И небо - в чашечке цветка гл. 12
Чудотворцы
«…радуйся, над влагою и сушею, зноем и хладом благодатию Божиею владычествуяй. Радуйся, уставы земли молитвою пременяяй…»
По молитве святых чудотворцев могла прекращаться засуха, приводящая к гибели растений и голоду.
Один из самых известных чудотворцев – пророк Илия, который спас свой народ, воззвав к Богу и вымолив дождь после многолетней засухи.
Многие знают и помнят святителя Спиридона епископа Тримифунтского, чудотвореца.
«...Особым даром святителя была власть над силами природы – по его молитвам прекращалась засуха – и на землю падали столь благодатные дожди, что после них народ собирал на удивление богатые урожаи. Если же начинались затяжные дожди, грозящие смыть труды земледельцев, Спиридон снова молился, и по милости Божией наступали погожие дни.
Однажды на Кипре было бездождие и страшная засуха, за которой последовал голод, а за голодом мор, и множество людей гибло от этого голода. Святой Спиридон, видя бедствие, постигшее народ, и отечески жалея погибающих от голода, обратился с усердною молитвою к Богу – и тотчас небо покрылось со всех сторон облаками, и пролился обильный дождь на землю, не прекращавшийся несколько дней. Святой помолился опять, и дождь прекратился. Земля обильно напоена была влагою и дала обильный плод: богатый урожай дали нивы, покрылись плодами сады и виноградники и после голода было всем великое изобилие» [Святитель Спиридон Тримифунтский (сост. Строганова М.В.), М., Благовест, 2014].
«Равноангельна Спиридона зрим, великого чудотворца. Некогда страна от бездождия и засухи вельми пострада: бысть глад и язва, и многое множество людей умроша; молитвами же святителя сниде с небесе на землю дождь; людие же, избавльшеся от бедствия, благодарственно взываху: Радуйся великому пророку Илии уподобивыйся; радуйся, яко дождь, отъемлющий глад и недуги, благовременно низвел еси. Радуйся, паки молитвами своими небо заключивый…» [Акафист святителю Спиридону епископу Тримифунтскому чудотворцу, Икос 5].
Отрывки из книги Нины Павловой «Пасха красная» (О трех Оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года):
«С нами Бог говорит не разговорным языком, но показательно», - писал подвижник нашего века [двадцатого века, - от авт.] схимонах Симон (Кожухов, 1928). Сколько же грозных знамений являет наше время, но не внемлет им до поры человек…
А преподобный Оптинский старец Иосиф (умер в 1911 г.) сказал, выслушав жалобу о неурожае: «Да, всего мало, только грехов много. Неурожай Господь посылает за то, что совсем перестали посты соблюдать, даже и в простонародье. Так вот и приходится поститься поневоле».
Лето в год перед убийством выдалось такое засушливое, что картошка не росла, а пеклась в горячей, как зола, земле, и во многих местах поля были выжженными от зноя. Странное было лето – грозовое: небо часто сверкало молниями, синоптики постоянно сулили грозы с осадками, но с весны не было ни одного дождя.
Господь дал наказание, чтобы явить свою милость. И везде, где на полях служили молебны о ниспослании дождя, Господь давал даже не дождь, а ливень. В поселке Стекольный Завод вскоре после начала молебна хлынул такой дождь, что все вымокли до нитки, пока бежали в укрытие. А в Шамардино и на оптинских полях в Руднево вода после молебна долго стояла в борозде, и картошка там уродилась особо крупная. Все было наглядно, как в букваре: вот зеленая сочная ботва на полях, где шли молебны, а вот бок о бок, как ножом по меже отрезано, выжженные от засухи поля…
В то засушливое лето даже из дальних селений присылали в Оптину машины за батюшками, чтобы отслужить на полях молебен, убедившись, как дивно помогает Господь…
[Нина Павлова «Пасха красная» (О трех Оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года), православное издательство «Апостол веры», 2011].
Отрывок из воспоминаний о схимонахини Макарии – в миру Феодосии Михайловне Артемьевой (1926-1993): «её подвигом была неустанная, ни днем, ни ночью не прекращавшаяся молитва за Москву, за Россию и всех россиян. До последнего дня своей жизни она была в послушании у Царицы Небесной.
