Необычное в обычном

     Мы привыкли видеть мир таким, каким он есть. По статистике,обычный день человека ничем не отличается от какого-либо другого дня,ничем непримечателен: скучный, серый, неразнообразный. Мы не замечаем в обычных предметах нечто необычное, а точнее просто не хотим это увидеть, но присмотревшись, мы можем в обычных вещая увидеть что-то особенное.
     Например, «Мона Лиза», она же «Джоконда». Смотря на картину Леонардо да Винчи, обычный человек не может разглядеть в ней именно ту загадку, ту тайну, которая закладывалась в картину около 12 лет. С первого взгляда ничего не понятно и у большинства из нас возникает сразу множество различных вопросов, ответы на которые мы должны дать сами себе. Мона Лиза, на самом деле, не просто девушка лет 30, которая смотрит на нас из холста, нет. Мона Лиза лишает рассудка всех, кто, вдоволь, насмотревшись, начинает о ней толковать. В этой картине явно присутствует нечто магическое, завораживающее. Быть может Леонардо да Винчи не просто Художник с большой буквы? Быть может, создавая картину, он овладел таким искусством, как волшебство? Конечно нет. Никакой магии,это всё чушь. Но что же это за сила, которая притягивает народ к картине и даже подталкивает их на безумные поступки? На самом деле всё просто: её тайна скрывается в улыбке. Это лёгкая блуждающая улыбка встречается во многих произведениях. Её улыбка обещает неизвестные наслаждения, она так божественна и иронична. Если бы Дон Жуан встретил Джоконду, он бы узнал в ней все три тысячи женщин из своего списка. В её улыбку вкладывали самые хитроумные и самые противоположные интерпретации. В
ней читается гордость и нежность, чувственность и кокетство, жестокость и скромность.
     Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном. На самом деле, необыкновенное легко увидеть в любом предмете, смотря на каком уровне развита наша фантазия. Со мной произошел достаточно таки интересный случай, когда моя фантазия, как говорят, дала о себе знать. Однажды, будучи в море и забавляясь с друзьями, мы заметили, как в небе произошла картина, которую я могу растолковать только как якобы столкновение добра со злом: одна часть неба была светлой, а другая, соответственно, тёмной. Как ни странно, но людей, выбегающих с моря в панике, что сейчас начнется ливень, не было. И когда «зло» полностью накрыло пляж тёмной оболочкой, я увидела кусочек светлого, но то, что я там увидела меня поразило больше всего. Кто в облаках видел замки, а кто совмещал облака и видел плюшевого медведя, который может даже и махал им. А когда я посмотрела, то увидела как целый мир будто бы замер, вся жизнь перед глазами пролетела. Я видела нечто подобное лестнице, ведущую с небес на землю. Но это совсем не то,что шокировало меня: во-первых, лестница была полностью освещена лучами, исходящего от солнца; во-вторых, с этой лестницы сходило нечто, подобное силуэту женщины. Я могу лишь предполагать, что это душа  умершей, может даже успешной, девушки, которая не успела завершить  нечто важное, будучи живой. И скорее всего она хочет закончить это. Быть  может это звучит странно, но мои догадки можно подтвердить, прочитав книгу Бернарда Вербера «Империя ангелов», в которой описывается именно подобная ситуация.
     Мы слишком заняты своими делами, что часто не замечаем необычное в обычном. Следующая история произошла с моим другом, который, как и все мы, вечно занят своими делами. Вот и тогда, когда ему срочно нужно было на работу, а машина совсем отказывалась его отвозить куда-либо, ему пришлось воспользоваться общественным транспортом. Подбегая к остановке, он совсем забыл, что кошелёк у него в машине и ему не хватало всего 3 гривен на проезд. Ему пришлось просить у прохожих мимо него людей, но никто не дал парню этих денег. Деньги сейчас превыше человеческих ценностей, знаете ли. Мой друг уже было опустил руки, как к нему подходит человек, которого мы привыкли называть грубым словом «бомж» и дает ему деньги, в которых нуждается сам. Он хоть не имеет машины, шикарной квартиры и работы его мечты, но зато он имеет то, чего сейчас нет у большинства людей в нашем мире – сердца. Человек, нуждающийся сам в чем-то, отдал последнее совершенно незнакомому ему парню. Естественно, друг первое время не хотел принимать такое, но ему нужно было срочно. Доброта мужчины не оставила равнодушным его и на следующий же день он поехал на ту остановку и вернул тому мужчине деньги в 100 раз больше. Вот это Человек с большой буквы. Согласитесь, ведь это необычное явления для нас. Порой мы видим многое, но не замечаем главного в обычном.


Рецензии