могут не замечать её уникальность. Серая масса, захватившая мир. Даша поняла, что её миссия в том, чтобы дождаться Его здесь и не дать этим амебам Его поглотить. Спасти Бога. Не меньше. Тогда-то он точно оценит и станет молить её о прощении, орошая пол кровавыми слезами. Почему кровавыми, Даша не совсем представляла, тут её фантазии наступал предел… но слезы должны были быть красными.
  Она кое-как приучилась не путаться в официантском фартуке, даже стала убирать грязную посуду, не разбивая её. Дашу часто выгоняли на мойку. Мойщицы постоянно куда-то исчезали, а посуду мыть было нужно… С одной стороны, ей нравилось, никто не отвлекал от мыслей, от мечтаний… мечты у Даши были одинаковые – секс с Ним, Он топит её в полной цветочных лепестков ванне, красных лепестков, или она его… тут было по-разному, Он привязывает её и хлестает, а в его голове рождается музыка, которую она уже слышит….  Но, с другой стороны, когда стояла на мойке, Даша не видела зал. Могла пропустить.
  Особенно портила ей жизнь совершенно самовлюбленная крыса с короткой стрижкой. Крысу звали Еленой Владимировной, она была теткой без возраста, с вечно презирающим все выражением лица, словно под носом всегда был дурной запах. Тетка была старшим администратором и чморила Дашу сильнее всех. Всех, всмысле вообще всех, барменов, которых просто передергивало, когда она подходила к стойке, официантов… особенно кривился старший официант Дмитрий, мужчина сладкой внешности и неясного возраста. Дмитрий искренне считал себя выше других людей, потому что играл на саксофоне и после смены его встречал загадочный крепко сбитый мужчина в очках на черном Мерседесе. Даша ненавидела голубых, ей казалось, что каждый голубой хочет быть музой для Него. Если бы её спросили, почему она так считает, она не смогла бы ответить… Но для ее воспаленного неуклюжего мозга это было аксиомой. Он очень часто выступал в клубах, но Даша не могла купить билет. Она всегда стояла как можно ближе к служебным выходам, а Он никогда не выходил один. Это съедало её. Даша не могла оскорбить публичностью таинство их чувств, да-да, именно их чувств, пусть Он пока не знает, что ищет и ждет именно её… Даша часами ездила в метро… Он не виноват, он слеп, просто необходимо помочь ему её увидеть и перестать сопротивляться…
   Однажды Дашу спросила крыса Елена Владимировна, не сможет ли она выйти с утра. У Даши не было занятий, были выходные, она вышла. Если бы Дарья была способна думать о чем-то, кроме своего кумира, она бы непременно задалась вопросом, а когда спит сама Елена Владимировна… Она всегда была на рабочем месте, с утра и до утра… открывала и закрывала ресторан. Ежедневно. Но Даше некогда было думать о такой ерунде. Весь мир вокруг был создан лишь для того, чтобы привести Его к ней, Его судьбе… Какие-то люди явно мешают этому, ставят палки в колеса, не дают осуществиться предназначению Даши… Когда Даша этих людей узнает, они перестанут мешать, потому что она Ему напишет, этот комментарий не останется незамеченным, Даша уже придумала, как хитро написать…
  Утром Дарья не опоздала, но Крыса Владимировна все равно была недовольна. Недовольна была администратор не Дарьей, до этой странной девочки Елене Владимировне не было вообще никакого дела, когда она придиралась – придиралась лишь к невыполненной на должном уровне работе, не больше. В общем то, администратор, столкнись с Дашей на улице и не узнала бы ту. Но Дарье это в голову не приходило. Весь мир был против неё, потому что Он ждал её, Дашу, а этот мир к нему не пускал. А у Него был другой мир, там не было банальщины, там была только радуга, кровь и смерть. Даша никогда и представить бы не смогла, что Он может, допустим, посещать туалет… разве что, его эстетично рвет после каких-то сказочных запредельных препаратов… Или, что Он пользуется душем… такая мысль вообще не приходила в её маленькую крашеную голову… нет, только ванна, красная ванна. В её представлении, Он не ел, не мылся, вообще все низменные моменты отсутствовали в Его жизни… Он лишь осознанно спал, ища в пластах вселенной её, Дашу…а потом писал музыку и стихи, снова только для нее, она же слышала… и каждый его пост в интернете тоже был только для нее… остальные такие совсем недалекие, тупые, они не понимали и отвлекали его внимание от неё, для которой он все и делал…это же было совершенно очевидно.