...Примеров, подтверждающих действенность её молитв, мог бы привести я множество... Приведу слова Матушки, сказанные ею при мне директору совхоза Сергею Павловичу. Ещё мальчиком он ездил с матерью к ней и всю свою последующую жизнь чем мог помогал ей. Как-то раз он посетовал, что дожди залили землю и косить траву нет возможности. «Ты послушай меня, не будет дождя! Не будет дождя! – повторила ему Матушка. – Я выпросила. Я на кроватке сижу, а свое дело веду». И действительно, вскоре дожди прекратились...» [Геннадий Дурасов «Богом данная. Жизнеописание схимонахини Макарии», Санкт-Петербург, 2002].
Привожу здесь кусочек из книги Игоря Евсина «Было много чудес. Удивительные рассказы из жизни архимандрита Авеля (Македонова)»:
« ... А на следующий день пришли люди из соседнего села с просьбой отслужить молебен о ниспослании дождя. Почему-то на поля именно этого села не выпадали дожди. Я положил на аналой небольшой список с Боголюбской иконы Божией Матери и хотел служить, но мне сказали, что молебен надо служить именно перед иконой из Тюшева.
- Так ведь она на реставрации, - говорю, - вон скатертью закрыта.
- Ну и пусть будет закрыта, - сказали мне, - нам и не обязательно ее видеть, мы ведь знаем, что эта икона из Тюшева, и пусть перед ней будет служиться молебен.
Я согласился и стал служить. Как мне потом рассказали, именно в это время в том селе пошел дождь. ...» - по вере даётся!
А вот что рассказал священник Ярослав Шипов, наш современник:
«Неделю не мог домой попасть – служил на дальних приходах. Возвращаюсь – а у меня перед домом сеют. Отслужил молебен, положенный перед началом сеяния хлебов, взял святую воду и пошел по дорожке через поле, кропя парящую землю. Гляжу, кругом все пустые бутылки валяются – насчитал шесть, и механизаторов – они на дальнем краю у тракторов возлегли – тоже шестеро... Окропил трактора, зерно в сеялках, отцов-механизаторов и ушел восвояси.
А сеяли они пшеницу, которая в здешних краях ну никак не урождается. То есть в прежние времена, когда Отечество наше было православной державой, местный народ даже торговал пшеницей, потом, когда оно отступало от веры, пшеница еще кое-как вызревала, но вот уж когда оно провозгласило себя страной воинствующих безбожников, пшеница удаваться перестала ...
Пока пшеница себе возрастала, я мотался по огромнейшему району с разными сельскохозяйственными требами: в одном углу нужен дождь, в другом – вёдро... Получилась полная неразбериха. Известно, что раньше священники на молебен о дожде брали с собой зонтик. Мне зонтик был без надобности, поскольку я успевал уехать на автомобиле до начала дождя, но люди-то оставались! И когда я недели через две снова попадал в этот край, то оказывалось, что ручьи вышли из берегов, мосты посносило, а сенокос может не состояться вообще, так что пора готовиться к голоду. Срочно служили другой молебен. Дождь прекращался, но в течение двух недель до следующего моего приезда засуха сжигала посевы и даже траву, так что голод опять оказывался неминуем ... И тогда вместо молебнов о вёдре и дожде мы стали служить молебны, полагающиеся перед началом доброго дела. Тем более что к этому времени сложение крестьянских просьб стало представлять собою неразрешимую задачу: один-два дождичка для картошки, но чтобы сенокосу не повредить, а там для капусты маленько добавить, но не в уборочную, хотя и для грибков дождик не помешал бы, но без жары, чтобы не зачервивели...
Между тем пшеница выросла такой красивой, такой могучей, что это стало смутительной неожиданностью для нашего хозяйства. Со всего района съезжались специалисты: щупали, мяли и перетирали в ладонях колосья, нюхали и жевали зернышки. Председатель рассказывал о составе почвы, сроках посева, количестве удобрений, и гости записывали, записывали ...
Следующей весной я предложил агроному объехать с молебнами все поля. Агроном у нас женщина современная ... Она сказала: «Это все глупости для отсталых старух. Урожай зависит только от уровня агрокультуры».
Глупости так глупости. Для старух так для старух. Агрокультуры так агрокультуры.
Но с тех пор на этом поле не вызревало уже ничего: ни рожь, ни ячмень, ни пшеница – все не угадывали с почвой, сроками, семенами и удобрениями, а если и угадывали, то случались поздние заморозки, град или еще что-нибудь непредвиденное, напоминавшее о том, Кто на земле Хозяин ...» [Священник Ярослав Шипов «Райские хутора», изд-во Сретенского монастыря, М., 2013].
