Уставшее ассамбле осени

 Последние теплые дни. Вечерняя жизнь плавно замедляет ход, унося резвый ритм в подобие сладкой неги. Кружат легкие паутинки, опускаясь невинной, белесой сединой на волосы прохожих. Дрожит желто-красная листва в предвкушении ежегодной смерти. Запах кофе и венских вафель пьянит, рисуя в воображении ритм вальса. Последние блики солнца в окнах старых домов кричат о завершении дня, такого длинного, как жизнь мотылька. Вспыхивает свет фонарей, делая площадь румяной с легкой вуалью загадочности. Воздух насыщен озоном – будет дождь… Внезапно и резко, как поцелуи любимого после долгой разлуки, капли щедро и быстро покроют землю. Брусчатка приобретет тусклый блеск, подслащенный искусственным светом электричества. Суетятся прохожие. Дождь, наглый и безжалостный, по-осеннему холодный, заставляет их бежать, находить убежище в теплоте ярких и уютных кафе, серых дырах подворотен, глубине дворов, под узкими балконами и иллюминации безразличных магазинов. Улица хлынула потоком разноцветных зонтиков, кружащихся под звуки начинающего утихать праздника жизни. Держу тебя за руку. Пьем терпкое вино с миндальным ароматом возле огромного окна, как две рыбы в аквариуме наблюдаем, как движется вокруг нас вселенная, суетится и заворачивается в крутую спираль бытия. Смотри…

                Вот бежит усатый мужчина, он боится опоздать на трамвай, который унесет его в неизвестную карту бесконечных улиц… Студенты, небольшими группками кучкуются возле кафе с разливным вином… Ковыляет пара, глубоко пенсионного возраста, вызывая своим видом полное презрение к бренности мира… Проходит, ускоряя темп милая мамаша с коляской в руках, малыш смеется и вторит коляске по мостовой – «ту-тук, ту-тук»… Целующаяся парочка закрывается от прохожих потертым портфелем… Потешный и злобненький мопс, рыча, тянет свою хозяйку куда-то, наверное в сторону дома…  Часы на башне отбивают сове величественное «бам-бам-бам-бам»… Из-за угла выезжает мороженщик, его волосы украшены россыпью мелких капель, как росою трава по утру… Заканчивает развеселую песню в потрепанной куртке бард… Нам тепло и хорошо… И только одинокая скрипка на углу когда-то полной жизни площади пытается заглушить внезапный грохот упавшего на мир дождя… Бурлят, как кровью вены переполненные кафе, запах уставшего дня рассеивается в лужах на мокрой брусчатке… Жизнь продолжается, украдкой переставляя ноги по сухим местам под балконами…

                Проходит несколько часов, город делает вид, что спит, он хочет притупить твое восприятие и поглотить целиком, не разжевывая, как таблетку. А может он хочет спастись тобою, как спасается всегда гостями, наполняясь энергией. Он хочет есть и дождь ему всегда в помощь… Город, он, как вампир впитывает в себя чувства и переживания, настроение и сущность, заставляя плясать танго под мелодию, известную ему одному… Стемнело, пустынные улицы дышат рассеянным светом фонарей, замолкла скрипка и уставший скрипач подсчитывает заработанные копейки… Мы бредем, не открывая зонт и не стыдясь..


Рецензии