И небо - в чашечке цветка Гл. 15

Глава 15.
Миро

«Миро... Словарь подскажет нам, что это состав, который православные священнослужители приготавливают из оливкового масла, белого виноградного вина и ароматических веществ. Только вряд ли словарь объяснит, откуда берется миро на чудотворных иконах и мощах.

Мироточение – одно из свойств, которое отличает святые мощи от останков обычных людей. «Чудодействовати, благовонствовати, мироточити, являтися, светло сияти, земли частицу тела своего отдаяти – сие святым свойственно», - говорит Патриарх Адриан...
По древним свидетельствам мы знаем, что после мученической смерти святого Димитрия Солунского (IV век) его мощи источали столько мира, что христиане собирали его в амфоры. До сих пор в Фессалониках при ежегодном переоблачении святых мощей все одежды Димитрия обретаются пропитанными целебным миром.
Когда в 1595 году Патриарх Гермоген открывал мощи святого Гурия, архиепископа Казанского, гроб святителя был наполнен святым миром.
Мощи столь чтимого на Руси угодника Божия Николая Чудотворца также в течение многих веков представляют собой нетленные кости, которые плавают в благоухающем мире. Однажды в году, в день памяти святителя, 19 декабря, через особое отверстие в надгробии опускается губка, которая тут же напитывается миром. Растворяемое водой, оно затем используется для раздачи богомольцам, в течение всего года прибывающим в итальянский город Бари, где покоятся мощи епископа Мир Ликийских...» [Дмитрий Орехов «Святые места России», Санкт-Петербург, Издательский дом «Невский проспект», 2002].
 «Возбранный чудотворче и изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море…» [Акафист святителю Николаю Чудотворцу].

«В Киево-Печерской лавре, колыбели русского иночества, с незапямятных времен хранятся серебряные и стеклянные сосуды с мощами неизвестных насельников лавры. Когда-то в лавру стекались паломники со всей Руси. Там происходили чудеса: мощи святых источали маслянистую, благоухающую жидкость. Помазываясь этим миром и вознося молитвы святым, больные исцелялись: к слепым возвращалось зрение, разбитые параличом начинали ходить... Каждому воздавалось по вере. Но вот пришло время советского безбожия. Монастырь разогнали, в лавре открыли музей атеизма – чудеса прекратились. Сосуды, в которых до сих пор хранятся 25 глав святых подвижников лавры, были выставлены в качестве экспонатов. Экскурсоводы рассказывали, как иноки приготовляли жидкость, смешивая масло с духами, а потом подливали его в сосуды, дурача простой люд. Возле мощей стояли таблички с разоблачительными текстами в адрес святынь («фабрикация культа мироточивых мощей»).
... В летописи Киево-Печерской лавры середины XIX века описан любопытный случай. Однажды молодой послушник, приставленный зажигать лампады, заметил вечером, что в каменном блюде под мироточащей главой неизвестного киевского святого мало мира. Недолго думая он подлил в блюдо деревянного масла – чтобы хватило для помазания паломников. На другой день он увидел, что мироточивая глава покрылась страшной зеленой плесенью. Пришедший на его зов блюститель пещер, узнав о добавлении послушником к миру деревянного масла, распорядился омыть главу теплой водой и вытереть насухо полотенцем. Поставленная на свое место глава в короткий срок источила чистое миро, которого оказалось вполне достаточно для помазания богомольцев. Свидетелями этого чуда были многие монахи и миряне, а маловерные удостоверились, что миро, собирающееся на каменном блюде, истинно источается самой главой, а не подливается служителями...
... В начале июня 1988 года Русской Православной Церкви была возвращена самая древняя часть монастыря – Дальние пещеры, где находились святые главы. В лавре снова зазвучали молитвы, в пещерном храме Феодосия Печерского стали служить литургию. Тем же летом случилось невероятное. Впоследствии архимандрит Ионафан рассказывал:
«Однажды прибегает ко мне послушник, который следил за порядком в пещерах и ухаживал за главами, и говорит, что в стеклянном сосуде потемнела одна глава (до этого все они были пепельного цвета), приобрела шоколадный оттенок, и в сосуде появилась какая-то вода. Послушник был очень расстроен, боялся, что его будут ругать за плохой уход или надзор. А мне как-то сразу интуитивно подумалось, что это миро. Пошли туда, открываю крышку сосуда, смотрю: там действительно жидкость, и меня сразу окутал сильнейший аромат. Очень специфический, его даже трудно описать. Какая-то комбинация запахов, похожая на грушевый, цвета яблони и еще что-то такое, присущее только мощам.
