Семнадцать мгновений...

Содержание:

1)  ...охотника на нечисть
2)  ...медиума
3)  ...призрака
4)  ...циклопа
5)  ...полиции и разведчика
6)  ...говорящего письма
7)  ...блудной Юлии Сергеевны
8)  ...ландшафтного дизайнера
9)  ...Гали
10) ...памятника
11) ...странного Дня рождения
12) ...почти Винчестеров
13) ...грусти

14)    Заключение
























...охотника на нечисть.

1. Стояла спокойная безлунная сентябрьская ночь. Вот по узенькой улочке пронеслась последняя весёлая компания шумных молодых людей и, наконец, наступила долгожданная тишина. Маленький городок, наполненный уютными домиками с хорошенькими садиками, постепенно погружался в глубокий сон. Не уснут сегодня лишь печальные фонари, одиноко мигающие яркими огоньками. Фонари и ещё кое-кто...
Несмотря на то, что стрелки на башне городских часов давно перевалили за полночь, неутомимая охотница на вампиров и оборотней с недобрым блеском в зелёных глазах лихо орудовала лопатой на старом, уже как десять лет заброшенном кладбище и между делом злобно приговаривала:
— Я докопаюсь до сути, чего бы мне это не стоило!

Совершенно секретно!
Личное дело Юлии Сергеевны Соколовой.

Профессия: ландшафтный дизайнер.
Идеология: феминизм.
Дата рождения: 1 апреля 1979 года (неудачная шутка).
Место рождения: г. Кириллов.
Характер у Юлии Сергеевны далеко не нордический, поскольку она самый настоящий сангвиник.
Умения: Юлия Сергеевна может вогнать в ступор любого, поскольку является чистокровной блондинкой (пусть и с каштановыми волосами).
Тёмные пятна в биографии Юлия Сергеевна уже не отмоет никогда.


— Мам, у меня рука фонарь держать затекла и, к твоему сведению, ты присыпала своего сына землёй. Такими темпами ты похоронишь меня заживо, даже не вырыв могилы, - немного недовольно произнёс мальчик лет двенадцати, пытаясь хоть как-то привлечь внимание к своей персоне.


Совершенно секретно!
Личное дело Алексея Петровича Соколова.

Профессия: школьник.
Идеология: пофигизм.
Дата рождения: 7 декабря 2001 года.
Место рождения: такси.
Характер: меланхолик, холерик, сангвиник, флегматик... Подросток, короче.
Умения: списать и не спалиться.
Тёмные пятна в биографии: так как матерью Алексея является многоуважаемая Юлия Сергеевна, молодой человек автоматическими попадает в список самых подозрительных людей города.


— Ой, помолчи, пожалуйста! Должна же у меня быть какая-то культурная программа! И, в конце концов, мать имеет право раз в году отдохнуть! — возмущённо заявила женщина и продолжила с ещё большим энтузиазмом махать лопатой.
— Знаю я твою культурную программу! Взять хотя бы июнь месяц. Зачем ты тогда разворотила могилу вампира? Он ведь оказался почётным жителем Воронежа!
— Ты мне тут это, не возникай! Мне ведь сейчас стыдно станет… И вообще, не сбивай меня с ритма, я, чай, не в огороде ковыряюсь. Кстати, милый мой, ты в курсе, что являешься соучастником? Поэтому давай не жужжи! Как же я всё-таки ненавижу мужиков, одно пытаются правильными казаться, а на деле…
— Если ты нас ненавидишь, то как, например, я появился на свет?
— Не придирайся к словам! Вот бестолковый, как твой отец, земля ему пухом. Как я могла целый год жить с человеком, имя которого Петорас?
— Не Петорас, а Петрас, мам.
— В любом случае, мой вариант лучше характеризует это жалкое животное с прогнившим внутренним мирком, и я думаю, что… О, докопала!

***

— То есть ты хочешь сказать, что всё это время ты обманывала меня? — гневным шёпотом спросил побледневший Алёша, медленно сжимая кисти рук в кулаки.
Юлия Сергеевна, невинно хлопая пушистыми ресницами, глупо улыбнувшись, попыталась оправдать себя в лице сына:
— Ну, если честно, то да. Это не могила твоей прабабушки-ведьмы, которая завтрашней ночью оживёт и уничтожит город. Признаюсь и каюсь, я в этом гробу хранила оружие, а также..
— А также стратегический запас законсервированных огурцов, помидоров, разного рода варенья и пару бутылок старинного вина! Почему нельзя было весь этот хлам сложить в подвал нашего гаража?
— Ты предлагаешь мне перенести труп бабушки в подвал? Да ты рехнулся!
— Это ты рехнулась! Мам, серьёзно, ты совсем, что ли?..

Но пылкую речь разобидевшегося паренька прервало странное рычание…

17.09.13.

2. Понедельник, как известно — день тяжелый. Утром, после чудесных выходных, проведённых за компом, трудно прийти в себя и, продрав слипающиеся от недосыпа глаза, осознать, что всё начинается сначала. И думается мне, что Алёша поймёт мои чувства.
Уставший после семи уроков мальчик не спеша поднимался по ступенькам на второй этаж. Бедолага так согнулся под весом рюкзака с тяжеленными книгами, что казалось, паренька сейчас раздавит.
Но вот она! Вот она, заветная дверь в родную квартиру! Дома, как говорится, и стены лечат, однако недоверие Юлии Сергеевны стало на пути у молодого человека.
Подкравшись на цыпочках к глазку, чокнутая охотница на нечисть с подозрением в голосе поинтересовалась:
— Кто там?
— Мам, это я, открывай.
— Кто «я»? «Я» бывают разные! Можно ли тебе доверять? Вон, рожа подозрительная, как у меня! Вампирский прихвостень, тебе не удастся меня облапошить! Пошёл на кол, кровосос!
На мгновение опешив, Алёша попытался пойти на переговоры с матерью, но та упорно не хотела верить ребёнку:
— Какие ваши доказательства?
— Кокаином, ёлки-палки! Тебе пароль назвать?
— Изволь, хитрый лис, но учти, если ты ошибёшься, то получишь вторую попытку лишь завтра!
— Пароль — «скунсы-стеклодувы».
Наступила тишина. Отчего-то женщина не особо торопилась проникнуться доверием к мальчику. На минуту замолчав, она перестала ругаться и, недовольно пробурчав себе под нос какую-то ерунду, сердито сказала:
— Хм… Правильно. Но не спеши радоваться, говори запасной пароль! Если ты тот, за кого себя выдаёшь, то ты обязан помнить его!
Тяжело вздохнув и погоревав о своей нелёгкой доле, Алёша выдал «страшный семейный секрет»:
— Запасной пароль — это «еноты-каменщики».
Помешкав, Юлия Сергеевна всё-таки впустила на порог голодного и измученного ребёнка.

25.09.13.

3. Эхе-хех, сочувствую я несчастному Алёше. Тяжело ему одному семью поднимать, хозяйство вести, маму воспитывать.
Но за всем же не углядишь. Как известно, нормальные люди ночью спят, да только непоседливая Юлия Сергеевна не относится к адекватной половине человечества. Порой складывается ощущение, что в мозг этой удивительной на всю голову женщины встроен механизм, не дающий ей усидеть на месте. (Конечно, я очень сомневаюсь в том, что в черепной коробке данной особы вообще есть серое вещество и тем не менее любая теория имеет право на существование.)

***

Три часа ночи.
Неугомонная Юлия Сергеевна никогда не могла рано уснуть. Только погаснет свет - и вот уже "светлую" голову этой девицы переполняют разные мысли о ловушках, демонах, о том накаченном симпатяге из "Волчонка", об Эдварде Каллене на белом лимузине и о прочей белиберде. И ворочалась бы наша страдалица ещё долго, как вдруг снизошло на неё озарение. Быстро поднявшись на ноги, растрёпанная Юлия Сергеевна со счастливым оскалом маньяка помчалась на кухню за неким инвентарём, необходимым для призыва в наш мир такой особы, как Кровавая Мэри.
Ну, иначе развлечь себя в столь поздний час нельзя. Мирно считать овец, чтобы быстрее погрузиться в мир грёз — это не для нас! Только хардкор, только экстрим!

***

И вот уже четыре часа ночи, и вот уже на дне ванны горят аромосвечи, более подходящие для романтического ужина, и вот уже сидящая на закрытом унитазе Юлия Сергеевна со скучающим видом повторяет в сотый раз:
— Кровавая Мэрия.. Бр! Кровавая Мэри, приди ко мне, приди ко мне… Ко мне приди, ёлки зелёные! Блин, пробки у них там в загробном мире, что ли?
— Нет у нас никаких пробок! — раздался возмущённый голос.
Подняв глаза и посмотрев в зеркало, Юлия Сергеевна обнаружила, что её труды оказались не напрасны и дали плоды. Плоды оказались не айс, по крайней мере, так показалось нашей сорвиголове.
— Я, конечно, не ожидала увидеть здесь красотку-фотомодель, но вы, сударыня, откровенное страшко.

Совершенно секретно!
Личное дело Кровавой Мэри.

Профессия: безработный дух.
Идеология: ешь детей и молодей!
Дата рождения: никто не знает.
Место рождения: никто не знает.
Характер: холерик.
Умения: делает пластические операции без хирургического вмешательства. Одна встреча с Мэри и вы уже постарели на пару (тройку) лет.
Тёмные пятна в биографии: идеологические  убеждения Мэри не совпадали с убеждениями общества, за что, собственно, девицу и поджарили на медленном огоньке... дотла.


— Нет, вы посмотрите на неё! Мало того, что эта дура разбудила меня в такое время, так теперь она ещё и хамит мне! И что это за дебильные свечи, ты меня на свиданку пригласила или как? Значит так, слушай сюда, деточка, я сейчас иду спать, и если ты посмеешь разбудить меня, то я вернусь и отлуплю тебя! А потом ты примешь утренний душ в сливном бачке, поняла?!

Но Юлия Сергеевна уже не слушала отборную брань разъярённого призрака. Женщине снился чудесный сон, и это было понятно по довольной улыбке на её лице.

***

Обычно Алёша крепко спал, и разбудить его было весьма проблематично, но не проснуться от такого страшного грохота просто невозможно. (Хотя Юлии Сергеевне удалось...)
Сонный, со всклоченными волосами, мальчик, приложив огромные усилия, чтобы оторваться от мягкой подушки, кое-как встрял в фиолетовые тапочки и нехотя поплёлся в злосчастную ванную комнату, дабы устроить непутёвой мамаше конкретную взбучку за поднятый шум.
— Стоять, молчать, бояться! - громко скомандовал ворвавшийся внутрь Алёша и тут же получил хозяйственным мылом по лбу. - Не понял?
К огромному удивлению молодого человека, весь этот бедлам устроила вовсе не Юлия Сергеевна, и громкий храп, сотрясающий стены, был тому явным подтверждением.
Дебоширом оказалась никто иная, как рассвирепевшая Кровавая Мэри. За короткий срок она успела изрядно набедокурить, однако теперь у немногочисленного семейства Соколовых будет повод купить новое зеркало, раковину и кран.
— О, а я смотрю, вы уже тут познакомились с мамой. Но мне кажется, любезная, что вы засиделись у нас в гостях, наверняка вам давно пора домой. А если вы не хотите уходить, то я позову тех, кто вас проводит.
Призрак, с лёгкостью взмыв под потолок, нахально усмехнулся, скрестил бледные руки на груди и, хитро прищурившись, с нескрываемой издёвкой спросил:
— И кого же ты позовёшь на помощь, грозный карапуз?
— Ольгу Борисовну, знаете такую? - грозно изрёк мальчик.

Совершенно секретно!
Личное дело Ольги Борисовны Трубецкой.

Профессия: медиум-халявщик.
Идеология: гуманизм.
Дата рождения: 29 мая 1988 года (Международный день миротворцев ООН).
Место рождения: г. Кириллов.
Характер: мстительный раздолбай.
Умения: убивает взглядом.
Тёмные пятна в биографии Ольги Борисовны отсутствуют, поскольку жизнь данной особы, по сути, является одним большим тёмным пятном, вызывающим массу подозрений у органов правопорядка.

Кровавая Мэри на мгновение застыла в воздухе. Дёргающееся веко выдавало её страх. Опустившись на пол, она схватилась за голову и отчаянно воскликнула:
— Это что, тот самый городишко?! Вот это да, вот это да, вот это нифига себе! Сволочи, да я уничтожу вас всех вместе с вашими семьями! Какая гадина генератор перемещений трогала? Меня же теперь вышвырнут! Ха, я сама уволюсь! Без меня эта шарашкина контора загнётся максимум через неделю! Кто ваш план выполнять будет? Чёрт, как я зла! Я вам такой скандал закачу, что и за сто лет не отмоетесь!

Завершив монолог парочкой матов, чокнутый дух, отдышавшись, схватил Алёшу за плечи и, хорошенько встряхнув, потребовал:
— Немедленно верни меня обратно, или я разнесу всю квартиру, мне терять нечего!..

05.10.13

...медиума.

4. Уже приближалось утро, а загадочная дама по имени Ольга Борисовна даже не ложилась спать.
В тёмной тесной комнатке, в мистической обстановке, при свете керосиновой лампы, медиум, дожидаясь подачи электричества, с аппетитом поглощала жареные пирожки. Экстрасенс прекрасно знала, что у неё круглая талия, но отказать себе в мучном из-за глупых предрассудков девушка никак не могла. Садиться на дурацкие диеты Ольга Борисовна не собиралась, ведь только благодаря им она получила свою сверхсилу, доставляющую сверхпроблемы.
А ведь начиналось всё так безобидно, с обычного самоубийства.

Флэшбэк

Будучи ученицей десятого класса, на тот момент молодая и "зелёная" Оленька влюбилась. Влюбилась без памяти, как мальчишка. Однако взаимностью ей не ответили. И тогда девушка решилась на отчаянный шаг! Она поставила себе цель: похудеть любой ценой и стать самой обаятельной и привлекательной. С утра и до позднего вечера Оленька мужественно сидела на хлебе и воде, а ночью в срочном порядке подчищала все стратегические запасы продуктов. В результате девушка, наоборот, поправилась, жутко расстроилась и начала разрабатывать план по уходу из жизни в мир иной.

Попытка #1.

Чтобы ласты склеились наверняка, Оленька тщательно прошерстила все сайты, на которых зависали самоубийцы, эмо и прочие камикадзе.
Смерть через повешение отметалась по ряду уважительных причин. Топиться девушке тоже не очень хотелось. Во-первых, вода весной ещё холодная, во-вторых, Оленька не умела плавать. В результате выбор пал на отравление таблетками. Так как на полноценный "шоппинг" в аптеке горе-Джульетте не хватило карманных денег, девушка рискнула испытать судьбу и попробовала умереть от передозировки активированным углём, но, как вы правильно догадались, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Конец был трагичен, но Оленьку он не удовлетворил. Сидя на унитазе, жертва активированного угля поняла одну простую истину: с этими пилюлями можно умереть лишь от геморроя.

