Рыцарь

Это случилось осенью 1942 года в оккупированной немцами Белоруссии.
Все гетто были уже уничтожены, и полицаи съезжались, словно на аттракцион, чтобы посмотреть, как на редкостное чудо, если где-то удавалось отловить одного из последних евреев.
В это же время маршал Паулюс победным маршем двигался к Волге и арьергардные отряды, черпали касками воду из желанной реки. Немецкая победа стучалась в русские двери!
  А по разбитой, прокисшей дороге маленького бывшего еврейского местечка  шли два беспризорника – девочка десяти лет и шестилетний мальчик. Были они измученные, оборванные, с мокрыми обмотками на ногах. Их увидел в окно немец, исполняющий обязанности помощника коменданта. Комендатура была пуста, т.к. выходной совпал с праздником. Он вышел на крыльцо и подозвал детей. Детям было уже всё равно – сил на побег у них не было. Немец провёл их к умывальнику, где они вымыли руки. Затем усадил их за стол и дети по очереди, т.к. ложка была одна, съели суп, затем пюре с котлетой и выпили компот. "Вот и хорошо!" – сказал немец.  За окном раздался скрип телеги. Немец вышел на крыльцо и велел вознице ступать домой. Возница не пререкался и, понурив голову, ушёл. На телеге был большой сноп сена. Немец велел забраться детям на телегу, и когда они забрались, немец укрыл детей с головой сеном, сам сел на облучок, и хлестнул легонько лошадь кнутом.
Телега въехала в лес. Через пять километров начиналась партизанская зона.
Немец проехал шесть километров и нацепил на палку свою белую рубашку.
Он проехал ещё немного, когда из засады вышли два партизана со шмайсерами наперевес.
"У меня еврейские дети!" – сказал немец, и с поднятыми руками спрыгнул с телеги. Немца с детьми привели в землянку командира партизанского отряда. На предложение остаться переводчиком – он дал твёрдый отказ, т.к. не был готов изменять присяге.
"У нас нет выхода. Придётся тебя повесить, дурачок!" – сказал командир.
"Я в этом не сомневался!" – ответил немец.
Приговор командира был приведён в исполнение.  Детей отослали в семейный лагерь…
Об этом случае мне рассказала старая кибуцница с шестизначным номером на руке. К этому она добавила, что партизанский отряд был ложным. На самом деле он состоял из провокаторов, которые собирали истинных патриотов до определённого количества и вывозили в карьер на расстрел. Семейный лагерь переместили в концентрационный, где мальчик сгорел в крематории, а у девочки брали кровь для раненых. Чудом она дожила до освобождения.
Всю жизнь эта женщина вспоминала Отто – немецкого рыцаря, сошедшего с ума…


Рецензии
Гриша, совершенно потрясающая история. Хорошо изложена. Мазки - мощные и яркие.
Твори!!

Людмила Айдис   29.12.2018 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.