Три момента. Иски о взыскании денежных средств

Итоги краткого обзора опубликованных решений судов по искам о взыскании денежных средств на лечение потерпевших

Отметим три момента
в делах о взыскании денежных средств за лечение потерпевшего

1. Обоснованность Иска
2. Обоснованность Сумм
3. Обоснованность Права прокурора

1.Под обоснованностью иска мы здесь – в рамках этого материала – подразумеваем, что виновное лицо виновно именно в причинении того самого вреда, каковой в действительности и устранялся лечением.

Наш пример простой:
некто П. нанес вред здоровью Г. после чего Г. лечился в больнице.
Приговором суда П. признан виновным в совершении деяния 16-го июня.
Г. лечился от последствий деяния совершенного 15-го июня.
Вина П. в деянии от 15-го июня не устанавливалась.
Тем не менее прокурор в обоснование иска кладет приговор по деянию от 16-го июня!
И судья это принимает!!!
Но «после этого, не значит «в силу этого»!
Вины П. в деянии от 15-го июня не установлено, и Приговор по деянию 16-го июня в основание исковых требований положен быть не может.

2.Под обоснованностью сумм в рамках данного материала мы подразумеваем реальную цену оказанных услуг, и реальную необходимость такого рода услуг в реальности.

Например семь койко дней в стационаре оценены в сто двадцать восемь тысяч рублей. Реальной расшифровки суммы не представлено. Стоимость оказанных услуг опирается на непонятные и весьма сомнительные «расчеты».
Подробнее об этом придется писать серию материалов, но уже сейчас видно, что произошел существенный перекос в представлениях о реалиях этого мира в головах у медицинских и околомедицинских чиновников.

3.В ряде опубликованных решений отдельные группы юристов пытаются подвергать сомнению права прокурора подавать иски в интересах государства и отдельных организаций. Пока мне не встретилось ни одного решения вышестоящих инстанций, которые поддержали бы такого рода попытки. Видимо постепенно складывается некая общая схема, по которой иск прокурора находит однозначную поддержку в судах. То есть сама попытка, любопытная с точки зрения применяемых техник и тонкостей, изначально порочна в самой своей основе, ибо кто, если не Прокурор вступится за интересы государства и почему сама идея подвергать сомнению его право в этом вопросе исследуется, как таковая?

Общее впечатление от обзора опубликованных решений судов по искам о взыскании денежных средств на лечение потерпевших таково, что подобные иски удовлетворяются практически в полном объёме, несмотря на то, что предъявляемые суммы представляются непомерно завышенными.
Лазейка для медицинских учреждений здесь такая, что производятся далеко не всегда необходимые, но исключительно дорогостоящие процедуры, что приобретает вид «законного заработка».
О многих аспектах здесь я надеюсь еще успеть поговорить со своим вдумчивым Читателем.


Рецензии