Концентрация мудрости

С моей, естественно, предвзятой точки зрения, мышление женщины практичней и разумнее мышления мужчины. Причина понятна - дети.
 
Детей надо кормить вполне материальной пищей, и, какие бы высокие мысли ни бродили у тебя в голове, надо всегда думать о том, что будет есть ребятня.
Возможно, поэтому ни одна женщина не занималась сочинением религий, а требовала от мужа реальной еды.

Однако в плену своих представлений о примитивности и вынужденном прагматизме женского мышления, мужчины  несколько оторвались от реальности и придали своим рассуждениям (по всяким интересным для них лично поводам) больше смысла и значения, чем в них есть на самом деле.

А между тем в жизни активно действуют два важнейших обстоятельства.
 
Обстоятельство первое заключается в том, что у многих, казалось бы, разных событий одна внутренняя суть, и всегда можно найти предельно элементарное событие.
Событие - ключ. Именно это событие позволяет правильно - изнутри - понимать происходящие события нашей жизни, не мудрствуя лукаво по их поводу.
Это упрощает, но отнюдь не вульгаризирует понимание. Нюансы и тонкость восприятия, оттенки и неожиданность проявления.

Обстоятельство второе заключается в том, что у жизни наряду с, казалось бы, прямым, но длинным путем, существуют пути, казалось бы, извилистые, но короткие.
Или хитрости жизни, лукавые ее секреты.  Понятно,  имеет смысл говорить об этом, только соотносительно с нами, как существами, способными осознать эту сторону действительности.

Речь отнюдь не о психологических манипуляциях другим человеком. Речь о наших житейских делах, которые мы можем делать долго, затрачивая  массу усилий, или наоборот, делая их быстро, играючи.
Причем, не только используя технические возможности.

Один из таких секретов жизни связан с принципом ее реального устройства: все вытекает из всего.
Только звучит он теперь несколько иначе: все плетется из всего.
Дело имеет границы, но границы сквозные, и из них плетутся другие дела.
Все в перспективе, в предусмотрительности и профилактике возможных последствий.
Чудесная мозаика дел на основе калейдоскопа жизни. Метафор и аллегорий не счесть.

И тогда обычное плоское мышление превращается в объемное, яркое, живое, а вполне обычный ум становится качественно иным. А поскольку психика наша есть единое явление, то развитие идет во всех ее областям, эмоциональная сфера блаженствует, нервная система  стабилизируется, и здоровье улучшается.

Мудрость легка и смешлива. Избегая поучений и назидания, она приоткрывает тайны  жизни, не открывая их совсем, всегда оставляя  что-то недосказанным....


 


Рецензии