Человечек
Родители работали, бабушки были очень далеко, и поэтому утро начиналось с поспешного завтрака тем, что оставила мама, и продолжалось на улице, куда её выносило желание познать мир. Конечно, впрямую вопрос так не стоял - познать. Просто жгущее пятки любопытство, много сил, и отсутствие запретов гнали вперёд. Уже взрослой она поняла, что в детстве была классической потребительницей удовольствий, ну, а в том, что время и место поставляли ей удовольствия чистые, первобытные - просто повезло.
Академическая станция в подкове невысоких склонов.
Море, подбирающееся на брюхе, и лижущее галечный пляж в тихую погоду, и кидающееся на берег ревущей оскаленной пастью в плохую.
Речка, узенькая, зимой раздобревшая, гремящая камнями, летом тихая почти пересыхающая, только в серповидных бочажках на поворотах остающаяся с водой.
Клифы скал, ослепительно белые летом, и серо-зеленоватые в зимнюю сырую приморскую погоду.
Лески(мелколесье) с разнообразными плохо проходимыми "чепыжниками" - шипастыми тёрнами, держи-деревом, будто сплошь усыпанным рыболовными крючками, тесными цепляющими одежду грабинниками, кизилами с шероховатыми овальными листочками, от соприкосновения с которыми так потом чешется кожа, с лианами разного достоинства - и колючими и нет, но одинаково крепко хватающими за ноги, и оплетающими корпус.
Сосновки на более высоких местах (так здорово сквозь них просвечивало море и солнце). Просторные, торжественные, душные в жару и тревожные при ветре из-за свистящих и стонущих шумов.
Травы, и весь огромный травный мир связанный с ними - колосики, метёлки, калачики всякие и усики, кузнечики, жуки, букаши мелкие, улитки. Ну и самое увлекательное, красивое - бабочки и мотыльки.
Цветы от весны до весны практически, благодаря мягкому черноморскому климату. Их было так много, и они имели для мелочи пузатой такое значение, что писать надо отдельно, не второпях, обижая память пустым перечислением.
И имея всё это, плюс прекрасное здоровье, как было не стать Маришке Маугли и бродяжкой? Она загуливалась до того, что пришедшие с работы родители начинали её искать, бегая, обходя территорию станции. И один раз очень долго не могли найти, и уже волновались всерьёз, а потом увидели её спящей(из одежды - одни сандальки) в пологой ямке плотно заросшей упругим пыреем.
После этого случая пытались закрывать дома, но дочь приноровилась отправляться гулять через форточку, как кошка. Один раз(самый первый) даже застряла из-за пухлости, и так орала, что услышала соседка и протолкнула.
Летом, когда одежда только мешала, Маришка загорала сплошь. Как с негодованием и смехом рассказывала ей потом бабушка
- Я приехала, а ты вся чёрная, даже те места, которые у детей обычно прикрыты трусиками! Дураки молодые! (Это уже в адрес сына и невестки.)
Не имея ещё никаких философских понятий и терминов за душой (по мелким летам), Риша интуитивно ощущала себя и центром и частью Вселенной(о которой она тоже ничего не знала). Перебирая уже во взрослом возрасте свои детские одинокие прогулки, Марина вспоминала эти ощущения полной взаимосвязанности всего, одиночества под небом, таким огромным, и которому всё равно - колосок ты, букашка, или маленький человечек, оно купол всему, под ним жизнь. И Ришке казалось, что она, стоящая посреди Станции, связана прозрачными нитями со всем что есть на свете.
Что может делать маленький человек на природе?
Ловить (одному или с такими же приятелями) мотыльков смешным марлевым сачком, "копить" их с назревающим чувством вины( уж очень неуютно чувствуют себя "копимые" бабочки и мотыльки), потом вместе с голубоглазым дружком Сашкой отпустить их, но уже поздно, пыльца стёрта детскими пальцами, крылышки подмяты(долго потом не хочется никого ловить).
Можно охотиться на колючих жёстких кузнечиков, азартно крича
- Вон! Вон краснопёрка полетел!
отправлять пойманных в спичечный коробок, прикладывать коробок к уху и слушать как они там "шкребутся", а потом, когда придет жалость выпустить сразу всех и глядеть как бойко они прыгают обратно в траву.
Можно и как незабываемый гайдаровский Фёдор из "Синей чашки" что-то долго и с удовольствием есть с кустов и невысоких деревьев. Фёдор ел малину говоря при этом
- Малину ем. И ещё буду.
