Дашка

Яна проснулась. За окном еще было темно. Повалявшись в постели, укутавшись потеплее, она было задремала, но невидимая сила заставила ее сдернуть одеяло.Поежившись от внезапно нагрянувшего холода, она встала,потянулась и  томно зевнула. Сделав пару шагов, взвизгнула. На полу валялись рассыпанные иглы, одной из которых Яна умудрилась проткнуть себе ногу.
- Ай! Дашка!!! Опять ты! - закричала на всю комнату Яна.
Из угла зашторенного какой-то тряпкой послышался тоненький заспанный голосок:
- Что Ян? 
- Это ты опять хулиганишь??? - переходя в крик, приближаясь к углу, вопрошала Яна.
- Нет, не я!!!- закричала девочка, - и уткнувшись в подушку заревела, - Я к маме и папе хочу! И к Машке....
- Ну, что ты, не реви, - успокайвающим тоном уже более спокойным голосом, сказала Яна, одновременно пытаясь вытащить далеко вонзившуюся иголку из ноги и приближаясь скачками на другой ноге к углу, где спала Дашка.
- Я к маме хочу-у-у-у..., - проревела снова Дашка.
- Нельзя к маме сейчас, - проговорила Яна и потрепав девочку по голове, добавила, - ты же знаешь.
Дашка одернула руку, посмотрела на женщину взглядом запуганного волчонка, и снова зарылась в подушку.
Яна села рядом с девочкой, провела по ее спине рукой, поглаживая. Дашка съежилась и дернулась, показывая что она не нуждается в доброте и ласке постороннего человека. Женщина сидела рядом и молчала. Затем она снова провела по спине девочки рукой и встала.
- Ты теперь моя дочка, - резко сказала она. - И все, что было в прошлом - забудь! Я теперь твоя мама.
Свернуть
- Ты не моя мама! И-и-и, - заревела снова Дашка и продолжила сквозь всхлипывания, - ты никогда ей не будешь!!!!
- Это твой выбор, доча - обреченно вздохнула женщина.- Видит бог, я хотела как лучше!
Яна вытерла рукой катившуюся по щеке слезу, быстрым шагом подошла к двери и включила свет.
- Вставай! - выпалила она, - опоздаешь в школу!
Дашка лежала уткнувшись в подушку, как только дверь за Яной закрылась, она вскочила с кровати, поправила рукой волосы и ринулась было к окну, но взвизгнув, схватилась за ногу.
-Ай-яй-ай!!! Как больно!- вскрикнула девочка.
На крик в комнату зашла Яна. Она посмотрела на девочку и жалеючи, сев на корточки около нее, стала вытаскивать иголку.
-Ой-й-йй-й!! - запищала девочка.
- Терпи!- нравоучительно сказала Янка, - разрыла яму мне, и сама же попалась...
- Я яму не рыла, а иголки только на ковер бросила, - заявила безапелляционно девочка и вытерла ладонью слезы.
 - Не дергайся! - несдержанно сурово попросила Яна Дашку.
Девочка осела и тихо всхлипывая ответила:
- Не буду...
Даша смотрела как тонкие длинные пальцы вытягивают застрявшую иголку из ее ноги, как осторожно, проворно и не торопясь Яна освобождает ее от боли.
Даша всхлипнула. Ей стало так стыдно, что на мгновение она забыла обо всем.
- Ян, - потянула девочка женщину к себе.-Ты прости меня, пожалуйста, я  очень скучаю по маме.
- Я все понимаю, Даш, - ответила ей Яна, и смотря в глаза девочке,ответила ей как взрослой, - и ты все понимаешь, я знаю. Скоро страсти улягутся и мы съездием к твоей маме...
Она не договорила, девочка вскочила и по мальчишечьи, прижав ее руку к своей груди затрепетала:
-Обещаешь?...Правда, обещаешь???
- Да, Даша, даю тебе честное слово.
Часы сменялись днями, дни сменялись неделями, недели месяцами. Прошло время. Дашка была не совсем обычной девченкой, не играла в куклы, не делилась секретами с девченками во дворе, она их сторонилась и как что случалось, так всегда обвиняли Дашу. Она любила кататься на велосипеде, обгоняя мальчишек, она лезла драться со всеми, отстаивая свою правоту, она играла в карты и материлась, как матеряться бандиты на зоне. Она всем доказывала свое Я!
- Совершенно неуправляемый ребенок, -  судачили бабки на лавочке, - И как только Яночка взялась перевоспитывать такую оторву?!
Дашка слышала все эти разговоры вокруг себя и еще больше давила на газ своего детства. А ночью, зарывшись под одеяло, она плакала, вспоминая своих родных: маму, папу и старшую сестру Машку. Плакала и просила у них всех прощения, за то что натворила тогда несколько лет назад.
 Дашка никогда не ладила со старшей сестрой, ей всегда казалось, что мама больше любит ее, а не младшую дочку. Машка для всех была свет в оконце: пластичная девочка с малых лет занималась художественной гимнастикой, выигрывала призовые места и подавала большие надежды, жила дома набегами и получала все. А Дашка была у всех навиду постоянно и многие говорили, что мать лепит из нее себе подобное. Она очень гордилась этим и говорила всем, что она хоть и внешне похожа на папу, но все-таки она копия мамы, и как она тогда мечтала остаться одной дочечкой своих родителей, чтобы любили только ее одну!!!
