Спорт Настоящих поцонов

полярники футбол
Наши полярники играют в футбол.

Самые впечатляющие фотографии Антарктиды начала 20 века

    В октябре 1914 года, через несколько месяцев после начала Первой мировой войны, исследователь сэр Шаклтон собрал экспедицию в Антарктиду, в состав которой вошел фотограф Фрэнк Хёрли. Группа из 27 человек с 69 ездовыми собаками отправилась в путешествие из столицы Аргентины Буэнос-Айреса на судне под названием Endurance («Выносливость»).

    Исследователи намеревались впервые пересечь пешком к тому времени уже открытый Южный полюс.
    Однако их корабль так и не достиг назначенной цели, попав в ледяную ловушку, а его команде пришлось оставить судно и соорудить палатки неподалеку от Endurance. Путешественники оказались в полной изоляции, в те времена не существовало ни вертолетов, ни кораблей, ни другой спасательной техники, чтобы прийти им на помощь.

    В это сложно поверить, но им удалось спастись лишь через 10 месяцев! Покорители Антарктики проявили потрясающую силу духа и физическую выносливость, проживая долгие месяцы ссылки за общением, охотой…

    Несмотря на постоянно низкую температуру, Фрэнку удалось создать серию уникальных фотографий окружающих пейзажей и, конечно же, пингвинов.

А также для того, чтобы согреться ребята играли в футбол!

Сейчас очень популярен новый вид "ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ”.

пляжный футбол

Все знают о чудесах техники бразильцев. А где они оттачивали свою технику?!! На пляжах. Босолапые парни из бедных районов гоняли на песке, поставив тапочки вместо ворот. Сейчас ностальгируя по своему детству, такие метры как Энрик Контона, Стоичков, Зенедин Зедан и другие метры гоняют на пляже в футбол и собирают не меньшую аудиторию.

    А знаете ли вы, что в моем родном военном гарнизоне ПГТ НОВОФЕДРОВКА в Крыму, где сейчас ревут ночью и днем наши истребители, в свое время точно такие же босолапые дети гоняли с утра до вечера в футбол на старом заросшем травой поле на спорт городке. Половина ребят играла босиком. Турниры шли с утра до ночи. Местная шпана рубилась с командой военных техников, обслуживающих "Нитку”, рубилась с профессиональной командой. Леша, сын Анатолия Баратовича (бывшего шахтера) – местного тренера, участвовал на детском чемпионате мира!

Я начал свою футбольную карьеру маленьким мальчиком. Я пришел с отцом попинать мячик на настоящих воротах. А в это время пришли тренироваться ребята из местной команды. Это те будущие звезды мирового футбола, которые потом будут отстаивать честь нашей страны на международных турнирах. И так как никто обычно не хочет стоять на воротах, то меня поставили в "раму”.Мой отец играл в свое время во втором дивизионе за завод в Питере, и еще с Украины с самого своего детства гонял с ребятами в кожаных шар и был лучшим "рамником”. Конечно у меня не было никакой вратарской техники, но было за спиной уже пару лет Карате. Я падал под мяч, разбивал коленку в кровь. И в итоге стал местным вратарем. У меня первого была настоящая форма с №1 на спине, гетры и бутсы. Я начал привозить с Финляндии мешками из бесплаток и комиссионок ребятам бутсы и гетры и настоящие футбольные мячи, которые служили годами. Потом я переметнулся на сторону местных хулиганов футболистов. Я назову пару имен своих друзей, это Коля Варфоломеев, который творил фантастические финты, его отец учился в одном классе и сидел за одной партой с моей ныне покойной мамой, Это Рома "Цык”, который в упор не признавал до последнего ни бутсы и любую обувь и с железобетонными пятками носился по полю, это Макс Морозов, мой лучший друг детства, (Поздравляю его с рождением ребенка и удачным браком. Бог послал ему еще сразу двух красавиц дочек). Это Денис Гирев, чемпион вооруженных сил по боксу, боец и отличный футболист, это два брата "Половца”, Колян и Вова. Колю также поздравляю с удачной женитьбой, это "Киля”, "Немец”, "Бендер”, "Крот”, Женька Терехов, Руся. В общем если кого не перечислил, то не обессудьте. Я приеду летом и сделаю полноценный репортаж о нашей команде. Все ребята уже женились и остепенились. Я мог бы рассказать о жизни молодежи бывшего закрытого военного гарнизона столько историй, что Война и Мир просто курил бы за углом:-) Но еще веселее было провождение свободного времени на пляже. Это шлепки вместо ворот и турниры босиком на песке.
макс и я крым

я на пляже

Я уверен, что могу собрать команду из "простых” ребят” и оказать достойный отпор любой команде профессионалов. Все эти ребята потомки летчиков и военных. Мой дед Новоселов Владимир Константонович полковник, летчик испытатель, бывший военный аташе в Алжире. Моя мама коренная крымчанка, выросшая в простом военном городке. При этом уровень образования был настолько хорошим, что она смогла поступить без проблем в Питерский экономический университет и закончить его с отличием!