Попытка #2.

Однако русские не сдаются! Новая гениальная мысль посетила Оленьку на уроке геометрии, что лично меня ничуть не удивляет. Девушка решила выпрыгнуть из окна. Претворить идею в жизнь удалось, но частично. Бедняжка застряла в форточке и вывалилась со второго этажа вместе с оконной рамой.
Благо, девушка удачно приземлилась в клумбу с цветами (за которые ей был сделан выговор учителем биологии), и всё обошлось незначительными ушибами, синяками и ссадинами. Но при падении пострадала голова, коей Оленька в последние несколько месяцев вообще не пользовалась. А чем всё обернулось, вы, думаю, догадались.

Конец Флэшбэка

А тем временем в радужном настоящем, наплевав на весь мужской пол, сытая и довольная Ольга Борисовна, проглотив последний пирожок, приступила к поеданию кексов и конфет. И вроде бы жизнь наладилась, но тут раздался подозрительный стук в дверь...


...призрака.

5. Сегодняшний день обещал быть "весёлым" и просто незабываемым... Хмурая Ольга Борисовна косо смотрела в сторону беззаботной охотницы на нечисть. Эта жизнерадостная сумасшедшая, вооружённая ручкой и блокнотом, внезапно ввалилась в кабинет медиума и заявила, что собирается написать мистический роман о буднях экстрасенса. Сначала Ольга Борисовна не осознала, каков масштаб надвигающейся катастрофы, но по пришествии первого клиента (который, к слову, был немного мёртв) девушка поняла: так просто ей не отделаться от чокнутой подруги.

Юлия Сергеевна не могла спокойно усидеть на стуле, постоянно ёрзала, шуршала, с шумом вырывала листы, всё время встревала в разговор, перебивая призрака, а также отвлекала Галю, ведущую протокол.

Совершенно секретно!
Личное дело Галины Петровны Киселёвой.

Профессия: помощница Ольги Борисовны.
Идеология: консерватизм.
Дата рождения: 3 августа 1987 года.
Место рождения: г. Вологда.
Характер: мирный вышибала.
Умения: Галя машет ногами, аки Ван Дам в молодости, а также раздаёт на орехи всем, в том числе и призракам.
Тёмные пятна в биографии старательно затёрты.

Однако Галя, получившая хорошие «уроки жизни» на рок-концертах во время слэма*, мужественно молчала. Сохраняя флегматичное выражение лица, девушка терпеливо пыталась не обращать внимания на Юлию Сергеевну и пропускать мимо ушей её глупые вопросы, но незваная гостья не унималась:
— Галина, а вы не видите духов, вы чувствуете их, да? А где вы сделали себе ирокез, и почему он красный? Вам нравится красный, да? Галина, а сколько стоит татуировка дракона, как у вас? А вы, кстати, смотрели фильм «Девушка с татуировкой дракона»? Смотрели, нет?
Наконец, нервы Гали не выдержали. Новая авто-ручка с треском разломилась напополам, и девушка с раздражением изрекла:
— Замолчи.
На минуту раздосадованная и надувшая щёки Юлия Сергеевна прикрыла рот, дав слово больше вообще ничего не говорить, но как только на пороге показался новый призрак, женщина тут же позабыла про все свои обещания и решила самолично допросить его.
Дух молодой студентки скромно присел на край кресла для клиентов и, повздыхав, с трагической интонацией в голосе начал рассказ о своей горькой судьбе:
— Здравствуйте. Моё имя Александра. Однажды, когда я готовила кекс, у меня съехала крыша.
— То есть? — удивлённо спросила Ольга Борисовна.
— Понимаете, когда я ещё была жива, мне жутко хотелось научится готовить. Я нашла рецепт кекса для микроволновки. Нашла, конечно же, в интернете, но он никак не получался, однако с шестой попытки мне удалось его приготовить! Это был мой первый кекс. Он нигде не подгорел, полностью пропёкся, и тогда я испугалась! Я испугалась, что у меня отнимут мою прелесть и, дабы не лишиться её, я спрыгнула с крыши. Я и моя любовь…
— Какая ещё любовь? Вы что, не одна прыгали? — поинтересовалась Юлия Сергеевна, запутавшись в повествовании.
— Нет, не одна. С кексом, а что? Ну, в общем, мы прыгнули с ним, и всё — лепёшка. Хозяйка квартиры очень переживала из-за этого случая… Я ведь ей не заплатила за аренду. А теперь, собственно, зачем я сюда явилась. У меня к вам просьба, друзья. Короче, меня кое-кто бесит…
— Минуточку, — перебила Галя чудаковатое приведение, — зачем вся эта предыстория?
— Так, для поддержания беседы. Всё, возвращаемся к нашим баранам. Итак, мне нужно, чтобы вы достали одного гада…

***

— То есть вы не поможете мне?! — воскликнула Александра, потрясённая отказом.
— Нет. Ты же никак не определишься, какого гада конкретно нам требуется достать! — рассерженно ответила Ольга Борисовна и, недовольно скрестив руки на груди, отвернулась к окну.
— Блин, да как так?! Ладно, тогда испеките для меня кекс, и я отстану от вас. Хоть это вам по силам?
— Я согласна помочь тебе, о бедное дитя! — утирая рукавом слёзы, громко заявила Юлия Сергеевна. — Как вы жестоки, господа! Девочка моя, за мной! — бодро скомандовала женщина и, ободряюще хлопнув духа по плечу, схватила его за шкирку и потащила в сторону кухни. — Сашенька, ты помнишь рецепт? Впрочем, неважно. В любом случае мы приготовим твой кекс, просто доверься мне!

Полчаса спустя.

— Машу ж вать! — ругалась на весь дом Ольга Борисовна, изобильно приправляя речь самыми отборными матами. - Юля, ты в микроволновке дымовую шашку разогрела?!
— Нет, — раздался возмущённый возглас оскорблённой женщины, — это был наш кекс!
— Тогда почему мне кажется, что из этой миски сейчас начнётся грёбаное извержение вулкана Везувия?!
— Несите мокрые тряпки, иначе здесь для нас будет последний день Помпеи! — кричала Галя, пытаясь вытянуть нечто страшное из микроволновки, в надежде выкинуть его куда подальше.
— Не помогут тряпки, я уже не первый раз готовлю, — спокойно заметил призрак, в глубине души радостно осознавая, что сейчас не он попал в столь идиотскую ситуацию.
— Зараза, из-за тебя всё это! — гневно прикрикнула на духа медиум, отчаянно разыскивая в карманах ключи от входной двери.
— Оля, бросай страдать ерундой, что ты там делаешь?
— Что я делаю? Лягушку косплею!
— Не поняла?
— Ласты склеить пытаюсь! Вот, Юленька, солнышко, где ж тебя носило, когда всё это шоу огня и дыма началось?
— По делам на минутку отходила… — виновато потупив взгляд, призналась горе-повариха.
— На минутку она отходила, сейчас мы тут все на тот свет по твоей милости отойдём! Ай, ёлки-палки, где ж ключи!
— Да я, честно, на минутку отошла, вернулась…, а возвращаться-то уже толком и некуда…
— Накаркай мне тут ещё! — пригрозила непутёвой домохозяйке Галя, выбрасывая обуглившееся тесто вместе с тарелкой в окно. Следом в полёт отправилась Александра, додумавшаяся похвалить Юлию Сергеевну и вслух сказать, что у неё определённо есть потенциал и ей следует продолжать эксперименты (по переводу продуктов на ветер).

09.10.13

P.S. Слэм — действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга.

...циклопа.

6. — В ту ужасную ночь я одна бродила по тёмным улицам города, и лишь луна, мой безмолвный спутник, преданно следовала за мной. Ветер зловеще завывал, предвещая беду. Я на минутку остановилась, чтобы посильнее закутаться в тёплый шерстяной шарф, как вдруг! .. всё затряслось, земля разверзлась, и из глубин смрадного ада показалось ужасное существо. Оно злобно посмотрело на меня огромным жёлтым глазом, и я поняла, что это циклоп! Ну, а дальше вы сами знаете, я ударила его камнем по голове, и он того, отрубился… — закончила свой мистический рассказ Юлия Сергеевна, упорно пытаясь снять наручники, надетые на неё Ольгой Борисовной.
— Ясно, — задумчиво изрёк психотерапевт и, пометив что-то ручкой в тетради, добавил: — Всё ясно.. Ольга, будьте так любезны, переведите.
Медиум, отвесив подруге подзатыльник и вежливо улыбнувшись доктору, начала расшифровывать историю:
— На прошлой неделе канализацию прорвало. Поломку устраняли вечером, когда уже смеркалось. Юленька, так не вовремя сбежавшая от меня, огрела одного из сантехников кирпичом, ошибочно приняв светодиодный фонарь на его голове за глаз циклопа.
— Вот оно как, — грустно вздохнул врач и, ободряюще похлопав Ольгу Борисовну по плечу, обратился к непутёвой охотнице на нечисть: — Дорогая моя, вы перегибаете палку. Зачем вы позавчера сбили ворону серебряной пулей из рогатки? Не можете объяснить? Тогда я вам скажу. В последнее время вы чрезмерно увлеклись дешевой фэнтези-литературой. Это пагубно влияет на вашу психику. Во всём нужно знать меру…
— Да что вы все указываете мне, как и что я должна делать! — вспылив, перебила доктора Юлия Сергеевна. — Тварь я дрожащая или право имею избранной быть! Я же чувствую, что у меня есть важное предназначение! Ну, например… Мир спасти! Это предначертано мне судьбой! И вообще, у меня такое ощущение, будто меня стало больше, будто меня переполняет нечто необычное, необъятное, тёплое…
— Это жир, худеть пора. Вон, какие закрома родины отъела, — вставила своё слово язвительная Ольга Борисовна.
— Да что ж это такое! Все вы не воспринимаете меня всерьёз, все вы обламываете мне крылья, все вы ведомы гнусным стремлением втоптать моё имя в грязь! Раз я не такая, как простые смертные, то, думаю, мне всю жизнь придётся влачить этот крест, крест непонимания и презрения! Но ничего.. Ничего! Вы ещё услышите обо мне!
— Зачем же вы так изводите себя? Нервы не восстанавливаются, это вам не жировые клетки, — предпринял робкую попытку успокоить разъярённую женщину психотерапевт.
— Юрий Эдуардович! И вы туда же! — гневно воскликнула Юлия Сергеевна, вскакивая с места.
— Я просто привёл пример. Если я чем-то задел вас, то искренне прошу простить меня. И в конце концов, вы давно выросли. Выбросьте из головы ваши глупые фантазии, найдите хорошую работу. Берите пример с вашей подруги. Ольга, кем вы работаете?
— Я? Медиумом, — спокойно ответила девушка, занятая чтением остросюжетного романа.
— Кхм, ну ладно, не суть.. Просто знаете, Юленька, вы слишком близко принимаете к сердцу слова людей. Порой вы не контролируете свои эмоции. Вот давайте пройдём простой тест. У вас есть два яблока: одно хорошее, другое плохое. Какое вы отдадите Ольге?
— Хорошее. Пусть давится, зараза, — сердито пробурчала себе под нос насупившаяся Юлия Сергеевна.
— Я гляжу, кто-то хочет массаж лица кулаком, нет? — ненавязчиво поинтересовалась экстрасенс, не отрываясь от книги.
— Так, давайте не будем ссориться, — попросил Юрий Эдуардович. — Юленька, я слышал, что вы в разводе с мужем. А сейчас у вас есть молодой человек?
— Был, но я бросила его… с десятиметровой высоты.
— Как? .. — открыл рот опешивший доктор.
— Да шучу я! С пятиметровой, чай, не садист, — по-доброму улыбнулась женщина и игриво подмигнула.
— Ну и юмор у вас, дорогуша, — вытирая холодный пот со лба, заметил Юрий Эдуардович. — А у вас, Ольга, есть вторая половинка?
— Нет. Умерла от счастья, — сухо отвечала медиум.
— В смысле?
— Сожрала я её, — пояснила девушка.
— Дамы, это уже ничуть не смешно! ..
— Хорошо, не смешно так не смешно, — развела руками Ольга Борисовна. — давайте уже перейдём к сути вопроса…

23.10.13.

...полиции и разведчика.

7. Отправив Юлию Сергеевну в дурдом развеяться и провести время с пользой, Ольга Борисовна собралась в кои-то веки по-человечески отдохнуть, но нет! Девушку по-крупному обломали бравые стражи правопорядка. И почему полиция так не вовремя заинтересовалась деятельностью экстрасенса, будто не могли попозже «в гости» наведаться.
В результате Ольге Борисовне пришлось организовывать экстренное собрание Медиумов Круглого стола. Плотно зашторив окна, девушка зажгла свечи и, сделав максимально серьёзное выражение лица, начала:
— Господа, у меня пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор.
Уже знакомый моему читателю призрак девушки Александры, ничего не поняв, задал вопрос:
— Чё?
— Менты к нам с проверкой едут, вот чё, — спокойно пояснила Галя, рубящаяся на планшете в «Angry Birds».
— Ну, а я-то тут при чём? — искренне недоумевало привидение. — Мы с вами едва знакомы, и я, к слову, мёртвая, а с мёртвых, как известно, спроса нет.
— У бога все живые, — философски заметила Ольга Борисовна, —, а если будешь выпендриваться, то получишь по шеям.
Александра, вспомнив недавний полёт, спонсором которого была Галя, обречённо вздохнула и замолчала. Всё-таки придётся остаться.
— Итак, дамы, у кого какие идеи? Я думаю, вам известно, как господа полицейские относятся к мистике. Что предпримем?
Александра, тяжело задумавшись на несколько минут, вспомнила все боевики и приключенческие фильмы, которые успела пересмотреть за свою недолгую, но довольно яркую жизнь. Проанализировав сюжеты, девушка предложила относительно новым знакомым залечь на дно в нейтральной стране. Галя, услышав столь экстравагантное предложение, даже оторвалась от игры.
— Саша, а можно вам задать вопрос личного характера?
— Задавайте, — согласилась она.
— Вас в детстве проверяли на идиотизм или вам все на слово верили?
— Ой, чья б корова мычала! У вас, Галенька, вообще идей нет, так что молчи, раз не говоришь! — заявил с упрёком в голосе призрак и отвернулся в сторону.
— Ладно, какие ещё варианты устранения проблемы у вас есть? — поинтересовалась глава собрания, надеясь услышать хоть что-то адекватное.
Дух, забыв про недавнюю обиду на всю жизнь, снова погрузился в размышления. Перебрав в голове все душещипательные истории, призрак выдал следующее:
— А что, если вы каким-то образом поможете, спасёте тех, кто придёт к вам с проверкой? Они приходят, а вы, якобы используя свои сверхспособности, скажете, что у них, допустим, ну… Дом горит, вот! Вы их выручите, они растают и в знак благодарности отстанут от вас.
Ольга Борисовна, с довольной улыбкой на лице объявив Александре благодарность от всего общества Медиумов Круглого стола, помчалась звонить знакомому авторитету по кличке Кирпич…

***

На следующий день Галя, обычно неразговорчивая и равнодушная ко всему происходящему, металась из стороны в сторону и громко причитала:
— Оля! Что ж ты делаешь! Тебе б киллером работать, ты кого угодно в гроб загонишь! Зачем, ну зачем ты попросила этих головорезов поджечь отделение полиции! Да идея залечь на дно в нейтральной стране была более здравой, чем эта!

