Эскизы 2016 - 6

*
Прошла зима – настало лето. «Верхи» и «низы» совершенно успокоились. «Собачки» вылезли на солнышко и помахивают хвостами. А о суровых предупреждениях прошлой и позапрошлой зимы все как будто забыли. Между тем, кризис не отступил, а только временно ослаб, да и «упыри лютые» никуда не делись – готовят населению новые гнусности и гадости. Но что волноваться – все равно сделать ничего нельзя.
*
«Мужское/женское», цитата:
«Конец эксклюзивной монополии взаимоотношений мужчины и женщины приводит к полному разрушению фундаментальных основ традиционного смыслообразования. Со времен неолита и до наших дней возникновение и функционирование силового поля, порождающего смыслы, осуществлялось за счет энергии и взаимодействия бинарных оппозиций: наше – их, сакральное – профанное, чистое – нечистое, чётное – нечётное, верхнее – нижнее, трансцендентное – имманентное, идеальное – материальное, благодатное – греховное и т.п. Все эти оппозиции в конечном итоге можно свести к различиям в анатомическом строении и физиологическом функционировании мужчины и женщины… Когда научно-технический прогресс и социально-экономическое развитие достигли уровня, позволяющего нивелировать особенности анатомии и физиологии мужчины и женщины, то силовое поле, ранее порождающее смыслы, лишилось источника энергии».
 ( Мартынов В. «2013 год»).
*
Casting-off
Недавно сходили на выступление пермского (пост)современного балета - труппы Евгения Панфилова. В первом отделении показывали как раз этот балет: о судьбе человека в (пост)современном мире. Публика была, мягко говоря, в недоумении и явно не в восторге. А мне понравилось. В спектакле использовалась музыка Владимира Мартынова - нашего постмодерниста-минималиста (вроде бы "осенний бал эльфов"). Само действие - эклектика страшная: какие-то клубки-мотки, девиц волочили по сцене в мешках и засовывали в каркасные юбки (они вылезают, а их снова суют туда вниз головой). Словом, "трэш и угар". Но я так смеялся! Этот балет был воспринят мной как хореографическая иллюстрация к идеям, которые философ-композитор развивает в своих книгах, в частности в "2013 годе". Конец времени композиторов, конец современной эпохи, время Алисы, выстуживание мира и оскудение творческого начала нашей и западной культуры.
В отличие от многих этот композитор-постмодернист вполне серьезно отнесся к предсказаниям жрецов майя о конце света (если, конечно, к постмодернистам применимо выражение «вполне серьезно») и считает, что этот конец уже благополучно наступил, хотя многие этого и не заметили.
*
«Сам себя целовал, уходя на работу»
*
В «день независимости» издыхающий формат совковой коллективности в виде «шествий трудовых коллективов».
*
Почитал статьи историков о причинах революции. В общем, «жаль, что его сбила машина, но он и так болел». А то, что специально сбили враги-конкуренты, так на все божья воля и судьбу страны аграрный вопрос.
Ну, и хамство «народных масс» сыграло свою роль: не ценили заботы о себе, «хулиганили», ну и получили террор комиссаров. Скоты.
*
«Выборы по -«» (управляемые)  пока терпят и голосование кое-как проходит. То есть полная делегитимация  ещё не произошла. Однако, на мой взгляд, нынешний электоральный цикл – последний, когда этот фокус удается. («Допутина», конечно, будут тянуть из последних сил). Потом просто не хватит ресурсов для осуществления нынешний модели голосования, когда «мы правильно отдадим голоса, а вы нас подкормите из Центра». Ресурсов просто не будет: нефтегазовая рента скудеет, а внутреннее производство не развивается из-за безумной политики правительства и Центробанка. «Колбасы на всех не хватит!».
Дальше возможны варианты: крах, диктатура или все же нормальные выборы и трудное совместное (власти и общества) решение проблем. Вот это и предстоит ВЫБРАТЬ.
*
Искусственное форсирование публикаторской активности, никому, по сути ненужной, ни к чему хорошему не приведет, кроме развития теневого рынка соответствующих услуг. Еще больше ослабнут связи и интерес друг к другу в остатках наших научных сообществ. «Чукчи» совсем перестают быть читателями, а становятся только «писателями» ради «скопусов и ринцев». Заставь дурака богу молиться…
*
ВШЭ как раковая опухоль отечественного образования.
*
«Русская религиозная философия»?
Воскрешение старой мистической болтовни, которая раз уже показала свою полную несостоятельность в конкуренции идей. То, что хорошо для поэзии – недопустимо для философии. Поэтому Блок велик, а Бердяев жалок.
Его «Новое Средневековье» - это верх  идиотизма.  Как реализовалась эта идея? В реальности вместо монастыря появляется очередной концлагерь – вот цена отрицания «буржуазных» демократии и права. Ну, а обращение к месту и не к месту к религиозным сюжетам? «Кентавризм» российской культуры – запоздалая и неуспешная модернизация, и мешанина в головах «мыслителей».
*
«Игра престолов»
Появление очередного сезона этого фэнтезийного сериала вызывает гораздо больше интереса, чем события «в мире политики». Виновата инфантильная фантазия глобального обывателя? Отчасти, да, но кто может поручиться, что «новости» реальны. В РФ, например, виртуальны на 150 %. Просто снято не так профессионально, каждый день приходятся второпях работать.
*
Даже в роли «сырьевого придатка» удержаться непросто. Можно просто превратиться в поставщика «пушечного мяса». Впрочем, эта роль тут не нова.
*
(Само)убийственыне идеологии, типа коммунизма и нацизма, активизируются тогда, когда надо отрегулирегулировать численность определенной популяции. Вот и сейчас опять – «исламский фундаментализм» - от добровольцев стать «шахидомобилями» отбоя нет. Остаются вопросы: кому надо и кто определяет объект «регулирования». Не только же Природа…
*
Доколе будет терпеться скука «массмедиа»: реклама, неясные намеки, провокации, утечки, официоз и уход от серьезных тем? Достойны того, что есть, наверно. Мероприятия и пейзажи снимать научились, прогноз погоды иногда радует. 
А свобода слова нынешним «акулам пера» не нужна, хотя, казалось бы, рыба не может без воды.
*
Выросло поколение, которое не интересует ни политика, ни гражданские свободы, ни проблемы общества на перспективу. Лишь бы были деньги и «по приколу».
До-«деполитизировались».
*
Связь между экономической и политической коррупцией очевидна. Конечно, и при демократиях воруют, но одним из важнейших стимулов для авторитарного правления является выгода для тех, кто пользуется им и остается безнаказанным. И не надо тут прикрываться «стабильностью», «высшими интересами», искать идеологические обоснования и пр. Все логично. Коготок увяз – всей птичке пропасть.
*
«латентные оппозиционеры»
*
Ривароль:
Мы живем во времена, когда незначительность защищает лучше законов и более, чем невинность, успокоительна для совести.
Опять.


Рецензии