О Цветах и Пчёлах

Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой.

(А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)


…А летит она к цветущим растениям за взятком – так называется сбор нектара и пыльцы пчёлами. Не перепутать бы слова «взяток» и «взятка», уж очень по смыслу последнее подходит – ведь отдавая пчеле свою «продукцию», растения «рассчитывают», что она перенесет пыльцу на другие цветки, то есть поможет их размножению. Не столь давно Чарльз Дарвин докопался до истины: цветы созданы вовсе не для услаждения нашего взора. И аромат, и чудные краски, и особенно – сладкий нектар, нужны для привлечения опылителей, в основном насекомых, а в тропиках еще и птиц (колибри, нектарницы), и даже иногда летучих мышей. Все они прилетают за нектаром, чтобы «подкрепиться», и только у представителей семейства пчел подход (или подлет?) к цветку наиболее практичный: собрать все что возможно и отнести в дом. У медоносной (домашней) пчелы это улей, который ей сделал человек. Но, конечно, стараются пчелы не для него, а для своей огромной семьи, достигающей иным летом до 80 тыс. особей. Всем, наверное, известно «кастовое» деление у пчел на рабочих (бесплодных самок), трутней (их в пчелиной семье обычно несколько сотен, а иногда и тысяч) и единственную крупную матку, по сути являющуюся яйцекладущей машиной в течение отпущенных ей пяти лет жизни, ведь рабочие пчелы живут лишь 26-40 суток, и за лето их сменяется несколько поколений. Трутни также способны только к участию в воспроизведении, поэтому терпят их в семье только в летние месяцы спаривания с маткой. А потом по окончании медосбора рабочие пчелы просто-напросто выставляют трутней из улья – а зачем нужны лишние рты? Ведь в холода пчелы питаются медом, ими же запасенным. В сутки они потребляют около 30-40 г меда, а длиться зимовка может до 5-6 месяцев, пока температура воздуха не поднимется выше +6°C. И тогда первые пчелы-разведчицы вылетают из улья.

Вообще же пчелиная семья – это единое целое, а ее многочисленные функции разделены между отдельными особями, не способными к самостоятельному существованию. И как в любой семье, у пчел есть свои порядки и особенности. Например, каждый пчелиный улей обладает своим запахом, который присущ всем его жителям, и сидящие на летке пчелы-стражи ни за что не пропустят по-иному пахнущего чужака. Поэтому подлетающие пчелы предъявляют им «пропуск» – выворачивают особый мешочек с пахучим веществом. А вернуться именно в родной улей пчелам помогает хорошая ориентация при помощи фасеточных глаз, которые имеются у многих летающих насекомых. Опытно было установлено, что пчелы ориентируются по солнцу, даже когда оно скрыто за плотными облаками. Зрительный аппарат пчелы позволяет ей различить размеры и форму предмета там, где человек видит лишь какую-то промелькнувшую тень. О пчелином же языке танца слышали, вероятно, многие. Как выяснилось, танцы эти – своеобразная служебная пантомима, с ее помощью пчелы сообщают друг другу информацию о направлении полета к медоносному месту, о расстоянии до него и даже об изобилии и виде растений, с которых был собран взяток. Танец сопровождается и «песней» – треском пчелиных крыльев, продолжительность которого служит указанием на расстояние от улья до места взятка. И чем громче «стучат» крылышки танцовщицы, тем выше качество нектара.

Понятно, что такой обмен информацией очень важен для пчел, ведь нектар – это основа их питания. А насколько трудоемкое занятие сбора взятка, можно судить по цифрам: чтобы получить 1 кг меда, пчелам требуется в среднем посетить до 10 млн. медоносных цветков, пролетев при этом расстояние, в 10 раз превышающее окружность земного шара. Поэтому, чем больше медоносных растений цветет поблизости от пасеки, тем продуктивнее трудятся пчелы. И хотя цветут практически все растения, не всякое является медоносом. В бывшем СССР, к примеру, насчитывалось около 1000 видов медоносных растений, из которых практическую ценность представляла лишь 1/5 их часть – в основном культурные растения. Среди них особое место занимает липа – 1 гектар липового леса при благоприятных погодных условиях дает более 500 кг меда, а одна пчелиная семья может собрать до 16 кг меда в день. Пчеловоды часто говорят: «С какого растения мёд – такая у него и сила», ведь многие медоносные растения являются лекарственными, поэтому и мёд, собранный с них, тоже обладает целебными свойствами. Одни и те же медоносы часто служат пчелам источником и нектара и пыльцы, которые перерабатываются ими соответственно в мед и пергу. А некоторые медоносы (тополь, береза, вишня), кроме того, выделяют еще и смолистые вещества – из них пчелы изготавливают клей – прополис.

Как же происходит превращение цветочного нектара в мед? Нектар – это сахаристый сок, выделяемый медовыми железками (нектарниками) растений, имеющими вид плоских точек, бугорков, желобков и расположенных чаще всего в цветках. По составу нектар представляет собой водных раствор сахаров, в котором в небольшом количестве содержатся спирты, ароматические вещества, минеральные соли, ферменты и т.п. Пчела собирает нектар хоботком и переносит в медовом зобике в улей, где сразу же передает крошечную капельку другой пчеле-труженице, а та помещает ее в ячейку пчелиных сотов. Чтобы нектар загустел, из него должна испариться вода – для этого пчелы каждую капельку доставленного в улей нектара перемещают с места на место. Под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчелы и самом нектаре, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, т.е. нектар становится медом. И только после этих превращений пчелы несут его в соты, где он будет запечатан восковой крышечкой-забрусом. А дозревание меда продолжится и дальше.


Фото автора.


Рецензии