Аутсайд

"АУТСАЙД" - рассказ, а точнее пока миниатюра на основе задания (написать миниатюру о Техасской ярмарке, происшествии на ней + открытый неожиданный финал с лимитом в 1000 слов) Пока выложу миниатюру, но на основе ее поработаю над полноценным не скомканным произведением)

А У Т С А Й Д

Это был третий день ярмарки. Или четвертый?.. Это не имело значения. Здесь, в старой части Остина, среди палаток, павильонов, красочных заборчиков, натянутых флажков, воздушных шаров… Какая разница, какой по счету был день?
От темно-серого асфальта поднималось марево – за день дорога нагрелась, и подошвы старых кроссовок Джефа прилипали к покрытию, новый шаг, новый чавкающий звук, поцелуй резины и расплавленного камня. Миг – и они снова устремляются друг к другу.
Джефу нравилось чувствовать это, словно он наблюдал за игрой любовников. Какая-то часть его сознания находилась в восторге от этого всхлипывания обуви, гудения воспаленного и возбужденного асфальта… Впрочем, основная часть его мыслей была направлена на детей, на попытку не упустить их – из виду и из рук. Правой он сжимал ладонь Клайва, за пальцы левой цеплялась своими пальчиками Энни. Дети тянули его в разные стороны, застывали, глазея на клоунов или проносящихся за низким забором ковбоев, устремлялись вперед, требуя сахарной ваты или каждый в свою сторону – дочку тянуло к прилавкам с игрушками, Клайва – к свежевыкрашенной ограде. Как и самого Джефа.
«Родео», - гласила яркая вывеска, по контуру которой уже заплясали огоньки гирлянды – вечерело. Лошади. Ковбои. Где-то он уже это видел. Может в прошлом году? Тогда он был здесь один. Напился до чертиков и получил дома взбучку.
Он не уступал детям, не уступал их желаниям сейчас, когда жены не было рядом – она осталась позади, встретила старую знакомую, и они заговорили об овощах: «…Ты видела, какие огромные тыквы вырастили в этом году?...», «…ооо, эта брокколи просто чудесна!..», «…представляешь, они называют это помидорами! Да они с мой ноготь!..», «…Джеф, не упусти детей, я скоро догоню тебя…». Считалась ли эта реплика в его сторону также овощной? Принимала ли Саманта за овощ его, Джефа? А может, за фрукт? Он был тот еще фрукт, и он знал это. Винил себя: вздорный характер, нежелание работать, и что в результате? Они на ярмарке, но позволить себе могут лишь часть из желаемого…
Боже. У него снова разболелась голова.
«Ты неудачник», - подумал он.
- Папочка, ну пошли туда, - детская ручка указывает на соломенных кукол в ярких платьях. Пятьдесят баксов за штуку. Ее пальчики держались за руку слабо, выскальзывали из потной ладони. Джеф перехватил ее ладошку удобнее, услышал от сына нытье сквозь говор толпы о лучшем наезднике месяца. Хорхе Гонзалес, уроженец Эль-Пасо, обучался езде там-то и так далее. Джефу биография этого мексикашки была до лампочки, главное, чтобы показал хорошее шоу. А там и на девушек падет взгляд. Расстегнутые на груди рубашки, чапсы, под которыми только короткие джинсовые шортики… Есть на что посмотреть. Тоже шоу. Джеф не сомневался, что Клайв знает это, но ничего не говорил. Усмехался только.
Снова потемнело в глазах, и он остановился, одернул гомонящих детей. Окликнул продавца розовых облаков, купил обоим по клоку на палочках. Пусть постоят спокойно, островки в реке людей, а ему надо успокоиться… Знакомое ощущение, словно кто-то копается у него в голове… когда же он испытывал подобное? Успокоиться…
Перед глазами солнечные пятна. Тепловой удар?
- Джеф! – кричит Саманта. Это ее голос, он не перепутает ее крик ни с каким другим, так много раз он его слышал. – Отпусти его Джеф! Ты же его убьешь!
Отпустить?
Джеф почувствовал, как по рукам его, оканчивающимися кулаками, течет что-то липкое, горячее… Открыл глаза. Кровь.
- Ах ты мудила! – это его собственный хриплый голос из собственной глотки. Он сидит, придавив коленом шею задыхающегося пьяного ковбоя, у которого лицо превратилось в фарш. Кровь этого мудака на руках Джефа. Он пытался увести его девочку, его Энни! Он лапал ее!
Джефа трясло, он только на мгновение оставил дочь, а этот ублюдок…
Мужик под ним сипел и молотил ладонью пыль. Джефа начали оттаскивать чьи-то руки, осторожно, опасаясь попасть под раздачу. Он уже не сопротивлялся. «Энни, прости…». Ему казалось, что он спасает ее уже в который раз подряд. Головная боль только усилилась, словно это ему давали сейчас в морду и это он лежит на песке. Приближались звуки сирен полицейской машины. Он тоже помнил их. Но откуда? Дежа-вю?
- Как ты, малышка? – Саманта присела возле Энн, начала гладить ее по волосам, прижимать к себе обнимать. Толпа уже расступалась перед блюстителями порядка, шипели их рации, донося голоса других патрульных. Джеф освободился от держащих его людей, но смотрел он не на полицейских, не на Сэм с дочерью, не на сына – Клайв смотрел на отца с ужасом и уважением. На нечто другое.
«Они все-таки сделали это. Я им не поверил, но они это сделали…».
В центре Остина, там, за домами, темными громадами, вставало солнце, хоть вроде бы только что скрылось за спиной, на западе. Новое, грохочущее, опасное солнце, вырастающее грибом все выше и выше. Они все увидели это. И никто уже не мог ничего сделать – взрывная волна налетела вихрем, ломая аттракционы, снося крыши, палатки, унося людей, осыпая землю стеклом и обломками. Солнце, обычно дарящее свет, принесло тьму. Последней угасающей мыслью Джеф понял, что он и его родные погибли…

