Бездарь с подмосток

Марта стояла у окна. По ее лицу текли слезы. Она то и дело мысленно прокручивала слова своего педагога, брошенные ей в спину: "Неисправимо глупа, вызывающе одета. Кривляется, как на клоунаде...Ужасно! Просто ужасно!! Не быть ей настоящей артисткой...Никогда" Марта поправила парик. Слеза пробежала по ее щеке. И вдруг она резко повернулась и закричала:
- Я глуп! Я - Арлекин! Я просто смех! Я радость дурака!!!
В комнате никто не отозвался. Она была пуста. Марта открыла окно и заливаясь слезами прокричала все то же самое на улицу...прохожие оглянулись. Кто-то покрутил у виска. Кто-то зашушукался и посмеявшись пошел дальше. Марта перегнулась через окно и подумала:"А если вот сейчас взять и прыгнуть?" Мысли не давали ей покоя. "Я чертовски глупа!", - думала Марта, - "Я абсолютно бездарна!!!"
Она села на окно, повернулась на улицу и свесила ноги. Чуть наклонилась вперед. И стала смотреть на людей, спешащих мимо...Люди стали останавливаться и глазеть на нее, кто-то звонил по телефону, кто-то показывал пальцем, кто-то шушукался, а кто-то бежал в ее подъезд.
"Зачем они бегут в мой подъезд?"-думала Марта.-"Неужели кому-то нужна моя никчемная жизнь? Неужели кому-то нужна я? Или они все это делают из любопытства: прыгну или нет?"
Слезы вновь покатились по ее щекам. Она дотронулась рукой до лица, чтобы стряхнуть слезы, и поняла что скользит по карнизу вниз. Она уцепилась рукой за оконную раму и оттолкнулась назад, чтоб не упасть и чуть съехала назад. Внизу раздался вопль, затем чей-то дружный вздох. Марта посмотрела вниз. Люди не расходились. Они стояли и смотрели на нее. Из-за поворота с проблеском ярких цветов и врем сирены вынорнула "скорая".
"Надо же, я не безразлична людям", - подумала Марта.-"Кто-то думает обо мне..."
Марта снова посмотрела вниз. "Скорая" мигая стояла у ее подъезда. Дверь кабины была открыта. Марта с интересом стала наблюдать за ними. Женщина в синей куртке с серой полосой, что-то писала под диктовку бабки из соседнего подъезда. Водитель "скорой" нервно курил и ходил вокруг машины. Через пару минут снова замигало что-то вдали и затрещала порывами сирена.
Свернуть
"Вот и спасатели подъехали"-, пронеслось у Марты в мозгу. - "Сейчас достанут экипировку и полезут ко мне. Как в кино! Ей богу!"
 Вдруг в дверь позвонили. Марта резко повернулась,  и не удержавшись на подоконнике, соскользнула вниз. Она летела какие-то мгновения и увидела только прокрученный быстро пейзаж из стен домов и стволов деревьев. Она услышала истерический крик и провалилась. Темно. Оглушающая тишина. Она просто спит. Долго спит.
 Боль сковала все мышцы. Марта с трудом открыла глаза. В дымке мути с трудом увидела что-то белое и услышала чей-то громкий голос: "Больная открыла глаза". Марта поморщилась. Этот голос оглушил ее. Она снова закрыла глаза. Боль не отпускала ее тело. Ей хотелось кричать, но крик никак не вырывался наружу.Что-то держало его изнутри. Рядом суетились люди. Она чувствовала это, но не могла пошевелиться. Оглушающая тишина накрыла ее вновь. Ничего не болит. И опять темно.
Время неумолимо тянулось неделями. Марта снова и снова пыталась кричать, но могла только открывать глаза и чувствовать жуткую боль.При каждой ее попытке вырваться из тишины, что-то белое становилось все ярче и ярче. И она видела его все отчетливее и отчетливее. Мимо слонялись тени. Они нагибались над ней и что-то смотрели. Вглядываясь ярким светом куда-то в нее. Так прошло полгода. Марта была похожа на растение, которое видит все, но не может встать и пойти. Она плакала от беспомощности, от глупости, от того порыва который настиг ее словами педагога.
 "Как она могла?"-думала Марта, - "судить по одной крошечной роли: принеси-подай?"
Марта снова начала прокручивать в мозгу тот день. Утром ей позвонила ее подруга Элка и радостно заворковала, что Машка, ее соперница из драм-кружка при местном театре, сломала ногу и не сможет учавствовать в постановке и что есть две претендентки на эту роль: она,собственно и Марта.
-Прослушивание состоится в десять, не опаздывай! Ты же знаешь, как Флорентина Михайловна относится к опоздавшим.Сразу отворот-поворот и никаких тебе ролей со словами. Только деревья играть поставит или кустики там..., - задумчиво проворковала Элка, недавая вставить Марте не единого слова.
- А, как же так получилось, что Машка сломала ногу? - еле вклинилась в Элкину трель Марта.
-Ой, - продолжая ворковать заявила Элка и прихихикнула, - там прям детективная история. Шла. Упала. Очнулась. Гипс.
-Дааа, -протянула Марта, - Повторила подруга сценарий "Бриллиантовой руки",ну хоть компенсация в виде брюликов будет когда гипс снимут.
- Это да, - захохотала в трубку Элка. - Ты, давай. это, не опаздывай. Мне конкуренция для понта нужна. Ведь роль хоть и маленькая, но на одной сцене с настоящими актерами блистать буду...А потом интервью дам...
-Аха, - расмеялась Марта, - раскотала губу. Мы еще повоюем!!!
И улыбнувшись повесила трубку.