Я позвал насельника архимандрита Игоря, который помнил еще, как мироточили главы полстолетия назад. Он пришел, взглянул на сосуд и тут же не раздумывая сказал: «Это миро!» Монах он неэмоциональный, всегда внешне спокойный, но тут у него потекли слезы. Эти слезы сразу развеяли у меня сомнение в том, что это подделка. Да и действительно, главы находились под замком, и доступа к ним никто не имел» [Дмитрий Орехов «Святые места России», Санкт-Петербург, Издательский дом «Невский проспект», 2002].
«Прошло немного времени, и в лавре появились ученые. Они засвидетельствовали сам факт феномена. Затем взяли на исследование само миро с тем, чтобы посмотреть, не оливковое ли это масло или другой известный науке состав. ...
Ученые исследовали состав мира и предположили, что это очень сложные масла с присутствием белка. Но на вопрос, что же это все-таки такое, эксперты ответить не смогли. Для того чтобы разобраться в составе чудесного масла, нужна сверхсовременная аппаратура, которой пока у ученых нет» [«Воронежский Епархиальный Вестник», № 5, 1993].
«В 1533 году почил сном праведника святой Александр Свирский, прославленный чудотворец, отшельник, аскет, основатель Троицкого монастыря на реке Свирь.
... Мощи Свирского чудотворца считались утраченными; подвергалось сомнению даже их существование.
Дело в том, что когда-то именно с раки святого Александра началась всероссийская кампания по вскрытию мощей, которая должна была «разоблачить контрреволюционную сущность православной церкви и раскрыть вековой обман народа духовенством». ...
Прошло 80 лет. Игумен возрождающегося Александро-Свирского монастыря Лукиан (Куценко) благословил инокиню Леониду (Сафонову) на работу в архивах для поиска сведений о мощах преподобного Александра Свирского. ...
30 декабря 1997 года инокиня Леонида впервые увидела мощи преподобного Александра в Военно-медицинской академии Петербурга. Начались экспертизы. ... Во время первого молитвенного призывания к святому мощи источили миро. Это произошло в рентгеновском кабинете Судебно-медицинской экспертной службы Петербурга, на глазах у работников СМЭС и монахинь Покрово-Тервенического монастыря» [Дмитрий Орехов «Святые места России», Санкт-Петербург, Издательский дом «Невский проспект», 2002].
«Святой нас утешил особо, - вспоминала инокиня Леонида. – После первого молитвенного призывания к нему, после того, как был отслужен молебен перед мощами в судебно-экспертной службе, они стали мироточить. Особенно сильно мироточили ноги. Каждая морщинка тела была покрыта миром. Святой как бы отвечал нам: «Это я! Я вас слышу» [«Православный Петрбург», № 9, 1998].
Ещё один отрывок из книги Дмитрия Орехова «Святые места России»:
«... Святые мощи были перенесены в храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Вскоре мироточение приняло постоянный характер. Свидетелями этого чуда были тысячи петербуржцев и паломники из других городов. ...
В церкви велась запись  чудесным исцелениям. На начало октября 1998 года их было уже более двухсот. Многие получили исцеление после помазания миром. Так, например, раб Божий Владимир получил исцеление от острого радикулита, которым страдал долгое время, после того, как отстоял службу с помазанием мира от мощей.
Я был в этом храме два раза. ...
Правая стопа преподобного опирается на свод левой... На ногах Александра явственно виднелись капельки маслянистой жидкости. Наклонившись к раке, я почувствовал непередаваемый аромат. Это было то самое «благовонное миро». Здесь меня снова настигло то состояние внутренней дрожи, которое я испытал в первое посещение храма. Подумать только, миро! Я, с трудом различающий запахи (результат нескольких лет курения), ясно ощущал неземной аромат, несмотря на то что в храме стоял сильный запах моющего средства, а крышка раки была плотно закрыта!
Благоухание это чувствовали все, кто входил в храм. А временами оно усиливалось настолько, что на его запах слетались пчелы! У свечницы я узнал, что характер мироточения меняется во время молебнов – иногда оно в буквальном смысле начинает струиться по ногам преподобного. ...
