Астана, астана, осетрам реки нема

Долго мне не было оказии в Астану, хотя более желанного гостя республике Казахстан по причине возможности спасения реки Урал трудно бы было отыскать. И вот сбылась мечта эксперта... Нас ждал семинар фонда GEF по охране природы при мировом банке. Лучше поздно чем никогда. А иногда лучше и никогда.

АСТАНА, АСТАНА, РУССКИМ НИЧЕГО НЕМА

  Астана есть Маленькая Москва в лубочном варианте. Рано утром море света плескается среди редких многоэтажек, на просторных дорогах с небольшим количеством машин и при отсутствии  толп беженцев и мигрантов зрелище столицы Казахстана завораживало.

  А ведь еще после войны в русском Целинограде было чуть более десяти тысяч населения, в начале последней Смуты 1990-х годов уже с полсотни тысяч. Самих казахов почти и не было в городах, все более на воле, в степи в кибитках. Зато теперь Астана почти миллионник.

  Лесов, конечно нет, да и лесопосадки еще не выросли в достаточной мере, зато есть настоящая река, уже одетая в бетон набережных. Все, вроде, как у европейских людей. Правда никаких коней, юрт и тому подобного антуража
кочевников. А ведь еще недавно, в канун Миллениума, проблема гибели Аральского моря в датском городе Архусе воспринималась Европой через большую белую казахскую юрту с сидящим кружком за чаепитием батыров. А вокруг них
по периметру площади размещалась фотовыставка бед Аральского моря. Правда опять многие фото были не Аральские, а Азовские, чему сам свидетель, но это ничуть не умаляло их мольбы с протянутой рукой помочь спасти море. И ведь помогали Европы, только за 2006-2011 годы на природу выделяли 9 млн долларов, и где-то гигантскую сумму на зеленую экономику в многие сотни миллионов, чуть ли не миллиард. Это я хорошо помню, по Уралу и Каспию, где все деньги исчезли без всплеска, впрочем, как у нас.
  К месту, можно сказать и о безвременной кончине Каспийской экологической программы, как только она попала в руки титульной бюрократии. Как же, как же, сам пытался подрядиться написать закон о сохранении осетровых на Каспии и Урале, но баи посчитали ненужным защищать какую-то рыбу и теперь у них нет ни рыбы, ни закона... Т.е. пока на них и за них кто-то работает, что-то может и двигается... Сами они ничего не смогли показать каких-либо своих достижений, и справедливо.. И Назарбаев это, видимо хорошо понимает, ибо как только он оставит свой пост, поднимет голову озверевшее невежество и прольется кровь...

   Судя по вниманию мировых фондов вообще и GEF, в частности, Казахстан был ударным объектом международной помощи все эти годы. И реализовалась эта помощь в виде эдакой маленькой копии всех бед национальной политики Москвы. О существовании этого чисто русского города еще четверть века назад можно было разве что догадываться: ни одного русского слова, ни одной телепрограммы на русском языке. Практически ничего, как будто никакого тут
не было коренного населения. Наверное, идеологическое торжество германского фашизма, в случае его победы и продвижения на Восток за Урал, и насильственной сменой топонимики и языкового мира, выглядело бы более
лояльно... Но в общении, и особенно техническом уровне культуры, русский язык никак нельзя было заменить на титульный. Да и никто не навязывал свое нацобщение,  как в прочих национальных околотках России: Прибалтике, и
иных окраинах. Но, судя по умолчанию сторон, и нависшей напряженности языковой вопрос является незаживающей раной новой степной империи.

  В силу своей профессиональной любознательности в ходе семинара и показаниям местных участников, кстати, не особо и разговорчивой на отвлеченные темы удалось установить некоторые ключевые показатели состояния общества. В последний день семинара, когда местная публика показывала свои достижения и сетовала на недоработки был любопытный разговор на тему внедрения последних достижения прогресса в быт недавних кочевников. Один фермер, приятный и симпатичный жаловался, что его передовой опыт в сельском хозяйстве никак и никто из соплеменников не хочет перенимать и вообще суетиться ради выгоды. Оказалось, что Правительство в лице Назарбаева каждому своем у соплеменнику в порядке поощрения малого бизнеса погашает и компенсирует 80% всех затрат на рытье колодцев, могтаж ветряков, стройку солнечных электростанций и т.п.  Поразила сама цифра 80%, подтвержденная замом акима  и другими. Еще более поразила проблема - люди не хотят работать и обогащаться трудом своим. 

  Вселило радость и другое открытие в Казахстане, что на уровне местного самоуправления остается 20-25% собранных средств, что в  два раза больше средств обираемых русских районов и областей в РФ и оставляемых там, чтобы с голоду не померли.

  Другая, не менее удивительная картина открылась в социальном разрезе: пенсионеров было вдвое меньше, чем работающих продуктивного возраста, а детей в полтора раза больше чем основного населения. Число начальных школ
вдвое больше чем средних! Т.е. Назарбаеву удалось обеспечить своему народу режим наибольшего благопроцветания.

   Он ему даже в Астане мечетей понастроил, хотя по своему детству в Оренбурге знаю, что казахи нормальные люди и не усердствовали в коленопреклонении. Даже дворец хасидам соорудил посреди Астаны, ну, прямо новая Хазария образовалась иудейская. На том мои церковно-религиозные открытия и закончились. Хотя в школах у казахов есть и предметы экология и религиоведение, где вбиваются в неокрепшие души одновременно и антиподы.

