Она сидела на полу...

О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
Ф. И. Тютчев

Все прекрасно знают стихотворение Тютчева «Она сидела на полу…». Сколько же эмоций, боли, страдания описано в этих строках. Хочется перечитывать снова и снова эти удачно сплетенные в рифмы слова, после которых что-то начинает просыпаться в душе. Но что, если мы возьмем лирических героев и перенесем их в наше время, где письма уже утратили свою популярность, но остались все те же проблемы любви, страдания и грусти…
                ***
«Она сидела на полу и груду… фоток разбирала» - грубо мысленно продолжила Ольга одно из своих любимых стихотворений. Девушка действительно в тот момент находилась на полу в окружении фотографий. Медленно перебирая их и останавливаясь взглядом на каждой порой минут на десять, Оля чувствовала, что с каждой секундой у нее на душе становится все тяжелее и тяжелее. Этим снимкам уже почти полгода, а она все еще помнит моменты, которые были на них запечатлены, словно они произошли часа два назад. Помнит, все эмоции, которые испытывала в те минуты. Все это время девушка не переставала носить в себе боль и обиду, страдание и грусть. Было ли у нее психическое расстройство? Нет, вовсе нет. Но разве можно назвать абсолютно здоровым человека, который забыл, что такое улыбка, перестал видеть радость в каждом дне, перестал быть счастливым.

- Боже, зачем я только распечатала их? Почему я их не удалила еще тогда? На что я надеялась? Глупая и наивная! – гневалась сама на себя Оля, все перебирая и перебирая снимки. Но сколько девушка не пыталась рассмотреть, что же именно на них изображено, она никак не могла это сделать: все вокруг становилось мутным из-за слез на глазах, которые нахлынули новым потоком. Это сейчас эти соленые капельки уже почти ничего не значили, а тогда, полгода назад Оля понимала, что это новая волна истерики. В такие моменты она зарывалась в одеяло, хваталась зубами за его угол или подушку, чтоб ни проронить ни звука, и долго-долго плакала навзрыд. Сколько таких бессонных ночей она провела? Неизвестно. Но одно Ольга знала точно: никогда так тяжело она не переживала.

Вообще, Оля всегда была меланхоличной натурой, а с каждым годом ее состояние становилась все более и более депрессивное. Девушка никогда не улыбалась, ее глаза дарили миру лишь потухший взгляд. Вроде, в ее жизни все было не настолько уж и плохо, но она ничего не могла с собой поделать. Только лишь один случай смог изменить ее до неузнаваемости, но и он же довел Олю до описываемого состояния…

Ей казалось, что она попала в сказку. В коем-то веке к ней относятся с уважением и заботой! Павел с самого их знакомства умудрялся рисовать улыбку на ее лице, не натянутую, которую девушка умела делать «естественной» с необычайной легкостью, а искреннюю, неподдельную. Даже когда они только-только познакомились, юноша смог поднять ее настроение с нуля до самого неба. Возможно, это было лишь удачное стечение обстоятельств, которое оказалось выигрышным для Павла, но факт оставался фактом: с того момента с лица Оли не сходила улыбка.

Казалось, что они знают друг друга сотню лет – настолько легко строилось их общение. Но самая главная перемена читалась в глазах молодых людей: в их то мимолетных, то долгих взглядах друг на друга можно было увидеть ничем не прикрытые нежность и счастье. Да, как это ни банально, но Оля и Паша поняли, что они уже больше, чем просто друзья. Ему хотелось быть для нее верной опорой и защитой, беречь ее от всех невзгод. Ей же хотелось дарить ему бесконечную заботу и ласку. Когда молодые люди находились вдвоем, то никого рядом вокруг не существовало. Им было просто хорошо вместе, и они наслаждались теплом, которое им дарило солнце, означавшее для обоих многое. Наверно, счастливее этих двух тогда не было на всем свете. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается…

- Ты же знаешь, что мне надо уезжать. Да, я сильно сглупил. Прости меня за это…
- Но ведь все можно сохранить! Зачем, зачем ты все это делаешь, если нам хорошо вместе?
- Все это ради тебя. Я боюсь, что однажды сделаю тебе больно…

Что же было дальше? Увы, мы можем узнать только состояние Ольги. Бессонная ночь, ручьи слез, намочившие подушку насквозь, крепко сжатые зубы. Ей хотелось кричать, кричать на всю квартиру, на весь дом, но она не смела проронить ни звука. А еще хотелось безумно пить, чтобы забыть все это, заглушить боль, которая сидела огромной занозой в ее душе. Волна за волной нахлынувшей истерики. В голове пульсировал один и тот же вопрос: «За что? За что? За что?». На утро она проснулась с сильнейшей головной болью, огромными синяками под глазами и осознанием того, что счастье вновь ушло из ее жизни.

Глупые, глупые люди, мы сами себе усложняем жизнь, ставя бессмысленные рамки, насильно забывая о том, о чем нельзя забывать никогда. Мы сами себе ставим невыполнимые условия и непреодолимые барьеры. Мы сами отказываемся от того, что делает нашу жизнь намного лучше.

Так и наши герои: сами создали себе огромные проблемы, но не смогли отпустить друг друга. Страдая от боли, они продолжали общаться как раньше, как до того дня, который сделал их счастливым. У обоих появились пагубные привычки. Но если Павел еще как-то держался, то Ольгу было вновь не узнать. Пустой взгляд, грустно-серьезное лицо, с которого вновь исчезла улыбка. Девушка снова начала кутаться в бесформенные вещи и перестала делать макияж. Ей казалось, что вселенскому кошмару в ее жизни никогда не будет конца, и она решила для себя, что никого больше не впустит в свою жизнь. Да и все остальные дела пошли под откос. Словно черная полоса начала ее преследовать.