Был зафиксирован и совсем уж поразительный факт. Некоторые паломники, пришедшие летом и осенью 1998 года поклониться мощам преподобного Александра, подходя к раке, просили приложить к ней иконку святого, приобретенную тут же в храме. Вскоре эти иконы начинали мироточить дома, во время домашних молитв. Некоторые отмечали сильное благоухание на протяжении нескольких дней».
Миро может истекать и от святых икон.
 «... В 1635 году прославилась Владимирская икона в Словенской пустыни под Нижним Новгородом (Оранская). На пятой неделе Великого поста, во время вечернего славословия с акафистом, все присутствовавшие в монастырском храме увидели, как от святой иконы Богоматери, а именно от главы Младенца Иисуса, истекло благовонное миро. Весь храм наполнился благоуханием» [Дмитрий Орехов «Святые иконы России», Санкт-Петербург, Издательский дом «Невский проспект», 2000].

« Согласно древним источникам, уже в VI веке в Малой Азии, в писидийском городе Созополе, была мироточивая икона Божией Матери. Миро истекало от Писидийской иконы долгие годы, и множество людей наблюдали это явление. В VIII веке, в самом начале гонений на иконы при императоре Льве Исавре, Патриарх Герман писал епископу Фоме:
«...Чрез различные иконы Бог совершал чудеса, о которых многие жаждут многое рассказывать, например, подавал исцеление болящим, что мы и сами испытали. Замечательнее же всего то, что никакого возражения, ни сомнения не встречается против того, что находящаяся в Писидийском Созополе икона Всенепорочной Богородицы из своей длани изливала струю мира. Об этом чуде свидетельствуют многие».
Уже в VI веке возник обычай помазываться миром, истекавшим от иконы; множество людей при этом получали исцеление...
Известно, что характер мироточения был непостоянным: мироточение то ослабевало, то возобновлялось с новой силой. Часто это зависело и от того, кто молился перед иконой. Около 600 года в Созополе побывал святой Феодор Сикеот, епископ Анастасиупольский: возвращаясь из Константинополя, он решил поклониться чудотворной иконе. Епископа сопровождал ученик Елевсий. Он оставил запись о том, что произошло, когда святитель приблизился к чудотворному образу.
«Взошел в честный храм Пресвятой Богородицы Марии, где истекает Божественной силой миро, и, простерши руки в молитве наподобие креста, он (Феодор) устремил очи свои к дивной иконе и вот елей, Божиим изволением исторгшись, пал на очи его и оросил их. Поэтому все, видевшие это Божественное знамение сказали: воистину велик этот раб Божий».
Писидийской икона Божией Матери была первой мироточивой иконой в истории Церкви. Только в Х веке мы встречаем новое свидетельство о мироточивом образе» [А. Басов «Чудо мироточения», С.-П., А.В.К., 2001].

«...В 892 году в Византии в женском монастыре в Солуни (Фессалониках) скончалась преподобная Феодора. Сведения о её жизни скудны родилась на острове Эгине, выросла в Солуни, где вышла замуж и воспитала дочь, после смерти мужа удалилась в монастырь. В начале Х века живописцем Иоанном была написана икона святой... И вот спустя некоторое время от этой иконы, от ладони правой руки преподобной Феодоры, стало истекать благоухающее миро. Его было так много, что под икону пришлось поставить сосуд! К образу приводили больных, и они исцелялись: «параличные, бесноватые, прокаженные и другими болезнями страдавшие». Некто Илия Амаликитянин, иконоборец, услышав о чуде, пришел посмотреть на него. Помазав истекающим от иконы миром свои больные ноги, он получил исцеление. Житие добавляет, что, едва только увидев образ преподобной Феодоры и святое миро, истекающее от него, Илия «заплакал, пав лицем на землю» и с тех пор оставил ересь иконоборчества.
Чудо мироточения часто приводило не только к физическому, но и духовному исцелению. Об этом говорит история ещё одной мироточивой византийской иконы.
На рубеже XI-XII веков император Алексей Комнин передал афонскому подвижнику Дионисию образ «Похвалы Пресвятой Богородицы». Знаменитая икона была украдена из монастыря в 1592 году. В первую же ночь плавания корабль, на котором находились похитители, попал в страшную бурю. Один из людей бросился к ящику, где хранилась святая икона, и нашел его разбитым, а сам образ и его покровы были увлажнены благовонным миром. Едва этот человек взял икону в руки, как буря утихла. Чудо это так поразило всех плывущих на корабле, что они повернули корабль к Дионисиатскому монастырю и вернули икону. Несколько человек из похитителей постриглись в монахи...» [А. Басов «Чудо мироточения», С.-П., А.В.К., 2001].
