14. Хуторская чертовщина. Землекопы
Кто они и что здесь делали, заинтересовали местную Нечисть, что –то в них напоминало землемеров.
Такие здесь появлялись, вышагивали по полям, сверяя полученные данные с планом участка.
А после этого в местных «Ведомостях» появлялось объявление о продаже имения или участка земли.
Вот такой один из участков приобрёл для себя Илья Ефимович, а получилось всё так:
Один молодой помещик, новичок в сельском хозяйстве для развития своего участка взял у частного лица ссуду под двенадцать копеек с рубля на год, в итоге прогорел и задолжал.
Его участок в 58 десятин был продан за пятьсот рублей.
Конечно же дёшево, а причина банально проста, так уж получилось, что теперь губернский город находился в трёхстах вёрстах, а когда – то славные Моздок и Георгиевск превратились в заштатные города.
И жить в такой глухомани, не представляло ни какой перспективы.
Но вот эти люди, пробирающие среди зарослей леса и болотной растительности с помощью хитроумного инструмента, чего - то вымеряли, вбивали колышки и продвигались дальше на восток.
Для чего это они сделали, вскоре узнал Злотазан, когда в балке появились землекопы, артель крепких мужиков копали в балке канаву.
Не нравилось Нечистому, что нарушилась тишина в его больших владениях, хуторскую детвору ещё как – то он переносил, да и те не лезли в самую глушь, для своих игр у них хватало места на своём кургане, в большом овраге и у хутора.
Вот так сидеть и наблюдать за происходящим большая скука, напугать этих людей можно, чтобы они в страхе покинули эти места, но где гарантия, что сюда не придут другие.
А вот покуражиться над ними - это с превеликим удовольствием.
Артельщики – землекопы копали канаву таким образом, чтобы каждый конкретно получал деньги за выполненную работу.
Каждый землекоп брал определённый участок и самостоятельно копал, его работу принимал помощник подрядчика и начислял зарплату.
Деньги платили не слабые, да и землекопы перелопачивали немало грунта за световой день.
Земля в балке была мягкой и плодородной, копать одно удовольствие.
В этих лесах и болотах водились дикие звери, опасные для человека кабаны и волки, поговаривали, водились здесь и олени.
Злотазан выжидал, когда артельщики разбредутся по своим участкам, и начинал свои игрища.
Землекопы занятые своей работой, вначале не особо обращали внимания на постукивания по деревьям, треска в кустах, появления различных звуков.
Не понятные мелькания теней в кустах и между стволов деревьев, всё чаще отвлекали от работы.
Собираясь пообедать, а особенно после ужина делились артельщики не понятными явлениями в лесу, с каждым разом подключая свою богатую фантазию, нагоняя друг на друга страха.
Они бы ещё больше ужаснулись, если бы узнали, что это проделки не страшных животных из леса, а самого чёрта.
Злотазан заметил, что их старший по артели, придирается к каждой мелочи и не доделке, этим самым снижая оплату.
Вот тут- то и решил устроить хуторской чёрт, главную свою проделку.
А повод этому был и не один, лёгкий туман по утрам способствовал этому.
Артельщикам чтобы не задерживаться с раскорчёвкой вековых дубов, разрешалось канаву обводить сбоку стволов.
Таких мест было несколько, и они были согласованны с проектом.
С раннего утра началась работа, Злотазан в это время находился в девственном лесу, это западнее кургана за болотом, здесь ещё не было срублено ни одного дерева, хотя станичники подбирались к этим местам, у себя они давно порубили для личных и общественных нужд свой лес.
Этот лес выделялся стройностью деревьев на намытом песчанике, когда – то мощной степной реки, с севера и частично с востока ограниченный глубоким болотом.
Вот южнее этого леса, где у подножья горы, на отвоёванном у леса не большом участке рос сад, хуторской или помещичий, уже никто не помнит, трудился землекоп.
В метрах ста в сторону от песчаного бугра к кургана, работал другой землекоп.
Вот над ними и стал забавляться Злотазан, вначале окурил их не заметно дурман травой, а затем слегка завалил на правый бок, у тех канава в глазах казалось ровненькой, словно натянутая нить.
И копали себе землекопы, ни о чём не подозревая, что отклонились в сторону, затем их положение менял чёрт в другое, к вечеру копатели вернулись к намеченным меткам в проекте и продолжали работать.
Для приёмки работы прибыл старший артельщик, его возмущению не было предела, как они умудрились сотворить такую кривизну не понятно.
Для проверки, а не пьяны ли они, обнюхал, но спиртным тут и не пахло.
В артели на время работы употребление спиртного строго запрещалось, за нарушение режима, моментальное увольнение, на такую работу был солидный спрос, так что в рабочей силе проблем не имелось.
Землекопы, очнувшись от не понятной дремоты, сами прекрасно видели результат своей работы, переделывать смысла не было, а за это оплату им урезали наполовину.
На крики и ругательства старшего, подтянулись артельщики, видя результат такой работы, надсмехались над товарищами, особенно один, рыжий с конопушками.
За всем этим наблюдал довольный чёрт, а вот рыжий ему не понравился, уж больше всех он подтрунивал над товарищами и ржал словно лошадь.
По проекту у севера – западной стороны кургана, канава резко поворачивала на юг и шла параллельно подножью, вот на этом повороте росло большое дерево, его почти по окружности нужно было окопать, работал в этом месте тот самый рыжий.
Хуторской чёрт обосновался в кустах на кургане и оттуда продолжал творить свои проделки.
Рыжий землекоп упоительно работал, отбрасывая далеко в сторону землю.
Из кустов заклубился лёгкий дымок из специальной цигарки, который мягко стелился по земле, и вскоре достиг работающих у кургана.
Рыжий землекоп, словно неустанная машина, перемещал лопата за лопатой грунт, ему всё время приходилось пятиться назад и заворачивать влево, чтобы с севера окопать дерево.
Он так увлечённо работал, позабыв обо всём, пока не свалился в свою же выкопанную канаву.
Поднимаясь из канавы, он не мог сообразить, как туда угодил, а местный чёрт в это время покатывался со смеху в кустах.
А всё оказалось очень просто, канаву он выкопал вокруг дерева.
Чуть южнее землекоп под действием нечистого духа, выписал такие зигзаги, что тоже не мог сообразить, как всё это у него получилось.
Вот тут и появилась догадка, что без нечистой силы здесь не обошлось, мужики народ суеверный, начали для поднятия силы духа креститься, стали говорить своему старшему, чтобы тот доложил начальству и привезли попа, пусть подымит ладаном, водичкой святой взбрызнет, да молитвы почитает.
Старший артели стал грешить на местных комаров, эти маленькие вампиры, переносчики различной заразы, от них чего угодно можно ожидать, но для надёжности перекрестился и прочитал молитву.
Все эти предостережения мужиков, припарки для мёртвого, на хуторского чёрта действовали слегка раздражительно.
Быстрее землекопы сделают свою работу, быстрее покинут эти места, а значит вновь здесь, наступит тишина.
Дурачился чёрт над землекопами, до самой границы другого поместья, там имелся свой чёрт, пусть теперь он потешается над артельщиками.
А вскоре по этой канаве пустили воду, так необходимую в этих краях, особенно в летнее время.
Если кто из вас будет в наших краях, то и сегодня может там увидеть вдоль русла углубленного экскаватором, оставшиеся зигзаги землекопов.
В других местах такого не увидите.
30 июнь 2016 г.
Свидетельство о публикации №216070100006