Грустинка и Смешинка

Давным-давно, на высоком берегу красивой реки,   жила- была девочка-припевочка, ладненькая и  веселенькая  - любо-дорого посмотреть!
Всё--то она пела, веселилась,  радовалась каждой былинке-травинке, каждому жучку-паучку, птахе малой.
Дружбу  водила с бельчатами да совятами, лес  почитала, с солнечным зайчиком играла - все ей было мило.     Добрая была девочка, веселая и звали её под стать - Смешинка!
Все  любили Смешинку за  доброту сердечную и подарки дарили -  ласково светило солнышко, ручей подпевал ей на все лады, а цветочки кивали в такт  её песенке - хорошо жили!
На низком, другом берегу реки,  жила-была, тоже маленькая девочка,  хорошенькая как  Смешинка. Но беда с ней была - она никогда не улыбалась.
Девочку-несмеяну звали Грустинка.
Бледненькая и печальная, никто с ней не играл,    цветочки чахли  видя её,  зверушки разбегались и прятались,  обидно было!
Так и сидела одна на берегу - печалилась.
Гуляла однажды Смешинка , небу радовалась и  увидела девочку- погодку на другой стороне реки.  И так ей захотелось с ней познакомиться, что терпенья нет.
- Вот бы  стать подружками - размечталась Смешинка.
Стала она просить своего тятеньку переправить её на другой берег. Сказано-сделано!
Поплыли они на красивой лодочке на другую сторону.
- Здравствуй девочка, как тебя звать-величать, давай станем подружками? - сказала радостно Смешинка.
Грустинка посмотрела на неё печальными глазами и ответила, что её зовут Грустинка и ей и так хорошо. Дружбу водить не спешила.
- Почему ты такая печальная, Грустинка? Смотри, солнышко светит и птички поют, ромашки цветут, пчелы гудят - сказала Смешинка.
Вздохнула девочка-Грустинка и говорит:
- Солнышко скоро зайдет, цветочки завянут, птички спать уйдут. Грустно всё!
Подивилась Смешинка и подалье отошла от неё, таких девочек она еще не встречала.
А Грустинка опять:
- Ветры подуют, холод принесут, небо закроют, тоска будет.
Подумала Смешинка, внимательно посмотрела на странную девочку и говорит:
- Пойдем со мной гулять, я тебе тайну расскажу.
Насупилась Грустинка еще больше, стала горевать.
Идти не хочет, но тайна зовет, что же это такое?
Вдохнула девочка-несмеяна и поплелась еле-еле за Смешинкой.
Взобрались они на  косогор - красота кругом!
- Смотри, Грустинка, какой красивый закат, смотри как красиво летят птицы, как поет соловей.   Тайна моя великая в том, что одно уходит с земли, а другое приходит на смену. Нет ничего, чтобы не возрождалось: после захода солнца идет восход, цветы вырастают каждый год, сменяя друг друга, ветры дуют навести порядок вокруг, тучи рассеются и опять взойдет солнышко!
- Радуйся каждому дню! - крикнула подружке Смешинка и побежала, раскинув руки как крылья.
- Догоняй!
Замешкалась Грустинка, насупилась, но следом побежала, уж очень ей хотелось узнать тайну до конца. Щечки горят, кудри рассыпались, глаза засверкали - догнала!
Поймала  её Смешинка и говорит:
- Посмотри какая ты красивая, Грустинка, последняя тайна моя: жизнь - это радость!
Робко улыбнулась грустная девочка и тихо спросила:
-Можно мне иногда погрустить?
-Иногда можно - ответила Смешинка, обняла подружку и рассмеялась.
Девочки взявшись за руки пошли провожать день! Они были счастливы!
С тех пор подружки не расставались.
Они хранили заветную тайну: "Все сменяет друг друга и возвращается вновь".
Смешинка, как старшая, иногда разрешала Грустинке попечалиться, но недолго, помня, что ЖИЗНЬ - ЭТО РАДОСТЬ.
И ты храни эту тайну!
--
natalikotomina


Рецензии