Рассказ «Кино» из этой же книги отца Ярослава (Шипова):
Отцу Петру выпало неожиданное поприще – консультировать съемки фильма ...
И вот приехали: толпа людей, автобусы, грузовики, автокран, легковушки. И знаменитая актриса. Расположились километрах в десяти от отца Петра на высоком берегу реки и попросили отслужить молебен. Служит он «перед началом доброго дела» и видит, что никто не осеняет себя крестным знамением, а знаменитая актриса вообще покуривает в сторонке.
- Вы что же, - говорит, - драгоценные братья и сестры, сплошь – нехристи?
Двое или трое послушались, перекрестились. После молебна всякий интерес к священнику утратился ...
Тут подошли его прихожанки, сподобившиеся связать свою жизнь с кинематографом: одни участвовали в массовках, другие грели чай и готовили бутерброды. Женщины, отработавшие по 30-40 лет в леспромхозе, говорили, что за всю жизнь не слышали столько матерных слов, сколько за эту неделю. Отца Петра и самого коробило от разговоров киношников, но, похоже, другого языка они не знали...
Позвонил архиерей:
- Жалуются на тебя. Просили, говорят, погоду наладить, а то дожди не дают снимать, а ты что сказал?
- Не помню, владыка.
- А ты сказал, что за их матерщину не то что дождь – снег пойдет, было такое?
- Может, и было, и впрямь не помню, но из-за сквернословия действительно сокрушался.
- Ну так вот: вчера, на Успение Пресвятой Богородицы, у них снег пошел.
- Вы шутите?
- Какая шутка? Серьезно!
- Но у меня ничего такого не было, - удивился батюшка.
- Так ты вчера, наверное, службу служил?
- Конечно, Успение ведь!
- Вот и я про то. А они, брат, культуру двигали. В массы. Но ты уж постарайся больше так не пророчествовать: пусть поскорее отснимут да и отправляются восвояси.
- Господи, помилуй, - опечалился отец Петр, - в августе снегопад – горемыки, несчастные люди...»
Архимандрит Серафим (Тяпочкин) служил в селе Ракитное Белгородской области. Много написано о чудесной силе его молитвы, о его благодатности, прозорливости, милосердии и любви. Вот отрывок из рассказа Олеси Николаевой «Повелитель дождя»:
«...Докучали батюшке и уполномоченный, и местная администрация, наступая на него всем своим идеологическим фронтом, но особенно ретиво боролся с ним секретарь обкома. Однако отец Серафим переносил это все благодушно. ...
И вот летом, кажется, это был 1972 год, страну поразила долгая страшная жара и засуха. Больше месяца не было дождя, все выгорало, урожай погибал. А секретарю обкома это грозило не то что строгим выговором, а вообще изгнанием с занимаемой должности, чего он, конечно, очень боялся.
И вот как-то раз такой удушливо-знойной ночью слышит отец Серафим, как кто-то стучится в его священнический домик.
Открыл он дверь, а там – секретарь обкома стоит, дрожит, палец к губам прикладывает: мол, тише, - тс! – товарищ святой отец Серафим, я к вам тайно и по очень важному государственному делу.
Впустил его отец Серафим. А секретарь обкома и говорит так заискивающе и просительно:
- Святой отец, засуха, урожай гибнет! Помолитесь, чтобы дождь пошел!
И даже неловко поклонился в пояс священнику.
На следующее утро после литургии отец Серафим устроил большой крестный ход – на поля, где и совершил водосвятный молебен, прося Господа не погубить посевы и сохранить урожай.
Только успел он переступить порог своего домика, как на небе собрались тучи, и хлынул крупный дождь.
Он шел целый день и целую ночь, и снова день и ночь, и неделю, и две. Колосья уже стали чернеть от воды, а дождь все идет. Все стучит по крыше ночь напролет. Так и весь урожай сгнить может, а секретаря обкома за это погонят с его места поганой метлой.
И снова – как-то ночью раздается отцу Серафиму стук в дверь.
И опять на пороге стоит вымокший и жалкий секретарь.