Александра, которую уже во второй раз вышвырнули из окна, на этот раз легко не отделалась. Пендель Галя отвесила ей знатный. Сидя на скамеечке в парке и потирая ушибленное место, негодующая девушка рассуждала сама с собой:
— Главное, пожары устраивают одни, а поджопники получают другие, ни в чём не повинные люди!..

24.10.13.

— Алоха, Медиум Круглого стола! — радостно поздоровалась с Ольгой Борисовной Александра, залетев в открытую форточку. — Ваш Карлсон вернулся!
— Какая-то ты сегодня весёлая, даже подозрительно, — подала голос Галя, занятая перебиранием дисков с ужастиками. — Неужели на том свете тоже приторговывают травкой?
— Нет, дорогуша, ты ошибаешься, — усмехнулся призрак. — Кстати, почему у тебя вид такой помятый, и чего ты вся в бинтах, как египетский фараон, что-нибудь случилось?
— О, это очень интересная история. Драматизм на грани с травматизмом, я бы так сказала, — подключилась к беседе экстрасенс, до этого момента бесстрастно поедая свежевыпеченные булочки.
— Да что стряслось?
— Ничего особенного, — ответила Галя, выглядевшая мрачнее обычного. — Просто считай, что наши футбольные фанаты, опечаленные проигрышем своей любимой команды, отомстили за тебя.
— В смысле? — не поняла Александра. Присев рядом с невинно пострадавшей девушкой, призрак потребовал объяснений.
— Что ж до тебя так туго доходит. Ты от меня люлей получила? Получила. Ну вот теперь справедливость и восторжествовала. И если судить по тому, что у меня сломана нога и вывихнуто плечо, то восторжествовала целых два раза..
— О Господи! Какой кошмар, тебя избили! — ужаснулся дух.
— Это не Господи, это не дай Бог, — допивая вторую кружку чая, заметила Ольга Борисовна. — Ладно, хватит о грустном. Давай уже докладывай, какие там новости. Почему Кирпич говорит, что он вообще не при делах и не устраивал поджог?
Привидение, почувствовав себя невероятно важным, хитро улыбнувшись, начало говорить:
— Не врёт твой Гранит.
— Он Кирпич, — исправила Ольга Борисовна невнимательного рассказчика.
— Не порть момент! — потребовал дух, недовольный тем, что его перебивают, — Короче, чуваки, вы не поверите…
— Не называй нас чуваками! С еврейского языка это слово переводится как «кастрированный баран», — перебила призрака искренне возмущённая Галя.
— Вообще-то с древнецыганского.. Эй! Перестаньте мне мешать, дайте насладится прекрасной возможностью выпендриться!
— А ты выпендривайся скромнее, и всё будет в порядке, — ухмыльнулась медиум.
— Я сейчас уйду, и вы обе останетесь на бобах! — вспылила Александра. — Вам всё на блюдечке с серо-буро-козявчатой каёмочкой подают, а вы ещё и выёживаетесь тут! Между прочим, добраться до вашего отделения полиции было нелегко! Там столько призраков собралось, со всей области прилетели, и всё ради того, чтобы тупо поглазеть на то, как «ментура» горит!
— Ну, извини, Саш, мы больше так не будем. Давай, не томи уже, выкладывай, что подслушала?
— Ладно, я вас прощаю. Значит так, пожар случился из-за того, что один из сотрудников забыл выключить то ли кипятильник, то ли электрочайник. Там небольшой корпоративчик был, в честь юбилея какой-то майорши, ну и вот тот лох думал, что его не пригласят, а его пригласили, и он на радостях всё забыл и ушёл, такие круассаны.
— Чё, это всё? — удивлённо, если не разочарованно, спросила Галя, на минуту оторвавшись от просмотра «Человеческой многоножки».
— Да, всё. А вы что же думали, Гонконгские триады затеяли всю эту кутерьму? Мы не в кино, в жизни всё гораздо прозаичней, смиритесь! Ладно, полетела я, давайте тут, не скучайте!
— А было бы неплохо, если бы оказалось, что всё это действительно затеяла китайская мафия, — задумчиво изрекла Ольга Борисовна.

В этот момент раздался протяжный звонок в дверь и неожиданно…

25.10.13.

... говорящего письма.

 8. — Щоб вы всрались и воды у вас не було! - громко кричала из окна женщина лет сорока с явным одесским акцентом. - Що? Що ты сказав? Там, куда ты меня посылаешь, я бываю чаще, чем ты - на свежем воздухе!
— Всё? - послышалось где-то на улице.
— "Всё" - это когда ноги остыли! - объяснила агрессивно настроенная чудачка и, важно поправив дреды, выкрашенные в ядовито-оранжевый цвет, плюнула в сторону своего собеседника.
Она собиралась ещё что-то добавить, но её прервали в самый неподходящий момент.
— Простите, а вы здания не перепутали? Дурдом на соседней улице, - как бы невзначай поинтересовалась Галя у странной незнакомки, продолжая в чинном спокойствии поливать герань, стоящую на подоконнике соседнего окна.
— Да, судя по твоей причёске, я как раз по адресу, - ухмыльнулась нахальная гостья и, придирчиво окинув взглядом боевую подругу Ольги Борисовны, продолжила: - Здрасьте, щоб вы были здоровы!
— З-здрасьте, - поприветствовала женщину озадаченная Александра. Девушка, воспитанная в интеллигентной городской семье и до этого момента ни разу не слышавшая таких выражений, была потрясена до глубины души эффектным появлением странной посетительницы.
— Ну, и хто из вас тут главный медиум нашего города? - задала вопрос всем присутствующим в зале колоритная особа в рваных джинсах.
— Для начала извольте представиться, - как можно вежливее попросила Галя, стараясь сохранять хладнокровие. Девушка, поставив бутылку с водой на пол, подошла к дивану и села рядом с Ольгой Борисовной. Ольга Борисовна, как обычно, была занята поеданием бутербродов. Тонкий кусочек сала, тонкий кусочек хлеба... И так двадцать пять раз.
— Хто мы такие? Мы самый известный растаман на всю Одессу, - гордо заявила клиентка, задрав нос под самый потолок.
— Я думаю, что и единственный, - усмехнулась Галя, довольная тем, что всё-таки смогла подколоть выпендрёжистую посетительницу. Однако женщина вовсе не растерялась и ничуть не обиделась:
— А вы не думайте, это вредно для фигуры, - заметила она, про себя оценив внешность медиума.
До этого момента молчавшая Ольга Борисовна всё-таки решила вставить своё слово в не очень дружественную беседу.
— Это вы мне? - нахмурившись, угрожающим тоном спросила экстрасенс.
— Вы що, имеете держать меня за фраера? - по одесской привычке ответила вопросом на вопрос чудаковатая растаманка.
— Пока нет.
— Ну а що тогда за кипиш? У вас прекрасная фигура. Вы сейчас как арбуз!
— Чего?! - воскликнула медиум, вскакивая с места.
— Возраст, говорю, самый сок, - хитро подмигнула женщина. - А вот ты що-то вообще так себе. Худая, как вобла на блошином рынке! - сделала "комплимент" тощей и мертвой Александре нахальная посетительница.
Александра, обиженно надув губы на сделанное замечание, с укором в голосе сказала:
— Меня, между прочим, в две тысячи одиннадцатом году избрали "Мисс города Кириллов"!
Клиентка, имеющая в запасе ещё не одну колкость, лишь фыркнула и, разведя руками в стороны, ответила:
— Та я вижу, що не миссис. Мужика-то у тебя, небось, ни разу не было. И если тебя избрали, то это ничего не значит. Ельцин тоже был президентом, ну и царство ему небесное.
Галя, постепенно начиная выходить из себя, потребовала объяснений от ехидной особы с зашкаливающим уровнем ЧСВ:
— Хватит пудрить мозги...
— А они у тебя есть? - никак не унималась женщина, которая, казалось, завалилась в квартиру Ольги Борисовны лишь для того, чтобы поссориться с её обитателями.
— Перестаньте и будьте любезны представиться, - озвучила свою просьбу во второй раз вышибала духов.
— Так я вже говорила, хто я.
— Конкретнее! - парировала Галя.
— Конкретнее - это в женской консультации.
— Я тебе щас всеку! - взорвалась девушка, готовая прямо здесь и сейчас отметелить хабалку.
— Ладно, ладно, - сказала женщина, пытаясь усмирить Галю. - Що вы так нервничаете? Катенька я, письмо говорящее. Мне сказали, що бери ноги в руки и быстрее пули, впереди тротуара неси весть главному медиуму этого города. Я бежу, а тут какой-то босяк врезается прямо в меня, ну и...
— Говори уже, что хотела, - устало произнесла Ольга Борисовна, потирая виски.
— Що? А! Короче, слухайте, - прокашлявшись, Катенька достала из кармана толстовки помятую бумажку и серьёзно зачитала написанное: "Ты думаешь, что избавилась от меня? Как ты наивна... Убей меня сто, двести, да хоть миллион раз, я всё равно вернусь за твоей жалкой душонкой и вырву её из твоего хрупкого тельца вместе с сердцем! Я буду уничтожать всё, что тебе дорого, бесконечно! Мы скоро снова встретимся, и тогда ты ощутишь всю мою ненависть к тебе на своей шкуре. Ради того, чтобы ты навсегда запомнила моё лицо, я пойду на любой, пусть даже отчаянный шаг. Аноним".

***

— Так плачут токо от зависти, - сделала вывод пораженная Катенька, смотревшая с абсолютным непониманием в глазах на Ольгу Борисовну.
Медиум рыдала. Но не от страха или боязни лишиться своей жизни и жизни близких. Она рыдала от смеха. Причём так громко, что казалось, стены квартиры сейчас просто-напросто рухнут, не выдержав напора. Ольга Борисовна всем своим "хрупким тельцем" каталась из стороны в сторону по полу, лупила мощной ладонью по ковру и хохотала так, словно надышалась веселящего газа.
Возмущённые соседи снизу, сверху, сбоку, причём даже из соседних домов, отчаянно колотили в дверь экстрасенса, требуя прекратить землетрясение.
Катенька, недовольная тем, что, кроме неё, ещё кто-то смеет создавать шум, отправилась на разборки с разгорячёнными жильцами домов, которые к этому времени уже успели сколотить небольшой митинг. Взбешенная растаманка распахнула входную дверь и, грозно пробасив: "Ша!", начала посылать всех и каждого куда подальше, тем самым подливая масла в огонь. Закончив свою пламенную речь фразой: "На таких людях, как вы, земля держится, если вы в ней закопаны!", женщина вернулась в квартиру, перед этим демонстративно показав всем язык. В очередной раз поправив свою причёску, говорящее письмо с высоко поднятой головой прошло в зал. Ольга Борисовна уже более-менее успокоилась, лишь иногда она срывалась на негромкое похрюкивание. Утерев кулаком слёзы и прокашлявшись, суровый экстрасенс надела на себя стандартную маску пофигиста и обратилась к стоящей в стороне Катеньке:
— А вам, собственно, чего надо-то, денег?
— Що вы мне тыкаете своими деньгами? - обиженно сказала клиентка. - Не, если у вас лишние завалялись, то таки да, я возьму, однако же воспользоваться мне ими не получиться. У меня ж горе.
— Это ещё какое? - спросила Галя, поправляющая помятый ковёр.
— Померла я, - со вздохом ответила Катенька, печально глядя куда-то вдаль. - Там длинная история, но слухайте. Я работаю говорящим посланием у мире окочурившихся жмуриков. Работка не пыльна, но я к вам не за то прилетела рассказать. Короче, мине надо, щоб вы вернули моё тело...
— Вы меня извините, но вандализм - не наш профиль, - перебила посетительницу Ольга Борисовна.
— Нет, вы таки держите меня за фраера! - вспылила Катенька. Стукнув кулаком по столу, она начала объяснять непонятливому медиуму, что от него требуется. - Мене позвали передать вам записку, предварительно похитив по адресу: улица Ленина, квартира семь, дом двенадцать. Вы не занимаетесь вандализмом, а тот тип вполне может им заинтересоваться, оставшись наедине с моим телом!
— Ваше появление на свет уже, по сути дела, является актом вандализма со стороны высших сил, - заметила Галя, удобно устроившись на диване.
— Милочка, я не такая дура, как дети твоего отца! И вообще, не развязуй мои нервные узлы, а то они превратятся в петлю на твоей шее. Ну так що, Ольга Борисовна, вы мене спасаете или как? Ежели вам нужны деньги, то их есть у меня. Щоб мене, да безвозмездно похитили - никада такого не будет!
— А вы странный призрак, - задумчиво заметила Александра. - Вас видят люди, и вы наверняка можете взаимодействовать с материальными предметами этого мира.
— Деточка, хватит сыпать умными словами, - отмахнулась от девушки Катенька. — Это было ясно так же, как и то, що Джастин Бибер слащавое ч..
— Не продолжайте, мы поняли, - попросила медиум. - Ладно, так и быть, разберёмся мы с вашим похитителем.
Достав из кармана халата телефон и набрав нужный номер, Ольга Борисовна негодующим голосом начала беседу:
— Ну, здравствуй, Кирпич.

Совершенно секретно!
Личное дело Василия Петровича Кирпичёва.

Профессия: если вы её знаете, то за вами уже выехали.
Идеология: это что ещё за слово такое умное?
Дата рождения: 15 сентября 1987 года.
Место рождения: г. Череповец.
Характер: истинный Робин Гуд.
Умения очень полезные, т.к. парень дружит с Ольгой Борисовной.
Тёмные пятна в биографии стали светлыми после того, как Василий спас мэра г. Кириллова.

— Чё, какой Кирпич? - послышалось на другом конце провода.
Василий, пустив фонтан скупых мужских слёз, зарыдал в голос. Вытерев рукавом эмоции, вытекающие из носа, парень, заикаясь, захлопнул роман с говорящим названием "Любовь под запретом" и, попытавшись взять себя в руки, спросил:
— Кто это, чё надо?
— У-у, да ты, по ходу, окончательно потерял всякий страх. Уже совсем старых друзей позабыл, - с наигранным возмущением произнесла экстрасенс, подмигивая Катеньке.
— Чего? - никак не мог сообразить главный тугодум города Кириллова.
— На номер посмотри, придурок! Ольга это! Мафиози деревенский, блин.
— Ой, Оля, это ты? - постепенно начал отходить всё ещё всхлипывающий Кирпич. Машинально поправив галстук, он вежливо поинтересовался у девушки: - Что случилось?
— Слушай, родной, ты поссориться со мной вздумал, а?
— Да ты чего, Оль, пирожков объелась?
От удивления парень даже приподнялся с мягкого кресла. Слова Ольги Борисовны окончательно заставили впечатлительного молодого человека позабыть про душещипательную историю для дам бальзаковского возраста. Василий, озадаченно хлопая красными глазами, внимательно продолжил выслушивать претензии медиума к его особе.
— На твоей территории маньяк разбушевался, души из людей вытряхивает, письма с угрозами рассылает. Он уже и до меня добрался, житья-бытья спокойного не даёт. Ты что же это, Вась, нарываешься?
— Оль, мой косяк, прости.. - понурив голову, сказал Кирпич. - Но ты не переживай, я сейчас всё улажу, отвечаю! Диктуй адрес, мы ему быстро мозги вправим.
— Ну, вот, так бы сразу, - улыбнулась сама себе медиум. - Короче, улица Ленина...