- Включи эту хрень! Включи! Живо!
- Но я не могу, сэр, сигнатуры мозговой ткани зашкаливают. Я запустил процесс охлаждения, - техник даже отступил от фбр-овца, развел руками.
- Проклятье! Вы слышали, о чем он подумал? Как его зовут? Ридли?!
Девушка пробежала пальцами по клавиатуре, запуская базы социальной службы США. Мониторы засветились пестрящей инфой.
- Джеффри Симмонс, сэр. Женат, двое детей… Был женат, быстро поправилась она. – Последнее время работал диспетчером в Грейхаунд Лайнс.
- Автобусные перевозки. Мексика?
- Возможно, сэр. Но то, что он сказал… Мы нашли связь. Проект «Аутсайд» приносит плоды, как всегда. Мы будем раскручивать эту ниточку.
Бетфорт упер руки в спинку кресла, сжал кожу. Потом с силой отпустил, заходил по комнате, нашпигованной сверхтехнологичным оборудованием с маркером «FBI-TECH». Они должны найти сукиных детей, разнесших половину столицы Техаса.
Он попытался сосредоточиться. На его плечах ответственность за действия команды. Он должен вести их, задавать направление Аутсайду – искусственному интеллекту, раскрывавшему воспоминания мертвых. Симуляции.
- Он им не поверил, но они это сделали. Все помнят слова покойного? За работу. Ищите остатки данных за прошлые дни, даже недели. Майк, симуляция № 33. Приступим, найдем их.
- Охлаждение прошло успешно. Активация через три, два, один… Запускаю протокол Аутсайд 33-1186. Ищи мой хороший, ищи…
Комната вновь начала таять, воссоздавая из нанопикселей воспоминания двухнедельной давности. Команда погрузилась в анализ новых петабайт данных.


Рецензии