Ёжик и яблоко

    притча
 
Яблоня росла за металлической сеткой ограды, вмонтированной  в каменный, без единой порядочной щели, фундамент. Пробегая мимо, Ежик старался не замечать плодов ни на яблоне, ни под ней, на земле  Добро чужое, недоступное, что  его разглядывать? Созерцанием только аппетит нагонишь, нервы себе взвинтишь .

Но мир изменчив - и изменчив порой в лучшую сторону…
Этой весной одна яблоневая ветка перекинулась через забор на улицу. Дерево буйно цвело, но Ежика волновали только три цветка на кончике этой ветки, распустившиеся над ничейной территорией.

Забравшись на небольшой пригорок на опушке леса – прямо напротив двора –Ежик подолгу недвижно сидел, похожий на сферический иглистый кустик, не сводя черных  глазок -бусинок глаз с цветов. Он любовался ими,  как иные любуются вечерним закатом или живописным пейзажем.

Мудрый не по возрасту, он знал, что удача свершившаяся, как правило, меньше удачи ожидаемой. Поэтому потерю одного цветка, до срока сорванного ветром, он воспринял с философским спокойствием.

А позже одно из двух маленьких зеленых яблочек, появившихся на месте оставшихся  цветков, сорвал случайный прохожий и, морщась от горчинки и кислинки, всё же съел.
«Весна, авитаминоз, вот бедняга и схватил, что попалось под руку», - с грустью подумал Ежик.

Единственное уцелевшее яблоко представлялось ему  ценным втройне и вызывало особую тревогу. К счастью, благодатный плод был скрыт в гус-той листве от постороннего взора. Только Ежик мог наблюдать теперь уже его соблазнительную зрелость. 
И - вот-вот плод  сорвётся с ветки! Предвкушая скорое пиршество в компании с милой Ежихой,  Ежик ликовал:
«Яблоко скоро  станет моим!»

В его рассуждении не было бахвальства. Яблоня дала такой обильный урожай, что её хозяйка наспех подбирала упавшие плоды, всякий раз оставляя гнить в траве по несколько штук. При такой расточительности могло ли её интересовать какое-то  одно труднодоступное яблоко?!

Последние дни Ежик практически не покидал своего наблюдательного поста. И торжественный миг настал: с финальным треском  сорвавшись с ветки и сверкнув на солнце рубиновыми боками,   его драгоценность спикировала в траву.

Азартно потерев лапки, Ежик тронулся было за ней, как из ворот на улицу вышел сын хозяйки. С праздным посвистом двинувшись вдоль забора, он поднял с земли то, что Ежик по праву считал уже своим.
«Зачем это яблоко мальчишке? –  тоскливо подумал он. – У него этого добра  – куры не клюют».

Мальчуган, лениво откусив от яблока,  подкинул его, ударом ноги от-правил в полет и пошел восвояси. Описав в воздухе высокую дугу импровизированный мячик упал на колею, проложенную в  траве машинами дачников, - и прямо перед носом какой-то дворняги.
Обнюхав яблоко, она играючи поддела его носом.  Яблоко плюхнулось в глубокий след  автомобильной шины, полный глинистой жижи после недавнего ливня. В кустах пискнула пичуга, и пес  ринулся за ней.

Ежик тяжко вздохнул: вывалянный в грязи вожделенный плод потерял былое великолепие. И все-таки его можно было очистить в мокрой траве, а надкусанный пресыщенным мальчишкой бочок искусно подправить собственными зубами – будто так задумано изначально. Любимая Ежиха ни о чем не догадается и даже придет в восторг при виде художественного барельефа.

Воспрянув духом, Ежик подкатился к луже, чтоб вызволить из нее  свое выстраданное , опоганенное добро и… едва успел отскочить в сторону: какой-то лихач на мотоцикле стремительно промчался мимо,  раздавливая и вминая в грунт это добро.

Из состояния шока Ежик вышел не сразу: столько дней томительного  ожидания, столько радужных надежд – и в считанные минуты всё пошло прахом! Чтоб оправиться от удара, он вернулся на пригорок…

Со двора на улицу вышла хозяйка с корзинкой,  полной отборных фруктов. Закрыв калитку, она быстро пошла по тропинке. Ноша в её руке покачивалась, и лежавшее сверху яблоко  скатилось в траву… Не заметив потери, женщина шла дальше.
« Пожалуй, яблоко стало ничейным, - подумал Ежик. - На обратном пути домой она его не подберет. В лес, как известно, дрова не возят».

Домой он возвращался с приятной тяжестью на спине. Наливное румяное яблоко - ничуть не хуже того, раздавленного - прочно держалось на острых, длинных иглах.

«Интересно получается, - рассуждал он. –  Бывает вещь как бы ничейная и ненужная очень многим.  Но  эти многие портят или уничтожают её  по глупости, сиюминутной прихоти, просто от скуки.  А тот, кто мечтает об этой вещи день и ночь, мысленно лелеет её, остается у разбитого корыта.  И вдруг нежданно-негаданно точно такая же вещь сама плывет тебе в руки... А радости, как ни странно, особой нет. Ну, ладно хватит о грустном, – заметив свою норку, приказал себе Ежик и громко зафыркал, призывая Ежику.


Рецензии