12.11.13.


...блудной Юлии Сергеевны.

9. А тем временем над городом нависла новая, ещё более страшная опасность, чем маньяк, похищающий души людей. Над благополучием процветающего Кириллова снова сгустились чёрные тучи. Нет, ну а что вы хотели от погоды? Осень, похолодания, Гидрометцентр ещё и дождь обещает...
Но речь сейчас не об этом. Юлия Сергеевна, наконец-то, покинула пределы дурдома. Самым интересным, я бы сказала парадоксальным, стало то, что медперсонал был рад выписке пациентки больше, чем, по мнению главврача, "полностью излечившаяся" охотница на нечисть.

***

Укутавшись в тёплый полосатый плед, Юлия Сергеевна, с лохматым пучком на голове, как "ванильная" барышня нанадцати лет, сидя в мягком кресле, в чинном спокойствии попивала горячий шоколад, который был приготовлен харкордным путём, то бишь экстремальным расплавлением плитки "Альпингольд" в духовке при температуре двести двадцать градусов.
Алёшу, не отходящего от мамы ни на шаг, пугала подозрительная тишина, нарушаемая еле слышным тиканьем часов. Молчание Юлии Сергеевны всегда означало лишь одно: она о чём-то думает. Женщина могла просидеть на полу, балконе, диване и час, и два, а затем неожиданно громко, с горящими глазами, полными энтузиазма и решимости, резко вскочить и выдать что-то вроде: "Я нашла! Стрепендюлька!"
Но в данный момент информация в мозгу Юлии Сергеевны проходила начальную стадию обработки. Алёша в качестве мер предосторожности позаимствовал на день в школьном спортзале канат и украл во временное пользование два метра цепи у некого Бобика, чтобы в случае чего мама точно не сбежала партизанить в лес, ведь в прошлый раз всё закончилось дракой и погребением в землю заживо, если так можно выразиться, семейной четы вампиров.
В квартире царило молчание, к нарушению которого подключился пыхтящий и тихо ругающийся Алёша, занятый ручной стиркой маминой водолазки. Свежая кровь на красной ткани не то чтобы особенно бросалась в глаза, однако эта водолазка стоила мальчику нескольких обедов в школьной столовой. Именно поэтому чадо охотницы на нечисть, с недавних пор ставшее ещё и неплохой прачкой, нацелилось любыми правдами и неправдами вывести противные пятна с одежды.
— Сын, сколько времени? — вдруг спросила Юлия Сергеевна, прервав дебаты Алёши, которые он вёл сам с собой.
Заспанный мальчик, поправив мокрой рукой лохматую чёлку, лезшую в глаза, мельком взглянул на часы и, не отрываясь от работы, с равнодушной усталостью в голосе ответил:
— Почти шесть утра.
— Ясно… — мрачно изрекла Юлия Сергеевна, потупив пустой взгляд в пол. Помолчав, она отстранённо сказала: — Пока не поздно, сын, собирайся, мы должны ехать.
— Куда это ехать? — удивлённо поинтересовался резко переменившийся в лице юноша и чуть было не перевернул металлический таз, стоявший на табурете. Таким образом мыльная опера была прервана мыльной водой, вылившейся на пол. Алёша, глядя на медленно растекающуюся лужу, огорчённо плюнул в неё и пошёл на кухню за тряпкой. Всё равно рано или поздно пришлось бы делать генеральную уборку.
— Сын! — встревоженно воскликнула женщина. - Сын, куда ты? Немедленно иди сюда, мы едем покупать участок.
Вернувшийся мальчик, бросив старые штаны на пол, приступил к ликвидации грандиозной стирки, приведшей к не менее грандиозному бардаку.
— Участок, говоришь… Дачный, что ли? Мам, если что, то мы на мели. Наш корабль разбился о скалы твоей расточительной непрактичности, ведь сбережения, на которые можно было виллу в Испании купить и всех поваров в нашей столовой сделать пожизненно крепостными, ты спустила на «туфельки». Нет, если у тебя, Золушка, есть в наличии или знакомая фея, — причитал мальчик, сердито орудуя тряпкой, — или подходящий принц, то, конечно…
— Участок покупать на кладбище, — перебила ребёнка Юлия Сергеевна. — Да и тебе, мой друг, копить уже пора на гроб: жизнь, она, мой милый, скоротечна. Так что неси деньги.
— Мам, перестань, мне двенадцать лет, какой ещё гроб! — взвыл на люстру Алёша, закатив глаза под потолок.
— Неси деньги, я сказала! — командным тоном приказала Юлия Сергеевна, стукнув кулаком по ручке кресла, — Вирус, которым я заражена, убивает всё сущее!
Обречённо вздохнув, мальчик, будто бы приговорённый к смертной казни, сердито бурча что-то себе под нос, поплёлся в зал прятать кошелёк от матери. Как же, держи карман шире, отдаст он ей последние несколько тысяч рублей, которые были отложены на чёрный день, а не на чёрный гроб, между прочим. Алёша, решительно настроенный на то, чтобы оставить местные агенства ритуальных услуг без нового клиента, думал, где сделать заначку. Юлии Сергеевне дай волю — и она со своей любовью ко всему новому скупит все гробы и венки в городе.
«Обычный грипп, а столько пафоса и паники, будто бы небезызвестная Елена Малышева вытряхнула из неё последние остатки здравомыслия», — думал мальчик, внимательно оглядывая комнату.
— Сын! — раздался восторженный крик незабвенной охотницы на ведьм.
Алёша вздрогнул. Поправив очки, он, игнорируя мать, запихнул хрустящие денежные купюры к мелочи в полиэтиленовый пакет и, не придумав ничего лучше, помчался на кухню прятать деньги в мешок с мукой.
— Сынок, Лёшенька, я передумала, вернись! Мы срочно идём в магазин! Нам нужно купить пять рулонов туалетной бумаги и «Сникерс», вечером призовём сладкоежку и трёх гномов!
— Боже, она вырастет когда-нибудь? — задался риторическим вопросом мальчик, массируя указательными пальцами виски. - Так, выдохнули! Мука, где мука? Это что? Это сахар… Ай, да плевать! — и с этими словами школьник с тяжёлой судьбой, желающий жить в квартире, а не в картонной коробке, принялся зарывать скудный семейный бюджет в мешок, редко проверяющийся его вечно худеющей матерью.

12.11.13.

...ландшафтного дизайнера.

10. Осенние сумерки заполнили узенькие улочки Кириллова, и он, подчиняясь тьме, вступающей в свои законные права, медленно начал погружаться в дрёму. Ночное солнце, появившееся на чёрном бархате неба с откушенным боком, выглядело бледнее и несчастнее, чем обычно. Серебристые нити лунного света слабо осветили окрестности городка. Вот послышался со стороны посадки тоскливый вой голодного оборотня, приветствующего оборванный светло-голубой, почти белый диск, мимо коего периодически проплывали синие тучи, обещающие, если верить метеорологам, в скором времени проливные дожди. А где-то на крыше пятиэтажного дома, окна которого горели, как блуждающие огни, сидела Александра и с печалью в бесцветных стеклянных глазах смотрела вниз, вспоминая свою недолгую жизнь. Поднявшись на ноги, призрак девушки, не знающий ни сна, ни отдыха, полетел до рассвета блуждать по пустующему Кириллову, чтобы потом опять пойти в гости к Ольге Борисовне, посмотреть на её светлый лик, жующие уста, затем, возможно, поговорить с каким-нибудь клиентом и обязательно поругаться с Галей, снова влезшей в драку и умудрившейся, несмотря на недавние травмы, отлупить гопников костылями.

И пока потусторонние обитатели маленького населённого пункта, не нанесённого на карту России, предавались воспоминаниям о былых временах (в частности оборотень, заставший ещё Александра I), Юлия Сергеевна, которую мучила бессонница, увлечённо разговаривала сама с собой, стараясь не обращать внимания на сердитое лицо сына.

— Не понимаю, Лёшенька, что тебе не нравится. Посмотри, как романтично сияют звёзды! Вон Персей и Андромеда, вон созвездие Кита, если не ошибаюсь, а это Малый Конь, я точно помню, уж поверь мне, как ландшафтному дизайнеру.

Мальчик, хмуро поправив очки, сползшие на нос, лишь сердито хмыкнул, совершенно не разделяя радости мамы.

— Ну, чего ты, чего? — и охотница на нечисть, толкнув нахохлившегося сына в плечо, рассмеялась. — Как же ты на воробушка похож, так и хочется подраться с тобой! Э-эх, Алёшка, только прислушайся, какая потрясающая тишина и умиротворение! Так спокойно. Я бы, наверное, здесь осталась, но, к сожалению, по ряду уважительных причин… Ай, неважно, просто вдохни поглубже эту прохладу. Чувствуешь? Пахнет вечностью. Так и хочется слиться с природой, землёй…

Последние слова матери Алёшу заставили неприятно сморщиться. Сильнее кутающийся в шарф школьник по-прежнему был не в восторге от ночной прогулки. То ли от того, что у него в квартире остались шерстяные носки и обогреватель, то ли от того, что он не успел уроки выучить, то ли от того, что ночью дышать свежим воздухом на кладбище ему казалось не самой удачной идеей.

— И в кого ты такой бирюк у меня? Папины гены, определённо, он во всём виноват, — недовольно покачала головой Юлия Сергеевна и скрестила руки на груди. — Слушай сын, сейчас умную мысль скажу, — женщина, лицо которой стало серьёзным, как у покойника, прокашлялась. - Сын, улыбайся. Улыбайся, идиотов не бьют, будь ты проще, в конце концов!
— С тобой я лучше останусь пофигистом, у них инфарктов не бывает, — с ухмылкой на губах отвечал мальчик и, достав из кармана чёрные перчатки, спешно натянул их на побелевшие от холода руки. — Кстати, зачем мы всё-таки сюда припёрлись? — поинтересовался Алёша, нервно оглядываясь по сторонам. — Если мы снова собираемся раскапывать твою «бабулю», то учти: я твой стратегзапас консервов на случай апокалипсиса не потащу домой, — предупреждал несчастный обладатель неуёмной родительницы, между делом бросая придирчивые взгляды на греческую скульптуру и склеп с античными колоннами.
— Да ладно тебе, я так, на природу выбраться, место здесь себе на будущее поудачнее присмотреть.
— Что, опять хочешь участок покупать? — спросил уже ничему не удивляющийся Алёша. — Давай лучше всё-таки на дачный накопим, профессии твоей применение, наконец, найдём.
— Нет, точно в отца пошёл, всё о земном талдычит мне!
— Я не о земном, мам, я о земле, а именно о твоей специальности.
— Не понимаешь ты меня, сын, эх, не понимаешь. Я так хочу умереть красиво! ..
— А я своей смертью не откажусь.

Вдруг в реденькой оранжевой листве полуголых кустов что-то зашуршало. Послышались вздохи, бурчание и недовольное сопение…

17.11.13.

...Гали.

11. Первое декабря в Кириллове — день, оповещающий всех жителей планеты Земля о приходе зимы, — выдалось по-сентябрьски тёплым. Воздух пах осенью, дождём и депрессией. А теперь, когда я ради соблюдения приличий и растягивания текста рассказала о погоде в неизвестном вам городке, мы можем перейти к персонажам.

***

В сером полумраке комнаты под гудение телевизора и свет настольной лампы незаменимый секретарь Ольги Борисовны со скучающим видом перелистывала старый спортивный журнал. Девушка, перекрасившая волосы в ярко-зелёный цвет, перечитывала статью, посвященную «…победе Галины Петровны Киселёвой в межрегиональных соревнованиях по самбо».
Вечер проходил совершенно безрадостно, ведь статью Галя знала наизусть. Убрав журнал в пуленепробиваемый сейф, где хранились детские фото, розовый бантик, а также протоколы и отчёты о проделанной работе с духами и клиентами из мира живых, главная помощница медиума тяжело вздохнула; как вдруг неожиданно на улице появилось несколько подвыпивших шансов на занимательное времяпрепровождение за мордобоем.
Пьяная, а от того жизнерадостная и шумная троица в спортивных костюмах, обосновавшись на свежеокрашенной лавочке, (свежеокрашенной потому, что деньги, выделенные летом на краску, куда-то исчезли) удачно расположившейся недалеко от окон Гали, громко и шумно обсуждала проблемы пьющей России:
— Алк… ик! Алкоголизм — это плохо.
— Нехорошо?
— Нет, плохо. Так вот, я щ… щита… ик! Я щ-щитаю, что надо завязывать. Валера, настало твоё время, дегустируй яд для народа.
Трезвая Галя, которая сегодня, к сожалению, забыла сделать с утра зарядку и проспала утренний бег, достав с антресоли биту, задумчиво осмотрела её и решила, что бейсбольный мячик не пригодится:
— Время физминутки, — зашнуровывая кеды, изрекла девушка.