Десять так десять решила Марта и стала готовиться к прослушиванию: приняла душ, пощипала брови, накрасилась, разобрала полшкафа и одела, пожалуй, самый скромный наряд - розовую блузку и светло-бежевую юбку, чуть выше колен, повторила еще раз текст, вдохнула-выдохнула и пошла покорять мир. В холле местного театра ее встретила расфуфыренная Элка - в ярко-красных чулках, коротенькой юбочке едва прикрывающей зад и коротенькой тельняшечке. На удивленный взгляд Марты ответила просто - в жюри будут мужики, они то уж точно клюнут на ее прикид и роль ей обеспечена.
Первая выступала Элка, она крутилась и так и сяк, вызывая у жюри ехидные улыбки...Да-да-да, это были ехидные улыбки, и только сейчас Марта это поняла. Затем вышла Марта. Поздорововшись, она представила себя на месте бедной девушки, просящейся в служанки в дом богача..Она так вошла в роль, что выходить ей из нее не хотелось, ей хотелось творить, играть и перевоплощаться не в костюмированные деревья на детских утренниках, а блистать на сцене пусть и мгновения, но играть.
Из роли ее вывел сухой голос флорентины Михайловны.
-Девочки, вы свободны, о своем решении мы скажем вам завтра.
Марта вся светилась от счастья! Ее услышали, увидели, узрели! Ее, Ее, Ее!!!! Актрисой она мечтала быть всегда. Ее родители воспитывали троих детей и денег часто не хватало. Но ради дочери, мечтающей стать артисткой, отец продал свою старенькую шестерку и оплатил ей обучение в драм-кружке.
И вот сейчас, она лежит вся утыканная трубками, что-то мычит. Видит их слезы, плачет сама, и ничего не может с собой поделать...
Прошел еще год. Марта по-тихонечку стала вставать с кровати и медленно держа подруку родителей ходить по палате. К ней каждый день приходит психолог и семья. Лучшую подругу Элку она не видела с того самого дня. Несколько раз к ней забегала Машка, та самая со сломанной ногой. Рассказывала всякие девичьи глупости. Они сидели и смеялись над ними. Но однажды к ней зашла сама Флорентина Михайловна. Марта вскользь про себя отметила как та постарела, осунулась. От нее она узнала, что драм-кружок распался. Элка уехала в Москву, поступила в какой-то новомодный вуз и от нее ни слуху ни духу. Рассказывая об Элкиных успехах, педагог вдруг затрясла головой и заплакала, приобняв Марту.
-Как ты могла прыгнуть вниз? И из-за чего? Из-за какого-то котенка?
- Из-за какого котенка? - отвернулась от нее Марта.
- Элка сказала, что ты несмогла простить себе, что переехала на велосипеде котенка, когда возвращалась домой...
- Не было никакого котенка, - ошарашенно проговорила Марта, - и велосипеда не было...
И добавила:
-Вы же сами сказали мне, что я бездарна, неисправимо глупа, вызывающе одета, кривляюсь как на клоунаде....Да-да, я слышала ваш голос, все это вы говорили за моей спиной, тогда в день прослушивания на роль...и то. что я никогда не буду настоящей артисткой, - почти закричала Марта.
- Я не могла такого о тебе сказать! - резко ответила ей педагог, - Мы всем жюри единогласно сразу отдали эту роль тебе, - и немного промедлив добавила, - Элла все это слышала, она стояла за кулисами.
- Так, а вот с этого места, пожалуйста подробней, - вклинился в их разговор, мужчина в милицейской форме.
- Здравствуйте, Марта! Старший лейтенант Антон Николаевич Юров, командирован к вам из Москвы. Мы расследуем дело о смерти студентки театрального вуза по схожим с вами обстоятельствам. Более того в нашем деле фигурируют еще несколько студенток с травмами, вызванными несчастными случаями, которые мы считает совсем не случайными.
-Какими такими случаями? - напряженно спросила Флорентина Михайловна.
-У нас в деле несколько отравлений, - начал перечислят лейтенант Юров, - переломы конечностей, сотрясения мозга...и все эти случаи происходили незадолго до ответственных театральных постановок с участием студенток начальных курсов.
- Прям как у Машки, - пролепетала Марта, - сломанная нога перед премьерой...
-Вам знакома Иратова Элла Леонидовна? - спросил лейтенант пристально глядя на Марту и Флорентину Михайловну
- Да! - хором ответили женщины.
В ходе следственных мероприятий удалось выяснить, что Машка сломала ногу, попав в капкан, ловко замаскированный Элкой. За пару дней до премьеры, Элла пришла к Машке в гости и выманив ее на улицу погулять, повела в лес, на знакомую им всем полянку, там заранее она установила охотничий капкан и практически втолкнула в него Машку. И далее почти как по фильму - попала, от боли потерял сознание, очнулась, гипс. С Мартой было расправиться легче, зная ее впечатлительность и не нормальную боготворимость ею Флорентины Михайловны, Элка услышав переговоры жюри записала все нелестные отзывы о своей персоне на диктофон и вылила их ушатом на одухотворенную  Марту, подставив кое-где ее имя. И получалось, что говорили не об Элке, а об Марте. Да и еще потом за чаем подсыпала ей легкий дурманящий наркотик и подтвердила Марте, что слышала все это и еще более ужасные вещи, спровоцировав тем самым ее на попытку суицида...
Прошел еще год. Элку осудили за преступления на пятнадцать лет и отправили в колонию строго режима отбывать наказание. Машка убедила Марту поступать с ней в театральный вуз. Девчонки поступили с первого раза. Их ценят и любят, они душа компании. И пройдя столько испытаний, Марта старается не доставлять больше горестных хлопот своим родителям и любимому педагогу. А Машка пообещала никогда ей про Элку не напоминать.
      2011 год.


Рецензии