Окно

 О К Н О

Большие окна – свету много.
Хозяйку видать по чистым окнам.
Хорошо медведя в окошко дразнить.
Пусть работают дурак, да медведь, а я буду в окошко глядеть.
Какая разница что за окном, если в доме с тобой уютно, тепло и в сердце любовь.

     Окно, как магнит, влечет к себе детишек. Почему? Да потому, что за окном можно увидеть нечто новое, настоящее…
     В маленькой комнатке, где кровать стоит вдоль окна с узеньким подоконником, часто можно увидеть такую картину. Стоит пухленький мальчонка в цветастых ползунках. Ходить он ещё не умеет, но цепляется за то, за что можно ухватиться. Он уже устойчиво держится на ножках. Шлёпая ладошками по стеклу, расплющивая носик о стекло, он смотрит на курочек, которые ходят по двору. А рядом с ним стоит на задних лапках полосатый кот, который на пол головы выше ребёнка. Хвост трубой, глазища пятаками, тоже что-то там высматривает…
                А. Боднарук

ПРИМЕТА:
Если окна начинают потеть при двойных рамах – к усилению мороза.

ПОВЕРЬЯ:
На чистые окна дождь пошёл – муж изменяет.
На утренней заре не гляди в окошко – невесту красивую сглазишь.

     Если печь – сердце дома, то окна – его глаза. Не даром русское слово «окно» похоже на славянское «око» - глаз. На древнеанглийском окно – «впадина глаза», на древнеисландском – «ветровой глаз».
     Связывалось окно и с источниками света – солнцем, луной. Недаром на ставнях рисовали или вырезали солнышко (с глазами). Обычай закрывать ставни на ночь и открывать их поутру – это ритуал пленения и  освобождения солнечного божества. А разве вы не соблюдаете его, задёргивая шторы на ночь и отодвигая их проснувшись?
     …У многих народов через окно, а не через дверь выносят покойника, обманывая смерть. В окно подают на руки вошедшему маленьких детей, соблюдая обряд вселения в новый дом.
                Анна Толкачёва «Дом с сердцем и глазами»

Помолись дружок, за бессонный дом,
За окно с огнём!
          Марина Цветаева

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой – листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое…
              Омар Хаям

                ***


Рецензии
Анна, спасибо - очень интересно!

Алёна Подсадная   17.07.2016 18:59     Заявить о нарушении
Вот и Алёнушка заглянула ко мне в окно! Я очень рада...

Анна Боднарук   18.07.2016 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.