***

Непьющие ребята поначалу отказались покидать законно оккупированную скамейку. Они не понимали вежливых матерных слов, однако с незначительного, но тоже вежливого полувзмаха битой неожиданно уловили суть того, что говорила им «баба с ирокезом». Именно поэтому троица почитателей марки «Аdidas» с синей краской на штанах и мастерках быстренько ретировались, дабы не получить доступных объяснений, к коим точно прилагались многочисленные телесные повреждения разной тяжести.
Галя стояла, как загипнотизированная статуя, и задумчиво смотрела вдаль. Откуда-то повеяло неприятным холодком, и взбесившийся ветер, показав горожанам фигу, а метеорологам — язык, обрушил на ничего не подозревающий Кириллов не гору снега, а ливень. Наверное, посчитав, что каменного лица недостаточно, девушка, не особенно пекущаяся о своём драгоценном здоровье, решила полностью превратиться в молчаливое изваяние, ведь с места она так и не сдвинулась.
Но неожиданно капли перестали разбиваться о человека, который мог позволить себе спокойно мокнуть под дождём (а затем так же спокойно горстями жевать пилюли за чужой бюджет, ведь при виде биты мало кому удавалось сохранить равнодушие к страждущей).
— Добрый день, — поздоровался запыхавшийся Алёша, одной рукой держа зонт над головой промокшей Гали, а другой — такой же зонт, но над собой.
Юлия Сергеевна, со счастливой улыбкой прыгая по лужам в резиновых сапогах и весело смеясь, кричала:
— Привет-привет, Робинзон! Какая чудесная погода, не правда ли?!
Алёша оглянулся назад и, в очередной раз тяжело вздохнув, ударил себя ладонью по лицу так, что чуть было не разбил очки с испачканными по вине матери стёклами. На губах мальчика появилась улыбка, обычно возникающая в неловких ситуациях у людей, которым за кого-то стыдно.
— Мы вас обыскались, — сказал он Гале, взявшей у него зонтик. — Вы трубку не брали, — пустился в объяснения школьник, — вот Ольга Борисовна нам и позвонила. К сожалению, мама совсем от рук отбилась, и поэтому вас мы искали по всему Кириллову, забыв заглянуть только к вам в квартиру, ведь, цитирую: «Там её нет, это слишком банально!».
— А, вот оно что, — сквозь радостный ор охотницы на сверхъестественное отвечала непробиваемая и, как оказалось, потерявшаяся девушка. — А зачем я Ольге нужна?
— Она организует собрание каких-то круглых медиумов или столов, я плохо понял, — отвечал юноша.
Вдруг визги и шум прекратились. На лицах Алёши и Гали отразилось изумление, а затем возник испуг.
— Какой-то псих, — прервала минутное молчание правая рука главного медиума этого города, — испортив газон, здесь канаву для умершего хомячка вырыл вчера за ночь, могилку сделать хотел. Крест отказался ставить, заявил, что его питомец не ест сала и что он сам мусульманин. И вот, пожалуйста, другой псих, кажется, теперь туда нырнул. Алексей Петрович, — обратилась Галя к мальчику, которого она всегда называла исключительно по имени-отчеству, поскольку считала героем (ведь он с рождения терпел безумную мамашу), — у меня дома удочка была… и взрывчатка. Правда, думаю, эта «селёдка» на червя не клюнет. Хотя, если её заинтересовал ваш отец… Извините. В общем, только ради вас, уважаемый Алексей Петрович, я готова воспользоваться рыболовной сетью.
Опасаясь, что Юлия Сергеевна, барахтающаяся в яме, потребует купальник, мальчик во всём согласился с Галей.

01.12.13.

...памятника.

12. Как всегда экстренное собрание Медиумов Круглого стола пришлось из-за технической заминки в лице Юлии Сергеевны перенести к Гале. Переносили долго, поскольку неотъемлемая часть сего действа (то есть Круглый стол Ольги Борисовны) оказалась неподъёмной. Пришлось бросить на полпути (а два сантиметра — это уже достижение!) тяжёлую ношу (и я сейчас не про нашего многоуважаемого экстрасенса). Гениальная Александра, принимавшая активное участие в прошлом заседании, витая под потолком, вдруг, будто бы невзначай, выдала дельную мысль:
— А почему бы вам, Оленька, не поговорить за другим столом, ведь этот Галина сдвинет, но лишь для того, чтобы при удобном случае зашвырнуть им в меня, а сейчас, как видите, Галина совершенно спокойна, — и призрак, глядя снизу вверх на обливающуюся потом девушку, добавил: — Только она, если вы заметили, сильно устала.
Секретарь жующего экстрасенса, опустившись на пол, тяжело дыша, сказала:
— Как ни странно, но сейчас я солидарна с тобой, — обратившись к довольной Александре, произнесла вышибала духов. — Фух… И вообще, Оль, у меня там Юлия Сергеевна с отсыревшими мозгами дома одна, а этот аквариум в почти пустой черепной коробке ничем хорошим не закончится, уж поверь на слово. Правда, она не совсем одна, её Алексей Петрович сторожит, я… Стоп. Это что за хрень? Ольга, ножки ж к полу привинчены! Да еб…

***

— Объявляю собрание открытым, — стукнув молотком по пустой кастрюле, сказала хмурая Ольга Борисовна, давно не получавшая пинков от более чем недовольной помощницы. — Несмотря на то, что мы сидим не там, где должны, и нет, я не о тюрьме или дурдоме, а посему требую прекратить дурацкие смешки и раздражающий шепот. В любом случае мы сидим в тепле, что уже неплохо, поэтому стоит поблагодарить любезного… — и медиум попыталась усесться так, чтобы ничего не болело, — ...спонсора за предоставленные в наше распоряжение апартаменты. Итак, господа, на повестке дня, а вернее ночи… Лёша?
— Да? — сонно отозвался мальчик, клюющий носом.
— Ты спишь, что ли? — удивилась Юлия Сергеевна.
— Нет, надолго моргнул, — пробурчал парень, привычным жестом поправляя очки. — Извините, можете продолжать свою речь, Ольга Борисовна.
— Спасибо. Господа, мы должны ликвидировать одну особу…
Галя, считающая, что среди клиентов уже достаточно мертвецов, выронила ручку и блокнот, а охотница на нечисть, озадаченно чихнув в сторону задремавшего сына, так и осталась с открытым ртом.
— Каменную особу, — пояснила Ольга Борисовна и, увидев выражение облегчения на лицах всех собравшихся, продолжила: — Как вы догадались, мои юные друзья, у нас новое дело, которое, к несчастью, имеет оттенок вандализма и которое, к ещё большему несчастью, не выполнить мы не можем, поскольку клиент, наплевав на очередь и конституцию РФ, задолбал меня в доску. Этот выходец из второй половины девятнадцатого века, будучи дотошной интеллигентной сволочью, требует взорвать воздвигнутое в его честь изваяние.
Алёша, протерев глаза, проморгавшись и заразительно зевнув, заметил:
— У нас в городе, кроме памятника Ленина, я больше ничего не припоминаю, товарищи.
Ольга Борисовна, зевнув в ответ, достала из принесённого с собой пакета пирожок и принялась долго и подробно разжёвывать сложившуюся ситуацию. В итоге, пропустив мелкие детали рассказа, выяснили следующее:
— Статуя находится на кладбище. А это скандальное привидение, некогда являющееся нашим местным, почти великим, почти поэтом, страшно возмущено тем фактом, что возле его склепа возведён памятник не ему, почти великому, почти поэту, а какой-то греческой бабе, не то богине, не то нимфе. Я предлагала отпилить этой скульптуре всё ненужное, ведь, по моему скромному мнению, портретное сходство очевидно, ну, а для этого болвана невероятно, так что он ни в какую не соглашается, настаивая на своём!

***

Юлия Сергеевна, которой была поручена миссия, ставшая с лёгкой руки чокнутого призрака суицидальной, упиралась руками и ногами, лишь бы не расправляться с культурным достоянием. Однако женщина, зачастившая с оздоровительными прогулками на кладбище, хорошо знала, в каком гробу можно в случае чего спрятаться, а также имела в наличии заключение врачей о расшатанной психике.
— Оль, ну, Оль, — ныла охотница, — а может, твой Кирпич подерётся с этой статуей, в смысле взорвёт её, а потом… потом скажет, ну, что случайно или что он пошутил.
— Случайно? Пошутил? Серьёзно? Такую случайность или шутку позволить себе можешь только ты, а Вася не болеет.
Юлия Сергеевна, периодически толкающая спящего Алёшу и требующая от него срочно помочь матери, продолжала упорствовать:
— Ваш головорез недавно зубы застудил!
— А они у него остались? — удивилась Галя, которой была поручена не менее суицидальная миссия. Девушке предстояло проследить за тем, чтобы подрывник, обладающий головокружительными талантом и рассеянностью, случайно не отправил с помощью одной гранаты к праотцам весь Кириллов.
— Неплохая попытка, Юленька, но, к сожалению, зубы не мозги. Я, конечно, понимаю, что у Кирпича и то, и то зашиблено, однако никаких справок у него на этот счёт нет, поэтому «ты, ты, только ты» пустишь под откос наш эшелон искусства. Тем более у тебя пятёрка по метанию гранаты в школе была, — натягивая на уши охотницы за нечистью тёплую шапку, говорила успокаивающим тоном Ольга Борисовна. — И ещё, не факт, конечно, но есть шанс, что под этой скульптурой клад. Ну, это так, сюрприз от заказчика бунта на корабле.
На мгновение хмурая Юлия Сергеевна озадаченно застыла. Вдруг она, просияв, радостно улыбнулась и, выхватив из рук опешившей Гали рюкзак, как ураган, пронеслась по всей квартире с боевым кличем, а затем, подбежав к видящему десятый сон сыну, закричала:
— Лёшенька, поднимайся! Вставай, юнга, нас ждёт фрегат с сокровищами!

***

На ночном небе, укутанном серой дымкой туч, не было видно ни звёзд, ни луны. Моросил неприятный дождичек, а холодный ветер леденил кости. Два съёжившихся силуэта молча и угрюмо выслушивали третий, жизнерадостно и бодро стучащий зубами:
— У одной моей знакомой на участке завелись кроты, и кто-то, наверное, историк, специализирующийся на Первой мировой, посоветовал ей газ в норки пустить, чтобы все кроты убежали. Ну, пустила она газ в норки и думает, а вдруг газ не попал? Она и решила поджечь, чтобы проверить. И представляете, весь огород взлетел на воздух, даже столбы, которые закапывали на глубине двух метров. Думаю, там можно было бегать с тазиком и ловить овощи, уже готовые к закрутке, ха-ха!..
— Мам, ты эту историю в Интернете прочла вчера, — заявил один силуэт, недовольный тем, что его разбудили и выкинули на улицу, где стояла отвратительная погода.
— А лично меня мало волнует, откуда ты это взяла, — сердито пробурчал второй силуэт.
— Да вы не поняли, — не унимался третий силуэт, продолжая задорно хохотать, — я к чему рассказала-то, вам с газом или без газа…
— Да взрывай ты уже! — в один голос закричали два выпрямившихся силуэта, по отдельности похожих на панка и подростка.

01.12.13. — 02.12.13

Близилось хмурое утро третьего декабря. Дождь давно стих, а сизая пелена туч, не пропускающая солнечный свет, клубилась в небе, как сигаретный дым под потолком тесной комнаты…
А тем временем на Дальнем Востоке погода радует жителей южных островов, антициклон дарит солнце и тепло, ведь во Владивостоке +25, в Южно-Сахалинске +26, а в Хабаровске вообще почему-то +28. Будем с нетерпением ждать зимние каникулы, чтобы рвануть на Калыму, там вообще, наверное, сейчас рай. А теперь, пока меня и впрямь раньше января месяца не сослали в этот «рай» из-за нарушения авторских прав (лично я считаю, что метеорологи те ещё баснописцы, то есть творческие личности), стоит поскорее вернуться к главным героям моей истории.

***

Воздух пах серой сыростью, а нагонявший тоску скользким холодком ветер, чья скорость достигала приблизительно 5 м/с, в вихре закручивал первые хлопья снега, которые, едва соприкасаясь с землёй, таяли.
Полицейские уже решили покинуть кладбище, поскольку все подозреваемые в подрыве памятника и здоровья невыспавшихся граждан, напуганных шумом, были незамедлительно взяты под стражу. Один из сатанистов очень сильно походил на Тома Сойера, потому как крепко держал за хвост мёртвого кота, коего не успели принести в жертву. Парень утверждал, что его воззвания услышал сам Люцифер и что граната здесь ни при чём, так как он её в глаза не видел. Другой сатанист пронзительно подвывал «да, так и будет» третьему, громко кричащему следующее:
— Скоро раздастся оглушительный грохот молний, предвещающих беду! Скоро все пожалеют о том, что родились! Скоро загудит земля под нашими ногами, разверзнется, и тогда…
— …явится Сивка-бурка, — ухмыльнулся бравый страж правопорядка, - ну, или чёрт ваш. Хотя, какая мне разница, всё равно оба с копытами. Ребята, разгоняй зевак, пакуй сектантов!

***

А снег всё перепархивал и перепархивал, по спирали танцуя белый вальс. Гром не сотрясал воздух, молнии не сверкали ослепительно ярко, сезон дождей уже точно закончился, люди спали, ничуть не жалея о том, что родились, но всё-таки земля разверзлась. Это распахнулся умело замаскированный хитрым ландшафтным дизайнером люк, а затем показалось и лицо человека, столь удачно спрятавшего убежище. Юлия Сергеевна, выбравшись на улицу вместе с перепуганным нерадужной перспективой сыном и устало молчащей Галей, не спешила убегать.
— Как красиво… — глядя на снежинки, произнесла женщина и принялась ловить их ртом.
— Мам, хватит! Скорее, пора убираться, — возмущался мальчик, дёргая охотницу на нечисть за рукав пальто.
— Сейчас, я воды хочу, мне жажду срочно утолить надо! Какой же ты эгоист, однако, весь в отца!
— Воды она хочет, — сердито пробурчала Галя, — будто бы крови, выпитой из нас, и нервов, потраченных на тебя, недостаточно оказалось.
— Вот, не любите вы меня, — запричитала Юлия Сергеевна и, пустив слезу, с театральным заламыванием рук продолжила укоризненным голосом: — Ну ничего, однажды я прославлюсь! Я стану, эм… ну? Стану великим стендап-комиком! Мой учитель, на минуточку, Джордж Карлин, я смотрела все его выступления!
— Ма, то, что ты крадёшь его шутки, не делает тебя его ученицей. Пойдём…
— Вы что же это, не верите в мой талант?
Галя, вздохнув, произнесла:
— Как говорили Чак Норрис и моя учительница алгебры: «Готовьтесь». Алексей Петрович, вяжите её, иначе домой мы точно не уйдём.

02.12.13 - 03.12.13

...странного Дня рождения.

13. Алёша, обладающий довольно крепкими нервами и далеко не богатырским иммунитетом, всё же умудрился простудиться. Сначала он честно ходил в школу, стойко перенося болезнь и делясь микробами с окружающими. Однако ничто не вечно под луной. Вскоре нашему несчастному герою надоело сидеть на уроках, громко сморкаясь и кашляя. А потому им было принято решение остаться дома, чтобы в собственный день рождения празднично почихать и поковыряться в носу.

