Старый фильм Мэлла Гибсона

Фильм Апокалипсис, Мэлла Гибсона, часто мне приходит на ум, когда о России думаю, в некотором плане.

Помните, как там, головорезы- убийцы, носились  за охотником- индейцем  (!?)
Почти все, из них погибли. Лишь двое, остались  в конце ..
И главный персонаж,   невольно вывел их, на берег моря.
Тем он,  целую цивилизацию разрушил. Сейчас, поясню..

Вы,   представляете, как будут   развиваться дальше события (историю, знаем !?)
Что произойдёт, за рамками фильма..
А далее, эти двое, оставшиеся в живых индейца, станут дивиться пришельцами. Рассматривать  бледнолицых, и их побрякушки  разные, аксессуары.
Потом и вовсе, приведут этих захватчиков, в самое сердце   ихней культуры.
Это, уместно  сравнить с тем, как вирусы проникают в организм..
Сначала, некая инфекция слабА. И находится, в инкубационном периоде. В "засаде".
А  спустя время, начинает резко действовать. Захватывать , питательную среду.
(я, поговорю ещё о индейцах..)
Чем аналогия, между этим фильмом (сюжетом) и конкретно Россией?
А аналогия, однако есть. Которая,  чуть   принципиально , не случилась и  для России. Как в итоге, этого фильма (вернее, за рамками его).

Смысл следующий: ведь Россию наводнили американские советники. Словно вирусы, они проникли в тело.
В государство наше, во все системы и учреждения.
И стали, мы  перестраивать. Куча! разных специалистов начали хозяйничать. Которые знали: как и где, нам лучше жить!!
В разных совсем направлениях, в разных  аспектах. В экономике, в политике, культуре и так далее..
Но, не ради конечно, нашего благополучия. А чтобы , здесь, в России, обеспечит  себе максимально, питательную среду.
Ну, просто всему! нас учили.  Всё! у нас оказывается,  было неправильно..
Правда, всё же мы, проснулись (не говорю "во-время").
Очнулись, и отошли от гипноза.

Теперь,  какая мысль , ещё напрашивается.
Касательно,  этого фильма.
 И касательно индейцев (не говорю  сейчас, про Россию).
Действительно ли, Охотник погубил всю цивилизацию. Полностью. Не только отдельно, воинов- головорезов?
Да, конечно же. Это, именно так!
Хоть, и непроизвольно всё получилось.  Он ничего и не сделал, в этом плане. А  просто  вывел к морю своих преследователей.
Которые заинтересовались: как  в это время, колонисты- испанцы,  делали свой самый первый десант.

А теперь такой вариант (гипотетический).
Если бы,  сложилось, что  испанцы не встретили местное население (!?), то скорей всего, они все  погибли.
 Освоение (колонизация) ,открытие американского континента, отсрочилось  на значительное время.
Ведь,  европейцы прибыли совсем в новый мир. И как вести там себя, и как выживать ,  совсем не знали.
Пара-тройка всего десятков человек, могли не выжить.
Ну, абсолютно другие условия. Флора, фауна. Незнакомые климатические условия.
Чтоб  всё освоить, требуется время. И много людей.
Нужно выяснить: как и чем питаться. Что, ядовитое, а что нет.
Чего  следует бояться, а что не опасно (лягушку ядовитую взять  в руки, например). Во Франции, кушали лягушек. А про таких, конечно  и не догадывались!
Пока бы, все эти вещи, они самостоятельно освоили, то многие люди погибли (а то, и все).
Сгинули без следа. Пропали без-вести. Никто  бы, не знал, где их искать.

А так, встретившись с индейцами, они освоились.
Те, стали им, консультантами, проводниками..
Пустили в "огород", неизвестных личностей..)


Рецензии