Её лучший друг

   Как вы представляете себе проститутку? Возможно, вы насмотрелись новостей и кинофильмов по телевизору, и теперь упорно и беспощадно ваш мозг при слове проститутка рисует этакую чумовую  девку-оторву? Или с какого-то перепугу вам представляется хищница с длинными ногтями и безумно сверкающими глазами, которые ищут свою очередную жертву? Но речь ведь не о том, как мы представляем себе работниц  красного фонаря и не о том, как мы к ним относимся. Речь о том, кто они, что они и почему они такие. Так что, давайте копнём не глубоко, но метко и вспомним о Галке-перехватчице, новоявленной богине низа, ничем не примечательной особе, продукте эпохи потребления, о молодой женщине из приличной семьи.
   Ах, мои дорогие! Всё продаётся и всё покупается. А если вы начнёте отрицать эту истину современного мира, то вас, конечно, ещё не купили, а всё потому, что ещё никто не предложил вам желаемую сумму, и вы просто-напросто сидите и ждёте, ждёте,  когда манка с гречкой с неба посыплются. А может быть, поторопившись,  продешевили и,  гордо вскидывая голову, теперь всем говорите,  что и не продавались вовсе? Или же, что случается значительно реже, вы продались так удачно, что никогда и ни за что, ни за какие коврижки не признаетесь в оном, потому что ( ух, ты, Боже мой! ), ещё не закрепились достаточно прочно? Но если же продолжать говорить по-прежнему предельно честно, то упомяну, что случаются и исключения – люди, которые не продаются, но, к сожалению, я вас сразу разочарую: явление очень редкое и мало изученное,  в основном,  в нём замечены люди творческие, истинные таланты, как правило,  живущие очень даже небогато. Ну, а происходит это по той простой причине, что, скриви они душой и поступи по-другому - Божий дар исчезнет как роса на солнце. И, конечно же, изредка появляются неподкупные герои из народа, борцы за справедливость, которые, на наше удивление, живут очень недолго и помнят о них тоже коротко.
   Наша Галка была не из таких. Она не была ни талантливой, ни особенно красивой, ни особенно умной. И к справедливости относилась весьма прохладно, ибо у неё была своя справедливость. Её семья была вполне благополучной:  как и многие другие, они старательно трудились над тем, чтобы вызвать у знакомых и незнакомых жгучую зависть, почувствовать себя в эпицентре всеобщего внимания, стать значимыми и тем самым приблизиться к звёздам и звёздочкам. И когда им это удавалось, в такие минуты долгожданного триумфа они впадали в экстаз и подзаряжались энергией под завязку, чтобы крейсерским ходом идти дальше к своей главной цели: они мечтали жить на Рублёвке.
   Галкины дед с бабкой,  хоть им и было за 60,  всё ещё куролесили и воспринимали свою старость  как болезнь, а не как естественный ход времени. Бабушку звали Зиной,  а деда - Колей. У них была единственная дочь Катя: нервное  невзрачное существо,  думающее только о деньгах и тратящее их в огромных  количествах на салоны красоты и брендовые вещи, вышедшая замуж за вполне симпатичного парня из удачно устроившейся по жизни семьи. Кем работал их зять, никто из посторонних людей не знал, но, по сведениям ближайших соседей, благодаря ему у Зины с Колей  появился земельный участок с домом,  вроде бы, по доброй воле  отписанный  им совершенно незнакомым, скоропостижно  умершим человеком. Такие это были люди.
   А своей старшей внучке Галочке баба Зина всегда говорила, поучая жизни :
  - Галчонок, запомни, цели достигает не тот, кто талантливее, быстрее, сильнее или красивее. Своей цели всегда достигает тот,  кто больше этого хочет. Ведь, если человек чего-то очень-очень хочет, то пойдёт любыми путями, применит любые средства, напряжет все силы и  весь мозг, будит хитрить и обманывать,  но получит желаемое. Любой ценой. Так и ты, солнышко моё, иди к своей цели, несмотря ни на что, и ты всё получишь, весь мир будет у твоих ног.