Продолжаю цитировать книгу Басова: «...Были мироточивые иконы и на русской земле.
Первое чудо мироточения на Руси произошло в конце  XIII века, во времена княжения Даниила Московского. Было это в Устюге. Однажды в воскресный полдень жители города увидели на небе черное облако, оно все увеличивалось и, наконец, превратилось в черную тучу. Летописец сообщает, что сделалось так темно, что люди не узнавали друг друга. Воздух стал удушлив; сверкнула молния, раздались первые страшные удары грома, от которого затряслась земля. И вот тут все вспомнили предсказания устюжского юродивого Прокопия, который за неделю до этого пророчествовал «о гневе Божьем, который идет на Устюг». Люди бросились в храмы; особенно много горожан собралось в соборной церкви. Здесь юродивый Прокопий молился перед образом Благовещения. И вдруг «от иконы Богоматери, как от источника, потекло миро, - и так много, что им наполнили церковные сосуды». После этого показалась перемена в воздухе, черная туча отошла от города. Страшная гроза разразилась в 20 верстах от Устюга, причем, как передает летописец, лес в этом месте был поломан и сожжен. Автор источника сообщает, что «миром, истекшим от иконы Богоматери, мазались все люди» и что здесь «получили исцеление от всякой болезни» [А. Басов «Чудо мироточения», С.-П., А.В.К., 2001].

На Руси мироточили и другие иконы, расскажу об иконе Божией Матери «Споручница грешных» в Москве.
«Эта икона прославилась мироточением уже в сравнительно позднее время, и поэтому подробности этого события хорошо известны.
В 1846 году подполковник Дмитрий Николаевич Бонческул, проживавший в Хамовниках, , «по страннолюбию» приютил в своем доме орловского монаха Смарагда из Николаевского монастыря, собиравшего в Москве пожертвования на монастырь. В благодарность за это для подполковника в монастыре была написана копия с местной чудотворной иконы «Споручница грешных»...
Прошло два года. В 1848 году в самый день Пасхи, Дмитрий Николаевич заметил, что икона сделалась «блестящею и как бы стеклянною». Когда он молился, как он сам говорил, какой-то отблеск мелькал по иконе. Через несколько недель после того в дом Бонческула прибыл иеромонах Феодосий из Спасского монастыря Рязанской епархии. Подполковник показал гостю икону; на ней теперь, кроме блеска, были капли, похожие на дождевые. Вскоре все почувствовали исходящее от этих капель благоухание... Появление капель на образе продолжалось; мазавшиеся этим веществом получали исцеление. 30 марта 1848 года подполковник пожертвовал икону в храм святителя Николая в Хамовниках. Поначалу никаких перемен на иконе не было заметно. Ее поставили на аналое близ клироса в холодной церкви.
Истечение мира от иконы продолжалось. Сначала влага появлялась в виде булавочной головки, которая переходила в дождевую каплю, а потом растекалась по иконе. Диакон, стоявший при иконе, «отирал влагу хлопчатою бумагою и раздавал народу».
Для священников наступили хлопотные дни. Днем в церкви было множество народу; сотни людей стояли в очереди, чтобы получить клочок хлопчатой бумаги с миром от иконы...
Происходило множество исцелений.
Поручик Угличского егерского полка Д.И. Черняев заболел холерой. Через четыре дня язык его стал тупеть и все тело потемнело; доктора ничего не могли сделать. Он стал пить святую воду и отирать себя хлопчатой бумагой с миром от иконы «Споручница грешных» и поправился.
...Дети М.П. Стрекаловой заболели коклюшем. Особенно страдал младший ребёнок, мальчик двух лет. По совету доктора к его горлу приложили несколько пиявок, и одна из них прокусила артерию. Кровь шла 12 часов до полуночи. Ребёнок так ослаб, что не мог открыть глаз. Доктор испробовал все средства, но кровь остановить не удавалось, она била фонтаном; каждую минуту ждали смерти ребёнка. Наконец, мать решилась снять пластыри и перевязки и приложить к ране хлопчатую бумагу с миром от иконы «Споручница грешных». Вскоре кровь унялась, и больной ребёнок выздоровел.