Также хочу вспомнить нашу Питерскую команду "РЕВЕРС” – "РОТОР”. МЫ участвовали во всех дворовых любительских турнирах, которые организовывал АВГАНВЕТ.
У нас была даже своя песня”

    "Реверс, Питер, Пива нету, позабудем сигареты, мяч, ворота – вот резон, а остальное выкинь вон”!

И дальше шли куплеты про моих друзей. Макс Никоноров – профессиональный боксер и отец двоих детей. Я являюсь крестным папой его первого сына Димки. Парень продолжил светлые традиции своего отца и уже занимается в футбольной команде в клубе "КОЛОМЯГИ” Поздравляю с рождением дочки, брат! В футбольном и школьном мире прозвище "ХАБ”, вытворял с мячом настоящие чудеса. Мы ходили на Карате, а после его возвращение с армии (кстати, служил он на финской границе пограничником!!!) продолжили совершенствоваться уже в боксе в зале СОБРа у замечательного тренера Анатолия Егоровича – "Егорыча”. Самого жесткого тренера по боксу в России, выходца из Казахстана. О нашем зале можно написать отдельную статью.

Но вернемся к нашему дворовому футболу. Нашим полем битв круглый год был детский сад в соседнем дворе. Наш район КИРПИЧИ знаменит на весь Питер. Своими скинами, реперами, наркоманами, уличными бойцами и спортсменами. Воротами нам служили детские беседки, потом появились первые ворота, сделанными местными умельцами из деревьев из нашего леса напротив. В моей финской деревне все скамейки в храме тоже сделаны руками местных жителей. Именно поэтому я и закончил сначала финское ПТУ по специальности плотник.
Вот несколько "имен” моих друзей "Бесшеич”, "Михась”, "Ватинарура”, покойный Серега Кузин, покойный Женька, Пашка Мошкарин, Андрюха и другие ребята. Все прошли армию, все пробились честным трудом в жизни, все сейчас имеют семьи. На таких людях держится весь мир -и Россия и Финляндию! .
Сейчас в нашем дворе построили настоящие футбольные площадки с воротами. Те парни, которые подавали нам мячики и после турнира пинали мне по воротам, сейчас сменили нас. Как говорят евреи езжайте и спросите за "финна” и в наш военный гарнизон и в моем районе в Питере и вам таки немного расскажут:-)

Закончить хочу финским футболом. Конечно финны знамениты в первую очередь зимними видами спорта. Хоккеем, Коньками и Лыжами. Из этой же серии "флорбол” s;hly Хоккей в зале. Про этот уникальный вид спорта я сейчас пишу отдельную статью. Про нашу местную команду.
В России же аналогичным уникальным подразделением футбола стал футбол в зале. Сейчас проводятся профессиональные турниры. Я же могу поделиться тем с чего все начиналось. Это обычные школьные спортивные залы. До сих пор мой друг Роман Савельев со своими друзьями арендует такой старенький зал и играет каждое воскресенье. Именно в таком зале мы и оттачиваем свое мастерство в флорбол с моими финскими друзьями. К сожалению большой профессиональный зал как поется в казаческой песне "не для меня”. Также мы играем в боулинг. Так вот в последний раз нас 4 человек поставили на одну полусломанную дорожку. А в это же время муниципалитет в рамках программы адаптации беженцев привел группу из 5 человек. Так вот темнокожие юноши и девушки, прекрасно одетые, с современными планшетами и телефонами каждый на отдельной дорожке бросали шары! При этом после каждого броска социальный работник с подобострастием неслась к ним с набором леденцов разного цвета и сюсюкаа :”Красный, зеленый или желтый”? Хлопала в ладоши и только что в задницу не целовала. Когда я сказал что и моих друзей финнов не плохо было бы леденчиком угостить, она скривила рожу и пробурчала что-то нечленораздельное в ответ! Каждый год мы играли против команды тренеров из местного городского споркомитета в хорошем зале Tennari, где могли прийти посмотреть игру гости. В этом году мы играем в нашем детском спортзале, где даже зрителям негде разместиться. Теперь зал Tennari предусмотрен для других целей и у города для своих финнов с проблемами не осталось денег на один матч в году. Похожая картина была, когда мы занимались боксом. В маленьком зальчике без ринга, спина к спине. Зато мои друзья выходили на ринг казино и за деньги сажали на задницу профессионалов.

