Притча о трех сынче

На смертном одоре короле перстной забытой стороны завещал престоле только одын из тре сыноче. Могу эт быти старше - Кек, середне - Мек или младше - Бек. Он собрати их в дни на летне солнцевостояни.  В лати пришед старше, в туние - средне и гарольду- младше.

- Сыновия, всея земли отдати совместе с вотчиной и водою толе одному, но коли аси отцовске прикази выкажите. Али принесьть с собою златое солнце совести мия будучи чиста. Таки и мреть мне споко.

Нарядиле принцо, або в путь меркий и изродный. Старше сынче с мечи и щит по лунная дороге ходя, сняле с неби звезда солневу. Померки существа, воцарилася мраче, яко не сыску. Да в куток дисче солнце клал. И к отче путь держи. Средне гористо лощине путь держи. Алмази нашед, красоче не сыску. "Яко солнцо!"-шепче те. Таки к отче путь держи. А младше ниче не сыску. Сиде на завалину, да и горюно. Девчи с деревни принцо шед ласкаче. "Аколи солнцо не нашед, так хоти девчи!" Так и люби красоче, ме путь к отче держи с красоче девчини. Пришед к отче старче, середче, младше.

- Отче, солнцо дисче, тобе паче таще! Радаво тобе мраче на стороне! - молве старче, солнцо дисче из-де кутка проче.

- Не даме престоле.

- Отче, алмази нашед, гористо лоще. - молве середне, проче алмази.

- Не даме престоле!

- Отче, не нашед ниче. Красоче и люби, - горюно молве младше.

- Всо землею и водою завещаю! На люби славлю! Совче и любове!


Рецензии
Интересно написано в старорусском стиле.
Одобряю.
Но есть сомнение, что молодое поколение воспримет в таком варианте.
Хотя как знать ...

С уважением, Игорь Черник

Игорь Черник   04.07.2016 10:23     Заявить о нарушении