И вот прошло полгода… Состояние Ольги стало лучше: она перестала истерить и плакать, но радоваться вновь она так и не начала. Сменилось окружение, но не изменились мысли. Так сложилось, что молодые люди совсем перестали общаться, но Оля все еще помнила о том, который сумел сделать ее счастливой, и даже сохранила теплые чувства к нему, так и оставшись одна.  По ночам она часто вспоминала радостные моменты, проведенные вместе с Павлом, и тогда слезы начинали непроизвольно появляться на ее глазах. Девушка безумно скучала по ее возлюбленному, но продолжала упорно молчать, не возобновляя общение с ним.

Фотографии. Какой волшебной силой они обладают. Они несут в себе сквозь время воспоминания, которые могут вызвать у нас как слезы, так и улыбку. Какие-то снимки мы безжалостно удаляем со своих компьютеров и телефонов или рвем со злостью, бросая кусочки за балкон, а какие-то мы трепетно храним. Некоторые из них сделаны просто так, некоторые – чтоб похвастаться, а некоторые хранят в себе дорогие нашему сердцу лица. Можно бесконечно говорить о причинах, по которым мы делали ту или иную фотографию, ведь каждая из них будет иметь свою неповторимую историю.

Вот это множество историй и окружали Ольгу. Каждая из них врезалась в ее память больным осколком. Здесь девушка стоит посреди поля с поднятыми вверх руками. А здесь вихрь разноцветных платьев создает неповторимую картину.  А на этой фотографии солнечные блики играют меж веток деревьев. Сколько еще кадров из ее жизни лежали перед девушкой, она не знала: ей не нужны были бессмысленные цифры. Оля медленно скользила взглядом по бесформенной куче, окружавшей ее, но ей на глаза попался тот самый день, который она снова и снова проживала в своих мыслях каждую ночь.

Зеленый парк, теплый ясный день, и они. В последний день перед отъездом Павла молодые люди решили устроить прощальную встречу. Они до темноты бродили по аллеям их любимого парка в самом центре города, разговаривая обо всем на свете и боясь посмотреть друг на друга. Решив на день забыть прошлое, Оля и Паша вели себя так, как им хотелось: ели сладкую вату, делали смешные селфи, пели песни во весь голос и просто искренне смеялись. Увидев женщину, торговавшую полевыми цветами, Павел со всех ног помчался к ней и купил все цветы, что у нее были.

- Я хочу запомнить этот миг на всю жизнь! – радостно воскликнул парень, вручив букет своей изумленной спутнице и доставая телефон из кармана.

Два счастливых обнявшихся молодых человека в окружении цветов и зелени деревьев и газона – что может быть лучше? Но ни один из этой пары не знал, что позже, это застывшее мгновенье будет вызывать не только улыбку, но и слезы.

Они долго-долго не хотели расставаться, как будто чувствовали, что еще не скоро смогут посмотреть в глаза друг другу, да и просто обмолвиться словечком, что скоро их общение зайдет в тупик. Лишь когда на улице стали зажигать фонари, а на светофорах стал гореть только желтый свет, Павел проводил Ольгу на остановку, где они долго стояли молча, надеясь, что трамваи еще не перестали ходить в столь поздний час. Но вот к ним подъехал полупустой вагон и тогда, обняв парня, девушка прошептала:

- Promise me that you will be always happy like when we were together… (*) – и, утирая слезы, быстро заскочила в вагон. 

Спустя месяцы Павел проклинал себя за то, что не пошел вслед за ней, что позволил ей уйти вот так, но тогда он просто смотрел вслед вагону, увозившему ту, которая сумела изменить парня и сделать его счастливым. А Оля начинала грустно улыбаться, когда в ее плеере играла песня, строки которой напоминали ее прощальную фразу.

Весь этот день снова промелькнул в мыслях девушки, когда она увидела среди всех снимков тот, который они с Пашей сделали, когда он подарил ей самый последний букет. Оля трепетно взяла фото в руки и долго смотрела на любимые глаза и улыбку. Казалось, она уже совсем забыла черты этого лица, но чем дольше она всматривалась в них, тем отчетливее понимала, что помнит все до мельчайших подробностей. На глазах девушки стали вновь появляться слезы, и Ольге нестерпимо захотелось снова прикоснуться к любимому человеку, взглянуть в его глаза, услышать его смех.  Тут же ее осенила мысль, что она устала от страданий, что пора вычеркнуть это все из своей жизни. Схватив в охапку все снимки, девушка решила сжечь их все до единого и, взяв самое дорогое ее сердцу фото, включила плиту. Но неожиданный звонок в дверь остановил ее…

- Ты?! Что ты тут делаешь? – воскликнула Ольга увидев на своем пороге того, которого она только что хотела навсегда вычеркнуть из своей жизни.
- Знаешь… Я не смог выполнить свое обещание.
- Ты о чем? Ты ничего не обещал.
- Вспомни, тогда на остановке…
- Я никогда об этом не забываю. – резко оборвала девушка с грустью в голосе.
- Ну вот. Без тебя я не смогу его выполнить. Поможешь мне?
- Каким же образом?
- Это будет сложно. Я в этом городе сейчас лишь проездом, но я готов ко всему. Давай снова будем вместе? (*) – Обещай мне, что будешь так же счастлив, как были мы, когда были вместе.


Рецензии