Руки

                Р У К И

Всё на свете создали человеческие руки.
У рук нет глаз, но они больше чем глаза несут историческую память.
Руки работают, а голова кормит.
Умелые руки всегда в цене.
Рука – это портрет характеристики человека.
Сильный работает руками, мудрый – умом.
Чужими руками легко жар загребать.
Чужой рукой Русь не поправишь.
У кузнеца руки черны, да хлеб бел.
Золотые руки у того, кто обучился хорошо.
Что руками сотворено, руками может быть разрушено.
Не затем руки нужны, чтоб даром болтались.
Много рук поднимут и тяжёлую ношу.
С трудовыми руками нигде не пропадёшь.
Ноги носят, а руки кормят.
Глаза страшатся, а руки делают.
У тебя лёгкая рука, тебе и начинать.
Руки жалеть – хлеба не иметь.
На чужих руках мозолей не видно.
Чужими руками всё делается легко.
Своя рука владыка.
Руки, как крюки, да ещё не тем концом вставлены.
Руки золотые да рыло поганое.

     Сколько я ни пыталась приучить себя в огороде работать в перчатках, ничего из этого у меня не получается. Перчатки мне просто мешают работать, пальцы становятся не чувствительными, ладони горят, одним словом – земля требует ласку… Но работа и есть работа. Как я ни осторожничаю, но без царапин не обходится. Руки к вечеру огрубеют, да так, что пальцы не согнуть. Сяду отдохнуть и на руки смотрю, ни сколько жалею свои усталые руки, сколько, чисто по-женски, сетую на их неприглядный вид. И вот, в такую то минуту, на мою руку, обветренную, с растрескавшейся кожей на пальцах, села весенняя бабочка с красивыми узорчатыми крылышками. Ну, села и сидела бы себе, отдыхала, так нет же, гуляет по руке. Уже на другую руку перебралась. Усиками шевелит, лапками щекочет и вовсе не собирается улетать. Мне руки кажутся некрасивыми, а ей, красавице, уютнее на руках моих, пахнущих землёй, травой, семенами, всем тем, что привычно ей со дня её рождения. А пахли бы кремами и духами, вряд ли бы она захотела погулять по белой рученьке.
     Видела я, как на белые детские ручки садились бабочки. Эти руки пахли маминым молоком. А раз так, то это уже другая история. Дети и бабочки на одной чаше весов в руке Создателя…
     Сидела я, затаив дыхание, до тех самых пор, пока бабочка не улетела. Много чего передумала, но главное – перестала стесняться огрубевших рук своих.
                А. Боднарук

ПОВЕРЬЯ:
Руки горят – бить будешь.
Руки стынут – кто-то тебя злословит.
Если мужчина белоручка, то невесте его не быть красавицей.

ГЛАВНЫЕ ФОРМЫ РУК
Если рука (кисть) имеет форму конуса, то это свидетельствует о сильной, энергичной личности. Если кисть овальной формы, то это говорит о впечатлительности и страсти одновремённо.
Если кисть костлявая, то это является признаком нерешительности, трусливости.
Кисть средней величины, пропорциональная размерам тела, служит свидетельством общего равновесия личности.
Кисть большая (длинная и широкая) говорит о хитрости, ловкости.
Короткая кисть – признак дурного характера.
Длинная кисть – неблагоприятный признак: люди мелочны, склонны к маниям.
Замечено, что женщины с узкими кистями рук испытывают затруднения при родах.
Мясистые и хорошо сложенные кисти рук – добрый знак, предвещающий долговечность, а если наоборот – указывает на недолговечность.
Нехорошим признаком надо считать тощие, костлявые руки: они указывают на эгоизм, на черты тиранства в характере.
Короткие и худые руки: их обладатели склонны к болтливости, скупости.
Короткие и широкие руки у людей трудолюбивых, верных, отходчивых.
Очень короткие руки – признак сварливого нрава и грубости.
Очень длинные руки указывают на величие и благородство души. Однако обладатели их обычно большие охотники до власти.

СОВЕТ:
Коже рук вернёт былое сок чесночный и алоэ.

Есть нежные руки, есть женские руки,
Что помнятся в самой тяжелой разлуке.
Они прикоснутся и вот миновали
И наши сомненья, и наши печали…
                Роза Параенук

Материнские руки – воплощение нежности; детям хорошо спится на этих руках.
                Виктор Гюго

Руки рабочих, вы даёте движение планете.
Руки рабочих, мы о вас эту песню поём.
Руки рабочих создают все богатства на свете,
Землю родную обновляя трудом.
                М. Матусовский «Руки рабочих»
    Через минуту мы уже мчались в сторону моего дома.
    - Трудно сказать, какой эволюционный механизм сработал, чтобы в некий момент одно из полушарий мозга стало отличаться от другого, - увлечённо говорила Тейла. – Быть может, дело тут в том, что предок наш больше работал правой рукой, чем левой – так было удобнее, потому что меньше сбивало ритм сердца. Потом он стал закрывать сердце первобытным щитом, и снова правая рука оказалась более занятой,  более умелой – ей доверялось копьё и палица. Так или иначе, но управляющее ею левое полушарие несколько обогнало в своём развитии правое…
                А. Жаров «Формула жизни»

                ***


   


Рецензии
Очень верная пословица: у белоручки-мужчины не будет красавицы-жены.
Моя жена и по сей день красавица!

Если серьёзно, то очень хороши Ваши, Анна, миниатюры! Зачитываюсь!
С уважением и почтением, Сергей.

Сергей Весна   10.08.2016 07:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Любимая жена в любом возрасте красавица! А её мужу - двойное уважение!
Рада, конечно, что хоть что-то люди читают. Спасибо Вам за внимание! (И про кошек у меня тоже есть).
С пожеланием Вам всего самого доброго, я -

Анна Боднарук   10.08.2016 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.