...Сестра московского купца Егора Шумилова, проживавшая в сельце Никольском Корчевского уезда, с рождения была глуха на одно ухо, а на левом её глазу было бельмо, и этот глаз ничего не видел. Шумилов послал ей хлопчатой бумаги с миром и масла от лампады, чтобы помазала себе ухо и глаз. Сестра так и сделала, и вскоре глухота исчезла, а глаз стал видеть...
О чудесах в Хамовниках говорили все...» [А. Басов «Чудо мироточения», С.-П., А.В.К., 2001].
В начале двадцатого века значительно увеличилось количество посылаемых людям знамений: многие иконы мироточили, а некоторые старые темные ветхие иконы просветлялись и обновлялись, краски приобретали свежесть, а сами образы – вид только что написанных. 
«Никогда прежде на всем протяжении истории Российской Церкви не было такого обилия благодатных знамений, как теперь... Эти дивные знамения столь многочисленны, столь очевидны, что по справедливости могут быть сравнимы с потомками дивных знамений, которые Спаситель Бог излил в первенствующие времена Церкви, когда она переживала кровавую годину гонений», - писал в 1920-х годах владыка Мефодий (Герасимов).
Массовые чудеса от икон в 1920-е годы были удивительным, невиданным доселе явлением. Однако знамения, происходящие в России с начала 1990-х годов поражают не меньше...
« В 20-е годы обновления икон прошли по стране как бы волнами, затронув лишь отдельные области. В наши дни местом знамений стала вся Россия. Никогда ещё Русская Православная Церковь не встречалась с тем, чтобы иконы мироточили и плакали повсеместно! Небывалое знамение в истории страны. Словно роса покрыла всю землю Русскую...» - так писал в 1997 году А.М. Любомудров, научный сотрудник Института Русской литературы Российской Академии Наук, ещё в 1993 году получивший благословение митрополита Иоанна (Снычева) собирать сведения о знамениях от святых икон [Любомудров А.М. «Знамения Божии от святых икон». 1991-1996 годы. СПб, 1997].
«Действительно, в 1990-е годы стало происходить нечто необычное. К архиереям во множестве начинают поступать рапорты от настоятелей монастырей и храмов. География этих чудес самая широкая – от Калининграда до Владивостока. Мироточат и плачут иконы древние и современные, писанные на холстах и на оргалите, деревянные, картонные, бумажные - словом, всякие. Да, в прежние века бывало так, что в каком-либо храме или монастыре икона вдруг начинала мироточить, и мироточила долго и сильно. Но такого, чтобы одна за другой начинали мироточить все остальные иконы в храме, не было никогда. В наши дни, пожалуй, можно говорить об особом чуде – случаях массового мироточения, когда вслед за первой начинает мироточить вторая, за второй – третья, за третьей - четвертая, пятая, и вскоре счет замироточивших икон уже переходит на десятки...
Сейчас со всей вероятностью можно сказать, что начало массовых знамений от икон в России относится к 1991 году. Однако, первый случай мироточения был зафиксирован тремя годами раньше...» [А. Басов «Чудо мироточения», С.-П., А.В.К., 2001].
«Знаменитая Оптина пустынь стала одним из первых вновь открытых монастырей. Постановление Совета Министров о передаче монастыря Церкви вышло в 1987 году; 3 июня 1988 года был освящен первый придел. 16 ноября того же года во Введенском соборе Оптиной пустыни замироточила Казанская икона Божией Матери. Это было первое чудо мироточения в СССР за многие десятки лет!
Очевидцы видели выступившую на изображении Богородицы прозрачную, как слеза, влагу. Появлялись и постепенно увеличивались капли. Капли были собраны, икону вытерли досуха, а они явились снова на том же месте... это чудо видела братия, видели паломники, работавшие в монастыре. Наместник пустыни архимандрит Евлогий прочитал перед образом акафист, после чего роса появилась опять. Всенощная в этот день шла в монастыре долго, а когда она закончилась, иноки во второй раз застыли на месте от изумления: в храме мироточила другая икона – преподобного Амвросия Оптинского!
