Июльский день

Июль — месяц сенокосов. Самая ответственная пора заготовки кормов для домашних животных.
На подворье Володиных родителей тоже имелись корова и подросток — телок. Годом раньше на это мероприятие собиралась вся родня (молоко любят не только дети), но в этот раз пришлось обойтись малым количеством работников.

Топнул Володя, коренастый мужик двадцати пяти лет от роду, ногой по рычагу мотоцикла. Взревел «Урал», пустив прозрачное облачко из выхлопной трубы. Прыгнула жёнушка в коляску мотоциклетную. Полетели по просёлочным дорогам с ветерком.

Покос родителям был отведён на просеке за соседней деревней. Путь лежал через глубокий овраг. Иногда с первого раза не могли его проехать, приходилось кому-то подталкивать сзади, чтоб взобраться на противоположную сторону. На месте их ждал отец Володи — старик уже, но не желавший признаваться в этом. Он ночевал в добротно сделанном шалаше уже не одну ночь с момента начала покоса. Отбивал косы, подкашивал сочную траву меж кустов и пней допоздна. Сидел в сумерках у костра, курил, думал и слушал звуки ночи — отдыхал.
Сегодня предстояло сгребать уже подсохшую траву и скидывать в копны.

Лихо подкатил «Урал» к шалашу, выскочила молодушка из коляски. Поприветствовали старика, обменялись новостями. Тем временем летнее солнышко высушило влагу на валках.
- Начнём, - скомандовал Володя.
Нина (так звали жену) подхватила грабли, сгребала сено в кучки, а Володя вилами их подносил на место. Дед формировал начало копны.
Запах множества трав витал над покосом. Непередаваемое ощущение лета — вот оно, здесь! Июль, вобравший в себя весь травяной запас мая и июня, добавивший ещё цветения некоторых растений, благоухал, царствовал вокруг работающих в тот момент Нины и Володи. Переглядываясь, переговариваясь короткими фразами, они были полны радости и счастья.

День перешагнул далеко за середину, сено собрано в копны. Осталась небольшая площадь с валками. По верхушкам огромных сосен, стеной стоящих по сторонам просеки, вдруг пробежался ветерок. Нина этого не заметила, а Володя насторожился. Посмотрев по сторонам, он подозвал жену.
- Смотри,- показал на верхушки деревьев.
В промежутках между ветвями было видно почерневшее небо.
- Гроза! - вздрогнула Нина. - Дома грудная дочка...
- Если задержимся, овраг не одолеем. Дед увидит — не отпустит, - прошептал Володя.

Не сговариваясь, засуетились, подобрали инвентарь, занесли еду в шалаш, попрощались и... были таковы! Дед не удивился, только махнул вслед натруженной рукой: «До завтра!»
Не успели проехать и ста метров, как от налетевшего ветра полетели сучки с сосен.

Набежали тучи, все вокруг потемнело. Небо из приветливо-голубого стало грозным и тяжелым. Мотоцикл рычал, выкидывая из-под колёс рыжую пыль.
Вдруг небо разрезала молния, раздался выстрелом оглушительный гром, в спину ударили первые капли. Вот и овраг... Но, о - чудо, его проскочили одним махом, без обычной пробуксовки.

Выехали на полевую дорогу. В небе прямо над головой не прекращающиеся раскаты грома, молнии кроили небо на мелкие лоскутки.
Казалось, что там, наверху, кто-то ведет бой. Кто с кем? Неизвестно и страшно.

На обочине  дороги в кювете вверх колёсами валяется мотороллер. Его хозяин скрывается недалеко в лесочке. Нина с мужем промокли до нитки, укрыться негде. Мысли только о ждущей маму дочке.

Под крышей первого домика деревни уже были люди, но только с Володи и Нины набежали лужи дождевой воды. Грохочущие звуки то нарастали, то затихали, возобновлялись вновь и уходили вдаль, становились всё тише.

Дочка встретила радостной улыбкой, на столе уже ждал ужин, заботливо приготовленный Володиной мамой.
Так закончился один из сенокосных дней июля.


Рецензии
С добрым июльским сенокосным деньком Вас, Нина!
Очень схожие у нас получились сюжеты и, возможно,
судьбы...
Рад, что побывал на Вашем сенокосе, таком родном
и знакомом,вымок под летним дождем...
От него мы с отцом прятались под телегу с намокшим сеном:
прогрохочет над головой гроза, да и уйдет с глаз долой,
оставив быстро сохнущие ручейки и солнечные блики
в дождевых каплях,задержавшихся в листве и травах...

Успехов Вам и удачи в жизни и творчестве!

С уважением и признательностью - Володя

Владимир Федулов   09.07.2020 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Володя.
И мы бы укрылись, но не было у нас телеги
И дочка ждала грудная маму домой.
Но... счастливые были дни.
И Вас, Володя, с июльскими деньками, с воспоминанием
поры той давней.
Убраны коровы, молоко магазинное, непонятного происхождения и вкуса.
А в душе - запах трав, промокшей после грозы земли уральской...
С теплом и наилучшими пожеланиями, Нина.

Нина Бурунова   09.07.2020 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.