Из записных книжек. День

     Сегодня в городе жарко и влажно. Всё тело потное и липкое. Любой человек на расстоянии вытянутой руки подобен раскалённой батарее, источающей жар. Идти по улице тяжело и медлительно, следы ног оставляют в асфальте глубокие следы. И если тебе нечем заняться и некуда идти тяжесть от бесцельного пути в несколько раз ощутимее.

     Можно примоститься в тенёчке на скамейке с прохладной бутылочкой пива и разглядывать сквозь плывущий воздух прохожих, глубоко погружающих ноги в тротуар. У кого-то из них есть цель, они куда-то спешат, но горячий асфальт цепко сдерживает их движение, словно в кошмарном сне. Ничего не поделаешь, это не сон, но всех, оказавшихся в сей час на улице, своей живительной прохладой укроет метро. А там всё пойдёт быстрее.

     Или можно на той же скамейке устроиться с увлекательной книжкой, читать запоем, поедая кисло-сладкие яблоки и тугие нектарины, предусмотрительно захваченные из дома. Вкусное чтение страсть с детских лет, когда заботливая бабушка на большой тарелке подносила свежеиспеченные пирожки, тяжёлые от начинки, и читать становилось ещё вкуснее. И потому что беззаботно.

     Но ничего не попишешь, улица всё-таки – глаза невольно выглядывают поверх книжки, то девушка фигуристая пройдёт, то собака ничейная в поисках пропитания. Всё привлекает, всё интересно - и читать, и жевать, и глазеть.

     А можно ещё и записывать происходящее в толстый и потёртый блокнот. Тоже очень приятное занятие. Девушка, сидящая рядом, с долей любопытства заглядывает на записки, и явно пытается прочесть. А почерк быстрый, скользящий, совсем неразборчивый и девушка морщит лобик:
     - Вы писатель?

     И сразу хочется приврать, или даже наврать как следует, разглядывая очертания её шеи, яблочком угостить. Собственный смартфон ей больше не интересен и можно поболтать ни о чём. Затем пройтись по набережной, рассуждая о величии архитектуры, опустить ноги в холодную воду канала, вкусно и недорого перекусить в одном из кафе, и совсем не планировать вечер…

2016.


Рецензии