   Ну, а чужим людям её бабушка любила повторять, что они люди простые, рабочие, и всё, что у них есть, нажито за долгие годы непосильного труда и лишений.
У Галки была ещё младшая сестра Юлька, она была младше её на 8 лет. Близки они никогда не были, и порой то одна, то другая мечтала быть единственным ребёнком в семье.  Обе ходили в одну и ту же школу, но Галка на момент  начала этой истории её уже закончила  и тут же поступила в институт  на платной основе. Училась неизвестно как, потому что всё время у неё занимал пробный брак и студенческая жизнь. Как и большинство её знакомых, она уже пару лет встречалась по-взрослому  с сыном знакомой семьи, а потом они решили попробовать пожить вместе, но отдельно от всех. Бабушка и дедушка Галки вошли в положение и с гордостью предоставили им своё новоявленное домовладение.
   Её пробный брак с пробным мужем Игорем почти не знал скандалов, точно не знал глубоких чувств и совсем не ведал нежной, бескорыстной привязанности.  Так как друг друга они на самом деле никогда не любили, а сошлись только потому,  что все так делают и для здоровья, то и считали,  что такие отношения и есть норма, а  другой любви и не существует вовсе, есть только сексуальное влечение, выгода и комфорт. И, главное, чтобы с огоньком всё и статус, конечно, чтобы одного круга люди были.
    И Игорёк говорил ей:
   - Галь, давай поженимся, и ты родишь мне ребёнка. Будем как все. Ну, а потом разбежимся по своим углам, а мелкого скинем на стариков. Будем жить, как нам хочется, и больше они от нас ничего не смогут потребовать,  пусть обломятся!
   - Ну-ну, Игорёк! Мне, значит, с брюхом  ходить: ни пива с рыбкой, ни покурить... Растяжки на всю жизнь заработать, растолстеть ? А институт как же? Ты подумал? А не рановато ли, дорогой? Я что, дура, по-твоему?
   - Так ты посмотри вокруг-то, все так делают! Будешь дурой,  если откажешься. Чего ждать-то?
   - Ха! Успеется.
   Их брак просуществовал совсем не долго, ещё пару лет, а потом они разбежались без особых претензий друг к дружке и больше никогда не вспоминали, что это, вообще, было в их биографии. Ну, а Галка осталась жить там же, отдельно от родителей, и чувствовала себя полноправной хозяйкой жилища: бабушка Зина обещала подарить ей этот дом на окончание обучения.
   Многие её одноклассницы и однокурсницы  вышли замуж, родили детей, а некоторые уже и развестись успели. А ей замуж не хотелось. Потому ли, что после Игорька она уже много раз  пыталась завести серьёзные отношения или хотя бы  длительные, но никак не удавалось. Или же потому,  что её представление о браке  разрушила  проза жизни раньше положенного возраста,  и она смотрела на всё  после сожительства циничным взглядом опытной,  пожившей женщины. А возможно, потому,  что она осознала своё внутреннее «я»:  эгоистичное и жаждущее чего-то большего, чем тихая семейная  жизнь с каким-нибудь простым, работящим парнем. Ей давались все возможности  занять соответствующую  ей нишу в жизни, но она хотела большего.
   В Галке поселился огонь такой мощи,  такого желания достигнуть поставленной цели, что появившаяся ещё большая самоуверенность  так преобразила эту, в принципе,  невзрачную  молодую женщину ( что поделаешь, гены это наше всё! ), что она стала казаться вполне симпатичной особой. Ибо она поверила, что при помощи своего  молодого тела и постельных навыков,  полученных на студенческих вечеринках и в пробном браке, она покорит  этот  мир и изменит его под себя, любимую.
   Вот, в это-то время, наверное,  и появился в её жизни её лучший друг. Он стал для неё опорой на этом трудном пути. Он всячески поддерживал её и всегда разговаривал с ней, когда ей было особенно плохо,  когда нужен был любящий человек. А ещё Он давал ей очень дельные советы.