***

Где-то по ту сторону владений Морфея начинался день. За окном нехотя просыпалось ленивое субботнее утро, но не желающий разлеплять глаз Алёша мужественно продолжал спать, не поддаваясь на гнусные провокации солнца. В полумраке маленькой спальни устало мигал циферблат электронных часов. Сегодня будильник будет молчать, ведь ему объявили не то внеплановый выходной, не то бойкот. Очки, чьё стекло по ошибке разбила Юлия Сергеевна, защищая сына от хулиганов, мирно покоились на тумбочке, находящейся рядом с постелью простывшего мальчика.
И ничто не предвещало беды, как вдруг блаженная тишина была прервана наглым звонком сотового телефона. От неожиданности Алёша свалился с кровати. Найдя на ощупь "адскую машинку", молодой человек, взяв в руки трубку, с ненавистью изрёк:
— У вас, перед тем как вы будете посланы в жопу, есть пять минут, чтобы объяснить, какого хрена меня разбудили.
— И тебе доброго утречка, — с насмешкой произнёс бодрый девичий голос. — Это Олеся.
— Чудесно. Кто вы? — зло прошипел медленно теряющий контроль мальчик, измученный не столько болезнью, сколько чрезмерной заботой матери.
— Одноклассница твоя, дубина, — немного обиженно заявил звонящий.
— Одноклассница? .. — пытался сообразить молодой человек. — Архипова, ты, что ли?
— Я это, я. Как здоровьечко, болящий ты наш, нормально?
— Если подобное состояние организма считается нормальным, то после этого убийство молотком — просто подзатыльник, — уже менее раздражённо отвечал успокоившийся Алёша. — Ладно, говори быстрее, чё надо.
— В общем, слушай, — затараторила Олеся, — во-первых, с днём рождения, охламон; во-вторых, сегодня родительское собрание, так что, если ты не в курсе, я отзвонилась. А если в курсе и не один раз, то без ногоприкладства, пожалуйста. Просто собрание обязательно. Поэтому, если мама занята, то хоть прабабушку из могилы выковыривай.
— Всё-всё, я понял тебя, не шуми, — сказал юноша, а затем после долгой минутной паузы осторожно спросил: — Ты сейчас где?
— Неважно. Я ещё, может быть, перезвоню, номер же снова не отобразился, — ответила девочка и повесила трубку.
Алёша, всё это время сидевший на полу, не спешил вставать. Отложив телефон в сторону и прикрыв глаза, мальчик задумался. Олеся умерла где-то с полгода назад и вот теперь, объявившись, решила свести с ума своего одноклассника, ведь воплотить эту идею при жизни ей не удалось.
Господи, почему она выбрала именно его? Почему постоянно пытается связаться с ним? Кто знает… Кто знает… тот молодец.
В любом случае (на ближайшую неделю) сон с Алёши сняло как рукой. Мальчик, поднявшись на ноги и несколько раз болезненно кашлянув, печально вздохнул и неспешно поплёлся навстречу новому дню, а если сказать вернее, то отправился в ванную. Приближаясь к кухне, молодой человек почувствовал запах подгоревшей выпечки и уловил странные звуки, громкое сердитое пыхтение и тихую брань. Одолеваемый любопытством Алёша бесшумно приоткрыл дверь, чтобы заглянуть внутрь. Полоска жёлтого света, проникшая в темный коридорчик, словно не желая впускать постороннего, больно ударила по его глазам.
Растрепанная Юлия Сергеевна подбегала то к раковине, то к полкам распахнутых шкафов, то к плите. В кастрюлях, подогреваемых яростным пламенем, что-то булькало, кипело и норовило вот-вот выплеснуться на пол. Компанию охотнице на нечисть составляла Кровавая Мэри, в последнее время прочно обосновавшаяся в квартире немногочисленного семейства Соколовых. Призрак, облачённый в костюм повара, ругался на невезучую хозяйку тихо, но такими словами, что уши в трубочку сворачивались.
— И чего ж ты такая бестолковая-то, а? — простерев руки к люстре спросил грубый житель потустороннего мира у Юлии Сергеевны.
— Ну прости, какая есть! Не виновата я, что уронила эту дурацкую миску!
— Не ори, дура! — шёпотом прокричала Кровавая Мэри. — Разбудишь мелкого. Я, как дух, убивший далеко не одного смертного, смею тебя заверить, что к жертве нужно подкрадываться незаметно, а тишина — лучший друг в столь щекотливом дельце. К слову, давай сразу распределим обязанности. Ты будешь держать своё чадо, а я кормить или наоборот?
Не узнав, что ответила мама, Алёша поспешил обратно в спальню. Кажется, пора делать ноги из родной квартиры, иначе этот день рождения точно окажется незабываемым.

***

Мокрые хлопья, колючие и холодные, медленно падали на землю. Это заботливая матушка-природа, вымыв город осенними дождями, принялась заворачивать серые улицы в толстое пуховое одеяло.
Вывалившийся из окна в сугроб, Алёша, укутавшись в тёплый шерстяной шарф, покусывающий шею, отряхнул рюкзак, который несколько месяцев назад собрала Юлия Сергеевна, готовящаяся к апокалипсису, а затем быстрым шагом направился прочь от дома. Не желающий превратиться в сугроб мальчик спрятался под чёрным зонтом. Несколько раз оглянувшись назад, наш герой, решившийся на побег, убедившись, что за ним никто не следит, свернул в маленький переулок, дабы случайно не встретиться ни с одним знакомым и окольными путями спокойно добраться до Гали.
Вынув из кармана болоньевой куртки телефон, Алёша шустро набрал номер незаменимой вышибалы духов и уже собрался нажать кнопку вызова, как вдруг ему самому кто-то позвонил. Побледневший мальчик, прекрасно понимая, что этот кто-то - Олеся, нервно сжав в руке мобильник, застыл на середине заснеженной дорожки. Настойчивая мелодия, требующая ответа, успела повториться несколько раз. Алёша, понурив голову и вперив усталый взор в землю, всё-таки поднёс трубку к уху.
— Что на этот раз? — со вздохом спросил молодой человек.
— Ничего, — сказал спокойный голос, — просто посмотри назад.

***

— Он пропал! Его похитили, взяли в заложники! — с отчаянием вопила Юлия Сергеевна, нарезая сотый круг почёта по комнате сына. — Боже, дети — это не катастрофа, это стихийное бедствие! Что делать? Что делать?
— Что делать? У Чернышевского спроси, он знает, — хладнокровно изрекла Кровавая Мэри, нацепив 3D-очки. Дух, с одинаковым презрением относящийся ко всем представителям жалкого рода человеческого, заняв удобное зелёное кресло, внимательно рассматривал пачку попкорна, найденную в морозилке. На мгновение оторвавшись от изучения состава незаменимого спутника киноманов, призрак, бросив взгляд на несчастную мать, сказал: — Не переигрывай, иначе я закидаю тебя помидорами, что не лучшим образом скажется на рейтинге твоей комедии. Ты получишь ноль на Rotten Tomatoes.
— Завались! Ты вообще… коктейль! — с упрёком заявила оскорблённая женщина. Найдя подходящий темный уголок, она, отвернувшись от призрака, опустилась на пол, обняла себя за ноги и обиженно всхлипнула. — Я достану тех, кто украл моего ребёнка, и колесую их, сожгу, скормлю Ольге Борисовне и тебя, Мэри, жуть потусторонняя, тоже ей на съедение отдам! — грозно пробурчала Юлия Сергеевна, пригрозив стенке кулаком.
— Нда, НТВ тебе определённо вредит, — скептически ухмыльнувшись, заметило привидение.

***

Алёша обернулся. Да, он не раз видел призраков, да, он давно привык к ним, но сейчас ему снова стало страшно, ведь перед ним стояла Олеся, по-прежнему лохматая, по-прежнему рыжеволосая, по-прежнему хитро щурящаяся.
Их разделял от силы метр. Она держала мобильник возле уха и улыбалась. Недобро улыбалась. В зелёном стекле глаз спряталось что-то жуткое. Зонтик выскользнул из пальцев беглеца. Мир, расплывчатый из-за снегопада и забытых дома очков, замер.
- Ну, здравствуй, - как-то зловеще протянула девочка и в знак приветствия помахала рукой. Сделав шаг навстречу, она заставила собеседника попятиться назад. Алёша, неосторожно споткнувшись о какой-то булыжник, свалился на землю.

***

— А вдруг... его увезли инопланетяне! - с ужасом воскликнула Юлия Сергеевна, затачивающая осиновые колья.
— Всё, завтра же выкину телевизор и убью всех уфологов! - пообещала Кровавая Мэри.

***

Призрак чувствовал за собой преимущество. Он с самодовольной ухмылкой на губах смотрел сверху вниз на Алёшу.
— Я тебя нашла, — прошептала в телефон Олеся.
— Я догадался, — как можно хладнокровнее постарался ответить мальчик. — Может, поговорим, наконец, без помощи мобильных? У меня и так из-за тебя скоро деньги на счету закончатся.
— Мне плевать, у меня безлимит, — нахально улыбнувшись, заявила девочка. Ехидно хихикнув, она, вдруг резко изменившись в лице, добавила более серьёзным голосом: — И вообще, я могу связаться с миром живых лишь с помощью пресловутого сотового. Поэтому, будь так любезен, заткнись.

Алёша молчал.

— Молодец, хороший мальчик, — произнёс дух и, резко наклонившись, похлопал одноклассника по плечу. — Нам предстоит серьёзный разговор.
Прокашлявшись, Олеся, с видом солидного господина в пиджаке, приготовившего длинную занудную речь, мягко улыбнувшись, неожиданно (даже для самой себя) топнула ногой и начала громко ругаться:
— Да как ты мог?!
Ничего не понимающий Алёша озадаченно смотрел на девочку.
— Ты что, совсем дурак? — яростно кричала та в трубку. — Почему деньги на столовую не сданы? Меня переехал автомобиль, долбанная «ГАЗель», понимаешь?! Я умерла, но из-за вашей неорганизованности мне, как старосте класса, до сих пор приходится перепроверять, все ли заплатили за питание! Вот что ты сидишь, будто воды в рот набрал?!
— Ты сама не хотела, чтобы я говорил, — пожав плечами, сказал мальчик.
Олеся, готовая взорваться, мужественно промолчала. Гордо задрав подбородок, она отвернулась и уверенной походкой пошла прочь.
— Не сиди на снегу, болеешь же, — бросила на прощание девочка и растворилась в воздухе, как иллюзия.

14. Галя сидела за захламлённым письменным столом и внимательно изучала роман "50 оттенков серого". Девушку разбирал дикий смех, но в силу своей солидности она всячески старалась сдерживать себя, даже несмотря на то, что в доме, кроме неё, совершенно никого не было.
Уловив тихий усталый стук в дверь, вышибала духов, нацепив на себя излюбленную маску серьёзности и отложив книгу в мусорное ведро, отправилась встречать незваного гостя, коим, как вы уже наверняка догадались, был Алёша. Бледный мальчик, одолеваемый нервным тиком, поздоровался с девушкой окончательно севшим голосом и закашлялся.
— Выглядишь так, будто бы кто-то умер, — вслух заметила Галя и нахмурилась.
— Пока ещё все живы…, но перспективы многообещающие, — мрачно ответил Алёша, который был твёрдо уверен, что его рано или поздно добьёт жизнь, активно пользующаяся услугами чокнутой матери и назойливого призрака одноклассницы.
С сочувствием посмотрев на вымотанного ребёнка, секретарь Ольги Борисовны произнесла лишь одно слово:
— Проходи.
Угрюмый и сердитый Алёша, пробурчав какие-то извинения за столь ранний визит и отсутствие звонка, уже собрался войти внутрь, но тут его огромный рюкзак застрял в дверном проёме.

***

Отчаивавшаяся мать, составив список всех тех, кто теоретически мог похитить её сына, внезапно обнаружила, что подозревать можно кого угодно, и виноват по сути дела в случившемся любой житель города, ведь мир тесен, а Вселенная бесконечна. Ткнув пальцем в первую попавшуюся фамилию и получив результат, охотница на нечисть тут же отправилась на поиски доставщика суши. Этот парень имел достаточно мотивов для совершения преступления, ведь он определённо затаил обиду на Юлию Сергеевну, после того как та отдавила ему на ногу!

***

Умиротворенный из-за поднимающейся температуры Алёша, сидя на кухне Гали и чинно наблюдая за тем, как в пузатом стеклянном заварничке плавают мята, мелиса, и жасмин, не спеша пил горячий травяной чай с кислющим лимоном. Говорить мальчику было больно, мысли путались, голова болела.
Галя перерыла весь дом, но подходящих лекарств от простуд и прочих ангин не нашла. Поэтому она, накормив вяло сопротивляющегося гостя манной кашей, помчалась в аптеку.

***

Худой и звонкий разносчик суши, прижатый мощной рукой Юлии Сергеевны к стенке старой многоэтажки, отчаянно ругался, поскольку вырваться не мог.
— Отпустите меня, сумасшедшая! — требовал молодой человек.
— Ну уж нет, родной! — грозно изрекла охотница на нечисть. — Ты мне всё расскажешь, всё!
— Да не трогал я вашего сына!
— Неужели?
— Да! Зуб даю!
— Себе оставь, вдруг последний, — с ядовитой ухмылкой сказала женщина. — Вот не понимаем мы друг друга с тобой почему-то, мой хороший. Может, всё дело в том, что ты относишься к типу тугодумных людей, которые из пяти верных ответов выбирают один неправильный? Наверное, мне стоит ещё разок повторить свой вопрос, а?
— Оставьте меня в покое! — воскликнул несчастный паренёк.

***

Алёша, которого заботливо утрамбовали таблетками, допивал в компании Гали уже третью кружку ромашкового чая с сахаром. Мальчик, чувствующий лень, некую заторможенность и сонливость, медленно начинал погружаться в дрёму... Однако жуткий грохот и брань вывели его из состояния приятного полузабытья. Нехотя разлепив глаза и зевнув, Алёша увидел смутные очертания мамы, ирокеза вышибалы духов и какого-то незнакомого человека.
Юлия Сергеевна, завалившаяся к Гале вместе с несчастным доставщиком суши, кинулась обнимать сбежавшее из дома чадо.
— Сынок, — счастливо верещала женщина, — тебя всё-таки не украли инопланетяне!
— Мам, пусти… Задушишь! — просил Алёша, оказавшийся в смертельном кольце объятий.
— Какое счастье, ты жив!
— Буду мёртв, если не ослабишь хватку…
— А я для тебя торт испекла! — не слушая сына, счастливо тараторила женщина. — Правда, он немного солёный… но, в принципе, вкус благородный, с изюминкой! (Вишенки не было, поэтому я решила изюминку взять, аха-хах.)
— Можно, я уже домой пойду, — чуть ли не плача, взмолился „похититель“.
— Вы вообще, простите, кто? — раздражённо спросила Галя, которая в присутствии бестолковой охотницы на нечисть всякий раз выходила из себя.
— Кто я? Я — потерпевшая сторона! — бросив злобный взгляд на Юлию Сергеевну, заявил молодой человек.
— То есть? — обернулась женщина, на минуту отпустившая горячо любимого ребёнка. — А в каком же это месте, позвольте узнать?
— В любом! — яростно парировал парень. — Ибо после ваших пинков вся моя левая сторона автоматически становится потерпевшей!
Галя, стукнув кулаком по деревянному столику так, что тот жалобно хрустнул, как можно чётче и спокойнее изрекла:
— А не могли бы вы оба пойти в другое место. В жопу, например. Какого рожна вы здесь устроили?
— Это всё он, — перевела стрелки на „преступника“ Юлия Сергеевна. — Он похитил Лёшеньку, но в содеянном признаться не хотел. А затем так случилось, что я проследила за ним, за этим подлецом, и оказалась тут. Вот. Я, наверное, пойду, да?
Стакан в руке девушки треснул.
— Так, всё… Я звоню Ольге.
— Не имеет смысла, её нет дома.
Мозг преданного секретаря отключился. Раздался звон бьющегося стекла. Тело обмякло. Дыханье спёрло. Сердце больно кольнуло, пропустило удар.
— Как? .. Как нет дома? — дрожащим голосом спросила Галя. — Она же… она ведь всегда дома!
«Что значит „не имеет смысла звонить“? — промелькнула расплывчатая мысль в голове засыпающего Алёши. — И почему меня окружают исключительно идиоты? Мы живём в постиндустриальной эпохе, в век продвинутых технологий. Телефон же… всегда с человеком… веком… ком…»

07.12.13.

