Королева Ночь

Ночь…сколько в этом слове для человека загадочного и мистического, но в то же время волшебного и необычайного.
   Недаром многие писатели большую часть своих сказочных историй создают именно в это время суток. Ведь именно ночью, когда человеческое тело полностью расслабляется, а сознание начинает тонуть в бессвязных картинах видений, называемых сном, за окном или в какой-либо точке неподконтрольной человеку, начинают происходить удивительные события.
   Вот и сегодня в субботу, когда город устал от дневной суеты, на его границы медленно стала наступать Королева Ночь. Она приближалась ни одна, а как всегда, в сопровождении своей немногочисленной, но верной свиты.
   Вечер, так звали ее любимого спутника, раскрасил небо в бирюзово-алые тона, придав городу, некую торжественность, пересекающуюся с романтичным настроением молодых пар, гуляющих в парках и скверах.
   Смеркалось – это была самая яркая и не менее любимая придворная художница Короле-вы. Она легким прикосновением своей кисти, обозначила на небе несколько звезд. Их свет был пока не выразительным и тусклым, но все говорило о том, что скоро в свои права вступит ее величество Ночь.
   Ветер… Этот озорной хулиган, всегда был там, где вот-вот должна была начаться какая-либо история, но пока он занимался своим привычным делом: разгонял облака, освобождая воображаемую сцену главному по свету, Господину Месяцу. Ветер работал так легко и непринужденно, что прохожие не замечали его присутствия, лишь зеленые листочки на ветках берез и ив разговаривали между собой, обмениваясь частым шелестом.
   Вот оно, перерождение! Не часто заурядному человеку, погрязшему в мирские дела, удается наблюдать столь живописную картину.
   Потихоньку на улицах и в домах стал зажигаться свет. Фонари, словно часовые, вставшие длинной цепочкой вдоль набережной, провели световую перекличку, рассчитавшись на первый и второй. Для кого-то, это было простым освещением в вечернее время, но только не для фонтана, расположившегося на реке, неторопливо несущей свою темно-голубую накидку, вдоль четких границ набережной. Он, будто царская птица павлин, распушил свои перья в водяных струях, подсвечиваемых маленькими фонариками, при-крепленными к металлическим трубкам, основам.
   Бросив свои дела на небе, ветер хулиган обратил внимание на странную птицу и решил немного развлечься от достаточно монотонной работы. Опускаясь с высоты, ветер стал разминать пальцы, и тихо про себя улыбаться. «Странная птица видимо меня не замечает, что же, тем хуже для нее», - думал ветер. Опустившись совсем низко, ветер схватился обеими руками за разные струи фонтана, и стал их поочередно поднимать: то с силой вверх, то опускать с такой же силой вниз. Струи врывались из рук, разбрызгивая вокруг миллиарды капель. Из далека могло показаться, что хвост действительно настоящий, а его обладатель живое существо, которого выпустили на долгожданную прогулку. Прохожие фотографировали это чудо-явление, кто издалека, кто вблизи, освещая его яркими вспышками.
   По правую сторону от парковой дорожки, под раскидистым кустом сирени, в пластиковом кресле сидел мужчина в матросской тельняшке и созывал людей. «Сюда, сюда, любители отдыха. Только у нас и только для Вас за самую незначительную сумму, наш капитан прокатит на своем кораблике. Спешите, количество билетов ограничено и время между прочим тоже». Набережная ожила…
   К причалу где был пришвартован небольшой, но достаточно вместительный кораблик стали стекаться люди. От пестрой одежды рябило в глазах. Ситцевые платьица, от ярко зелёного цвета до фиолетового, хлопковые маечки, шортики, стильные брюки, все это выглядело как карнавальное шествие. Всем хотелось прокатиться, тем более в такой теплый и удивительно сказочный вечер.
   Единственной и, пожалуй, самой мелкой неприятностью для гуляющих в этот вечер были комары, но черт возьми, какой же без них май? Благодаря этим насекомым у прохожих и желающих прокатиться на кораблике явно прибавилось работы. Людям приходи-лось с высокой периодичностью хлопать себя по разным частям тела, чтобы отогнать назойливую букашку.
   Хлопки и бранные слова были слышны даже на противоположном берегу реки. Мину-ты бежали стремительно. Через час небо загустело и приобрело тёмные тона, словно кто-то развернул чёрную скатерть, разбросав на ней запонки звёзд с алмазной инкрустацией. Придворная художница работала со знанием дела. Свет от звёзд и от фонарей, казалось, объединился в один большой светильник, работающий от всеобщего Вселенского генератора, созданного Творцом. Многое, что пожелало бы скрыться от глаз, становилось доступным человеческому взору. Так, например, незадачливому моряку, уютно устроившемуся в пластиковом кресле, ветер-хулиган сбрасывал на голову сорванные белые цветки сирени. Они падали так медленно и синхронно, что могло сложиться впечатление, будто человек в нём сидящий, использовал волшебное заклинание, но это впечатление было бы не полным, если бы Господин Месяц не внес свою лепту.
   Под его дополнительным освещением цветки сирени приобрели оттенок серебра. Ве-тер, закручивая их плавно в воздушном потоке, старался создать образ некой волшебной пелерины подвешенной над сидящим.
   Время бала для ее величества Ночи неумолимо приближалось. Люди постепенно стали расходиться по домам, но зайдя в квартиры им хотелось вновь окунуться в мир волшебства и романтики. Вот и симпатичной рыженькой девушке, сидящей на кухне, с милым лицом в веснушках, захотелось открыть окно. С шестого этажа вид наступающей ночи был впечатляющим. Свет неоновых реклам, запах черемухи и мурлыканье кошки на соседнем балконе навеяли в ее душе легкую грусть. На память пришли строки неизвестного автора, написавшего стихотворение о весне.

В белом огне безмятежном и ласковом,
Улица встретила в городе ночь,
Каждый цветочек с особенным запахом,
Каждая веточка, будто ей дочь.

«Какие чудесные строки и как правильно автор уловил мотив весеннего настроения», - подумала девушка. Жизнь на улице будто замерла! Не было слышно, ни шёпота травы на газоне, не стрекотания кузнечиков. Казалось всё было подвластно магии Ночи.


Рецензии