  Понравилось, что на построенные спортивные комплексы есть доступ обычным людям, так говорили сами люди и это славно. Однако везде чувствовалось отсутствие производств и безработица среди молодежи. А и откуда появятся
промышленность если нет своей технической культуры... а русскую они изгоняют из всех сфер.

  Отчего Назарбаев достиг таких показателей? Только одним - кроме своего семейного клана не давал никому воровать. А раз так, что он мог себе позволить большую часть средств пустить на общественные нужды. Это конечно
по сравнению с РФ, где растаскивается все до последнего винтика и железной ограды.

  На фоне участников семинара желание местной природоохраны особо не выделялось, да, хотели бы не краткосрочных грантов, а долгосрочных программ помощи. И вот тут то уже шли разногласия с GEF, так как тот не мог осеменить
всех желающих, а мог только дать базы наилучших технологий. При такой то 80% заботе Назарбаева на техническое обновление большего и не требовалось. О чем я и поставил в известность всех своих коллег. И если GEF это понял, то алчность берущих всегда ненасытна...

  К сожалению, уровень понимания экосистемных проблем чиновников от экологии очень низок, будь то вода, или рыба. Рыба для них есть пищевой продукт и точка. Ну, вроде наших академиков современных с их коммерческим осетроводством. Чего либо реального от казахской стороны особо в части спасения Урала добиться не удалось. Да и не по какой их злобе, а скорее по незнанию...

 
К ПОНЯТИЮ УГНЕТЕННОГО НАРОДА

   Только тут, даже не в Прибалтике или окраинах, где также большие пробоины в уровне культуры, до меня дошел смысл словосочетания "угнетенный народ":
- это когда стариков больше чем работников, а детей вообще кот наплакал,
- в цифровых выражениях режим благоприятствования народа, как казахи, характеризуются 3% демографического потенциала, т.е. удвоением численности каждые тридцать лет, именно этот показатель имели евреи, вайнахи и
правосланые в "страшные царские времена",
- запрет на собственное культурное развитие, доминирование титульных языков, и т.п.

   Печальный удел русского народа, который уже не только самый большой в мире разделенный народ, трудами членов неопознанной партии, осененный демографическим крестом, но и оказывается самый угнетенный в своей стране РФ. Хотя надо признать, что по всем законам биологии, после колоссальных потерь в 20 веке, русского народа вообще не должно было бы быть на земле и он существует не во имя, а вопреки всем законам бытия.

  Так на противопоставлении сработали показатели по титульной казахской нации, именно нации, может и получится, если учтут сказанное:
- наполняемость спорткомплексов,
- удвоенное число начальных школ по сравнению со средними,
- практическим отсутствием неопознанного народца в управлении (по сравнению с РФ), также как и в Белоруссии),
- способностью обучения элиты, которая восприняла русскую культуру, теперь дожевывает мировую.
- смена образа жизни с кочевого на оседлый в течение последнего полувека.   



   Красивая картинка из окна номера отеля Ренессанс закончилась и лег мне путь в обратную дорогу в аэропорт.
   Устроители семинара, естественно, заказали обратный трансфер для участников, но некоторая бестолковщина обслуги гостиницы, а именно портье, привела к двойному заказу такси и мы с трудом отбыли в аэропорт, ожидая тех, кто уже уехал ранее.
   В самом аэропорту, такие же бестолковки, стали требовать завеса сумки, которую я вез в кабине, а она оказалась на три кило больше чем нужно - 10 кг. Пришлось отойти и вытащить, так и не розданные за ненадобностью рыбного вопроса, книги коллегам, и, сложив их в отдельный пакет, опять вернуться на регистрацию и забрать билет. Ругаться тут право не стоит, Вы когда нибудь с Шариковым скандалили? Вот то же самое, себе дороже. В довершение этих совсем мелких бед, сосед по ряду внутри самолета выронил изо рта кусок масла на мои белые пасхальные брюки, чем почти вывел меня из себя. Ну, не бить же его из-за этого. Нет, не готовы казахи к прогрессу, о чем и свидетельствуют мои испорченные пасхальные брюки...


ГОЛАЯ НАТУРА СОСЕДНЕГО КРЕСЛА

Она была в причудливом прикиде,
Пробоина в штанах светила плоть,
Как будто бес подмигивал для вида
И чувства наседали вновь и вновь

Да я ж больной - мне ничего не надо,
Вот поджелудочная стонет железа,
А тут такая, блин, сидит, сама зараза,
И закатила полусонные глаза

Она ведь девушка в ланитах ради смеха
И нос с горбинкой, страстью полон рот,
И рядом я сижу, как на огниве,
Уж зная все, что будет наперед

Ведь только в том, ином, подлунном мире,
Где рябь внизу от солнца в облаках
И окунаюсь я в глаза бездонно сини,
Обласкан буду только в ее снах


И РЯДОМ АНТИПОД

Туда-сюда, сосед меня изводит.
Вся радость от его печали сходит,
То маслом брюки мне засрал,
То в туалет все рвется, хам,
Ну, нарывается ведь, прямо на скандал

А говорят, что деликатные нацмены,
Да видно набежали перемены,
И изменился ход времен,
И от былого разве стон,
И я б хотел отсюда выйти вон

То спереди, то сзади все шныряют,
За спинку кресла ручками хватают,
А ты, как только как уснул,
Хотел всхрапнуть, да уж зевнул,
Вот оттого и бес мне подмигнул

Тебя, мол, ждут, а ты тут с дураками,
Ну, сколько говорить, ты пораскинь мозгами,
Уж жизнь окончилась твоя,
Душа печалью уж полна,
В миру грядет последняя война


Рецензии