    Если у местного парня не лежит в багажнике maila то он не пацан вообще! Кстати, у вас лежит клюшка для флорбола?!!!

    Но финская земля подарила миру величайшего футболиста всех времен и народов – Яри Литманена.
    яри литманен

    Он был таким же дворовым парнем, который мечтал пробиться в люди. В итоге из простого дворового футболиста, играющего в местных любительских командах, он стал звездой мирового уровня и играл в самой лучшей команде того времени Аяксе из Амстердама. Люблй парень из деревни вам и сейчас по памяти перечислит всех игроков этой команды. Я же в детстве, конечно, представлял себя Ван Дер Саром.

Сейчас вышла книга мемуаров Яри Литманена на финском языке.
Приведу отрывок его интервью питерскому Зениту.

В «Барселону» прямо из казармы

    — Яри, вы ведь родились в Лахти. Поверьте, для болельщиков «Зенита» со стажем это очень существенная информация…
    — Почему?

    — Потому что самое болезненное международное поражение за весь советский период своего существования ленинградский «Зенит» потерпел осенью 1985 года именно от финского клуба «Куусюси» из Лахти!
    — А! Я помню этот матч, я тогда был школьником. «Куусюси» забил тогда решающий гол в дополнительное время и прошел в следующий раунд Кубка чемпионов. Но я могу сказать болельщикам «Зенита»: я из Лахти, я — воспитанник местного футбола, но я вовсе не из «Куусюси». Меня воспитал клуб «Рейпас», за мужскую футбольную команду которого в свое время играл мой отец, а за женскую — моя мама. Более того, скажу вам, что матчи между моим родным «Рейпасом» и «Куусюси» всегда были очень принципиальными и носили статус городского дерби. На эти матчи когда-то собирался весь Лахти, хотя, конечно, наш город — это в первую очередь лыжи и прыжки с трамплина, а вовсе не футбол.

— Так почему все-таки футбол?

— В первую очередь, благодаря примеру отца. Он тоже долго совмещал футбол и хоккей, но в итоге по совету тренера выбрал футбол и сумел подняться в нем до уровня сборной Финляндии, за которую провел несколько матчей. Мне, как в свое время и отцу, тоже стало понятно: пора остановиться только на одном виде спорта, иначе не будет толку в обоих.

— Когда о результативном нападающем-юниоре Литманене заговорили футбольные специалисты, его… призвали в финскую армию. Яри, неужели талантливого форварда не могли освободить от воинской повинности?

(Сразу приходит на ум песня Игоря Растеряева "комбаньеры”.)

    Каждый из них был в армии родной
    Не отмазался никто, что у него там геморрой.

    — Я даже не думал об этом. В те годы в Финляндии повсеместно считалось, что молодой человек должен отслужить в армии, отдав тем самым долг родине. Так что я тоже маршировал с автоматом, как и все. Хотя некоторые поблажки мне, как уже известному футболисту (Литманена впервые признали лучшим игроком Финляндии уже в 19 лет — «Спорт День за Днем»), все-таки делали… Могли — по предварительной договоренности, конечно — на недельку отпустить на футбольный просмотр в другую страну. Я даже в «Барселону» прямо из казармы съездил! И еще в пару известных клубов… Из которых возвращался опять-таки в казарму. Но в итоге уехал все-таки не в Испанию, это случилось значительно позже — а в амстердамский «Аякс».

Мало кто знает, но в финских футбольных клубах играет огромное количество бразильских легионеров. Чтобы пробиться в мировой футбол и пройти всю бюрократическую мафию, сначала нужно показать себя в небольшом клубе. Я без лишней скромности могу заявить, что могу собрать достойную интернациональную команду по футболу и флорболу. А уж насчет профессионального ринга – я просто молчу.

Спорт, друзья мои, это сакральное священное действие. Мяч – символ Солнца. Все виды спорта, в которых есть мяч или шайба – священны. Размер футбольного поля или хоккейного имеют сакральное значение, также как и количество игроков. Еще у древних индейцев в Америке были футбольные поля. На местных озерах люди расчищали лед и катались на коньках и играли в хоккей. Старшее поколение может поделиться своим опытом первых хоккейных турниров.

Мой друг в Питере Анатолий Обросков продвигает трезвые футбольные команды. Отправляю к его статье "Президент о спорте и физкультуре”

Вместо красивых фраз и проектов лучше всего с молодежью работает личный пример.

Могу похвастаться, у меня был мячик с подписью Яри Литманена. У него есть небольшой островок на нашем самматийском озере. –
- See more at:


Рецензии
про Шэклтона сейчас модно говорить... и немодно вспоминать тех русских, кто делал открытия до него... неклубно))

Созерцист   02.03.2018 07:12     Заявить о нарушении