Роман-сказка избранное -беседы старого силантия-

 А в Троицкой слободе,как уж мы говорили,никакие ябоковы-тычковы или тычковы-ябоковы мужиков вовсе не интересовали,троицкие аборигены были увлечены теперь целиком беседами дедушки Силантия о Господе Боге-так всё это было внове для мужиков и хотелось как можно больше прояснить для себя этот вопрос. До урочного часа выхода дедушки все маялись и слонялись по слободе.как привидения. Даже Федька, которому за вольнодумство на прошлой встрече досталось от матёрых мужиков,с нетерпением ожидал свидания с дедушкой,как свидания с девушкой-ну,каламбур сам напросился,тем более,что Федька даже совсем забросил своих девок и всякие мелкие бесчинства,и считал минуты до встречи до встречи-прямо,как влюблённый,честное слово! Мужики как по команде стеклись к землянке дедушки и стояли молча и задумчиво. Наконец,раздалось знакомое кряхтение-дедушко появился в дверях,прищурившись,глядя на мужиков. Созерцание большого количества мужиков,как видно,благотворно подействовало на него и он спросил добродушно:
-Ну что,сынки,подумали?
-Ох,думали,дедушко,думали,аж ум за разум зашёл,-загалдели мужики как один.
-Ну и как?
-Ничего не надумали,дедушко,никак концов ухватить не может!-стенали мужики.
-А я ухватил,детушки!-радостно произнёс старый Силантий. -Помните,я вам про изменение сознания толковал?
- Помним,кормилец,помним! Только мы опять же ни бельмеса не придумали!-сокрушались детушки.
- Ну,раз вы мозгами поработали,то,хошь-не хошь,а как-то продвинулись сознанием этим самым,и я вам теперь вот что скажу:знаете ли вы,что такое метанойя?
- Мужики выпучили глаза:
- Дак откуда ж,дедушко?
- Метанойя-это по-гречески,а означает сие-изменение ума. Улавливаете,куда я клоню?
- Да нам-то что делать,кормилец?
- Что делать,что делать?-дослушать для начала. А одним словом по-русски что это означает,ась?
-Не томи,кормилец,-мужики даже дрожали от возбуждения.
- Покаяние-вот что!-выпалил,как из пушки,дедушко.
- Ой!-неожиданно пискнул Федька.- Вот тебе и ой! Слыхал,небось,про покаяние-то7
- Так бабы наши в церкву-то ходят,там и каются. Так то бабы...
- А вы,милки,чегой-то про баб,сиречь,женщин так пренебрежительно высказываетесь?
- Так ведь баба-сосуд скудельный...
- Дурачьё!-отрезал Силантий.-Да знаете ли вы,что женщина-существо высшего сорта,а мы,мужчины,стало быть,низшего?
- Да как же,кормилец?-мужики в великом недоумении смотрели на дедушку.-Баба...Баба-она баба и есть! Ей детей рожать да щи варить!
- Орлы! Прометеи!-иронически произнёс старый Силантий и добавил также:
- Кстати,по поводу щей,ведь лучшие повара-это мужчины,факт!
- Ну сам посуди,кормилец,куды бабе супротив мужика.Баба супротив мужика-всё равно,что плотник супротив столяра!-загалдели мужики,показав хотя бы знание чеховской "Каштанки",и продолжили:
- Какое дело ни возьми,мужик завсегда верх возьмёт,мужик завсегда сверху,-мужики даже развеселились.
- Да потому,сынки,-Силантий сделал вид,что не заметил их жеребячества,-что не её это дело-с мужчиной соревноваться. Её дело,как вы правильно сказали,детей рожать,то есть, продолжать род человеческий,передавать в будущее,так сказать,генетический материал. И потом,-дедушко неожиданно оживился,-всему можно худо-бедно научиться,а детей рожать не научишься,коли Бог не дал,аль не так?-дедушко договорил и хитро прищурился.
- Дак и без нас ни шиша не получится,-не унимались мужики.
- Не обольщайтесь,соколики,получится. Есть такая форма полового размножения -партеногенез называется,но вам это ни к чему. Вы посмотрите только с физиологической точки зрения на мужчину и женщину. У мужчины:голова,руки,ноги,а между ног,извините,что-то болтается и всё! А у женщины внутри целый завод,если хотите, по производству себе подобных и завод этот не должен простаивать,а работать на полную мощность,иначе-беда для женщины,а там и для всего человечества-так распорядился Господь! А с эстетической точки зрения посмотрите на женщину:на эти длинные стройные ноги,на широкие бёдра,тонкую талию,длинную шею,на манящие к себе груди-в толпе мужиков раздался сдавленный стон,многие мужики сглотнули,так сказать,скупую мужскую слюну,а дедушко продолжал,-на длинные шелковистые волосы,волнами спадающие на мраморные плечи. А коралловые губы,а соболиные брови,а жгучие страстные очи...


Рецензии