И небо - в чашечке цветка гл. 14

Глава 14.
«Бог идеже хощет, побеждает естества чин»

Псалом 85 ...Вси языцы, елики сотворил еси, приидут, и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, яко Велий еси Ты, и творяй чудеса, Ты еси Бог Един... (...Все народы, Тобою сотворенные, придут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое. Ибо Ты велик, и творишь чудеса, - Ты, Боже, един Ты...)
Псалом 110 ... Память сотворил есть чудес Своих: милостив и щедр Господь. Пищу даде боящымся Его, помянет в век завет Свой. ... (... Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь. Пищу дает боящимся Его; вечно помнит завет Свой. ...)

Множество чудес связано не только с растениями, но и с растительными продуктами. О хлебе мы уже поговорили... Здесь рассказывается о вине, елее (растительном масле) и других приготовляемых из растений продуктах.

«Бог идеже хощет, побеждает естества чин» - есть такое церковное песнопение. Переводится оно примерно так: «Если Богу угодно, побеждаются законы природы»... [Архимандрит Тихон «Несвятые святые»].

Первое чудо, совершённое Иисусом Христом, описано в Евангелии от Иоанна (2.1-11):
«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: Вина нет у них. Иисус говорит Ей: Что Мне и Тебе, Жено? Ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: Что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейскаго, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: Наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: Теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: Всякий человек подаст сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его...»

Псалом 8 ...Яко узрю небеса, дела перст Твоих, луну и звезды, яже Ты основал еси. Что есть человек, яко помниши его? Или сын человечь, яко посещаеши его? Умалил еси его малым чим от ангел, славою и честию венчал еси его. И поставил еси его над делы руку Твоею, вся покорил еси под нозе его... (...Когда взираю я на небеса Твои, - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которыя Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честию увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его...) 

По молитвам святых совершались многочисленные чудеса:
«Житие преподобного и богоносного отца нашего Феодосия, игумена Печерского.
... больше всего упование свое на Бога в пополнении оскудения и недостатков доказал этот преподобный нестяжатель многими бесчисленными чудесами, из которых вспомним следующие. ...
Однажды пришел к преподобному Феодосию из города пресвитер, прося вина для служения Божественной литургии, и преподобный, призвав строителя церковного, велел ему налить вина в сосуд священника. Тот же отвечал: «Немного у меня вина – едва на три или четыре литургии». Преподобный же сказал ему: «Вылей все этому человеку, а о нас попечется Бог». Тот же нарушил приказание святого и влил пресвитеру в сосуд мало вина, оставив на литургию следующего дня. Пресвитер же показал преподобному, как ему мало влили. Тогда преподобный снова призвал строителя и сказал ему: «Не сказал ли я тебе: вылей все, а о завтрашнем дне не беспокойся. Неужели же Бог оставит завтра церковь Матери Своей без службы; еще нынче подаст Он нам вина с избытком». Итак, строитель пошел, вылил все вино священнику и отпустил его. И вот вечером, когда кончилась трапеза, по предсказанию преподобного, привезли три воза с бочками, полными вина, которые прислала одна женщина, распоряжавшаяся всем в доме христолюбивого князя Всеволода. Видя это, церковный строитель прославил Бога, удивляясь предсказанию преподобного Феодосия, который сказал: «Сегодня Бог пошлет нам вина до избытка», что на самом деле и случилось.
Тот же церковный строитель был свидетелем другого, равного этому чуда, бывшего по молитвам преподобного.
При приближении праздника Успения Пресвятой Богородицы не было деревянного масла, чтоб налить на этот день в кандила, и церковный строитель задумал выжать масло из полевых семян, налить их в кандила и зажечь. Спросив о том преподобного Феодосия и получив его позволение, строитель поступил, как задумал. Когда же он собирался уже лить масло в кандила, увидал упавшую в масло, уже мертвую, мышь. Тогда он поспешно пошел к преподобному и объявил ему, что он со всякой осторожностью накрыл сосуд с елеем и не знает, как туда влезла и утонула мышь. Преподобный же, поняв, что это случилось по Божию усмотрению, осудил свое неверие и сказал ему: «Нужно нам, брат, иметь надежду на Бога и уповать, что Он силен подать нам нужное; а не делать по неверию то, чего не следовало. Иди, вылей масло то на землю, и, молясь Богу, потерпи немного, и Он подаст нам сегодня масла в изобилии». Когда преподобный отдал строителю это приказание и помолился, был уже вечерний час. Один богач в это время привез большую бочку, наполненную деревянным маслом [оливковым маслом].
Видя это, преподобный прославил Бога, что Он так скоро услышал молитву его. Маслом наполнили все кандила, и еще большая часть его осталась. И на другой день светло отпраздновали праздник Пресвятой Богородицы.
И не оскудевали чудеса, молитвами преподобного пополнявшие оскудение. ...
Однажды пришел к преподобному келарь Феодор, говоря: «Сегодня нечего мне предложить братии на трапезу». Преподобный отвечал ему: «Иди, потерпи немного, молясь Богу; неужели Он не попечется о нас. Если же не будем мы достойны, то свари пшеницу и, смешав с медом, поставь братии на трапезу. Но мы надеемся на Бога, Который дал в пустыне непокорным людям небесный хлеб. Силен Он и нам подать сегодня пищу». Тогда келарь ушел. Преподобный же стал на непрерывную молитву. И вот первый из бояр князя Изяслава Иоанн, которому Бог положил мысль на сердце, наполнил три воза съестными припасами, хлебом, сыром, рыбой, сочивом, пшеном и медом, и послал в монастырь к преподобному. Увидев это, преподобный прославил Бога и сказал келарю: «Видишь, брат Феодор, не оставит нас Бог, если только надеемся на Него всем сердцем. Иди, учреди братии большое угощение в этот день, ибо Бог посетил нас». И так преподобный возвеселился на трапезе с братией духовной радостью, благодаря Бога, что нет скудости у боящихся Его (Пс. 33, 10). А Бог, по молитвам преподобного, творил изобильно в обители его подобные чудотворения [«Патерик печерский или отечник», издание Киево-Печерской Лавры, Киев, 2007].