...почти Винчестеров.

15. В мрачном ночном небе, синем и морозном, заледенел столб дыма, похожий на облако, застрявшее на полпути в печной трубе. На окнах серебристым колючим узором застыла метель. Редкие прохожие, осторожно, но торопливо семенящие по скользкому тротуару домой, изредка и с завистью поглядывали на серые многоэтажки, где в тёплых квартирах прятались от зимы простые обыватели.
В комнате Ольги Борисовны сегодня было удивительно шумно и тесно из-за большого количества участников собрания Медиумов Круглого стола. Привычная тишина сменилась раздражающей вознёй, режущей слух. Алёша, под глазами которого пролегли синие тени, с удручённым видом гипнотизировал содержимое слишком умных учебников, хлопающая ресницами Александра снова не понимала, что происходит, сидевшая рядом с заливисто хохочущей Юлией Сергеевной Галя раздражённо молчала, в то время как экстрасенс «в спокойствии чинном», солидным голосом напевая "Не думай о секундах свысока", вешала на офисный мольберт плакат.
Беспокойный призрак от нечего делать заглянул в книгу бледного школьника и поинтересовался:
— Это демонология?
— Нет, физика, — вздохнул мальчик.
— А-а-а, — с пониманием протянул дух самоубийцы, — так это разные науки…
Успешно закончив все приготовления, организатор заседания, потребовав тишины и важно ткнув осиновым колом в рисунок, спросила:
— Что вы видите на этом изображении?
— Торт, — ответили ей.
— Какой? — требовательным тоном выпытывала она.
— Разделённый на три части.
— Чего в нём не достаёт? — всё сильнее и сильнее напирала девушка.
— Свечей! — догадалась охотница не нечисть.
— Верно, — радостно согласилась Ольга Борисовна, — молодец, Юленька. Ты их нам и купишь. И нечего на меня так смотреть, инициатива наказуема. Что ж, теперь, пожалуй, перейдём к делу.
Не обращая внимания на сердитое лицо раздосадованной женщины, медиум, спешно заменив «вкусный» плакат на яркий график, спросила:
— Что вы видите на этом изображении?
— Круг, — оторвавшись от изучения подозрительно непонятных формул, сказал Алёша.
— Какой?
— Разделённый на три части.
— Чего в нём не достаёт?
— Свечей! — воскликнула уверенная в собственной правоте Юлия Сергеевна.
— Нет, не свечей! — яростно парировала Ольга Борисовна. — Здесь не хватает части, обозначающей доход, ибо в последнее время наши мистические дела идут неважно! Работёнка, подсунутая Катенькой, не окупилась, ибо это говорящее письмо мастерски навешало нам лапши на уши, от скуки выдумав дурацкую историю про маньяка. Наказать злостного дезинформатора не удастся, ибо он был в коме, а сейчас очнулся и утверждает, что не знает никого из присутствующих в этой комнате. (Юленька и Лёша не в счёт.) Что же касается подорванного памятника, то всё очень плохо.
— Всё хорошо, нас не посадили.
— Однако это не отменяет того факта, что сокровища ушли на восстановление мемориала. И теперь назойливое привидение поэта донимает меня с удвоенной силой, требуя изничтожить ненавистную ему скульптуру заново!
— Какая оказия-с, — с ухмылкой протянула незаинтересованная в происходящем Александра и, скрестив на груди тонкие руки, зевнула.
Ольга Борисовна, готовая разразиться гневной тирадой, не успела ничего сказать, поскольку оказалась прервана наглым звонком в дверь.

16. — Ну и кого это к нам нелёгкая занесла? — раздосадованно пробурчала под нос экстрасенс и с недовольным видом отправилась встречать нежданных гостей.
В коридоре, освещаемом грязно-жёлтым светом, стояло двое молодых людей. Почти синхронно достав красные «корочки» и представившись полицейскими, они заявили, что на Ольгу Борисовну поступило несколько жалоб от соседей.
— Вас здесь не стояло... Ребятки, а в чём, собственно, дело?
— Шумите, госпожа Трубецкая, занимаетесь подозрительной паранаучной деятельностью, вызываете нехорошие подозрения у бдительных граждан.
— Мальчики, а вам когда-нибудь родители говорили, что маленькая ложь рождает большое недоверие? Всех местных участковых я знаю в лицо. Поэтому не стоит здесь пафосно размахивать липовыми «буквариками» и вешать мне макароны на нос, — покачав головой, изрекла девушка. — Ну-ка, снимите этот камуфляж и скажите по-человечески, чего хотите.
— Чего хотим? Если честно, то пироженку и бесплатный билет в «Диснейленд», — с нахальной ухмылкой и физиономией, не обезображенной интеллектом, заметил бравый «страж правопорядка», сильно уступающий в росте сосредоточенно молчащему напарнику.
— Ехидничать будешь со своими подругами, — хмуро произнесла девушка. — Со мной шутки плохи, я слишком злопамятна.
— А вы всё записываете или так запоминаете? — несколько раздражённо поинтересовался высокий «коллега» хамоватого брутала.
— Сразу мщу, — не задумываясь ответила медиум. — Разговор окончен.
— Стойте-стойте, не надо горячиться, — попытался уладить ситуацию накаченный «полицейский». — Я… мы всё объясним, только позвольте войти. Считайте нас новыми клиентами. Понимаю ваше недоверие, ведь портрет этого мрачного великана чересчур угрюм, а мой слишком неотразим…
— Не нравитесь вы мне, ребятульки, ой, не нравитесь... ибо в моей практике угрюмые портреты бывают у мертвецов, а неотразимые у вампиров, — заметила девушка. — Ладно, проходите, тимуровцы. Но учтите, если вы проломите мне череп, я вас с того света достану.

***
— Два амбала в чёрном? Либо охранники, либо покойники… — отстранёно прокомментировала появление нежданных посетителей Галя. Холодно посмотрев на «копа», подпирающего лохматой головой потолок, девушка с некоторой иронией добавила: — Отличный костюм. К нему бы ещё начищенные ботинки, а то что-то неполный комплект для гроба получается.
Оживившаяся Юлия Сергеевна, пододвинувшись поближе к вышибале духов, прокашлялась и деликатным шепотом поинтересовалась:
— Галина, вам который из этих джентльменов нравится?
— Мне понравятся оба, если уйдут.
Махнув на непробиваемую девушку рукой, охотница на нечисть, повернувшись к сыну, с глазами, горящими энтузиазмом, вкрадчиво спросила у него:
— Алёша, а тебе который нравится?.. Ой, извини. Забыла.
Оскорблённая Александра, обиженно хмыкнув, недовольным голосом изрекла:
— То есть, моё мнение здесь никого не волнует? Я это давно подозревала, ведь даже наш многоуважаемый автор не удосужился придумать для меня личное дело!
— Так, отставить шутки с четвёртой стеной, — нахмурилась Галя.
— Не затыкайте меня, — огрызнулся призрак, — я ведь и улететь могу! А мне, между прочим, известно, в каком отеле сей великолепный дуэт поселился.
— Мне тоже известно. В задрипанном, — сделала ядовитое предположение секретарь Ольги Борисовны.
— Мы Калашниковы, — с опаской представился завсегдатай спортзала. — Я Даниил, а это мой младший брат, Святополк. К слову просто пришлось, вдруг кого-то интересует.
— М-м, Калашниковы… А я думала, что Винчестеры, — усмехнулась медиум.
— Странные вы… — недоверчиво заметил настороженный Святополк.
— Взаимно, — изрекла экстрасенс. — Может, перейдём к делу? Я готова оказать вам любую посильную помощь, однако учтите, мои дорогие и любимые, я не школьный психолог, бесплатные консультации не раздаю. Присаживайтесь, — жестом указав на два пуфика, предложила девушка, а затем, грозно нахмурившись, предупредила старшего Калашникова: - Парень, положишь ноги на кофейный столик, дам по лбу ложкой!
— Я и не думал! — возмутился гость.
— Ну, в этом-то, поверь, я не сомневалась, — сказала Ольга Борисовна. — Итак, вещайте.

В окно постучал мрачный северный ветер. Жёлтый свет подозрительно моргнул и замер. Юлия Сергеевна, учуяв что-то неладное, нахмурилась, но промолчала. Внимательный Алёша, заметив перемены в лице матери, напрягся.
— Я ценю ваше искромётное чувство юмора и оптимизм, однако нам сейчас совсем не до шуток, — серьёзно изрёк младший Калашников, облокотившись о гладкую поверхность деревянного стола. В упор уставившись на Галю, он, не сводя с неё пристального взгляда, продолжил говорить: — Видите ли, мы бы с радостью не появились в вашей жизни, однако… — молодой человек запнулся и устало вздохнул. - Я, наверное, сейчас скажу странную вещь, но нам не удаётся покинуть ваш город.
— Ребят, — развела руками Ольга Борисовна, — вы не поверите, но в современном мире есть такая штука, как транспорт.
— Вы не поверите, но мы в курсе, — грубо ответил Даниил, закинув ногу на ногу, — однако нам уже две с хреном недели не удаётся выбраться из вашего сраного городишки!
— Следите за языком, здесь дети, если вы не заметили.
— Не волнуйтесь за мою психику, она уже сломана, — сказал Алёша, который быстро строчил конспект по биологии, — мне доводилось слыхать и более кощунственные выражения. Так, буквально вчера, мама приписала «Идиота» Толстому.
— Прошу простить моего брата, — нехотя и холодно извинился Святополк, — он на самом деле старательно подбирал слова. Просто мы действительно оказались в затруднительной ситуации. Нам кажется, что нас прокляли…
— Я венец безбрачия не снимаю и бесплатно бред, подобный вашему, не слушаю.
Бросив на столик небольшую пачку купюр, Даниил с неприятной вежливостью поинтересовался:
— Столько устроит?
Ольга Борисовна, внимательно пересчитав деньги, одобрительно кивнула и даже несколько взбодрилась.
— Итак, — продолжил Святополк, — мы думаем, что некто невидимый удерживает нас в Кириллове. Иного объяснения странным событиям, происходящим вокруг, мы найти не в силах. Наш отель очень странный. Наверное, в нём… в нём есть духи. Быть может, они нас по какой-то причине не хотят отпускать?
— Простите, конечно, но с чего вы вообще взяли, что столкнулись со сверхъестественным явлением?
— Даниил видит странные силуэты, тени. Что касается меня, то я… я с завидной регулярностью наблюдаю жуткую физиономию в зеркалах и иных отражающих поверхностях.
— Жуткую физиономию? — удивилась Галя. — Если ты с утра плохо выглядишь, то не стоит пенять на призраков.
— Я, вообще-то, женское лицо вижу.

Воцарилось молчание. Младший Калашников вздохнул и рассеянно посмотрел в окно. Окно посмотрело на него и… подмигнуло. Парень испуганно вздрогнул и отвернулся.

— Мы не знаем, как быть, — вынужден был признать Даниил. — Делайте, что хотите, только помогите нам. Погадайте на кофейной гуще, вычислите мистического гада по магическому шару, какой-нибудь астрологический прогноз составьте…
— Родной, мы не «РЕН ТВ» и здесь, к слову, не цирк, — перебила ночного гостя медиум. - Ох, всё настолько глупо и непрофессионально, что работать практически совершенно невозможно. В общем так, у меня есть версии и догадки, я, наверное, даже примерно знаю, кто во всём повинен, однако помощи моей не ждите.
— Как?! — возмутились браться.
— Мы пришли к вам, потому как хотим внести ясность в события, которые…
— Ясность — это одна из форм полного тумана, — перебив Святополка, философски заметила экстрасенс. — Не надо нервничать. Дослушайте до конца. Я не могу помочь, поскольку только разговариваю с призраками. Экземпляр, попавшийся вам, в лучшем случае неадекватный, в худшем — одержимый. Вести диалоги с ним — пустая трата моего драгоценного времени. Поэтому, Юленька, Галя, берите необходимый инвентарь и отправляйтесь проверять отель наших клиентов на наличие духов. Позвоните, когда доберётесь до пункта назначения. За три часа управитесь?
— Два — максимум, — пафосно изрекла охотница на нечисть и, вручив Ольге Борисовне церковные свечки, пояснила: — Для торта, в сумке завалялись…

***
Чёрные стволы деревьев, в некоторых местах очерченные пушистым снежком, сливались с ночью. На улицах Кириллова было тихо и темно. «Как в гробу…» — подумал старший Калашников и тут же нахмурился, ибо ему снова почудилось, будто в тонких ветвях запуталась чужая мёртвая тень.
— Вы на колёсах? — поинтересовалась у Даниила Галя, держащая в руке сумку с мистическими пожитками Юлии Сергеевны.
— Да как вам не совестно?! — возмутился парень. — Я за ЗОЖ!
— Я не про те «колёса». Я про автотранспорт. Просто у нас в такое время суток с подобными поклажами по городу шатаются либо воры, либо идиоты.
— А-а-а, — успокоился молодой человек, — понял. Мы на машине, — расцвел он в довольной улыбке и гордо указал за спину большим пальцем на советскую «Чайку».
— Ну, хоть не «Копейка»… — закатив глаза, вздохнула девушка.
— Не считайте себя фигурой, равной Черчиллю! — обиженно заявил Даниил. — Пешие прогулки стимулируют… эм, ну… стимулируют экономию бюджета!
— Да будет вам, Галина, это ж почти «Импала», — добродушно рассмеялась охотница на нечисть.

***

Отель выглядел шикарно. Из-за запаха сырости казалось, что тебя с головой окунули в зацветшее озеро. Ярко-зелёное пятно плесени, расплывшееся в тёмном углу номера клиентов, добавляло своеобразный шарм. Посоперничать с данным «украшением» комнаты могла, пожалуй, лишь репродукция портрета Мусоргского. Красноносый композитор, с растрёпанными волосами и лохматой бородкой, задумчиво смотрел в сторону Святополка, которому Галя перепоручила скарб Юлии Сергеевны, старательно исследующей апартаменты братьев Калашниковых.
— Надымил же тут кто-то… — скривилась вышибала духов, а затем мрачно добавила: — Не люблю жёлтые стены, после «Преступления и наказания» они ассоциируется с безысходностью, болезнью…
— …безумием, — тихо и печально дополнил младший Калашников.
— Именно, — согласилась девушка. — Вижу, что с Достоевским ты знаком. А «Вия» в школе читал?
— Допустим, — ответил Святополк.
— А в «Классы» играл? В прочем, неважно. Просто нарисуй мелом круг, иначе очерчивать тебя и твоего братца придётся полиции.