   Даша дремала в своих фантазиях, когда в пустой зал вошла невысокая даже в туфлях на длинной шпильке женщина с сумкой для ноутбука и клатчем, улыбнувшись вскочившему с внутренней столешницы стойки бармену она бросила отрывистое «Ристретто» и прошла к дальнему угловому столику за колонной. Когда Даша отнесла кофе, гостья уже вовсю что-то строчила в открытом ноутбуке. Дарья поставила чашку и заученно поинтересовалась, не желает ли дама чего-либо ещё…
- Конечно, девушка, - гостья сощурила глаза, читая в полумраке Дашин бейдж, - Дарья? Так вот, Дарья, я очень желаю, чтобы в этой стране отменили идиотский закон о курении. Вы можете мне в этом помочь?
Холодные глаза посетительницы смеялись, но Даша не чувствовала унижения, это был какой-то другой смех… Даше он нравился. Она рассматривала гостью, ничего не говоря.
- Доброе утро, дорогая, - резкий каркающий и визгливый одновременно голос Елены Владимировны напугал Дарью, - не судите девушку строго, она только начинает работать.
- Доброе утро, что Вы, что Вы… Моё чувство юмора ставит в тупик даже прожженных барменов, чего ж ждать от Дарьи, – посетительница вновь рассмеялась только глазами, чуть улыбнувшись Даше, а та, под грозным взглядом администратора спешно отошла от столика.
Дарью так впечатлила незнакомка, что она сделала то, чего не делала никогда, так как это было ниже её достоинства, она спросила о гостье бармена. За стойкой стоял Гена, за глаза его называли Крокодилом Геной, но не за сходство с мультфильмом, а за абсолютную жесткость со всеми и даже жестокость с посетителями. Гена был безжалостен и циничен. Он был талантливым барменом, не умел кидаться бутылками, но с одного взгляда мог определить, кто из гостей что станет пить, будет ли кушать и сколько денег может потратить. И Гена всегда все знал. Обо всем и обо всех. Он был истинным барменом. Гена сделал круглые глаза и сказал, что это старинная знакомая Елены Владимировны, а сама Елена Владимировна когда-то была под руководством гостьи официантом. Даша взглянула на колонну, закрывающую столик. Наверное, из этой дамы была хорошая начальница, не то что из Крысы Владимировны. Даша даже почти решилась продолжить расспросы, но в зал вошел Он… Мир пошатнулся и перестал существовать, а Он кивнул Гене, как знакомому: «Кофе, большой, как всегда», и, ужас, прошел за дальний столик за колонной… там в углу был только один столик. Из глубины зала моментально появилась Елена Владимировна и по-змеиному зашипела на находящуюся в ступоре Дашу. Даша же на негнущихся ногах понесла кофе. Гена не стал вредничать и налил не до краев, иначе она бы точно все расплескала.
  Дашин мир распадался на части миллионами взрывающихся сосудов в её маленькой голове. Она же знала, что у него есть женщина, совершенно ему не годящаяся… Даша читала. Даша знала, что эта женщина – змея, которая съедает его душу… Точно знала, потому что он был предназначен лишь ей, а не какой-то там пустой кукле… Но эта женщина не была этой блондинкой. И он пил кофе, как обычный человек. При чем, незнакомка пила двойной ристретто, Даша как-то попробовала за кем-то из гостей, когда была на мойке, у нее чуть сердце не остановилась, а гостья делала это так легко…словно в чашке была простая прохладная вода. А он пил простой «американо»….
- Эй, девушка, очнитесь, - он пощелкал пальцами у Даши перед совершенно пустыми стеклянными глазами, - «Вавилон» вызывает Землю… Как слышите меня, прием?... Да что такое то, блин…
- Подожди, - незнакомка внимательно взглянула на Дарью. Холодный, цепкий взгляд…но не оскорбляющий, Даша ухватилась за этот взгляд, как за соломинку, чтобы не упасть куда-то, где все серые, пустые, никчемные, не такие, как она сама, туда, куда падает Он, ей нужно удержаться, чтобы его спасти…
- Чего ждать? Не хочу я ничего ждать. Такие, как она ждать не станут, когда я из нирваны выплыву…
- Не иронизируй. Что ты хочешь на завтрак? Я приму заказ, - гостья улыбнулась уголками губ, не сводя внимательного взгляда с Даши, - вспомню юность, думаю Ленуся не будет против.