   Среднего роста, среднего телосложения, с длинными, естественными волосами, с крупными ступнями и кистями,  и с неяркими голубыми глазами, которые она упорно считала "цвета морской волны", она очень себе нравилась, а на окружающих производила неизменное впечатление пай-девочки. И часто, очень часто она это использовала. Хотя, правда, потом она сделала себе пару цветных татуировок, пирсинг в носу и ещё пару проколов по телу, но это не сильно повлияло на имидж,  который она эксплуатировала. Ведь главное не быть, а казаться. И вот, такая, она решила воплотить свои мечты в реальность и для начала подзаработать на своём теле. Ведь, если спишь бесплатно и без глубоких чувств то с одним,  то с другим, то почему бы не делать это же, но с пользой для своего кошелька? К счастью или к несчастью, некоторые знакомые студентки уже прошли тот же жизненный путь и пришли к тому же умозаключению и так же, как и она, захотели лёгких денег.
   И вот, она вместе с такими же женщинами устроилась на подработку в эскорт-услуги в ночное время. Конечно же, они хорошо знали, на что они идут и, конечно же, их никто не заставлял этого делать. Их тела, считали они, - это только инструмент для достижения денег, для удовлетворения амбиций, это всего лишь товар, который хорошо можно продать. Ведь всё покупается и всё продаётся - этому их научило информационное пространство, интернет и негласное одобрение общества. Сейчас, « если ты вдруг станешь звездой, то какая разница, каким способом ты этого достиг» - фраза, которая могла бы стать лозунгом в наше время. Там, в эскорт-услугах, платили хорошо, обращение было цивильным, но заказов было маловато. Наверное, из-за того, что русские люди ещё не привыкли к такого рода конторам, все знают сауны, бани, гостиницы, трассы, а эскорт-услуги - это что-то пока не  привычное, что-то чужеродное. Но Галке хотелось  большего и поскорее, все заработанные деньги сразу же  расходились на совершенно необходимые ей вещи ( селфи-палку, мюли из Италии, джеггинсы различных цветов из Германии, новый телефон с яблоком и тому подобное ), и ей хотелось всё больше  и больше и всё дороже  и дороже, она маялась и изнывала по всем этим бесконечным новинкам.  Бог свидетель, она могла бы не заниматься этим постыдным делом  и просто и чинно жить  и подрабатывать на обычной работе. Но ей хотелось  жить не по средствам, а зарабатывать как-то по-другому она не могла, а урезать свои амбиции не хотела.  Все варианты, ставящие её на место, её не устраивали: она считала себя особенной  (её так воспитали), достойной заполучить всё то, что мир так несправедливо не додал её родителям и старикам. Поэтому она ушла из эскорт-услуг и устроилась «девочкой по вызову» в сауну к отцу одного своего однокурсника  Черешко Сашки.
   Теперь же всё стало намного грязнее и жёстче, но она только и сделала, что оценила это дороже, вот, и всё. «Всё продаётся и всё покупается»,- верила она, -« главное,  продать себя как можно дороже до того, как отцветёшь. И не надо говорить о душе и духовности, бросьте, это всё выдумки и пережитки прошлого.  В такое сейчас верят  только дети, священники да поэты: так последние в большинстве своём тю-тю, а дети всегда вырастают».
    И именно здесь, в этом заведении она и увидела тех самых настоящих проституток. Самые обычные, не впечатляющие, с пустыми глазами, истерично-агрессивные, иногда жалкие или испуганные, они выдавали себя ещё и  неуловимыми деталями, совсем не связанными с манерой одеваться или краситься. Хотя и в этом были отличительные черты: вроде бы обычное платье, но слишком в обтяжку и кое-где даже мало, балетки, хвостик крашеных  волос, да и вся фигура, вялая, потёртая какая-то, поношенная, с непередаваемым налётом униженности. Лицо, хоть и не сильно накрашенное,  но с налётом въевшейся, уже не смывающейся косметики на коже. Или на удивление безвкусная манера сочетать  одежду и аксессуары, откровенные, зазывающие детали гардероба. Но, естественно, больше всего их выдавала манера поведения и взгляды на жизнь: хочешь - не хочешь, а менталитет не утаишь.