Юлия Сергеевна, с радостной улыбкой и живым интересом изучающая скудный интерьер номера, подойдя к старинному зеркалу, покрывшемуся грязно-коричневыми пятнами и серым слоем пыли, вдруг резко изменилась в лице. От стекла повеяло неприятным могильным холодком. Усмехнувшись, женщина ядовитым и чуть безумным голосом изрекла:
— Прятки — скучная игра. Выходи.
— С кем вы говорите? — удивлённо спросил Даниил.
— С ней, — ответила охотница на нечисть и разбила зеркало. Осколки с оглушительным звоном осыпались на пол. Раздался дикий вой. Что-то чёрное вырвалось наружу и, врезавшись в стену, исчезло.
— Неужели… это был призрак?! — задал вопрос побледневший Святополк, успевший на всякий пожарный заштриховать круг.
— Да, — утвердительно кивнув, сказала Юлия Сергеевна, на лету поймав брошенный ей Галей обрез, заряженный солью, — правда, он всё ещё тут. Не зли меня, лучше выйди по-хорошему.

Угрюмый композитор, заключенный в тяжелую резную раму и до этого момента молча наблюдавший за посетителями, вдруг залился неестественным потусторонним смехом. Картина с грохотом рухнула на пол, а истеричный хохот заполнил собой всё пространство. По полу расползлась чёрная тень. Вытянувшись в нечто бесформенное, она превратилась в долговязый силуэт, который, угрожающе скалясь и шипя, навис над охотницей.
— Дг'янь! Дг'янь! — остервенело скрипело зубами привидение, мутирующее в более жуткое создание.
Дрожащий от ярости дух, сбросив с себя маску, принял истинное обличье. Перед ошарашенным квартетом предстало странное силиконовое нечто в розовом платье. Не то девушка, не то бабушка, с огромными губами и грудью, поправив накладные волосы, пафосно изрекла:
— Вы сами вынудили меня появиться, уничтожив мой дом — зеркало. Что ж, тепег'ь пощады не ждите! Никто не выбег'ется из этого отеля живым! Ненавижу! Ненавижу! — зло картавила она. Бросив полный слёз взор на застывших в немом изумлении братьев, призрак укоризненно воскликнул: — А вы двое — пг'едатели и жалкие ничтожества! Сначала посмели понг'авиться мне, а теперь г'азочаровать г'ешили! Я вас не хотела отпускать, а вы постоянно пытались убежать от меня! Ну, ничего! Ничего! Я вас убью и вы оба будете со мной на веки!
— Умоляю, убедите меня в том, что это иллюзия, — взмолился Даниил.
— Ты не в очередной серии «Скуби Ду»! — рявкнула Юлия Сергеевна. — Заткнись и не отсвечивай! Измерь площадь круга, пока работают профессионалы!
Галя, одним пинком повалив буйную даму на ковёр, залитый кофе, не обращая внимания на душераздирающий ор задержавшейся на этом свете потусторонней гостьи, хладнокровно скомандовала:
— Стреляй.
Юлия Сергеевна, не раздумывая, нажала на спусковой крючок. Прогремел оглушительный выстрел. Любвеобильное привидение, не успевшее даже пикнуть, навсегда растворилось в предрассветном утре.
— Соль — белая смерть, — мило хихикнула охотница, с лица коей спал отпечаток бесчувственного убийцы.
Святополк, у которого проклюнулась пара седых волос, с нескрываемым ужасом спросил:
— Всё? Оно ушло?
— Что это вообще было?! — подхватил старший брат.
— Вы плохо выглядите, — озабоченно покачала головой Юлия Сергеевна.
— Хорошо, что вообще ещё живу… — пробурчал Даниил, поняв, что объяснять ему никто ничего не собирается.

***

Ночь отступила, растаяла. Фиолетовое небо покрылось красными облаками. Из-за горизонта выплыло рыжее солнце, расцвело, засияло… Бежать из отеля было бессмысленно, ведь обеспокоенные граждане уже наверняка вызвали полицию, при чём далеко не один раз. Поэтому теперь нашей компании оставалось только встречать рассвет (и группу захвата).

Галя, сидя на широком подоконнике, созерцала паучка, ткущего тонкое кружево. Юлия Сергеевна играла с братьями Калашниковыми в «Крестики-нолики».
— Нда, плохо закончится эта история, — задумчиво сказала секретарь медиума и начертила на пыли смайлик. — Посадят ещё…
— Отсидеть можно, а вот если штраф наложат, то всё: «Алекс- Юстасу, пиндык Штирлицу», — спокойно заметила охотница. — Денег у нас не останется.
Женщина определённо хотела ещё что-то добавить, но тут бравые службы правопорядка снесли дверь с петель.
— Ух ты, явление Христа народу, — ухмыльнулась она.

***

— Почему там, где вы, всё время случаются неприятности? — удручённо поинтересовался у Гали начальник полиции, лично прибывший на место «преступления».
— Мне трудно с вами говорить, лёжа мордой в пол, Григорий Александрович, — сказала девушка.
— А не надо было казённого агента ударом в челюсть обижать! Хватит паясничать, Галина Петровна, вставайте уже! Вы мне нужны. Отойдёмте-ка.
— Надеюсь, что не на тот свет, — поднялась с пола вышибала духов.

После этой недолгой перепалки, Григорий Александрович, галантно взяв Галю под руку, отвёл девушку в сторону и что-то таинственно прошептал ей на ухо…

Спустя 3 часа.

Ольга Борисовна, завидующая уснувшему за компьютером Алёше, со скучающим видом жевала старый пирожок и выслушивала Александру, несущую какой-то бред. Процессор гудел убаюкивающе, девушку одолевала дрёма, однако сомкнуть глаза так и не получилось, поскольку ни Галя, ни тем более Юлия Сергеевна не отзвонились и не сообщили о проделанной работе.
— Эй, вы меня вообще слушаете! — возмутился призрак. — Хватит взглядом дохлой рыбы сверлить дыру в будильнике! Ольга Борисовна, как вы не понимаете, что в вашем положении снятие порч, проклятий, венцов с обедами безбрачий — лучший вариант.
— Я не верю в мистику, поэтому снять перечисленную тобой чушь могу исключительно на камеру. У меня получается небесплатно видеть идиотов, подобных тебе, вот и всё. Я не участник «Битвы экстрасенсов».
— Да вы издеваетесь! — взвыла на люстру девушка. — Вам ведь угрозу прислали!
— Это не угроза, это квитанция.
— Серьёзно? А почему цена за газ на выкуп похожа?!
— Отстань. И не вопи мне тут, Лёша спит, пусть уже со спокойной совестью прогуливает школу.

Неожиданно, без какого-либо предупреждения или объявления войны, входная дверь открылась и на пороге квартиры нарисовались Галя и Юлия Сергеевна. Охотница на нечисть, бросив в коридоре тяжёлую сумку с оружием, торжественно вломилась к экстрасенсу в комнату и громко крикнула:
— Та-дам! Встречайте нас!
Сонный Алёша, оторвавшись от клавиатуры, недоуменно спросил:
— В чём дело? Апокалипсис? Вышел новый «Айфон» и толпы обезумевших зомби ринулись покупать свеженькое творение Джобса?
— Мы с добычей вернусь, — появившись с ящиком апельсинов, довольно пояснила вышибала духов. — Родина слышит, господа, — поставив рядом с удивлённой начальницей цитрусовые, добавила девушка. — Сейчас копы ещё еды донесут.
— Бесплатно? — не поняла насторожившаяся Ольга Борисовна. — Вы мир спасли?
— Почти, — широко улыбнулась охотница. — Оказалось, что «корочки» у наших клиентов самые настоящие. Просто они спокойствие мирных граждан берегут в Вологде, а в Кириллов с проверкой приехали.
— Приехать-то они приехали, а вот выбраться не удалось из-за чокнутого духа, — сказала Галя, снимающая толстую кожуру с апельсина. — Ребята огорчились, мы им оказали помощь, они укатили домой и перестали донимать наших местных ментов проверками. Будешь половинку, Алёш?
— Я бы целый апельсин съел, но от уже очищенного не откажусь, — согласился мальчик и зевнул…

15.12.13.

...грусти.

17. С угольно-чёрного неба неспеша падал тихий лохматый снег. Городской парк, маленький, но уютный, тонул в ночи и ослепительной белизне, колючей и прекрасной. Старые сонные фонари добродушно подмигивали тёплым жёлтым светом проходящим мимо незнакомцам.

— Опаздываешь, а девушка здесь я, вообще-то, — с незлобной усмешкой заметила в телефонную трубку Олеся запыхавшемуся Алёше, который в угрюмом молчании стоял напротив с пёстрым зонтом в руке.
Девочка, одетая в лёгкое летнее платье, сидела на присыпанной снегом скамье и, склонив кудрявую голову набок, чуть заметно улыбалась. Опустившись рядом с одноклассницей, мальчик, держащий возле уха мобильник, устало вздохнул.
— Что случилось на этот раз? Тебе срочно нужно узнать, зачем сурикаты живут в пустынях или почему крабовые палочки делаются не из крабов?
— Нет, — загадочно изрекла Олеся и рассмеялась. — Просто я ухожу.
— Куда? — не понял сначала мальчик, в глаза которого смотрел дух. — В поход? Ты однажды обмолвилась, что хочешь увидеть ЮАР, потому что в шестом классе не нашла её столицу на карте. А ещё у тебя были планы подобно Вилли Фогу облететь весь земной шар и… Постой. В смысле, ты уходишь на тот…
— Да, ты всё правильно понял. Я ухожу туда, откуда ещё никто не возвращался, — более серьёзным голосом произнесла Олеся и, будто между прочим, добавила: — Кстати, не стоит пытаться укрыть меня от снега, бесполезно. Я ведь в этом мире уже давно пустое место, а ты со стороны прохожим кажешься дураком с зонтиком.
В горле Алёши на мгновение застряли все слова. Он вспылил:
— Каким дураком? Каким прохожим, если их здесь практически нет?! Не переводи тему разговора!
— Ой, всё, не кричи! Давай хотя бы сейчас не будем ссориться. Ответственный момент, как никак.
— Прости, погорячился, — угрюмо потупив взор, пробормотал одноклассник.

Олеся будто бы старалась запомнить черты лица друга. Она долго глядела на мрачного Алёшу, поджавшего тонкие губы, и не решалась прервать воцарившуюся тишину.

— Знаешь, — наконец изрекла девочка, — как-то однажды я подумала, что, когда умру, обязательно буду похоронена под деревом. Таким большим, высоким, раскидистым, кучерявым, заслоняющим солнце и голубое небо с толстыми ленивыми облаками… Мысль эта так засела в моей голове, так понравилась мне, что я стала ночами напролёт думать её. Я о ней даже маме рассказала. В итоге во мне проснулось желание умереть красиво, но, как оказалось, смерть всегда уродлива и нелепа, особенно случайная, вроде моей. Глупости я говорю, да?

Мальчик продолжал молчать.

— Призраки не спят. Но вчера я всё же смогла капельку вздремнуть и ко мне во сне явился Некто, чей облик уже улетучился из моей девичьей памяти. Он заявил, что пора собираться в дорогу, ибо меня более ничего на Земле не держит. Так грустно и страшно стало, жуть просто! Но не поверишь, посидела здесь с тобой, поболтала и мне действительно полегчало… В общем, Лёш, заглядывай хотя бы изредка ко мне на могилу. Клянусь не донимать тебя в обличьи зомби, не сниться в бредовых снах и не мучить в кошмарах, прощай, — подытожила монолог Олеся и, пододвинувшись поближе к мальчику, обняла его.

Странно, но она не была холодной. Её руки оказались на удивление тёплыми. Правда, вскоре это тепло исчезло и в телефонной трубке послышались длинные гудки.
А с угольно-чёрного неба как ни в чём не бывало продолжали сыпаться мягкие пушистые хлопья. И никто, совсем никто, кроме одного-единственного ребёнка, не заметил, что с поверхности планеты снова кто-то исчез, незаметно растворившись в метели…

19.12.13.

Заключение
— Друзья, собрание Медиумов Круглого стола объявляется открытым, — довольным голосом произнесла Ольга Борисовна, но стоящий возле окна Алёша никак не отреагировал на эти слова, поскольку не услышал девушку, глубоко погрузившись в свои мысли. В последнее время мальчик, который снова простыл, плохо спал и, что самое страшное, подозрительно много думал. Он уже более недели чего-то ждал…

За стеклом, покрывшимся льдом, жил день. Яркий, светлый, он сиял под холодными лучами плоского зимнего солнца. Сегодня был Старый Новый год, но отчуждённо молчащий Алёша отчего-то совсем не чувствовал атмосферы праздника.

— Из-за большой и светлой любви, а также из-за затруднительного финансового положения нашей фирмы я решила выйти замуж за Кирпича. Он сделал мне предложение руки и сердца, а Гале предложение, от которого невозможно отказаться, — с гордостью и важной улыбкой сообщила экстрасенс. — Именно поэтому Василий более не холостяк, а Галя отныне работник его спортивного клуба. Я ли не молодец?
— Да молодец, молодец! Оль, — заныла Юлия Сергеевна, — мы в курсе. Ты уже седьмое собрание из-за этой новости организуешь. Я больше не могу терпеть, когда мы есть будем?!
— Когда Галя вареники долепит, тогда и будете, — нахмурилась Александра, от нечего делать читающая статью в газете.
— Я не могу есть вареники, у меня токсикоз, — продолжала капризничать женщина. — У них запах такой… Фи! Мне вот лично сейчас очень гранит погрызть хочется.
— Идите в таком случае высшее образование получать, — предложил призрак, сосредоточенно поглощающий информацию. — Пишут, что без него в современном мире никуда не сунешься. Даже приятно как-то слышать, хоть умерла не зря…
— Я в прямом смысле слова гранит погрызть хочу, не нужны мне ваши науки! Пойду из аквариума гальку выловлю, во рту покатаю, что ли.
— У нас нет аквариума, — заметила Юлии Сергеевне медиум.
— Жаль… — расстроилась женщина.

Алёша, пристально следящий за машинами и людьми, за радостной вознёй, царящей по ту сторону окна, вдруг уловил писк телефона. «СМС-ка? Странно, от кого? — удивился молодой человек. — Спам, наверное». Взяв с подоконника мобильник, мальчик решивший проверить почту, замер и… улыбнулся, облегчённо выдохнув.

«Мне нельзя верить. Я в сотый раз нарушаю данное тебе обещание, прости. Спасибо, что беспокоишься, однако не стоит. Не грусти, иначе вернусь и даже Винчестеры тебя не спасут!

Олеся.»

Почувствовав, как защипало глаза, Алёша нахмурился.
— Ещё чего не хватало… — пробормотал он.
В комнату заглянула растрёпанная Галя, умудрившаяся испачкать в муке даже собственный ирокез. Облачённая в кожаный фартук, она, держа в руке столовую ложку и банку сметаны, спросила:
— Вы есть собираетесь или чё? У меня давно всё готово…

13.01.14.


Рецензии