Назад сквозь Вечность

Человек возвращался назад... Через глубину веков, сквозь мириады звезд и темень световых лет он летел домой, на Землю. На дисплее сияли огни, в углу велись сложные математические расчеты - корабль жил своей жизнью. Маленький островок интеллекта, чьим хозяином был Человек, породивший его и не сказавший об этом никому... Теперь Человек вышел из рубки и пошел в хвост корабля... Ярко освещенные коридоры... бледно-синие экраны по бокам... Двери разошлись, и он вошел вовнутрь. Впереди - единственное живое окно, стена пентокристаллического алмаза, заменяющая стекло. Галактики, поющие свою песнь Вечности... Это единственный отсек, где так явно чувствуется глубина Пространства. Человек задумался, он вспоминал...

Солнце... Много солнца и света... Глубокое ярко-синее небо, золотистое поле пшеницы... Вой ветра в верхушках сосен. Тут, на просторе, рождались формулы... еще, еще. Голые цифры, расчеты, и он один знал, ЧТО это может значить. Последний символ... Точка. Потом - проверка. Часы, дни, месяцы бесконечной проверки, поиск ошибок. "Ошибок нет".

Сердце бъется чаще, кровь стучит в висках. 5.1 скорости света - теоретически возможная грань. И мир это не узнает. Он ненавидит мир. Нужны средства. Миллионы идут на заказы в разных частях света. Комплектующие детали поступают в место сборки. Человек смеется. Он - капитан Немо.

"Капитан Немо" - надпись, сделанная из чистого золота, покрытого термоизолирующей пленкой, красуется на борту корабля. Сто метров в длину и он один...

Корабль выходит на орбиту; спутники и радары его засекли, но они - ничтожные мошки, они бессильны...

Гигантский прыжок - и корабль выходит в гиперпространство... А на Земле 5 ноября 2021 года было зафиксировано падение огромного метеорита. Миллионы людей стали очевидцами огненного следа, рассекшего небо.

Говорят, в ноль-тау отсеках не видят снов, время проносится стремительно и незаметно. Целая вечность превращается в мгновение, олицетворяющее собой путешествие во времени с билетом в один конец. Но он видел сон, один из миллионов, которые были наяву, они помогали ему вспомнить прошлое, в котором он прожил столько, сколько не живет ни один человек. Пятьдесят миллиардов лет для него, и едва 2 сотни для тех, к кому он летит теперь... Он лишь на подсознании чувствовал, что они - его семья, единственная и настоящая, потому что первая. Нейронные процессоры, имплантированные в его мозг, менялись несчетное число раз. "Вечные" компьютеры рождались и умирали, не менялся лишь сам Человек и его сны.

...............

Белая пелена оволакивает сознание... Скрежещущий хохот у него в ушах - все, на что способны системы, чтобы адаптировать человека на звуки, которые издает чужой. Этот ксенок был одет во все белое: белые мантии, закрывающие уродливое тело, многогранная голова, все время изменяющая свое очертание, неуловимые конечности. Слов нет, есть лишь осознание знаний, поступающих в твой мозг. Человек понял устройство времени и осознал свое относительное бессмертие. Он понял, но не смог передать словами, не может и теперь, не сможет никогда.

Любая форма общения в его Вселенной - это обобщение. А такого рода знания не терпят обобщений, они уникальны и им нет аналогов.

Звездная система ксеноков была уникальна, как и знания, которые она в себе заключала. Яркая звезда класса G2 и одна единственная планета, истинное название которой было невозможно запомнить, оно ускользало в последний миг, как и лица тех, кто ее населял. Год ксеноков был немного продолжительнее всех, что удалось увидеть Человеку. В их мире был вечный день: яркий белый свет заливал обращенное к светилу полушарие, на тыльной стороне планеты царила Вечная Ночь, пылко охраняя свои покрытые льдом владения. Этот баланс сохранился вечно, в противном случае Хранители Времени были бы очень недовольны... В системе был еще один объект: Нечто. Оно не было телом, из всех человеческих эквивалентов наиболее применимо слово "энергия", хотя и ей оно не было. Перемещаясь вокруг планеты Ксеноков, Нечто не позволяло никому проникнуть внутрь. С другой стороны, Хранители были лишены передать свои знания другим... Человек не знал, как ему удалось преодолеть эту преграду: столкновение означало гибель, а, может быть, это был каприз: впустить и не выпустить - вечная ловушка. Теперь ему предстоял обратный путь...

