Созидание глава 4 1963 год часть 2 командировки

Горы Ташкента




 СОЗИДАНИЕ      

 ГЛАВА  4   1963 год

 ЧАСТЬ 2    КОМАНДИРОВКИ


                ТАШКЕНТ
         
Витя по-прежнему ездил в командировки.

Ездил на конференцию в Ташкент. Остановился не в гостинице, а у своего дяди Андрея. Андрей Евстафьевич – родной старший брат Витиного отца, которого мы зовём Батей. У него (у брата) необычная судьба и профессия...

Он выращивал – цветной хлопок.

Выращивают хлопчатник из–за его волокон – длинных белых, буровато-белых, желтовато-белых или синевато-белых волосков, которыми покрыты семена. Длина волокон – около 3 – 5 сантиметров. Чем они длиннее и тоньше, тем ценнее.
Хлопок так же характеризуется способностью впитывать краску. Из длинноволокнистого хлопка получается качественный текстиль, а из коротковолокнистого – долговечный.

Из хлопка изготавливают бельевые, платяные, декоративные, а так же технические ткани, швейные нитки, шнуры… Хлопчатобумажные ткани прочны, гигиеничны, легко стираются ( их можно кипятить) и легко утюжатся.

Из хлопковых волокон получают не только бытовую, бельевую ткань. Из отходов хлопчатника производят целлюлозу, бумагу, лаки, картон. Хлопчатник содержит до 29% жира. Масло употребляют в пищу, делают маргарин, глицерин, мыло, смазочные материалы. Жмых скармливают скоту.

Коробочки с хлопком обычно собирают вручную, и это очень тяжелый труд. Полуоткрытые коробочки называются курак, закрытые – кусак.

В России после многолетних опытов был выведен натуральный цветной хлопок, который используется для изготовления цветных тканей. При соответствующей обработке хлопчатобумажной ткани щелочью, повышается ее плотность, ткань становится блестящей.

Здесь под словом – «в России» имеется в виду – в советском Узбекистане…
Хлопок – светолюбивое растение, оптимальная температура роста равна +25, +30 С, при температуре ниже 0 погибает. Наивысшие он дает в условиях жаркой, безоблачной погоды при систематических поливах. Хлопчатник в основном самоопылитель, хотя наблюдается и перекрестное опыление.

 Один из ученых, я думаю, что речь идёт в том числе и  о Витином дяде - специалистов по хлопку, заметил, что за последние десятилетия мы узнали об этом растении больше, чем за все предшествующие века. Установлено, например, что в течение суток хлопчатник 10 – 15 раз обновляет содержание воды в клетках. Таким образом, “ дитя Солнца”, как его именовали древние, в не меньшей степени и “дитя воды”.

Было бы несправедливо обойти молчанием другие амплуа хлопчатника – поставщика ряда ценных продуктов. Да и хлопковое волокно – это и вата, и полотенце, и занавеси. И деньги. Да, именно из этого волокна делают “ денежную бумагу”. А еще из “белого золота” получают порох и мыло, стеарин и глицерин, маргарин и майонез. Можно насчитать около 1200 продуктов – производных хлопка. А как не вспомнить хлопковое масло, без которого не мыслим настоящий плов. Да и хлопковый мед – тоже взят пчелами с цветущего хлопчатника…

 
ПРОДОЛЖАЕТ  ВИКТОР…


   Мой дядя, у которого я остановился находясь в командировке в Ташкенте, Андрей Евстафьевич – учёный. Работал зам. Министра сельского хозяйства, затем начальником Главного хлопководческого управления республики. Занимался проблемой выращивания цветного хлопка.      И, вроде бы  это у него успешно получилось (зеленый, красный, желтый, это я узнал много лет спустя). В конце жизни, в 70 лет, он был   награжден орденом Ленина. (Это в нац. республике, что для не узбека было практически невозможно).

Женился дядя Андрей на красавице полячке Елене. Она была очень гордой, и немного спесивой. Она не хотела признать родственников дяди Андрея. Поэтому дядя Андрей, практически перестал  общаться со своей роднёй.
Но меня они встретили радушно.


Письмо из Ташкента.


4.10.63 г.    ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ИРА   И   ЁЛОЧКА!

Доехали мы благополучно, опоздали на 1 день. В дороге ночью мёрзли (ехали мы с Сашей поездом трое суток – хотели поиграть в преферанс). Сейчас отогреваемся. Днём здесь жарко, вечером прохладно, но можно ходить в пиджаке.

Конференция проходит бодро. Боюсь, что по приезде шеф будет ругаться. Вообще, здесь ужасно скучно.

Встретил меня дядя Андрей. Живу у него. Тётя Лена работает до 8-9 час. вечера. Зря я у них остановился. Их ребята уехали на хлопок. Вот пока и всё.

Конференция кончается 8-го. Может быть, прилечу 9-го. Здесь ничего нет. Наверное, ничего не привезу.

Целую. Всего хорошего.

                ВИКТОР.

               


Рецензии