    И, если у Галинки и оставалось что-то порядочное, то это «что-то»  медленно загибалось под гнётом новых обстоятельств. И в этой убогой части её существования она ещё больше сдружилась с Ним, их дружба крепла день ото дня, а общение становилось всё доверительнее и продолжительнее. Он, её лучший друг, стал сопровождать её в самых трудных предприятиях и всегда помогал  выйти сухой из воды. Он был достаточно хитёр и очень  о ней пёкся. Она чувствовала, что  нравится Ему, что Он просто не может без неё жить, она нужна Ему,  как воздух и вода.  А Он был для неё пока ещё всего лишь другом, которого можно использовать .
Что сказать ещё? Её родные, конечно же,  догадывались, чем она занималась, но не видели в этом  особой беды. Они  в какой-то мере ею даже гордились: их Галочка знает себе цену! Далеко пойдёт! И все эти навыки, они думали, приведут её к несомненному успеху. Подцепит, к примеру, какого-нибудь богача и бросит это занятие. А потом найдёт ещё богаче и уйдёт к нему. И вот так, вертя мужиками, думалось им, она и сядет на трон.  А так как Галка устроилась по знакомству, то и отношение к ней было несколько другим, чем к рядовым работницам. Её подсовывали только  респектабельным, уважаемым и власть имущим клиентам. Они, понятно, и платили  щедрее и иной раз оказывались полезным  знакомством на будущее. А прозвали её Галкой-перехватчицей  потому, что она оттяпала пару-тройку клиентов у своих конкуренток.
    И вот, бывало, возвращается она домой, опустошенная, а Он о ней заботится:
   - Эй, детка! Давай-ка, побереги себя, отдохни пару дней. Я вот  думаю: может,  тебе следует слетать куда-нибудь,  отдохнуть,  в Италию, к примеру? Может, там и подцепишь своего миллиардера?
    А бывало, Он ей подсказывал, как себя вести  в той или иной компании или как что-то выведать, а потом использовать для шантажа, если это потребуется в будущем, и многое-многое другое, что может потребоваться для обеспечения своей безопасности и укрепления своих позиций. В общем, дельный мужик. Благодаря-то Его советам она и стала Галкой-перехватчицей. Он помог ей выгодно  обкрутить её достоинства: высшее образование, молодость и невинную внешность. Последние два особенно пригодились, её заказывали чаще других, клиенты думали,  что она ещё  свежее мясо,  а ей только и оставалось, что старательно поддерживать такой выгодный имидж. А её лучший друг очень  помогал ей в этом. Он разделял с ней радости и горести, победы и поражения, мечты и разочарования: они вместе работали.
    Ещё в недружном коллективе работниц постели в данной точке было всего около десяти тружениц. Все они говорили, что они несчастные жертвы бесчеловечных обстоятельств, что на это чёрное дело  их толкнула нужда и отчаяние. Хотя  работали они по доброй воле, по собственному желанию.  Поэтому пролитые за такими речами «крокодиловы слёзы»  быстро высыхали,  а истории видоизменялись в зависимости от того,  кто их слушал. И,  только одна крупная, рыженькая, с короткой стрижкой  Ольга-огонёк говорила всегда одно и то же,  со спокойной небрежностью докуривая очередную сигарету.
   - Ой, девки, врёте вы всё! О том, как сюда попали и почему. Врёте и не краснеете. Да вы все, как и я, в конторе сидеть не смогли, а на базаре торговать не захотели. Я, вот, тоже не из самых страшных, симпатичная  даже, так почему  это именно я должна ящики таскать? Нет уж,  увольте! Лучше я с одним-двумя мужиками, мне это легче, да и денег  побольше будет... - Её крупная голова презрительно вскидывалась, а в глазах появлялся гнев. - Не для того меня мамка растила, чтобы я на какие-то огороды ездила или квасом торговала. Я, между прочим, на модель училась!.. Хотя,  вот, некоторые дуры думают, что смогут из этого вылезти, подцепят типа богача и тю-тю на Мальдивы. Ан нет, курвы драные, таких, как мы, не берут в космонавты.
