SHOW MUST GO ON

Если хищник будет долго болеть, он не сможет охотиться и умрет с голоду: хищник быстро выздоравливает и игра в жизнь продолжается. Тоже относится и к жертвам: если жертва будет долго болеть, она не сможет избежать зубов хищника и погибнет. Поэтому новорожденные копытные, например, начинают ходить спустя 15 минут после рождения, – у них нет иного выбора, иначе им не выжить - природа стремится не допустить вымирания вида. Человек в этом смысле уникален: он взрослеет целых двадцать лет, может себе позволить болеть неделями, месяцами и даже годами в кругу заботливых собратьев.

По крайней мере, волею Творца коллективный человек спасен от стресса непосредственного выживания. Но у него есть стресс долгосрочного выживания – человек ищет так называемых родственных душ, чтобы ощущать комфорт и тем самым выживать. Все, что способствует жизни и выживанию, у человека называется добром, а противоположное - злом, но сам он позволяет себе быть злым и жестоким, и часто безосновательно, по своей прихоти и по страстному желанию.

Природа дает всему живому время на адаптацию к новым условиям мягко, эволюционно, медленно. Из-за потепления некоторые птицы перестали улетать на юг; бабочки укорачивают крылья, чтобы противостоять ветрам, а богомол несет вкусную еду самке, чтобы не быть ею съеденным во время брачных игр. И только человек, сей венец природы, несет революционные, резкие изменения и смерть живому, не имеющему возможности адаптироваться к его изменчивым планам, прятаться или убежать. И если мы слышим о вымирании какого-то вида популяции, то можно с уверенностью начинать искать человеческий след в этом преступлении. Человеку Свыше была отведена и роль вселенского зла, ведь именно он может навсегда потушить свечи на сцене жизни не только какой-то популяции животных и растений, не только собственной, но и всей планеты.


Рецензии