В соборной церкви епископа Тримифунтского святителя Спиридона Господь являл дивные чудеса, желая показать, какой силой он наделил святителя:
«Однажды на вечерне, во время светильничного песнопения в лампадах, горевших в Тримифунтском храме, заканчивался елей. Огонь в них стал мерцать и вот-вот мог угаснуть. Прислужники не нашли в церкви лампадного масла и сказали об этом владыке. Тогда возлюбленный пастырь Христов Спиридон, подобно праведному Моисею, вознёс невыразимую словами сердечную молитву, и тотчас незримой силой Божьей одна из лампад наполнилась бурлящим елеем, который стекал на землю, сверкая огненными струями. Пламя светильника озарило храм ярким, как солнечное сияние, светом, и величайшая радость охватила находившихся в церкви людей.
Иподьяконы с благоговением принесли сосуды, поставили их под чудотворной лампадой и, пока продолжалось богослужение, собирали обильно изливавшееся дивное вещество. Хотя сразу по завершении часа таинственного славословия истечение масла полностью прекратилось, однако дарованного Богом елея надолго хватило для освещения Христовой церкви.
Столь необычные знамения явил Господь по особому благоволению к духоносному святителю, дабы показать не одной Тримифунтской пастве, а и вам, друзья веры, как «молитва праведных благоугодна Ему» (Притч. 15, 8) и превращается Им в живоносный источник божественной благодати [А.В. Бугаевский «Святитель Спиридон епископ Тримифунтский великий чудотворец. Его жизнь, подвиги и чудотворения, изложенные по древним греческим рукописям», М., Скиния, 2010].


Именем святого Спиридона Тримифунтского творятся чудеса и после его смерти – даже в наше время. В книге о святителе, составленной Строгановой М.В., приводится множество историй об этом, вот одна из них: «Мне хочется рассказать об одном чудесном случае, свидетелем, а можно даже сказать участником, которого я сама была. В 2000 году от паломнической службы «Радонеж» я поехала по святым местам Греции. На Керкире в храме святителя Спиридона мы попросили благословения у священника набрать маслица из лампады у раки с мощами святого. В группе считали, что оно лучше, чем покупное. Мы набирали маслице шприцем и разливали в заранее припасенные флакончики. Группа была большая, все теснились, стараясь побыстрее набрать; кто-то по неосторожности задел лампаду, и остатки маслица пролились. Все очень расстроились из-за нашей неловкости, но особенно сокрушалась одна женщина – она была последней в очереди и ей не досталось ни капли. Я решила, что отолью ей немного из своего. Она держала в руках пустой пузырек, и он вдруг начал сам по себе наполняться! Это произошло на глазах у всей нашей группы, так что свидетелей этого чуда было  очень много. Мы все были буквально потрясены. В автобусе мы вспоминали о случае, когда у святителя Спиридона сама наполнилась лампада. Все возможно для Бога и святых Его. Благодарю Господа и святителя Спиридона, что сподобили меня стать свидетелем этого чуда!» (З.В., Москва) [«Святитель Спиридон Тримифунтский», составитель Строганова М.В., М., Благовест, 2014].

А это рассказ о преподобном Серафиме Саровском чудотворце: «Раз, - пишет о. Василий Садовский, - рассказывал мне Михаил Васильевич (Мантуров), быв у батюшки о. Серафима, они долго беседовали с ним. И во время беседы той Михаил Васильевич вдруг видит, что сперва одна лампада пред образом у батюшки сама собой зажглась, потом и другая, и обе светло сами собой затеплились. Михаил Васильевич не мог в себя прийти от удивления и даже несколько испугался, что прозрел в нем батюшка.
- Что ты видишь, батюшка, ты не дивись тому и не бойся: так и должно быть, - сказал отец Серафим». 

«Радуйся, преподобный Серафиме, Саровский Чудотворче!» - так поет теперь Церковь в акафисте Святому угоднику Божию.

«Никто не знает и не узнает, сколько дивного совершил Бог через Своего «грешного раба», «убогого Серафима»!
... все творил в нем и через него Господь Бог. Нет и не может быть никаких иных объяснений! Да и не нужны они: для верующего чудеса и просты, и необходимы, ибо Бог все может; для неверующего же неотразимо остаются факты, дела, которых слишком много, чтобы их отрицать, и которые всего человека должны заставить задуматься и остановиться в непостижимом недоумении. А для нас эти Божии дела доставляют не только поучение и назидание, но и являются, так сказать, «окнами» в иной мир: через них мы зрим действительное бытие «того света». И радуемся, и утешаемся одному тому, что он воистину есть.
И особенно убедительно и отрадно то, что все эти чудеса совершились на наших почти глазах. ...» [Митрополит Вениамин (Федченков) «Всемирный светильник. Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца», М., «Даръ. Белый город», 2013].
      (продолжение следует...)


Рецензии