Фильм Челюсти

Извините, но это банальность, однако, правда: фильм "Челюсти" заложил основу современного блокбастера, став самым первым из них. Но при этом, являясь коммерчески суперуспешным кино, это еще и произведение искусства. Кстати, Спиблерг здесь базируются не на своих открытиях, а на открытиях Эйзенштейна и Хичкока.
Это  выдающийся монтаж, который не дает расслабиться на протяжении двух с половиной часов, и невероятное напряжение, которое пронизывает каждый кадр. в добавок, это не просто история битвы с акулой, это еще и просто человеческая история. Америка -не слишком литературная страна, но их базовая литературная составляющая - это "Моби Дик", и фильм на полную мощность использует эту составляющую, только вместо кита здесь огромная акула. Специалисты по акулам исходят гневом - акулы убили меньше людей, чем дельфины, а зрители в восторге. Это опять же, банальность, но публика любят когда их развлекают.
Это кино, конечно же, классный развлекательный аттракцион. Этот аттракцион имел немало продолжений, еще больше подражаний, но в история остались, пожалуй, только "Челюсти", даже "Смерть среди айсбергов" мы вспоминаем лишь поскольку там снялся "Сибирский цирюльник", да будущий наставник Гарри Поттера. А фильм "Челюсти" продолжают смотреть и пересматривать.  И он нравиться людям.
Кстати, сама история охоты на акулы занимает меньшую часть хронометража. Это наивысшая точка развития фильма. Но до этого почти полтора часа идет предыстория, идет рассказ об обстоятельствах, которые привели к этой охоте. Тут еще и рассказ о человеческой жадности и глупости, страхе и любви. Но и эта предыстория смотрится на одном дыхании. Авторы очень неспешно знакомят нас с главным героем. Кстати, здесь говориться о его водобоязни, но не говориться о ее причинах. И смутно говориться о его прошлом. Мы знаем, что он сбежал из Нью - Йорка на маленький островок, расположенный где -то неподалеку от Бостона. Есть еще герой - океанолог и герой - профессиональный охотник за акулами. О их прошлом мы тоже узнаем смутно. Зато узнаем мы это из сцены, которая потом несколько раз пародировалась в мировом кино. Это сцена хвастовства шрамами. Но каждый герой нам интересен. Да и сыграны они прекрасно.
Нужно еще сказать о классной музыки. Ну, а Спилберг, вы сами знаете, кем он стал. Но нужно просто видеть, что это большой фанат кино. А не просто создатель кинохитов.      


Рецензии