Сказочный дедушка 5

О затерявшейся груше.

          Жил один такой мальчик, как ты, но звали его иначе.  Имя его было Тоник.  Тоник любил груши. В тот год, однако, была такая сильная буря и ветер дул так сильно, что сбил все груши с деревьев ещё до того как они созрели. Одна единственная груша осталась и качалась на самой макушке. Была она большая и жёлтая и с каждым днём становилась всё больше и больше. Тоник смотрел на неё и облизывался. Это будет груша! Такая жёлтая груша должна быть сладкой и сочной. Тоник тряс дерево, но груша не падала.  Она словно приросла к ветке и не хотела падать. Ты думаешь, что Тоник мог бы влезть на дерево и сорвать грушу? Он бы и влез, но груша росла на самой верхней ветке, и добраться до неё он не мог. Что делать? Ходить вокруг и трясти дерево?
Однажды он пришёл к дереву и потряс его и внезапно – бух, груша упала куда-то в траву. Тоник испугался: так долго я ходил трясти дерево, постоянно следил за ней, а она куда-то закатилась. Стоило немного отвлечься и груша – бух с дерева и нет её, куда-то пропала. И Тоник стал искать – куда она могла закатиться, спрятаться.
          Трава была густая, цветы высокие и хотя была груша большая и жёлтая, Тоник не мог её найти. Если бы была груша пёсиком, я позвал бы её и груша залаяла бы, подумал Тоник И тут же попробовал как бы он позвал:
          - Брочек! – крикнул.
          На его крик вместо груши прибежал со двора пёсик Брок. Бросился он к Тонику и завилял хвостиком. Он обрадовался и думал, что Тоник будет с ним гулять по саду. Но Тоник не хотел прогуливаться с пёсиком. Он указал Броку на траву и сказал:
          - Гляди, Брок, гляди. Сейчас с этого дерева упала груша, и я не могу её найти.
          Искали оба, но груши найти не могли. Тоник сказал:
          - Вижу я, пёсик, что ты грушу не найдёшь. Вот если бы ты был кошкой, то вмиг бы нашёл.
          - Гав, – весело залаял пёсик и побежал прочь.
          По забору шла кошка.
          -  Кис, кис, – позвал Тоник кошку. – Иди нам помогать. Потряс я дерево, упала груша и не могу я её найти. Пёсик её искал и тоже не нашёл. Может быть, ты найдёшь её.
          - Мяу, – отозвалась кошка.
          - Брочек, – сказал Тоник пёсику, – не смей трогать кошку.
          - Врр, – заворчал Брочек.
          - И ворчать на неё не смей, – сказал Тоник.
          Кошка соскочила с забора и стала встряхиваться и потягиваться.
          - Если будешь только вертеться и потягиваться, то так ничего не найдёшь, – сказал Брочек кошке.
          Кошка лишь потрясла лапкой в воздухе и полезла в густую траву. Искал Тоник, искал Брочек, искала кошка. Но грушу найти не могли.
          - Вижу, – сказал Тоник, – что и кошка нам грушу не найдёт. Наверное, мыши унесли её.
         - Мяу, мяу, – замяукала кошка в траве. – Тоник, Брочек, идите посмотрите, я только что поймала мышку.
          - Мышка, – сказал Тоник. -  Я велю кошке отпустить тебя, а ты за это поможешь нам. Потряс я дерево, упала груша, и не можем мы её найти. Пёсик её искал и не нашёл. Кошка её искала и тоже не нашла. Может быть, найдёшь ты. 
          - Если  меня кошка отпустит, то помогу вам, – сказала мышка.
          - Удивляюсь я, – мяукнула кошка. -  Если не нашла грушу я, то где найти её мышке. – Но всё-таки выпустила мышь из лапок.
          Итак, искал Тоник, искал Брочек, искала кошка, искала мышка.
          Тоник искал на ветках, а вдруг груша не упала. Пёсик лазал в кустарнике, что если она застряла между ветвей? Кошка искала в траве и цветах. Там где будет лежать груша, должны быть поломаны цветы. Мышка обнюхивала землю, что если груша лежит на земле?
          - Гав, гав, – залаял пёсик. – Здесь сломана веточка.
          - Мяу, – замяукала кошка. – А здесь сломан цветок.
          - А здесь, – запищала мышка. – Здесь лежит на земле грушка.
          Все бросились посмотреть.
          - Гав, какая жёлтая груша, – вертел пёсик хвостом и высовывал язык.
          - Мяу, какая большая, – вертела головой кошка.
          - В такой груше могли бы жить две мышки, – сказала мышь.
          - Я рад, что мы грушу нашли, – засмеялся Тоник. – Мы её вместе искали на всех и разделим.
          Но ни пёсик, ни кошка, ни мышка груш не ели. И Тоник их просто поблагодарил. А была ли та груша хороша? Очень хороша и сладка и нисколько не червива.
 
          - Я знаю стишок о груше – сказал Мартинек, когда дедушка закончил рассказ.
          - Ну так расскажи его, – сказал дедушка.
          Мартинек начал:

                Ветер, ветер дуй,
                Одну грушу сдуй,
                А можно даже две,
                Дедушке и мне.
               

          - Хорошо, – похвалил дедушка Мартинка. – Сегодняшний ветер непременно какую-нибудь  грушу собьёт. Посмотри, как дует.
          - Ой, дедушка, змей! – выкрикнул Мартинек.
          На синем небе меж белыми тучами трепетал змей.  В стороне стояли дети, держали на шнуре змея и следили за ним.
          - Летает он красиво, высоко, – сказал дедушка.
          - Я тоже летом запускал змея, – сказал Мартинек. – Сделал дома большого змея с этаким ртом, – и Мартинек показал, какой большой рот у него был.
          - У нас Франтик имел такого змея, как ты говоришь, – вспоминал дедушка, – и имел бы до сегодняшнего дня, но Влад с нм схитрил.
          - А что Влад сделал? – спросил Мартинек.
          - Действительно, – усмехнулся дедушка, – ты ещё не знаешь.


Рецензии