«Сначала на иконе появилось подобие испарины – мельчайшие капельки влаги (в области, соответствующей сердцу преподобного), - рассказывал очевидец. – Вскоре стало отчетливо заметно очерченное маслянистое пятно. Затем капли, подобные блестящим бисеринкам, стали появляться и в других местах – на мантии преподобного и на свитке в его руке, на котором написано: «Подобает убо нудитися возрастати в смирении».
Капельки то тут, то там загорались, увеличивались на наших глазах, превращались в полновесные капли, а потом некоторые из них уменьшались и исчезали. Истечение мира сопровождалось благоуханием. Оно действовало как бы волнами, то сразу захватывая всех, то пропадая до едва ощутимого. Среди земных запахов ему нельзя подобрать подобный. Если постараться назвать производимое им впечатление, то это как бы благовонная сконцентрированная свежесть.
Происходящее чудо было просто и страшно одновременно... Всеми ощущалось присутствие преподобного Амвросия, взгляд которого обрел дивную глубину и ясность. Читался канон преподобному, мы пели величание... Мироточение остановилось ночью».
В последующие дни икона преподобного Амвросия неоднократно начинала мироточить. А однажды (17 октября 1989 года) это произошло во время съемки программы для фестиваля киноискусства в Амстердаме. Работающий в храме оператор даже воскликнул: «Жаль, что нельзя снять запах!» [А. Басов «Чудо мироточения», С.-П., А.В.К., 2001].
Современные массовые Знамения от икон берут начало в 1991-м году, когда мироточение началось по всей России.
«Если представить себе, что список известных чудотворных икон  Божией Матери содержит шесть мироточивых [Писсидийская, Благовещение-Устюжская, Пименовская, Толгская, Оранская, «Споручница грешных»; к ним можно прибавить икону в Дионисиатском монастыре (Трапезунд) и мироточивый образ преподобной Феодоры (Солунь)] – это за девятнадцать-то веков! – становится очевидной необычность событий последнего времени», - писала О. Татаринова.
Кроме того, что мироточили иконы в разных уголках России, началось совершенно невиданное в истории Православной Церкви явление, когда в одном храме или монастыре мироточат сразу несколько икон: семь икон в Спасо-Преображенской пустыни под Елагвой (Митавой) (1990-1993); десять икон в петербургском храме Симеона и Анны (1993-1995)...
Один из архиереев, много путешествующий по православным странам, говорил, что нигде не видел такого чуда: чтобы столько икон разом изливали благодать.
Однако вскоре оказалось, что и семь, и десять мироточивых икон были только предвестниками новых, еще более удивительных чудес.

События, которые происходили в российском городе Иваново, не имеют аналогов в истории Вселенской церкви. Общее число икон, которые замироточили в ивановском Свято-Введенском монастыре с декабря 1998 года за пять лет превысило тринадцать тысяч!..
Первая икона замироточила в келье Свято-Введенского монастыря в декабре 1998 года. Это была обычная, картонная икона Тихвинской  Божией Матери, производства Софринских мастерских (11 х 13 см)... Сестры принесли в келью ещё семь Тихвинских икон, и вскоре все они тоже замироточили! Во время Великого Поста начали мироточить и другие иконы в келье. В обители воцарилось небывалое воодушевление. Устраивались крестные ходы, священники постоянно читали акафисты и служили молебны. А в Великий Вторник после богослужения началось обильное мироточение. Миро источали почти все иконы – более трех сотен образов...
«Люди стали приносить в келью свои иконки (в основном дешевые литографии, которые продаются в каждой церковной лавке), и они тоже начинали мироточить... но это далеко не всегда происходило сразу. Миро проступало на дереве, на бумаге, на стекле, на металле (мироточили даже фотографии: императора Николая II в журнале, календарики с фотографией блаженной Матроны Московсой). Миро появлялось внезапно. Иногда случалось, что человек ещё стоит в очереди, чтобы выложить иконы, а они начинают мироточить у него в руках... У многих мироточение продолжалось и дома. Инокини не отказывали никому, бывали дни, когда в их келье мироточили одновременно более ста икон» [А. Басов «Чудо мироточения», С.-П., А.В.К., 2001].
Сестры исправно вели счет замироточившим иконам, перестали подсчитывать на тринадцатитысячной иконе.
В подавляющем большинстве случаев миро, проступающее на иконах, не имело запаха; от чудесного мира происходили исцеления, по словам сестер, у людей после помазания проходили головные боли, радикулит, болезни горла, глаз, ушей...

       (продолжение следует...)


Рецензии