Роман-сказка избранное

 Дядя Митяй Редькин,несмотря на свою степенность,не выдержал:
-Дак первым-то Бог мужика,ну,то есть,мужчину сотворил,а уж потом только из его ребра и бабу,ну,женщину,значит...
-Верно,разумный ты мой,только из чего он мужчину-то сотворил,помнишь?если,конечно,придерживаться библии,-спросил старый Силантий и сам ответил:
-Из персти земной,из праха,то есть,из земли,из глины,так что,скорее,мужчина-сосуд скудельный,а женщину уже из плоти. И потом,-дедушко подмигнул мужикам,-Господь же на мужчине поупражнялся,а уж потом и сотворил сей шедевр-женщину. А вообще-то,-посерьёзнел дедушко,-ещё неизвестно,кто появился первым.
 Известно ли вам.что человеческий эмбрион  в свои первые недели представляет собой женскую особь,а уж потом происходит разделение на мужчину и женщину. А соски мужчине зачем,ему же детей не вскармливать? Так что,ребяты,тайна сия велика есть!
 А возвращаясь к нашей теме,скажу,что бывают всякие исключения,но главное дело женщины-рожать и растить детей,а дело мужчины-обеспечивать ей в этом процессе комфортные условия. И потому никаких войн быть не должно в принципе,ибо это неугодное Богу дело-вот вам и весь сказ!
-Да как же,дедушко,-недоумённо спросил дядя Митяй Редькин,-ведь война-двигатель прогресса?
-Бесовское обморачиванье! Раскиньте мозгами и поймёте,где правда,а ещё лучше сказать-истина!
-Да разве мы,мужики,на это пойдём?- в сердцах сказал Федька.
- Пойдёте,милок,пойдёте,деваться некуды,вот сознание поменяете и пойдёте да ещё и с радостью!
 После этих слов дедушки вместо мужиков минут пять стояли соляные столбы. Первым обмяк всё тот же дядя Митяй Редькин-ноги не держали его и он осел на завалинку рядом со старым Силантием. Дедушко сделал вид,что не заметил сего вольтерьянства,понимая,в каком состоянии находится матёрый малец. Ещё минуты две длилось общее молчание. Наконец,дядя Митяй полностью пришёл в себя,увидел,какую фамильярность он себе позволил,присев рядом с дедушкой,резво вскочил на ноги и тут же выпалил:
- Пойду со своей переговорю!-и исчез.
- Поговори,милок,поговори,-усмехнувшись,произнёс ему вслед дедушко.
 За дядей Митяем растворились в воздухе остальные соляные столбы и дедушко впервые направился в землянку без публики.

                * * *
 На следующий день к землянке старого Силантия мужики явились с жёнами и со взрослыми дочерьми. Холостой Фелька пришёл с тремя девками:
-Увязались,-коротко буркнул он в ответ на вопросы. Все ждали,а дедушко не вышел. Наверное,хотел,чтобы в мужицких головах покрепче отложилось сказанное им,а может.занемог. Народ разошёлся безропотно,но все поклялись явиться завтра в том же составе. Но дедушко не вышел и на следующий день. В Троицкой слободе воцарилось уныние.
 Старый Силантий не показывался народу несколько дней и мужики,и бабы просто изнывали без его мудрого слова. Прошёл слух:радикулит греет. Все терпеливо ждали,но и терпение кончается когда-нибудь. Как говорится-нет предела делимости вещества,но есть же предел терпению. Промеж слабонервных уже пошёл ропот:ну когда же? Дядя Митяй Редькин как мог утешал народ говоря,что дедушко не оставит их без окормления. Куражистый Федька не знал,что делать со своими девками-весь его кураж как рукой сняло.Одним словом,суета сует и томление духа.
 Наконец,по слободе прошёл слух:сегодня выйдет!Откуда кто узнал-неизвестно,но эта новость,как молния,пронеслась по слободе и вызвала такую бурную радость среди слободского населения,что чуть не начались стихийные народные гуляния. К землянке старого Силантия шли колоннами,как в недавние времена на демонстрацию,тьфу ты,Господи,забыть уже надо про демонстрации эти самые. Все мужики опять пришли с жёнами и взрослыми дочерьми,Федьку на этот раз сопровождали уже пять девок. Объяснять на этот раз он ничего не стал,но всем своим видом давал понять,что он здесь не при чём.
 На этот раз ждали дедушку недолго и появился он почти сразу.Одет он был в новую белую рубаху с вышивкой,белые же волосы его были расчёсаны на прямой пробор.Лицо
 его сияло лучистой улыбкой.Мужики опешили-так старый Силантий не встречал их никогда,но разъяснилось всё скоро.Дедушко ласково поздоровался с народом и объявил,что разоделся он так ради женского сословия.Мужики даже испытали внутреннюю ревность,но вида никто не подал.Затем дедушко сказал,что раз пришло столько баб и девок,он с удовольствием повторит то,что прошлый раз открыл мужикам,а именно:женщина-существо высшего порядка,а мужчина низшего.


Рецензии