    Последняя её фраза обычно предназначалась Галке. Ведь иногда такие, как она, ловко ловили зажиточных дурачков из местных и уходили в частное предпринимательство, которое им радостно обеспечивали счастливые мужья. Те же, кто позарывистие, подавались в Москву или Питер, пытали там своё счастье. Некоторые становились москвичками или петербурженками. Остальные возвращались обратно,  некоторые - мёртвыми. И именно эта участь ждала Галку, на взгляд её коллег, из-за её упёртости и скрытности.  На её месте они давно  бы пристроились, если не в жёны, то в любовницы к какому-нибудь более податливому из богатых развратников, а там бы  жизнь и наладилась. Конечно, Галка-перехватчица всё это знала,  видела косые взгляды,  подслушивала разговоры,  к ней доходили сплетни. А Огонёк и вовсе говорила открыто.  Она, Галка, воспринимала это всё очень спокойно, ей просто было совсем невыгодно рассказывать всем и каждому,  а особенно этой шелупени, что она теперь откладывает деньги на будущее. «Не будь дурой», - говорил ей её лучший друг – «подстрахуйся на всякий случай, позаботься о своём будущем. Если до тридцатника в крупном тебе не повезёт - возьмёшь накопления и откроешь собственный салон красоты или бутик модной одежды».
    Только Он  да её бабушка знали о том, что она копит деньги: баба Зина каждый месяц переводила-добавляла на счёт своему Галчонку энное количество денег: в ещё одном их домовладении они держали квартирантов и драли с них в три шкуры, львиная доля полученных денег уходила любимой умнице-внучке, будущему юристу.

    Совсем скоро, спустя годы обучения в институте и попутной работы в сауне, их Галина должна была получить диплом.  Осталось каких-то полгода до выпускного бала. И Галка-перехватчица заказала по этому поводу себе платье «под римскую богиню»  из Италии по каталогу, очень лёгкое и эффектное. И, вот, оно пришло: вовремя и в целости и  сохранности. Галина примеряла его и, стоя  у  зеркала, любовалась собой: своим телом, своим лицом, своими волосами. «Вот, только грудь чуть побольше бы,  а так всё прекрасно» -думала Гала.  Её лучший друг был здесь же, Он так же её рассматривал и был вполне всем доволен.
   - Ты,  детка, конечно, не Брижит Бардо и не Мэрилин Монро и даже не Одри Хепбёрн, но это и не  важно. Таких,  как они, сейчас днём с огнём  не сыщешь, а сыщешь, так они по мужикам - ни-ни, не барское это дело. А победителей,  как известно, выбирают только среди участников, так что у тебя, крошка моя, есть все шансы заполучить желаемое. Получишь диплом - поедешь покорять Москву. Там мы найдём тебе хорошего режиссёра, русского или иностранца, лучше, конечно, иностранца и станешь ты у нас звездой кино. Это, киска моя, верное дело - кино для взрослых дяденек, они любят смотреть,  как такие, как ты, развлекаются. Будь пай-девочкой, а там и до Голливуда доберёмся.
   Он её  определённо любил, и она теперь Его тоже полюбила. Он желал ей только добра,  всегда только добра. Этот хриплый мужской прокуренный ГОЛОС  В ЕЁ ГОЛОВЕ,  который она слышала теперь так часто,  всегда давал ей действительно дельные советы. Ведь, если повезёт, то она, таким образом, через пару-тройку лет напряжённой работы, действительно, в чём-нибудь где-нибудь станет звездой, кумиром миллионов. И с неё начнут брать пример.


Рецензии
Таланты питают не только юношей!

Песлин Юрий   19.06.2021 06:04     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, за прочтение.

С уважением,

Полина Какичева   19.06.2021 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.