Как-то днем Дашка пришла из школы и бросив портфель у входной двери, влетела в комнату.
- Мам, привет! - крикнула на ходу девочка.
- Мамы нет дома, - отозвался детский голосок, - привет Даш!
- А, привет! - со съехавшей с лица улыбкой вникуда ответила девочка и плюхнувшись на диван, ехидно заметила. - Надолго к нам?
- Я вообще-то дома! - воскликнула Машка, - а ты лентяйка могла бы и обувь снять! Я только что пол вымыла.
- Я тоже у себя дома! - поставив руки в боки, заявила Дашка, - и буду делать, что захочу!!! Хоть срать!!! Ясно?
- Ну, ты и дура!!! - резко ответила ей Машка.
- Я дура? - взвилась девочка и ударила кулаком в грудь Машу, - А ну ка получи!!!
-Дура ты!!! -  закричала Машка и схватила Дашу за волосы.
Дашка резко вывернулась, но клок волос остался в руках у Марии.
- Ха-Ха-ХА!!! - расмеялась Машка прямо в лицо краснеющей от гнева сестре.
- Ах, так!!! - заведенно проорала девятилетняя девочка, - сейчас ты у меня получишь!!!
И выбежала из комнаты на кухню. Даша не помнит, как достала нож из ящика шкафа, как подбежала к нагнувшейся к телевизору Маше, как вонзила его в хрупкое тельце сестры, как била ее ножом пока та не перестала кричать. Как тронула ногой безжизненное тельце сестры и как вошел в квартиру их отец...
Она не помнила, как бросилась к нему в объятия не осозновая, что она сделала, она не помнила как он отпрянул от нее, а она льнула и льнула к нему, забыв что в руках у нее был нож...Она не помнила когда пришла мать и застала ее сидяющую в луже крови рядом с теламинедышащих  сестры и отца...она помнила только огни и звуки сирен, увозящие ее и ее мать в разные стороны. Она помнила только белый потолок в больничной палате и ссору с сестрой. Она знала, что во всем обвинили ее мать, утешавшую дочку в своих объятиях и отобравшую у нее тот самый нож...
Яна слышала все ее слезы, каждую ночь, каждый день она ждала от Даши той самой реакции, того осознания, что испытывала девочка ночью..Яна по роду своей профессии - судебного психиатра, пыталась помочь девочке освободиться от всех мучавших ее страхов, не зная всего того, что произошло с ней тогда...
И как-то весной, Яна пришла забирать Дашку из школы.
- Привет! - сказала она девочке, - у меня для тебя сюрприз.
- Какой? - спросила девочка и удрученно добавила,  -  опять шоколадка???
- Нет! Мы едим к твоей маме! - ответила Яна и улыбнулась.
- К маме! - с трепетом пробормотала Дашка.
- Да, и прямо сейчас!
- К маме!!! - повторила Дашка и подпрыгнула от радости.
Они шли по темному коридору. Яна держала Дашу за руку, а та и не сопротивлялась, за пару лет она привыкла к женщине, но "мамой" так называть ее и не стала.
 Даша была  в предвкушении, сейчас она увидит ее, ее для которой она единственная, ее радость, ее свет в окошке.
Коридор закончился и они вошли в комнату с решетками, перед ними открыли тяжелую дверь с тяжелыми засовами, и еще одну простую решетчатую дверь.Они вошли вовнутрь. Комната была перегорожена большим во весь рост стеклом, по ту и эту  сторону стояли попарно столы и стулья и весели трубки, напоминающие чем-то телефон.
Даша села на стул и спросила:
- А где же мама?
С той стороны появилась худая сгорбленная женщина. Яна отошла в сторону, головой показывая Даше на мать.
Даша повернулась.
- Мама!!! - закричала она, заплакала и прижалась к стеклу губами, - мама!!! мамочка!!!!
- А, привели...- удрученно сказала женщина, стараясь не смотреть на дочь.
- Я же вас просила - не НАДО!!! - Закричала женщина в трубку, - Ненавижу ее!! Ненавижу...
Женщина заплакала и закрыла лицо руками, затем встала и побрела к своей решетчатой двери, оглянувшись она посмотрела на Дашу, как затравленная волчица и закричала опять:
- Уходи!!! Уходи!!! Не хочу тебя знать...
Даша сидела на стуле не шевелясь. Яна сделала к ней шаг, по ее лицу текли слезы - рано, как же рано она привела девочку, она допустила непростительную ошибку, она не хотела того что сейчас произошло. Яна обняла Дашу. Села рядом.По лицу Даши текли слезы.
- Мамочка, уйдем отсюда! - прошептала девочка на ушко Яне. Тихо встала, сгорбилась, и потянув за руку маму-Яну, побрела к решетчетым дверям... 
          2011 год.


Рецензии