Вот так Мариша и ходила по Станции знакомыми путями то к кусту барбариса с красивыми мелкими полосатыми длинненькими кисло-сладкими вкусными ягодками, то тянулась пыхтя, сорвать сливы-терновки, или чернослив, насаженные вразброс по всей территории. Подбирала опавшие жердёлы и алычу.
Ходила с опаской вдоль ежевики(глубоко в куст не влезть - сильно оцарапает, да еще и не выпустит, оплетёт плетями с шипами), осторожно снимала чёрно-фиолетовые ягоды, перемазывалась вся чернильного цвета соком.
Ждала когда созревший до мармеладной спелости кизил начинал обильно падать на землю, ложилась под дерево и начинала языком собирать ягоды в рот, кизил лопался, вытекал, косточка тут же выплёвывалась, и язык клеил к себе следующую ягоду. Этот метод милое дитя подглядело у местных поросят. Маринка попробовала - понравилось, так и действовала. Хотя..., если случалось лечь в платье - дома ждали суровые меры от мамы. Ну что, бывает, переносила с достоинством, виновата ведь.
А ещё ведь были разные цветочно-травные еды, луковички крокусов, медуничный нектар, калачики какие-то гармошчатые, всего не перечесть.
За время вольного выпаса, или просто гуляния, купания в море(тоже совершенно отдельный разговор, стоящий не рассказа, а романа), постепенно накапливалось одиночество, незаметная усталость и тревога. Начинало тянуть домой, вдруг уже родители вернулись с работы.
К дому - бегом. Немного постоять на крыльце. Тихо войти на веранду. Прислушаться. Мама и папа дома. Из кухни голоса. Весёлые. Ругать не будут. Стихийный аналитик Маришка.
Начинается вечер, а с ним новый кусок жизни и ужин, и гости(такие же весёлые, как папа с мамой), их "Апенддаун" на диване у журнального столика. С выкриками, умными шутками, кусочками песен, ведением записей на листке бумаги. На шумы и восклицания бархатным тихим басом отзывается прислонённая к дивану гитара. Ведущий(чаще всего красавец дядьЖеня, в него были влюблены все женщины Станции, включая Маришку с её подружкой Наташкой) не только вел счёт игры, но и рисовал на листке всяческие интересные загогулины, Маришка с Натахой их с интересом разглядывали (Риша потом ещё и припрятывала эти листочки себе в закрома. Зачем? Чтоб были).
Гости уходили, а их шаги и молодой смех ещё долго были слышны, и мотались в темноте лисьи хвосты светов их фонариков.
Наступал черёд спокойных дел и чтения книжки, сначала Марина папе чуть-чуть, а потом он ей вслух долго, интересно - Носова, Олешу,Маршака, Жидкова, Михалкова, Марк-Твена, и кучу-кучу других отличных книжек, которые Мариша до сих пор помнит(они все стоят на полках квартиры). Ну разве может чтение из компьютера сравниться с разворачиванием руками томика! Это ведь что-то особенное, как говорила одна из ушедших пра-.
А потом хотят Маришку гнать в кровать, но выясняется, что в суматохе вечера забыли погнать мыть руки-ноги, и тащат мыть.
В кровати, вымытая прохладной водой, с наслаждением поворочавшись, найдя самое удобное положение, и будто даже начав пускать корни, девочка засыпает под тихий мерный звук прибоя, неожиданное ночное всквохтывание соседской курицы в курятнике, ухающий крик ночной птицы над близкой рекой. Кошка Мишка вспрыгивает на кровать и изогнувшись прижимается к Маришке, Маришка, в полусне нащупав её рукой притягивает кошку к углу составленному из согнутых колен и живота.
Какой же он хороший, детский сон под тёмно-синим бархатным южным небом. Надёжный(как в пропасть), спокойный (без взрослого стонущего верчения всю ночь), доверчивый, не прислушивающийся, не боящийся.
Сон-богатырь...
Свидетельство о публикации №216070201059
Над этим смеялась в голос:
"ложилась под дерево и начинала языком собирать ягоды в рот, кизил лопался, вытекал, косточка тут же выплёвывалась, и язык клеил к себе следующую ягоду. Этот метод милое дитя подглядело у местных поросят."
Возник вопросик:
"в пологой ямке мягко заросшей упругим пореем"
Порей - это лук, то есть в ямке, заросшей луком?
Или имеется в виду "пЫрей"? - пырей ползучий - трава такая есть злаковая.
Наталья Крылаткова 15.12.2017 03:59 Заявить о нарушении
Арина Петропавловская 15.12.2017 13:53 Заявить о нарушении
Наталья Крылаткова 15.12.2017 23:49 Заявить о нарушении