- Отец Серафим, спасибо вам, конечно, за ваши труды, за дождь, но как бы теперь его приостановить, а? Мол, хватит уже, так сказать, спаси Господи! Может, вы там снова у себя наверху просигнализируете, чтобы солнце засияло, чтобы урожай успеть убрать, траву покосить, стога высушить? Замолвите уж словечко!
Отец Серафим на следующее утро после литургии отслужил молебен, и на небе засияло солнце, высохли лужи, и установилась ясная ровная погода» [Олеся Николаева «Небесный огонь» и другие рассказы, Издательство Сретенского монастыря, М., 2015].
Святой преподобный Варлаам Хутынский (новгородский святой), основатель Варлаамо-Хутынского монастыря (конец XII века) «за свою добродетельную жизнь ещё при жизни был прославлен от Господа даром прозорливости и чудотворений...
Одно из чудес до сих пор отмечается ежегодно крестным ходом, который совершается в первую пятницу Петрова поста [Петров пост или Петровки начинается через неделю после Троицы и длится до праздника святых апостолов Петра и Павла (12 июля); длительность его зависит от того, когда была Святая Пасха]. Преподобный сказал однажды св. архиепископу Антонию, что приедет по его приглашению в пятницу Петрова поста в Новгород на санях, чем изумил владыку, т.к. стояло жаркое лето. Действительно, в ночь накануне того дня выпал глубокий снег и сделался жестокий мороз, так что преподобный исполнил свое обещание, приехав на санях. Антоний смутился, ибо не хотел сначала верить предречению Варлаама, а потом боялся вредных последствий столь необычайного явления. Но старец успокоил его, сказав, что снег и мороз – это милость Божия, ибо холод истребил множество червей, которые точили корни будущего урожая, а снег, который на второй день растаял, оплодотворил землю. Это событие оправдало слова и поступок старца в глазах архиепископа. Урожай в этот год был очень обильным. По этой причине владыка Антоний учредил ежегодно совершаемый крестный ход в обитель Хутынскую, и это, во свидетельство чуда, стало обычаем. В этот день – первую пятницу Петрова поста – в обители возносятся молитвы благодарственные к Господу и его угоднику Варлааму, совершаются крестные ходы. На этот праздник в обитель приезжает множество паломников» [Новикова В.К. «Преподобный Варлаам Хутынский, новгородский святой. С.-П., «Нева» и М., «ОЛИА-ПРЕС», 2003].
Святотатство это большой грех. После разрушения святынь, даже птицы и рыбы уходят из этих мест, ягоды и грибы не растут.
Псалом 106 …Положил есть реки в пустыню, и исходища водная в жажду, землю плодоносную в сланость, от злобы живущих на ней... (…Он превращает реки в пустыню и источники вод – в сушу, Землю плодородную – в солончатую, за нечестие живущих на ней…)
Но по молитвам и по вере нашей творит Бог чудеса свои...
Псалом 64 «…Река Божия наполнися вод. Уготовал еси пищу им, яко тако [есть] уготование. Бразды ея упой, умножи жита ея, в каплях ея возвеселится возсияющи. Благословиши венец лета благости Твоея, и поля Твоя исполнятся тука, разботеют красная пустыни, и радостию холми препояшутся. Одеяшася овни овчии, и удолия умножат пшеницу, воззовут, ибо воспоют». («…И убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли. Утро и вечер возбудишь славе Твоей. Ты посещаешь землю, и утоляешь жажду ея, обильно обогащаешь ее. Поток Божий полон воды. Ты приготовляешь хлеб; ибо так устроил ее. Напояешь борозды ея, уравниваешь глыбы ея, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастения ея. Венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук; Источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостию. Луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом; восклицают и поют».)
Вот рассказ о том, как в конце двадцатого века многими молитвами и великими трудами людскими вставала из руин Оптина пустынь и какие чудеса творились на окружающих её землях: «Историю возрождения Оптиной пустыни невозможно представить без трудов инока Трофима. Он приехал сюда, застав ту мерзость запустения на святом месте, когда отказывалась плодоносить земля. Местные жители, построившие после войны поселок на монастырских угодьях, нещадно кляли эту землю, на которой почему-то ничто не росло. Землю для огородов завозили самосвалами, создавая искусственный плодоносный слой. И все равно земля была как больная: на яблонях не было яблок, на смородине – ягод, и стояли в парше сады.