- Ты меня всегда удивляешь, никогда не могу предугадать тебя…
- Я знаю, а также знаю, что по-любому закажешь борщ…
Он включил электронную сигарету, сморщился:
- Ну да, его, минералку и пару горячих сандвичей с курицей, а, если ты сейчас официант, почему не записываешь?
- Я запомнила, - незнакомка улыбнулась по-настоящему, но глаза остались внимательными и будто сочувствующими, она встала, шагнула к Дарье, - пойдем, милая…
   Обняв Дашу за плечи буквально довела ее до барной стойки, у которой передала Елене Владимировне вместе с Его заказом и вышла на улицу, наверное, курить.
  Вокруг Дарьи суетились какие-то люди… она отличала Крысу Владимировну, полного младшего повара… Как же они все были мелки и ничтожны… Недостойны даже…в голове Даши будто что-то лопнуло… Не достойны…кого?! Его больше не было. Он – один из них, такой же серый и обычный, он просто притворяется. Над Дашей мерцал монитор, значит она в кабинете Елены Владимировны…. Смерть и все такое… он же врет, в каждом своем слове, он ведь врет в своих песнях… Она сконцентрировала взгляд на экране, в шестом квадрате был виден дальний угол… Тот, на кого она, Даша, молилась, быстро уминал борщ с сандвичем вприкуску и что-то смотрел в своем ноутбуке… А его спутница так же небрежно попивала кофе, скользя по-своему тачпаду. Он курил электронную сигарету… он пошел на компромисс с этим убогим миром… Или же, он всегда был частью этого мира…. А у дамы нет электронной сигареты. И она не ест ложкой суп. Она вообще не ест, она неспешно пьет ристретто и ей плевать… Вообще на все. Как она так может? Ведь напротив он… Может потому и может, что знает то, чего не знала до сих пор Даша? Что он – всего лишь человек, который ест. Ест борщ. Экран поплыл перед глазами, сменившись черными вспышками… Черные дыры… в больном космосе маленькой Дашиной головы.
  Дарью отпустили домой. Она шла, спотыкаясь, хоть и смотрела вниз. Почти центр. Даша жила на окраине, она не хотела в метро, там много этих… серых, никаких, непонимающих и не способных увидеть её, Дашину уникальность… Она шагнула на свежую, такую оптимистично чистую зебру перехода…. На красный свет. Даша не посмотрела, ей было некогда смотреть по сторонам….

***
   Дарья отвела воспаленные красные глаза от монитора, все еще не умелым движением крутанула колеса коляски-кресла, дотянулась до сигарет, открыла пачку, прикурила… Вернулась к компьютеру. Закрыла страницу, вышла в другую сеть. Посмотрела на столбик справа. Онлайн, она почти всегда онлайн. У нее странные посты. Даша не понимала их. Наверное, многие не понимали. Мигнула цифра чата. Дарья удивилась…. Кто мог прислать ей тут сообщение? Она ведь одна такая… такая тупая, поверившая в то, что вовсе не жизнь… а только какая-то такая красота… странная. И все – неправда, все, каждое слово, каждый жест… а правда – тарелка с супом и быстрые движения ложки…
  Дарья покосилась на уведомление, но не стала смотреть, она перешла по ссылке и прочитала её новый рассказ…. Даше было все равно о ком Она пишет, любой мужчина не достоин, это лишь временное средство, прототип, дающий натуру для описания, не больше… Почему Она пишет что-то такое легкое, светлое? Дарья не понимала. Даша помнила холодные смеющиеся глаза…такие глаза не могут любить… Она актриса, и Она играет для Даши, для таких уставших, задушенных, потерявших себя и верящих в ложь девочек… если ей написать, Она ответит… Даша точно знала, потому что уже писала… тогда, когда поняла, что ей совсем не больно загипсованные ноги…совсем. А у соседки по палате был ноутбук…когда соседка спала, она давала ноутбук Даше.
  Вернувшись на страничку сети, Даша боязливо открыла чат – «С Днем Рождения, милая!» И картинка с шариками…  Даше исполнилось девятнадцать лет……. и она знала кому напишет свое маленькое новое стихотворение, стихотворение про кровь и смерть… или, может быть, про что то другое…


Рецензии