Взгляд принца Глава 4. 6

 Довольно рано превратил Владимир мою Малушу в молодую бабушку. Приглянулась ему варяжка Олова, и ещё в 977 году подарила она нам первого внучека Вышеслава. С которым в Мураве и отсиживалась, пока беспокойный супруг за морем войско нанимал. За компанию успели мы мальчика грамоте да счету обучить и к характеру присмотреться - в будущем ожидался муж честью обладающий.
   А вот Владимир своим удом озабочен был постоянно, не думая о последствиях. Ведь не раз говаривалось ему, что миром правит рука качающая колыбель, и за обиженную мать на твою могилу плюнет родной сын. Про "женитьбу" на полоцкой Рагнеде уже упоминалось, вот все потомки этого рода себя на еврейский манер по материнской линии и числили. Еще хуже случилось, когда уже беременную от брата греческую монахиню завалил он на своё ложе и родившегося младенца сыном двух отцов назвал. Окаянным братоубийцей, в истинного-биологического своего отца,  Христова невеста  Святополка воспитала.

   Но это всё случилось в ТОЙ истории! Хватило у Малуши материнского авторитета, дабы всех внуков под своё крыло в Мураве собрать и помимо образования привить так же задатки порядочности и чести - этакий прообраз шляхетского корпуса создав. А монахиню в монастырь определили - пусть ранее выбранной стезёй и следует. В этом "детсаде" наряду со всеми воспитывался и моего сына сын. Сразу же после Великого воскняженья, Владимир посватал любимому сводному брату, с которым вместе вырос, свою единокровную сестрицу Добронраву, дабы Унию укрепить.

    Но умерла молодая жена родами, сиротинушку оставив, вот теперь бабушка его наряду с другими внуками воспитывала. Пока родной папа в трудах и заботах вместе с дедом мотался по миру непрестанно. Единоутробную же сестричку – Елену (доченьку нашу с Малушей любимую), выдал Владимир за нашего соседа - Эрика, короля Шведского. Ведь брать тому в жены сосватанную ранее дочь Мешко Пяста Святославу, означало опозориться.
   За два десятилетия межвременного нашего существования, удалось без требования каких либо гуманитарных конвоев, исключительно на принципах самообеспечения, "отправить в прошлое" почти 20 тысяч "иностранных" русских. Из 20 миллионов тех, кого в Беловежье Ельцын росчерком пера Родины лишил. Эмиграцию в Средневековье в эвакуацию превращать не стали по причине того, что не все морально готовы оказались бороться с возможными трудностями, как то тут приспособившись и мимикрировав к изменившимся обстоятельствам.

     Но романтиков и авантюристов с избытком хватало. Когда Роскосмос объявил о наборе добровольцев для экспедиции  В ОДИН КОНЕЦ на Марс, то выразивших желание рискнуть жизнью оказалось 200 тысяч, а ведь это все население средневековой Британии. Но аналогичные программы готовились и в Европейском аэро-космическом, и в НАСА, и в разных стых "голландских" конторах. Наложившись на очередное "Великое переселение народов", никто о пропаже "незначительного" количества людей не озаботился - "Сдох Максим и ... с ним!". Новое быдло через Турцию набежит, хоть и позакопченей. Всегда найдутся желающие мыть унитазы за "золотым миллиардом".

   Хроно-переселенцы на новом месте в сегрегацию не игрались и их колонии вскоре превратились в культурно-хозяйственные центры кристаллизации для окружающих племён. Прибавляя нули к числу "охваченных" и позволяя считать подданными миллионы. Хотя как раз дани никто взымать с почти пещерных людей не собирался - брать то нечего и так доходов от "экспорта" хватало. Скорее шел обратный процесс - для курша или ятвяга и пустая консервная банка являлась величайшей ценностью, не говоря уже о сошнике или топоре, который получалось тем безопасно заработать у "соседей". Тут срабатывал замеченный амерами ещё во Вторую мировую на островах Океании "Культ Карго". До сих пор там дикари из бамбука "самолёты" строят и ждут когда белые боги им жвачку или зеркальце с неба скинут.

   В образовавшемся Прибалтийском княжестве (по тем временам по площади и населению превосходившим большинство королевств), состоявшем в личной Унии с так же "раздвинувшейся" Киевской Русью, и положительно влиявшем на неё, построением властной вертикали и без нас пока было кому заняться. Нашлись зубры, подготовленные к этим действиям много лучше, они-то и позволяли не отвлекаться мне с сыном от работы в "транспортном цеху". Межвременной товарооборот и приток пополнения являлся уникальным. Лозунг "Незаменимых у нас нет" тут не канал. Не говоря о серьёзном факторе сдерживания и страхе перед неизвестностью у "победителей" (а вернее - наперсточников) в Холодной войне, осознавших свое фактическое поражение в войне Гибридной.

    Таинственное "оружие-бизнес" досталось России даром и вместо расходов приносило прибыль. Только на Желтуге вместо ожидаемых 10 тонн золота добыть не торопясь получилось 23! Затем, обросшие семьями бригады старателей обратно переселяться в мир СПИДА  и озоновых дыр не пожелали. Продолжив весьма результативно заниматься привычным делом в Манчжурии, попутно там и Христианство распространяя. До рождения Тимучина ещё два века оставалось - так что торопиться было не обязательно. Если же припрёт, то хоть на Сахалин легко получалось перебраться - кони кочевников следом Татарский пролив не переплывут.

    По совокупности заслуг, но формально за непрекращающийся золотой поток с Даль Во, нам с сыном досталось ещё по одной Звезде Героя Труда, из переправленного нами же металла. Сы незаметно и уже капитанскую звездочку обмыл, правда, в периоды "летних каникул" его продолжали изымать из семьи для "обучения, изучения и переподготовки". Со "сборов" возвращался он всегда с компанией, специально "Штабом" для него подобранных и заточенных спецов.
    Как ни берегли и лелеяли мою тушку, но "Моментум море" приближалось, и кто послужит после моей кончины "энердрайзером" для сверхспособностей сына - оставалось загадкой. По этой причине готовились к неизбежному закрытию портала, но с надеждой, что вдруг когда-либо опять удастся его открыть. При переходе на полностью автономный режим, формирование в раннем Средневековье сильного централизованного государства уже завершалось, вплоть до варианта для сына "Царствовать, но не править". Визирей и воевод заготовили достаточно, дабы сберечь "кровь Индиго", способную на возможное чудо перемещения во времени, хоть с вероятностью в сотые доли процента.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/01/842


Рецензии