Любителей природы, потрясенных величием оптинского бора, ждало иное потрясение: лес был будто мертвый. Не слышно пения птиц, не плодоносят черничники, а из грибов – лишь редкие скрюченные сыроежки. «Что это – радиация?» - спрашивали в тревоге первые насельники. Мерили приборами, но радиации не было, как не было грибов и рыбы в реке.
Первые насельники лишь из книг узнавали, что когда-то тут были богатейшие монастырские рыбные ловли, кормившие обитель и губернию. А местные жители рассказывали: за грибами ездили на телегах и брали лишь шляпки от белых грибов. А еще старикам запомнились монастырские помидорные поля. Здесь без всякой пленки и совсем как на юге помидоры росли в таком изобилии, что по благословению отца наместника священномученика Исаакия II, растрелянного в 1938 году, их раздавали всем желающим. «А потом наступил экологический кризис», - говорили старики, не связывая оскудения с тем, что ушли в лагеря молитвенники, и ушла от земли благодать.
Инок Трофим застал на месте былых помидорных полей дурно пахнущее полуболото. На костромском диалекте такую землю называют «обидище» - от обиды на то, что ни к чему не пригодна эта земля: не пашня, не пастбище и даже не болото, на котором все же клюква растет. Пахал инок Трофим обычно на тракторе. Но трактор по «обидищу» не пройдет – топко. Даже пахарь с плугом «обидище» не осилит, если это не пахарь-богатырь инок Трофим.
Почему-то запомнилось, как стоят на ветру конь и пахарь. Инок Трофим долго молится, повернувшись лицом к востоку, а ветер треплет его светлые волосы и взвивает гриву коня. Потом перекрестившись, он берется за плуг, а земля такая тяжелая, и издали кажется, что конь и пахарь уже ползком ползут по земле. Конь припадает на колени и сильно тянет шею вперед, а инок Трофим лежит грудью на плуге, упираясь в землю носками сапог.
Сейчас здесь снова растут помидоры, розы, капуста и огурцы. «Экая силища у монахов – такую гиблую землю поднять! – сказала бабушка Ольга Юрина. – Никто из нас не верил, а сказать бы – не поверили». В лето после убийства [трех Оптинских новомучеников на Пасху 1993 года] местные жители всполошились: «Лес оживает. Черника пошла». И потащили из леса чернику ведрами. А на следующий год местные рыбаки стали приторговывать такой рыбой, что лишь пол-леща умещается в ведре, а хвост наружу торчит. Завелись птицы, ветви яблонь потяжелели от яблок, а козельчанин Владимир рассказывал, что они с женой нашли возле Оптиной четыреста белых грибов. По привычке видеть во всем случайности, никто не усматривает той взаимосвязи, что пролилась на землю кровь новомучеников, и по их молитвам, их заступлением вернулась к святой земле благодать» [Книга про Оптину – Н. Павлова «Пасха красная» (О трех Оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года), православное издательство «Апостол веры», 2011].
Приведу для сравнения псалом, повествующий о делах древних, и небольшой рассказик об иноке Трофиме, Оптинском новомученике...
Псалом 77. «... положи во Египте знамения Своя... Посла на ня песия мухи и поядоша я: и жабы, и растли я. И даде рже плоды их, и труды их пругом. Уби градом винограды их, и черничие их сланою, и предаде граду скоты их, и имение их огню...» («... сотворил в Египте знамения Своя... Послал на них насекомых, чтобы жалили их, и жаб, чтобы губили их. Земные произрастения их отдал гусенице и труд их – саранче. Виноград их побил градом и сикоморы их – льдом. Скот их предал граду и стада их – молниям...»)
Паломница из Брянска Галина Кожевникова прислала в Шамордино свои воспоминания: «…Когда я жила в Шамордино, местные жители рассказывали: там, где о. Трофим сажал картошку стареньким бабушкам, колорадского жука почти не было, хотя на соседних огородах его было полно. А у одной бабушки вообще не было, причем несколько лет подряд. Местные жители даже специально ездили в Оптину, чтобы узнать: какую молитву от жука читал о. Трофим? Но инока в Оптиной не нашли. А когда позже о. Трофима спросили про молитву от жука, он ответил: «Да я одну только Иисусову молитву читал» [Книга про Оптину – Н. Павлова «Пасха красная» (О трех Оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года), православное издательство «Апостол веры», 2011].
(продолжение следует...)
Свидетельство о публикации №216070201782