Взгляд принца Глава 4. 7

 "Избранность" нашего рода безоговорочно признавалась не только в 21-м веке, но и в наступившем уже 11-м. Прибалтийские племена, как славян, так и пруссов с прочими куршами и ятвягами, находились под огромным влиянием волхвов-кривулей, и светская, либо военная власть без разрешения из "обкома" ничего не творила. А вот на "партийную работу" кастинг был строгий и в "школу волшебников" попадали лишь также какими-либо сверх-способностями обладавшие. Вот на переговорах в Священной дубовой роще у негасимого костра с главным Кривулей всея Пруссии и Курляндии, под шашлычек и коньячек, и узрел наш оппонент сияние цвета индиго над головой сына. По его-то повелению, нижестоящие органы безоговорочно признали его Верховным правителем Прибалтики. А так как всегда и всюду "партия - наш рулевой!", обсуждений решения Генсека не проводилось.

    Тем более, что установился в крае мир и процветание, и в Священных рощах никто дров не рубил. Хотя перебравшийся из Болгарии православный клир постоянно подталкивал к более агрессивной политике христианизации. К счастью, осаживать фанатиков получалось легко - напоминанием того что командовать они могут только на своей земле, а там их Болгаробоец ждал, кстати истинно верующий. Князь Владимир крестил Русь более радикально - Киев весь повально загнав в Днепр(и и.д.). Но подобный экстремизм вызвал и противодействие, самой массовой формой которого явился отток православного населения не желающего креститься в Прибалтику - успевшую прославиться своей веротерпимостью.

    До крепостного права ждать было долго, и никто выдачи десидентов не требовал, Союз-Уния  Руси с Прибалтикой был только оборонительный. Да и Владимир, в стране реформ помимо религиозной массу провел, отказавшись от привнесенного из Скандинавии листвечного права наследования. Теперь его трон наследовал не брат, а сын. Да и княжеская его родня в своих уделах ныне не КОРМИЛАСЬ, а РУКОВОДИЛИ они военно-административными территориями. Сформированными на манер веками оправдавшей себя в России окружной системы. Пример пришлось нам показывать - объявив себя не княжеством или королевством, а Прибалтийским Военным Округом(ПрибВО), во главе которого находится всего лишь Командующий. Являющийся Членом Всеармейского Военсовета и подчиняющийся коллегиальному решению, утверждаемому Верховным Главнокомандующим всея Руси князем Владимиром Святославовичем.

    Прибалтике так же пришлось осваивать и новую систему подготовки войск, прекрасно на протяжении пяти веков османами отработанную. "Новое войско"- янычары, формировалось там  из 1/5 всех мальчиков 7-14 лет, набранных на обложенных "данью" землях иноверцев.  Вот и у нас уже близок был к "созреванию" первый полк, сформированный из этнических мазуров, ляхов, чехов, "выкупленных" у родителей за символические 5 монет. С ними языкового барьера не имелось, потому пацанов брали постарше и сразу военному делу учили. А вот "трофеи", взятые в стычках с германцами, оказались значительно моложе. И по "турецкой" методе вначале распределялись для овладения языком по семьям крестьян и ремесленников - в языковую и культурную среду.

    Полк был нашей с сыном любимой игрушкой, на которую сил и средств не жалели, и получали в ответ взаимность. Так как вооружение имелось современное, то и обучение велось владению им, но и "классическим" для Средневековья фехтованием не пренебрегали. Тем более, что и штыковой бой являлся его разновидностью, а фехтмейстеров даже этой узкой направленности разыскать удалось.

    Некогда набранная из беспризорников когорта, выучившаяся кто в Рязанской "дурке", а кто в Псковской "педуле", явились основными помощниками в становлении гармоничной цепочки "психика-движение-питание" у формируемых воинов. Первый год, до того как кадеты свою жилу почувствуют, гоняя их на упражнения с палками, турник, шагистику, в электронный тир, чтение сказок и массу прочих разностей, преподносимых в игровой и развлекательной форме. Постепенно увеличивая нагрузки. В итоге, все бойцы полка прекрасно владели хоть минометом, хоть пулеметом, а на безрыбье и лопатой могли не менее серьезно угостить (или окоп выкопать). Но помимо этой "тяжелой" пехоты существовала ещё и приличная кавалерия, а так же не хилый флот. Формально торговый, но на борту у каждого судна по базуке имелось, и про любой можно сказать, что он является самым вооруженным кораблем в тогдашнем мире. Балтийское море стало с их помощью "озером Дружбы".

    Когда уже внучку минул десятый годик, во время хоровода втроем - с ним и его папой (уже великовозрастным моим сынулей), неожиданно произошло незапланированное открытие портала. Причем в эпоху, где досель не бывали - середину 19-го века, это проявился ДАР у младшего наследника нашего рода. Причем с добавлением его "мощи" масса грузов, перемещаемых нами втроем через портал, возросла ещё на четверть тонны. О чем немедленно сообщено было в "Штаб". За "успехи в боевой и политической" сыну тут же досрочно присвоили майора и перевели из  МЧС в Национальную гвардию РФ, с зачислением в эту же структуру и нашего "янычарского" полка. С моментальной его доэкипировкой и перевооружением на СКС. В связи с открывшимися обстоятельствами видно менялись и виды на наше использование, хотя даже мои невеликие старческие знания истории говорили о грядущей Крымской войне.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/19/1897


Рецензии