Человек проснулся в холодном поту... Тусклый красный свет проникал сквозь стекло отсека. Откинув крышку, он подобно гигантскому насекомому вылез из своего логова.
Пройя в рубку, Человек проверил исправность всех механизмов: он проснулся вовремя, так было всегда и так будет всегда... возможно.
Сквозь пелену сна, которая еще оволакивала ум, пробились проблески осознания того, что это пробуждение особенное, отличное от всех других...
Сейчас он возвращался в свой Мир. Голографические экраны были залиты лучами всего спектра. Пространство искрилось за кораблем... Миг - и оно потемнело. Вновь тускло горели звезды. На экране появились давно забытые созвездия... А позади медленно расстилалась пропасть черной материи, олицетворяя то, что обратно пути нет...
Миллиарды существ, что он видел, канули в Лету как и его прежняя Вселенная. Впереди - другое измерение, другая Вселенная... ЕГО... Вселенная. Скорость корабля упала до пяти световых. Еще немного - и он выйдет на субсветовую. Теперь время для человека будет течь ужасно быстро, а скорость станет ничтожно малой. Устав от жизни, он обрек себя на смерть. Эти несколько десятков лет станут мигом по сравнению с Вечностью, что была за спиной... Но это - Время, и теперь он играет по его правилам, ведь хранители его предупреждали...

Над горизонтом восходила Земля... Слезы выступили на глазах Человека: он плакал от отсутствия эмоций, не так он представлял себе эту встречу. Лишь давно забытый нейронный процессор, его первый аналог, мог напомнить Человеку о родине. А теперь это всего лишь планета, одинокая изголубо-синяя красавица встречает одинокого путника. Ему вдруг ужасно захотелось вспомнить свое имя, то, далекое, первое и единственное, пусть оно и будет условностью, очередным фактом, доказывающим не совершенность тех, кто ждет его внизу.

Флайер парил над землей. Бледно-зеленые луга сменились лесами, извивались тонкие ленты рек, покрывая планету синей паутиной. Впереди был город, он узнал его благодаря датчикам, передающим о скоплении неживых объектов. Сам он не вспомнил его. Золотые купола церквей и храмов, дома, утопающие в зелени парков, не произвели своего магического эффекта. Посадив флайер посреди улицы, Человек огляделся вокруг... Серые коробки бетонных домов, автомобили, припаркованные у обочин, развивающееся на ветру белье... Он не помнил истинного назначения всего того, что видел, но знал, что оно имеет непосредственное отношение к быту его народа.
Петляя маленькими улочками, он все дальше отделялся от оставленного им летательного аппарата... И тут гениальная догадка осенила Человека: откинув забрало, он скинул с головы шлем - и вдохнул полные легкие свежего воздуха... Ярко светило летнее Солнце, в подворотнях выл ветер, он дышал! Дышал настоящим воздухом, ловил руками белый легкий пух, неведомо откуда сыпавшийся на плечи... Он бежал вперед, пересекая скверы и парки, находя свое отражение в зеркально чистых водах озер...
Впереди его внимание привлекло удивительное растение: более ста метров в высоту, подобно гигантским щупальцам осьминога оно извивалось на ветру; по бокам росли отростки, вероятно, детеныши.
У Человека, зачаровано смотрящего на это существо, сложилось впечатление, что он где-то его уже видел... И тут он вспомнил...
Огромная планета, будто гигантское чудовище покрытая зелеными стеблями, развивающимися из стороны в сторону. Более километра в диаметре. Они скрывали в себе остатки строений свергнутой ими расы...
Человек открыл глаза. Перед ним извивались зеленые щупальца - мизерный аналог из его прошлого. Обернувшись, он увидел город, дремавший в лучах заходящего солнца. Город был мертв...
Его атмосфера была пропитана испарениями, идущими от стеблей. Эта микропыль медленно убивает все живое. У планеты уже не было легких. Она медленно умирала от удушья, и он умирал вместе с ней...
Под ним задрожала земля, из образовавшейся трещины полез еще один росток, как гигантский механизм он рос с неумолимой быстротой...
Человек развернулся и пошел прочь, в нем не было жалости, была лишь печаль, удавкой обвившаяся вокруг шеи, сдавившая грудь. Он шел, не оборачиваясь, для него все кончилось, последней мечте не суждено было осуществиться, и он очень жалел, что с ним не было его первого нейронного процессора.

11.07.2003


Рецензии